Лошади

Виды лошадей 🐎

Виды лошадей

Для людей, которые не знакомы с лошадьми, легко предположить, что наиболее существенное различие между лошадьми – это их масть. На самом деле насчитывается свыше 200 различных пород лошадей.

Люди впервые приручили лошадей около 4000 лет назад. С тех пор веками мы использовали селекцию для выведения лошадей, которые служат различным целям. Некоторые породы стали достаточно сильными и выносливыми, чтобы нести тяжелую ношу. Другие были выведены для скорости. Третьи были достаточно умными и проворными, чтобы помогать наездникам пасти других животных.

Классификация лошадей

Хотя в настоящее время существуют сотни пород лошадей, все они классифицируются как один и тот же вид. Научное название лошадей – Equus ferus caballus. Они являются непарнокопытными, травоядными млекопитающими. Лошади не включены в Красную книгу МСОП, за исключением некоторых диких пород, находящихся под угрозой исчезновения.

Семейство лошадей Equidae – довольно малочисленное семейство по сравнению со многими другими. Все ныне живущие члены семейства в системе классификации принадлежат к одному роду Equus. Помимо диких и домашних лошадей, сюда также включают зебр, киангов, куланов, диких и домашних ослов.

Большинство других родственных видов лошадей вымерли. Сейчас ближе всего с ними связаны лишь носороги и тапиры. Вы удивлены? Мы тоже! Но в доисторические времена встречались и более странные родственники нынешних лошадей, например, бронтотеры.

Породы лошадей

Лошади

Хотя сотни пород лошадей имеют разные характеристики, в мировой практике принято разделять их на пять основных категорий:

  1. Легкоупряжные лошади: эти седельные или скаковые лошади различаются по росту, весу, телосложению и окрасу. Это отличные лошади для верховой езды, отличающиеся скоростью, ловкостью и выносливостью. Ковбои на американском Западе используют их для пастушьих работ, особенно аппалуз и американских пейнтхорсов. В скачках обычно участвуют быстроногие американские квортерхорсы и чистокровные верховые лошади.
  2. Тяжеловозы: самым известным типом тягловой лошади, вероятно, является клейдесдаль. Благодаря своим огромным размерам и силе, а также характерным большим копытам, клейдесдалы и другие породы упряжных лошадей ценятся за их способность тянуть тяжелые грузы. Исторически они использовались для многих целей, от сельскохозяйственных работ до перевозки солдат в боях.
  3. Теплокровные лошади: иногда их называют спортивными лошадьми. Этот тип лошадей зачастую можно встретить на олимпийских соревнованиях по конному спорту. Теплокровные породы были выведены путем скрещивания тяжеловозов с более энергичными породами, такими как арабские скакуны или чистокровные верховые лошади. В результате скрещивания получаются высокие, сильные, атлетичные и уравновешенные лошади.
  4. Походные лошади: эти лошади движутся грациозно и плавно. Их особенно ценят при путешествиях на дальние расстояния, поскольку рысаки отличаются большой выносливостью и легкостью в езде. Исторически эти лошади предназначались для «джентльменов»: генералов, офицеров и состоятельных людей.
  5. Пони: главное различие между лошадью и пони – рост. Любая лошадь ростом менее 14,2 ладоней или до 1,47 метра считается пони. Пони были выведены для всех тех же видов деятельности, что и их более крупные сородичи, в том числе для верховой езды, буксировки повозок и переноски тяжестей. В настоящее время пони популярны для обучения маленьких детей верховой езде. Их небольшой размер облегчает детям уход за ними и езду на них.

Легкоупряжные породы

Все легкоупряжные (седельные) породы могут частично проследить свое происхождение через арабских чистокровных лошадей. Эти лошади невероятно проворны и быстры. Часто именно эти породы используются в качестве верховых лошадей. Большинство представителей этой группы родом из Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако седельных лошадей используют не только для скачек и верховой езды. Они также являются одними из лучших лошадей для легких упряжек. Легкоупряжные породы обычно весят от 410 до 590 кг. Их высота составляет около 14,2 ладони, но они могут быть и выше.

Арабская лошадь

Арабская лошадь

  • Происхождение: Аравийский полуостров
  • Высота в холке: 145-160 см
  • Внешний вид: компактное и стройное телосложение; утонченная клиновидная голова с короткой мордой, большими ноздрями, выразительными глазами; хвост высоко посажен
  • Темперамент: чувствительный, энергичный, добродушный, амбициозный, умный, смелый, ласковый
  • Подходит для: верховая езда, выездка, скачки, конные шоу, прогулочная езда

Арабские лошади являются одними из самых благородных и старейших пород лошадей в мире, чья линия уходит корнями на тысячи лет назад. Животные родом с Аравийского полуострова. Там бедуины в основном использовали их для пересечения бескрайних пустынных ландшафтов. Для жителей пустыни они стали незаменимыми и верными спутниками благодаря своей выносливости, надежности и покладистому характеру.

Вы знали? Согласно египетской мифологии, царица Савская подарила царю Соломону арабскую кобылу, от которой произошла линия чистокровных арабских лошадей.

Несмотря на то, что арабских лошадей часто считают очень энергичными, у них также есть чувствительная и добродушная сторона. Они ориентированы на людей и быстро привязываются к своим наездникам.

Яркая внешность, наполненная грацией и элегантностью, придают этим чистокровным лошадям величественный вид. Арабских лошадей разводят во всех оттенках, однако гнедой, черный, каштановый и серый – традиционные цвета. У них могут быть отметины на морде и «чулки» на ногах.

Андалузская лошадь

Андалузская лошадь

  • Происхождение: Испания
  • Высота в холке: 155-160 см
  • Внешний вид: шея изогнутая, туловище короткое, мускулистые и округлые задние конечности
  • Темперамент: благородный, ласковый, умный, храбрый
  • Подходит для: верховая езда, выездка, конные шоу

Как следует из названия, эта древняя порода лошадей происходит из холмистой местности Пиренейского полуострова. Андалузские лошади были выведены в Южной Испании для кавалерии. Они отлично справлялись со своими обязанности, поскольку были невероятно подвижными и смелыми. Когда рыцари стали носить более тяжелые доспехи, андалузцы потеряли популярность, так как были недостаточно сильны для перевозки тяжелых всадников.

Андалузцы славятся своим элегантным и грациозным ритмичным шагом, высокой рысью и плавным, покачивающимся галопом, и именно эти особенности делали их фаворитами на различных конных соревнованиях и шоу. В настоящее время из этих лошадей получаются фантастические верховые лошади, особенно для тех, у кого мало опыта.

Забавный факт: с андалузцами связано множество суеверий и поверий, например, одна белая отметина может принести удачу, в то время как завитки могут быть плохим знаком. Особь без отметин считалась вспыльчивой, а два завитка рядом с верхушкой хвоста считаются признаком удачи.

Андалузские лошади имеют высоту от 15,2 до 16,2 ладони. Традиционными цветами считаются гнедой, черный, серый и каштановый, но также встречаются особи в серо-коричневом цвете, перлино и паломино.

Американский квортерхорс

Американский квортерхорс

  • Происхождение: Северная Америка
  • Высота в холке: 145-165 см
  • Внешний вид: мускулистое тело с прямым профилем; короткая, широкая голова с маленькой мордой; грудь широкая и коренастая; мускулистые задние конечности, широкая стойка
  • Темперамент: спокойный, дружелюбный, умный, легко обучаемый, послушный
  • Подходит для: выездка, верховая езда, родео, рейнинг и другие соревнования

Старейшая североамериканская порода лошадей была создана путем скрещивания арабских, берберских, чистокровных английских лошадей и ирландских пони. Европейские поселенцы привезли прародителей породы на американский континент, чтобы помочь развитию колоний в 1600-х годах. Затем они скрестили европейские породы с местными лошадьми чикасо. В итоге порода получилась коренастой, но маленькой, с мускулистой задней частью.

Вы знали? Квотерхорс, насчитывающий более 4,6 миллионов особей, является самой распространенной породой лошадей в мире.

Универсальность в сочетании с уравновешенным характером делает американских квортерхорсов надежными партнерами во многих областях. Этих животных часто используют для перегона крупного рогатого скота из-за их так называемого «коровьего чутья», способности предвидеть движение и поведение скота.

Но это не единственная их особенность: американские квортерхорсы – самые быстрые лошади, когда дело доходит до бега на четверть мили (около 400 метров), откуда они и получили свое название.

Эта порода лошадей имеет от 14 до 16 ладоней в высоту. Допускаются все окрасы и оттенки шерсти, не желательны только пятнистые разновидности.

Чистокровная верховая лошадь

Чистокровная верховая лошадь

  • Происхождение: Великобритания
  • Высота в холке: 157-173 см
  • Внешний вид: крепкое телосложение; изящная и длинная шея, заканчивающаяся покатыми плечами; задние конечности очень мощные, ноги тонкие и удлиненные
  • Темперамент: благородный, храбрый, проворный, приспосабливающийся, дружелюбный
  • Подходит для: верховая езда, конные шоу, охота, спортивные состязания

Чистокровная верховая лошадь – еще одна порода, история которой насчитывает столетия. Они были использованы при создании нескольких других ведущих пород легкоупряжных лошадей, таких как американский квортерхорс, стандартбредная и англо-арабская лошади.

Чистокровные верховые породы берут свое начало в Великобритании еще в XVII веке. Основой породы стали три жеребца, из них два арабских и один турецкий. Программа разведения была очень избирательной, в результате чего получилась универсальная лошадь. Хотя ее в основном используют для верховой езды, ее также разводят для нескольких других дисциплин: выездка, поло, конкур и даже охота на лис.

Это вспыльчивые лошади, и поэтому они, как правило, очень энергичны и смелы. С их манерой поведения смогут справиться не все наездники. Те, у кого больше опыта работы с энергичными лошадьми, будут чувствовать себя комфортнее с этой породой.

Вы знали? Термин «чистокровный» часто использовался для обозначения любой породы лошадей чистокровного происхождения; однако технически этот термин относится только к чистокровным британским лошадям.

Рост чистокровных верховых лошадей колеблется от 15,2 до 17 ладоней. У них может быть любой однотонный окрас шерсти, но наиболее распространены коричневые, каштановые, черные, серые и гнедые цвета. Допустимы белые отметины на морде и ногах.

Другие легкоупряжные породы

Американский пейнтхорс

Американский пейнтхорс

Американский седлбред

Американский седлбред

Аппалуза

Аппалуза

Ацтекская лошадь

Ацтекская лошадь

Стандартбред

Стандартбред

Кливлендская гнедая

Кливлендская гнедая

Перуанский пасо

Перуанский пасо

Фризская лошадь

Фризская лошадь

Тяжеловозы

Лошади получили свое название от древнеанглийского слова «dragan», что означает «тянуть». В задачи этих коренастых рабочих лошадей входят такие обязанности, как вспашка полей и буксировка тяжелых экипажей или фургонов.

Тяжеловозы довольно универсальны, и их часто называют «хладнокровными лошадьми». У них обычно спокойный нрав, благодаря чему с ними легко работать и тренироваться. Тяжеловозов легко узнать по их мускулистому телосложению. Обычно они весят от 640 до 910 кг.

Шайр

Шайр

  • Происхождение: Великобритания
  • Высота в холке: 160-205 см
  • Внешний вид: мускулистое и громоздкое телосложение с крепкой спиной и мускулистыми конечностями; крупная голова; длинная и сильная шея слегка изогнута; широкая грудь и плечи; задняя часть ног покрыта густыми щётками, а копыта круглые и большие
  • Темперамент: кроткий, благородный, с крепкими нервами, ориентированный на людей, приспосабливающийся
  • Подходит для: верховая езда, выездка, троеборье, буксировка тяжелых грузов

У себя на родине, в Англии, шайры – самые большие лошади в мире – также известны как «нежные гиганты». Несмотря на внушительную внешность, это очень нежная порода. У шайров уравновешенный и покладистый характер, они очень надежны и формируют близкие отношения со своим владельцем или наездником.

Эти прекрасные хладнокровные лошади примечательны не только своим неординарным характером, но и впечатляющей внешностью. Шайры могут достигать 2,05 м в холке и весить от 800 до 1000 кг. Неудивительно, что они славятся своей невероятной силой. Сообщалось, что в 1920-х годах пара шайров тянула груз весом более 45 тонн!

Интересный факт: мерин по кличке Сампсон (Мамонт), родившийся в 1846 году, считается самой большой лошадью в мире. Рост шайра составлял 21,2 ладони (2,19 метра), а вес – 1520 кг.

Шайры служили крепкими верховыми лошадьми для рыцарей еще в XI веке. Они могли без особых усилий перевозить своих всадников в тяжелых доспехах на большие расстояния, а их внешний вид отпугивал врагов. Позже боевые шайры превратились в экипажных и рабочих лошадей, используемых, в частности, для сельскохозяйственных работ. Сегодня они по-прежнему популярны в качестве упряжных лошадей, но все чаще из них получаются превосходные рекреационные и выставочные лошади.

Шайры – одна из самых редких пород лошадей. Из-за малой популяции они находятся на грани исчезновения. Согласно актуальным статистическим данным, мировая популяция этих лошадей составляет около 1500 особей.

Помимо внушительной внешности, у шайров еще и эффектная густая длинная шерсть. Их пышные щётки на ногах и грива, а также длинный хвост, который достигает земли, особенно поразительны. У большинства шайров обычно есть белые отметины на ногах; выглядит так, как будто они носят сапоги. Шайры могут быть серыми, гнедыми, коричневыми и вороными. Лошади белого окраса встречаются редко, а каштановый цвет нежелателен.

Клейдесдаль

Лошади Клейдесдаль

  • Происхождение: Шотландия
  • Высота в холке: 163-183 см
  • Внешний вид: телосложение крупное, с прямым профилем, крепкими плечами и грудью, длинной шеей и высокой холкой; задние конечности длиннее, чем у других тяжеловозов
  • Темперамент: благородный, дружелюбный, смелый, активный, разносторонний
  • Подходит для: верховая езда, троеборье, конное шоу, работа

Клейдесдаль – одна из самых популярных пород тяжеловозов в мире, выведенная в Шотландии. Они развивались как одна из самых мелких тяжеловозных пород, но в настоящее время превратились в одну из самых высоких пород лошадей.

На протяжении всей своей истории клейдесдали играли важную роль в улучшении нескольких пород тяжеловозов. Их первое поголовье возникло между 1715 и 1720 годами в шотландском графстве Ланаркшир, в долине реки Клайд. В Шотландии этих невероятных лошадиных гигантов в основном разводили для сельского хозяйства и перевозки грузов, и они до сих пор используются для этих целей.

Клейдесдаль внешне очень похож на шайра. Он славится своим громоздким ростом, походкой с высоким шагом и шелковистыми щётками на ногах.

Вы знали? Несмотря на то, что клейдесдали выглядят внушительно, они довольно нежные и непринужденные животные, легко поддающиеся дрессировке.

Клейдесдалы имеют рост от 16 до 18 ладоней. Гнедой – самая распространенная окраска, но реестры также принимают черный, серый и чалый цвет. Допускается и наличие значительных белых отметин на носу, голове и ногах.

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

  • Происхождение: Россия (бывший СССР)
  • Высота в холке: 155-160 см
  • Внешний вид: профиль прямой с короткой шеей, мускулистым туловищем, широкой спиной, крепким и покатым крупом; брюшко несколько округлое; ноги короткие, но мускулистые; грива и хвост густые и длинные
  • Темперамент: энергичный, адаптируемый, послушный, готовый к обучению
  • Подходит для: сельское хозяйство, промышленные работы, производство мяса и молока

Советский тяжеловоз была выведен в XIX веке в Российской империи как сельскохозяйственная тягловая порода. В настоящее время спрос на эту лошадь по-прежнему высок, в основном из-за ее массивных размеров и свободного аллюра. Эти лошади также используются для производства молока и мяса. Они имеют тенденцию к быстрому созреванию и, следовательно, могут быть использованы для всевозможных целей за относительно короткий период времени.

Знаете ли вы, что кобыла Рябина может похвастаться наивысшим зарегистрированным удоем за лактацию, составившим 6173 литра!

Возникла порода в 1885 году, когда в Россию были завезены три брабансона (бельгийская упряжная порода), которых скрестили с кобылами других верховых и упряжных пород, а именно суффолька, першерона и ардена.

В 1952 советский тяжеловоз получил свое название и был официально признан. К 1980 году общее количество этих лошадей составило около 35 000 особей, среди которых лишь 4 000 были чистокровными.

Булонская лошадь

Булонская лошадь

  • Происхождение: Франция
  • Высота в холке: 160-175 см
  • Внешний вид: массивное телосложение; короткая, но изящная голова с широким лбом, мускулистой шеей, широкой грудью и прямой спиной; конечности крепкие и мускулистые; грива и хвост очень густые
  • Темперамент: общительный, энергичный, легкий на подъем, легко адаптируемый
  • Подходит для: верховая езда, работа, выставка

Эта редкая французская порода известна своей характерной мраморно-белой шерстью, от которой она и получила свое другое название «Белая мраморная лошадь». Булонские лошади считаются одними из лучших разновидностей тяжелоупряжных лошадей и часто используются современными заводчиками для улучшения других тягловых пород. Булонские лошади славятся своей энергичной походкой и в основном используются для перевозки экипажей, полевых работ, а также для обычной верховой езды.

Происхождение породы можно проследить до времен крестоносцев, и считается, что булонские лошади были завезены в этот регион римским императором Юлием Цезарем перед вторжением в Британию.

С момента своего создания во французском округе Булонь булонская порода всегда ценилась простыми людьми как одна из самых способных и красивых упряжных лошадей. Изначально у лошади было несколько подтипов, начиная от стройных и заканчивая более тяжелыми видами. Этих лошадей начали скрещивать, и в конечном итоге осталась одна разновидность.

Интересно, что черные и гнедые булонцы были довольно распространены в XVIII веке. Однако с уменьшением численности особей доминирующий серый ген вытеснил другие окрасы шерсти.

Во время Второй мировой войны численность булонских лошадей сильно сократилась, в результате чего популяция практически вымерла. Сегодня численность все еще довольно низка: на всем европейском континенте осталось менее 1000 особей.

Другие породы тяжеловозов

Американский кремовый тяжеловоз

Американский кремовый тяжеловоз

Голландский драфт

Голландский драфт

Першерон

Першерон

Фьордская лошадь

Фьордская лошадь

Фрайбергер

Фрайбергер

Хафлингер

Хафлингер

Ирландский драфт

Ирландский драфт

Ютландская лошадь

Ютландская лошадь

Северо-шведская лошадь

Северо-шведская лошадь

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз

Теплокровные породы

Теплокровность – термин, который может вызвать некоторое замешательство даже у знающих владельцев лошадей. По сути, теплокровными лошадей называют, чтобы отличать их от упряжных лошадей, которых можно описать как «хладнокровных», а также от чистокровных скакунов, которые являются «горячими». Проще говоря, если смешать горячее и холодное, то получится теплое, и именно так эволюционировали теплокровные лошади.

Это группа высоких и мощных лошадей атлетического телосложения, стройных и подтянутых. Их зачастую получают путем скрещивания хладнокровной упряжной породы лошадей с более мелкими сородичами. Их размеры варьируются от 590 до 771 кг.

Уравновешенность и высокая энергия делают теплокровных лошадей идеальным выбором для выездки, конкура и олимпийских видов конного спорта.

Ганноверская лошадь

Ганноверская лошадь

  • Происхождение: Германия
  • Высота в холке: 160-185 см
  • Внешний вид: прямоугольное тело, сильные ноги, изящная голова с большими глазами и длинными ушами, мускулистая шея и покатые плечи
  • Темперамент: простой, добродушный, стремящийся к обучению, уравновешенный
  • Подходит для: конкур, выездка, вождение экипажа

Ганноверская лошадь родом из курфюршества Ганновер. Это одна из старейших теплокровных пород в мире. Впервые порода была выведена в начале 1700-х годов путем скрещивания голштинских и чистокровных верховых лошадей.

Фермеры в районе Ганновера разводили этих лошадей для сельскохозяйственных работ и армии. В 1735 году Георг II, король Великобритании и Ирландии, выходец из Ганноверского дома, основал конный завод Нижней Саксонии в Целле. На заводе, который существует до сих пор, порода была впервые централизованно зарегистрирована.

Со временем, ганноверская порода была усовершенствована путем скрещивания чистокровных английских и тракененских лошадей. В XVIII веке ганноверцы стали высококлассными каретными лошадьми. Позже их использовали в качестве кавалерийских лошадей из-за их сильного духа, крепкого телосложения и сильных ног. После Второй мировой войны этих лошадей все меньше и меньше использовали для работы, больше внимания уделялось разведению надежных спортивных лошадей.

Ганноверская лошадь – одна из самых популярных пород для верховой езды; на них легко ездить, у них отличные базовые аллюры и уравновешенный характер. Ганноверские лошади неоднократно помогали своим наездникам выигрывать золотые медали на Чемпионатах мира и Олимпийских играх по конному спорту.

Вы знали? Из-за успеха на всевозможных турнирах ганноверские жеребцы, а также кобылы и жеребята могут стоить довольно дорого. Самая дорогая ганноверская лошадь, выставленная на аукцион, стоила 2,1 миллиона евро.

Ганноверские лошади могут делать практически все, нужно лишь немного изменить их генетическую линию. Они обладают всевозможными полезными характеристиками: элегантность, надежность, уравновешенность, трудолюбие, энергичность, быстрая обучаемость. Ганноверцы бывают серой, каштановой, гнедой и черной окраски. Другие цвета, включая белый, запрещены к регистрации, хотя у этой породы часто встречаются белые отметины. А вот требований к росту нет, ганноверские лошади достигают высоты от 15,3 до 17,1 ладони.

Ирландская спортивная лошадь

Ирландская спортивная лошадь

  • Происхождение: Ирландия
  • Высота в холке: 162-173 см
  • Внешний вид: стройное тело, мускулистый круп, длинная шея, покатые плечи, глубокая грудь и короткая крепкая спина
  • Темперамент: послушный, легко обучаемый, дружелюбный, спокойный, рассудительный, смелый
  • Подходит для: выездка, троеборье, конкур, прогулочная езда

Ирландскую спортивную лошадь также зачастую называют «ирландским охотником». Порода появились в Ирландии в результате столетних программ разведения. В рамках этих программ чистокровных скакунов скрещивали с ирландскими тяжеловозами. Идея заключалась в том, чтобы создать лошадь, которая обладала бы храбростью, скоростью, силой и выносливостью чистокровной верховой лошади, умом и мягким нравом ирландской тягловой лошади.

Первоначально ирландская спортивная лошадь использовалась в сельском хозяйстве и на транспорте. Это была одной из самых популярных пород лошадей для охоты на лис. Порода славилась своими хорошими манерами и невероятным атлетизмом, ничуть не уступающим самым энергичным собратьям.

Интересный факт: ирландские спортивные лошади занесены в список «редких», во всем мире насчитывается около 2000 чистокровных представителей породы.

Ирландские спортивные лошади различаются по цвету и размеру. Шерсть должна быть однотонной: черной, коричневой, белой, серой, бежевой (шампань и паломино). Помимо сплошных окрасов, ирландские охотники могут быть пегими, то есть иметь белые пятна на темном базовом цвете или черные пятна на белой шерсти. Высота ирландских спортивных лошадей варьируется от 15 до 17 ладоней.

Французский сель

Французский сель

  • Происхождение: Нормандия
  • Высота в холке: 160-170 см
  • Внешний вид: спортивное телосложение, широкий лоб, сильная и длинная шея, прямая спина, удлиненный круп, глубокая грудь, длинные и покатые плечи, крепкие копыта и мощные задние конечности
  • Темперамент: приятный, энергичный, дружелюбный, терпеливый
  • Подходит для: конкур, выездка, троеборье, поло, верховая езда, ипподром

Это элегантный образец теплокровной лошади. Французские сели также были известны как французские верховые лошади. Их родословная восходит ко временам Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии. Французских кобыл скретили с норфолкскими рысаками и чистокровными английскими скакунами, в итоге появился французский сель.

Как и многие другие породы, французский сель использовался как каретная, военная и верховая лошадь. Теперь они славятся своим атлетизмом и элегантностью.

Знаете ли вы, что с момента своего появления сотни лет назад французский сель внес существенный вклад в развитие других известных родословных: голштинские, ольденбургские и зангершайдские породы.

Наиболее распространенные окрасы – гнедой и каштановый, хотя иногда встречаются серые и черные особи. На французских селях часто можно увидеть белые отметины, особенно на голенях.

Весовая категория варьируется от средней до тяжелой, рост – от 15,1 до 17,5 ладоней. Это мощные, выносливые лошади с невероятной грацией. Они довольно трудолюбивы, дружелюбны и терпеливы.

Вестфальская лошадь

Вестфальская лошадь

  • Происхождение: Германия
  • Высота в холке: 155-175 см
  • Внешний вид: стройное телосложение, но высокий рост; хорошо сформированная спина и глубокая грудь; сильные мускулистые задние конечности; длинная и крепкая шея
  • Темперамент: спокойный, дружелюбный, легко адаптируемый
  • Подходит для: конкур, выездка, троеборье, скачки

Эта теплокровная порода лошадей происходит из Вестфалии, региона на северо-западе Германии. Ее также относят к тракененской, верхово-упряжной спортивной породе. С целью улучшения местных пород лошадей в 1826 году была создана вестфальская порода путем селекции лучших лошадей, в том числе ольденбургских, ганноверских и англо-нормандских, из разных регионов.

Первоначально они использовались в качестве сельскохозяйственных лошадей. В начале XIX века немцы стали нуждаться в боеспособных армейских лошадях. Кавалерийские вестфальцы получились немного тяжелее прародителей, но на них было легко ездить верхом. С тех пор вестфальская порода эволюционировала, в ее родословную включили более легких и подтянутых лошадей.

ВАЖНО! Лучшей чертой вестфальских лошадей является их высокий уровнь атлетизма в сочетании с покладистым и послушным темпераментом. Спокойный нрав также делает их относительно легкими для дрессировки, поэтому этих лошадей предлагают для начинающих всадников.

Вестфальские лошади имеют среднюю высоту от 15,2 до 17,2 ладони; внешне похожи на своих двоюродных братьев, ганноверцев. Они могут быть зарегистрированы с любым окрасом шерсти; наиболее распространены серый, гнедой, каштановый и черный цвета.

Голштинская лошадь

Голштинская лошадь

  • Происхождение: Германия
  • Высота в холке: 168-188 см
  • Внешний вид: очень выразительная голова; длинная и мускулистая шея, высоко посаженная на плечах; крепкая спина средней длины; тонкие, но очень крепкие ноги
  • Темперамент: умный, трудолюбивый, уравновешенный, надежный
  • Подходит для: верховая езда, охота, выездка, троеборье

Это старейшая теплокровная порода лошадей Германии. Голштинских лошадей разводят уже более 700 лет, родом они из региона Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в северной части Германии. Целью заводчиков из монастыря Утерсен было создание лошади, пригодной как для верховой езды, так и для сельскохозяйственных работ. Чтобы справиться с труднопроходимой местностью болотистых районов вокруг реки Эльбы, голштинские лошади должны были быть мощными, крупными и выносливыми.

На протяжении многих лет породу меняли для получения более компактных и легковесных теплокровных лошадей. Нынешние голштины – уникальные спортсмены. Благодаря своему атлетическому телосложению и необычайно приятному нраву голштинские лошади являются идеальными партнерами для верховой езды: они подходят для конкура, выездки, троеборья, а также классических прыжков. Походка у них бойкая и ровная, особенно галоп.

Вы знали? Голштинская лошадь – единственная теплокровная порода, которую не скрещивают с ганноверскими или тракененскими лошадьми. Вот почему эти лошади до сих пор считаются особенным типом.

Это добродушная теплокровная порода, относительно тихая, несмотря на свои гены. Кроме того, голштинские лошади известны своей необычайной мотивацией и крепкими нервами в нестандартных ситуациях. Это хорошие домашние животные, ведь у них уравновешенный темперамент и довольно покладистый нрав.

Голштины в среднем немного крупнее других теплокровных пород. Их высота составляет от 16 до 17 ладоней. Они могут быть зарегистрированы в любом сплошном цвете. Оттенки гнедого – наиболее распространенные окрасы шерсти.

Другие теплокровные породы

Ольденбургская лошадь

Ольденбургская лошадь

Рейнская теплокровная

Рейнская теплокровная

Бранденбургская лошадь

Бранденбургская лошадь

Цвайбрюкен

Цвайбрюкен

Баварская теплокровная

Баварская теплокровная

Голландская теплокровная

Голландская теплокровная

Швейцарская теплокровная

Швейцарская теплокровная

Тракененская лошадь

Тракененская лошадь

Походные породы

Походные лошади могут двигать каждой ногой независимо друг от друга, что позволяет им поддерживать плавный и устойчивый темп. Стабильный темп походной лошади обеспечивает веселую и комфортную езду, которую оценят особенно те, у кого проблемы со спиной или кто ездит на лошадях каждый день.

Исландская лошадь

Исландская лошадь

  • Происхождение: Исландия
  • Высота в холке: 130-145 см
  • Внешний вид: коренастое и мускулистое тело; профиль прямой, лоб широкий; короткая, мускулистая шея с широким основанием; широкая и низкая холка; глубокая грудь; слегка покатые и мускулистые плечи; длинная спина; короткий, мускулистый и широкий круп; сильные ноги
  • Темперамент: терпеливый, простой, энергичный, адаптируемый, дружелюбный, спокойный, уверенный в себе
  • Подходит для: верховая езда, походы, турниры и шоу

Исландская лошадь, которая считается потомком древних немецких и норвежских лошадей, представляет собой породу небольших и крепких лошадей, выведенную в Исландии в IX-X веках. Известная своей устойчивой походкой, исландская лошадь может с невероятной легкостью преодолевать пересеченную местность.

В целом исландские лошади достигают максимального роста в 1,45 метра, что делает их едва ли крупнее пони. Из-за небольшого размера их часто называют исландскими пони. Но их необычайной выносливости можно позавидовать: например, они могут легко перевозить взрослого человека в ускоренном темпе, не утомляясь.

Исландские лошади – мастера аллюра. Дружелюбный характер и большая выносливость делают их популярными лошадьми для отдыха и треккинга. Поскольку они очень надежные, целеустремленные и умные, их также используют в качестве спортивных и выставочных лошадей.

Интересный факт: в отличие от других пород, исландские лошади способны на дополнительные аллюры (хода или тёльт), что поистине уникально. Большинство других лошадей утратили эти два аллюра с течением времени, и они способны лишь на три основных аллюра: шаг, рысь и галоп.

Исландские лошади могут быть черными, коричневыми, каштановыми, пятнистыми и белыми. У некоторых животных цвет шерсти даже меняется в зависимости от сезона. Исландские лошади, как правило, имеют пышную и густую шерсть, что актуально в условиях суровых исландских зим. Кстати, эти крепкие животные живут до 40 лет – настоящие друзья на всю жизнь!

Мангаларга маршадор

Мангаларга маршадор

  • Происхождение: Бразилия
  • Высота в холке: 144-160 см
  • Внешний вид: прямой профиль с треугольной головой; глаза большие и темные, уши стоячие с загнутыми внутрь кончиками; шея мускулистая и выпуклая; грудь глубокая и хорошо сложенная; спина средней длины; ноги длинные и мускулистые
  • Темперамент: послушный, благородный, умный
  • Подходит для: конкур, выездка, работа, поход, верховая езда

Это бразильская верховая лошадь, демонстрирующая четыре различных типа аллюра: от медленного шага до рыси. Мангаларга маршадор является одной из самых распространенных и популярных походных лошадей (только в Бразилии живет более 500 000 особей!).

Мангаларга маршадор – национальная лошадь Бразилии. Эти лошади среднего размера с шелковистой шерстью и мускулистым крепким телом. Помимо обычной верховой езды, они широко используются в троеборье, испытаниях на выносливость, включая кросс-кантри, а также для работы с крупным рогатым скотом.

Вы знали? Для мангаларга маршадора характерно две естественные походки (также называемые «марча»). Одна из них представляет собой попеременное движение стоп в боковом темпе (называемое «marcha picada»), а другая – движение в диагональном темпе (называемый «marcha batida»).

В 1740 году первая мангаларгская лошадь была выведена Франсиско Габриэлем Жункейрой, бароном Альфенаса, путем скрещивания берберийской лошади с испанской лошадью Дженнет. Мангаларга, вероятно, является самым чистокровным потомком лошади Дженнет, которая в настоящее время вымерла.

Пасо-фино

Пасо-фино

  • Происхождение: Колумбия, Пуэрто-Рико, Карибы
  • Высота в холке: 140-155 см
  • Внешний вид: прямой профиль, голова среднего размера, широкий лоб и большие глаза; изогнутая шея, короткая и мускулистая спина; изящно сложенные, но крепкие ноги; пышная длинная шерсть
  • Темперамент: чувствительный, ориентированный на людей, стремящийся к работе, энергичный, легко управляемый
  • Подходит для: рекреационная, трейловая и показательная езда, «коровье чутье»

Пасо-фино обладают двумя поразительными характеристиками: они способны к четвертому аллюру – тёльту – и имеют особый темперамент, называемый «брио». В отличие от большинства других походных лошадей, например, исландских лошадей, их специально обучают тёльту.

Пасо-фино являются одними из самых удобных лошадей для езды. Их особая походка делится на три разных типа:

  • пасо корто (paso corto) – средняя рысь, подходящая для длительных поездок по сельской местности со средней длиной шага и умеренным темпом;
  • пасо ларго (paso largo) – аналог галопа, имеющий более широкую длину шага и скорость;
  • классик фино (classic fino) – медленный шаг, отличающийся ровным ритмом и равным интервалом каждого шага.

Пасо-фино произошли от иберийских лошадей, завезенных в Новый Свет Колумбом. Предполагается, что это предшественники сегодняшних картезианских лошадей, тесно связанных с андалузскими и галисийскими берберскими лошадьми, которые являются крепкими сельскохозяйственными лошадьми. Разведение пасо-фино было адаптировано к индивидуальным потребностям людей в разных регионах Южной и Центральной Америки. Уверенные и покладистые пасо-фино идеально подходили для путешествий по труднопроходимой местности. Однако из-за элегантного внешнего вида они также считались символом статуса.

Вы знали? Первые лошади породы пасо-фино прибыли в Европу в 1970-х годах. Жан-Клод Дисли, основоположник вестерн-культуры в Европе, привез в Швейцарию трех кобыл породы пасо-фино и 15 лошадей породы пасо-перуано, что положило начало разведению этих лошадей в Европе.

Другие походные породы

Эгидиенбергер

Эгидиенбергер

Кампейро

Кампейро

Камполина

Камполина

Флоридский крэкер

Флоридский крэкер

Катхиявари

Катхиявари

Монгольская лошадь

Монгольская лошадь

Пампа

Пампа

Породы пони

Пони – самые маленькие породы лошадей. Но от более крупных собратьев пони отличает не только рост. Пони коренастее и сильнее (для своего размера), обладают хорошей выносливостью, что делает их хорошими рабочими лошадьми. Пони также очень умны, хотя порой и довольно упрямы, как ослы.

У пони обычно более густая грива и шерсть, которые помогают защитить их от холода. У них короче ноги, шире грудь, тяжелее кости, толще шеи и короче головы. Свое телосложение они унаследовали от примитивных пород лошадей, живших в древние времена.

Уэльский пони

Уэльский пони

  • Происхождение: Великобритания, Уэльс
  • Высота в холке: до 122 см
  • Внешний вид: прямой профиль, маленькая голова с большими глазами, изогнутая шея, сильная и мускулистая спина, широкая и глубокая грудь с длинным покатым плечом, крепкие конечности
  • Темперамент: дружелюбный, ориентированный на людей, легко приспосабливающийся
  • Подходит для: шоу, конкур, вождение экипажа, прогулочная езда, треккинг, трейлрайдинг

Уэльские пони являются одними из самых маленьких пород пони в мире. Это популярные верховые пони среди детей и молодежи из-за их дружелюбного характера. Они очень ориентированы на людей и способны формировать глубокие связи со своими наездниками. Как только вы завоюете их доверие, эти добродушные животные станут вашими друзьями на всю жизнь.

Этот горный пони возник в Уэльсе, к юго-западу от Великобритании, задолго до заселения Римской империи. Считается, что уэльские пони произошли от кельтских пони и являются одним из четырех членов более крупной группы лошадей, называемой «Уэльский пони и коб», в которую входят животные, генетически связанные друг с другом.

Вы знали? Существует дикое стадо уэльских пони, насчитывающее около 200 особей, которые бродят по холмам Карнедау в Сноудонии, Уэльс.

Эти животные также играют важную роль в экологической системе региона, поддерживая достаточно короткую траву на нижних склонах и, таким образом, обеспечивая подходящую среду обитания для галок. Этот редкий вид воронов также питаются личинками жуков, найденными в навозе уэльских пони.

Шетлендский пони

Шетлендский пони

  • Происхождение: Шетландские острова (Шотландия, Великобритания)
  • Высота в холке: 87-107 см
  • Внешний вид: короткое и сильное тело; крупная голова с широким лбом, маленькими стоячими ушами и большими выразительными глазами; сильная шея, покрытая густой длинной гривой; плечо покатое; ноги и ступни короткие, но прочные и жесткие, заканчивающиеся крепкими копытами
  • Темперамент: дружелюбный, уверенный в себе, проворный, очень умный, независимый, приспосабливающийся, ласковый
  • Подходит для: рабочая и любительская верховая езда, выездка, шоу, сопровождение слепых

Как следует из названия, эта порода мелких лошадей происходит из Шетландских островов, группы островов, принадлежащих Шотландии. На сегодняшний день мало что известно о происхождении породы. Некоторые специалисты считают, что лошадей завезли на острова кельты. Другие полагают, что шетлендские пони произошли от тундровой породы лошадей, более 10 000 лет назад проживавшей в Скандинавии, и именно оттуда они попали на Шетландские острова.

Эти маленькие лошадки с севера отличаются небольшими размерами, необычайной силой и выносливостью. Благодаря этим характеристикам шетлендских пони в XIX веке разводили как чисто рабочих лошадей и использовали в горнодобывающей промышленности. Иногда селекционеры пытались сделать своих маленьких питомцев еще сильнее, скрещивая их с другими породами. Однако с момента создания английской племенной книги в 1890 году шетлендские пони оставались в основном чистокровными.

Вы знали? По отношению к своим размерам шетлендские пони – самые сильные лошади в мире. Благодаря своим коротким, но сильным ногам они способны тянуть груз в два раза тяжелее собственного веса.

Летом их шерсть короткая, гладкая и блестящая, а зимой она становится очень длинной и лохматой. Эти милые пони бывают всех окрасов, за исключением леопардовой окраски. Для шетлендских пони также типичны пышная грива с густой челкой и длинный хвост.

Чуткий и терпеливый подход к дрессировке помогает этим умным и порой упрямым животным осваивать впечатляющие упражнения и с большой радостью демонстрировать свои навыки.

Американская миниатюрная лошадь

Американская миниатюрная лошадь

  • Происхождение: Европа, разведение в США
  • Высота в холке: до 86,5 см
  • Внешний вид: стройное тело с короткой спиной и мускулистой грудью; маленькая голова с широким лбом и выразительными глазами; длинная и изящная шея
  • Темперамент: внимательный, стремящийся к обучению, ориентированный на людей
  • Подходит для: терапия, экипаж, шоу, сопровождение слепых

Эти миниатюрные лошади не имеют ни типичного коренастого телосложения, характерного для пони, ни их упрямого характера. Наоборот: изящное телосложение часто делает их похожими на миниатюрных арабских или андалузских лошадей.

Как следует из названия, американские миниатюрные лошади родом из США, однако они имеют европейские корни. В XVII веке этих симпатичных пони держали при королевских дворах, чтобы дети правителей могли с ними играть. Но из-за войн и постепенного исчезновения многих монархий в Европе породе грозило исчезновение. Спасение они нашли в Америке, куда в XIX веке были вывезено несколько лошадей для работы в угольных шахтах. Позже американцы скрестили их с шетландскими пони, хакнэ-пони и фалабеллами, а также улучшили породу чистокровными английскими пони. С 1987 года скрещивание с другими породами запрещено.

Вы знали? Размер самой маленькой американской миниатюрной лошади по кличке Дюймовочка составляет всего 44,5 см!

Американские миниатюрные лошади очень популярны из-за их дружелюбного характера и того факта, что они ориентированы на людей. Это делает их идеальными в качестве стартовых лошадей для маленьких детей. Можно их использовать и в качестве терапевтических животных. Они чрезвычайно терпеливы и чувствуют настроение своих спутников-людей.

ВАЖНО! Тело американских миниатюрных лошадей слишком хрупкое, чтобы на них можно было ездить верхом. В зависимости от размера они могут нести до 30 кг. Зато они отлично подходят для легких экипажей и выставок.

Другие породы пони

Дюльменский пони

Дюльменский пони

Эксмурский пони

Эксмурский пони

Фалабелла

Фалабелла

Ньюфаундлендский пони

Ньюфаундлендский пони

Дартмурский пони

Дартмурский пони

Токара

Токара

Тибетский пони

Тибетский пони

Лошадь Фарерских островов

Лошадь Фарерских островов

Баскский пони (потток)

Баскский пони (потток)

Дикие лошади

Немногие породы лошадей до сих пор считаются по-настоящему дикими. На это звание однозначно может претендовать лошадь Пржевальского. Другие лошади, такие как мустанги и брамби, называются одичавшими, поскольку они произошли от одомашненных лошадей.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Это последняя по-настоящему дикая лошадь. Анализ митохондриальной ДНК показал, что общий предок одомашненных пород лошадей и лошади Пржевальского жил более 500 000 лет назад, после чего их линии развития разошлись.

Вы знали? В Монголии этих лошадей называют «тахи», что в переводе означает «дух».

Когда-то лошади Пржевальского были широко распротраненны по всей Европе и Азии, однако конкуренция с людьми, домашним скотом и изменение климата сузили их ареал обитания территорией Монголии.

Эти лошади маленькие и коренастые, обычно ростом от 12,9 до 15 ладоней и весом от 250 до 360 кг. Они серо-коричневого цвета и имеют стоячую гриву, почти как у зебры.

Мустанг

Кигер-мустанг

Мустанги произошли от одомашненных испанских лошадей. Испанские исследователи привезли их в Америку в XVI веке. В настоящее время вы все еще можете найти дикие стада, свободно бродящие по западу США, но некоторые из них были пойманы и одомашнены.

Интересно, что слово «мустанг» происходит от испанского слова «ustengo», которое означает «бесхозная или бродячая лошадь».

Большинство мустангов защищены законом. Для них создаются заповерники, где дикие лошади могут существовать в естественной среде обитания. Например, в калифорнийском заповеднике «Возвращение к свободе», где мустанги пасутся на более 900 гектарах травяных угодий.

Брамби

Брамби

Эти дикие лошади обитают по всей юго-восточной Австралии, но родом они не с зеленого континента. Подобно мустангу, брамби были завезены европейцами в 1788 году. До 1800-х годов здесь не было аборигенных лошадей из-за суровых условий континента.

Брамби – жизнестойкие животные, поэтому им удалось приспособиться к австралийскому климату. Нет брамби лишь в Тасмании. На остальной территории популяция этих лошадей быстро растет, в первую очередь из-за того, что у них нет естественных хищников. Бамби начали наносить значительный ущерб природным экосистемам, поэтому даже поднимается вопрос о контроле над растущей популяцией брамби.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЛошадиФото животных

Кто кого: лошадь или собака

ЖивотныеЛошади

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского – последние по-настоящему дикие лошади. Эти необузданные скакуны бродят свободно по степям Центральной Азии. К сожалению, сейчас они находятся под…
ЛошадиФото животных

Кто такие пони?

Пони – разновидность лошадей, отличающаяся небольшим ростом. В высоту пони достигают максимум 110-140 сантиметров. Выглядят они очень мило, за что и получили…
ЛошадиФото животных

Лошадь, живущая в квартире

Жительница Северной Шотландии поселила в своей квартире пони. Этот факт, безусловно, вызвал негодование соседей.65-летняя Стефани Нобл (Stephanie Nobl), хозяйка квартиры, рассказала, что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *