Породы собакСобаки

Вельш-корги-кардиган

Вельш-корги-кардиган

Эта порода кажется забавной, сладкой и просто ми-ми-ми. Вот и ведутся люди на приятную внешность, покупая кардиганов в качестве декоративных питомцев. А на деле, милые песики – настоящие овчарки, будучи невоспитанными, способные «построить» семью, в которой проживают.

Внешний вид и особенности породы

Карди, как сокращенно называют породу ее любители, потрясающие собаки. Стандарт породы обязывает их к следующему экстерьеру:

— Крепко сбитые, с длинным корпусом и верхом, продолжением которого является хвост, подобный лисьему.

Вельш-корги-кардиган

Что касается особенностей «коржиков», они отличаются от своих собратьев-пемброков. Кардиганы более степенны, выдержаны и куда менее любопытны. Если пемброки за любой кипиш, кроме голодовки, всегда готовы к подвижным играм, а большинство представителй породы – весьма шумные создания, то «карди» молчаливы, сто раз подумают, прежде чем решат – надо что-то делать или нет.

История происхождения породы

Происхождение кардиганов окутано мифами и легендами. В Британии по сей день бытует легенда: кардиганы и пемброки служили лошадками для эльфов и фей. Когда-то Великобритания была окутана темными, мрачными лесами. В них обитали волшебные существа: тонкие, изящные с прозрачными крыльями за спиной. Феи, а это были они, очень боялись прикосновения к земле и воде. Как только волшебницы касались оных, так и погибали.

Чтобы сохранить свой род, феи решили создать необычных лошадок. Так и появились кардиганы с пемброками.

Прошло время, Британию стали населять люди, леса потихоньку вырубали, а за сказочными существами развернулась настоящая охота. Человеческий род истреблял фей и эльфов, немногочисленные из них, оставшиеся в живых, приняли решение покинуть насиженные места. В спешке, представители волшебного рода позабыли нескольких щенков, которых нашли и подобрали крестьянские дети.

Считается, что эти щенки – родоначальники пород вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк.

Вельш-корги-кардиган

Другая история происхождения «карди» прозаична. Все началось в конце Бронзового века, когда кельты оказались в Британии для освоения новых земель. Они и завезли на территорию страны предков «карди». А позже, на территории графства Кардиганшир, была образована новая порода. Невысокие, коренастые, коротколапые собаки оказались отличными пастухами.

Кстати, коротколапость – заслуга селекционеров. Основной задачей «карди» была пастьба скота, в частности, коров. Собаки прихватывали особо расшалившуюся скотину за задние ноги, а коровы как реагируют на такое обращение? Бьют задним копытом в лоб. Учитывая массу коровы, легко догадаться, что ждет получившего вот такой пламенный привет. И чтобы КРС не мог проломить собаке голову, люди вывели коротконогую породу. Когда скотина начинала бить копытом, ее удар приходился на воздух.

Да и «кардиганы» весьма шустро отскакивали от укушенной коровы и маневрировали между своими подопечными.

Болезни породы

Обе породы, и кардиганы, и пемброки страдают от:

  1. цистинурии – наследственного заболевания почек, сопровождающегося выделением в мочу аминокислоты цистина. У здоровых животных, цистин реабсорбируется в почках, не попадая в мочу;
  2. персистентной зрачковой мембраны – порок, при котором мембрана, образовывающая радужку, сформирована неправильно;
  3. прогрессирующей атрофии сетчатки;
  4. дисплазии сетчатки, она сформирована неправильно при этом заболевании;
  5. смещения хрусталика, она находится в неправильном положении.

Заболевания, касающиеся только кардиганов:

  1. Комбинированная иммунологическая недостаточность.
  2. Заворот века вовнутрь.
  3. Глаукома – повышенное глазное давление.
  4. Недостаток иммуноглобулина G.
  5. Болезнь межпозвонковых дисков.

Добавим ко всему перечисленному, что у сук обеих пород часто возникают проблемы естественных родов.

Стандарт породы

Вельш-корги-кардиган

Стандарт породы FCI №38 с последними изменениями от 07.02.2017 гласит:

  1. ГОЛОВА: По форме и внешнему виду напоминает голову лисицы.
    1. ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: Широкий и плоский между ушами, к глазам слегка сужается, принимая куполообразную форму.
    2. Переход ото лба к морде: Умеренно выражен.
    3. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Черная, ни в коем случае не тупая.
    4. Морда: Плавно сужается по направлению к мочке носа.
    5. Челюсти / Зубы: Крепкие, прикус ножницеобразный, т.е. зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти в плотном смыкании и расположены в челюстях вертикально. Нижняя челюсть четко очерчена. Сильная, но не выделяется.
  2. ГЛАЗА: Среднего размера, ясные, с дружелюбным, бдительным и одновременно внимательным выражением. Достаточно широко расставленные, разрез глаз с отчетливо выраженными уголками. Предпочтительно темные либо в тон основного окраса, веки темные. Светло-голубые, голубые или глаза с голубыми сегментами допустимы только у собак голубо-мраморного окраса.
  3. УШИ: Стоячие, по сравнению с размером собаки достаточно крупные. Концы ушей слегка закруглены, у основания умеренно широкие.
  4. ШЕЯ: Мускулистая, хорошо развитая, пропорциональная размеру собаки, плавно переходящая в холку, образованную наклонно поставленными лопатками. КОРПУС: Достаточно длинный и крепкий.
  5. ХВОСТ: Напоминает хвост лисы, посажен на одном уровне с линией верха, умеренно длинный (касается или почти касается земли). В спокойном состоянии опущен вниз, в движении может слегка приподниматься над линией верха, но не закручивается при этом на спину.
  6. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
    1. Шерсть: Короткая или средней длины, жесткой текстуры. Непромокаемая, с развитым подшерстком. Предпочтительно прямая. Окрас: Допустимыми окрасами являются голубо-мраморный, тигровый, рыжий, соболиный (зонарный), трехцветный с тигровыми или рыжими отметинами. Все перечисленные окрасы могут быть с характерными белыми пятнами на голове, шее, груди, в нижней части корпуса, на конечностях и лапах, на кончике хвоста, или без них. Белый цвет не должен преобладать на корпусе или на голове, где он никогда не должен обводить глаза. Мочка носа и веки должны быть черными. Коричневый и осветленные окрасы в высшей степени нежелательны. РАЗМЕР И ВЕС: Идеальная высота в холке: 30 см. Вес: Основное внимание уделяется общему балансу сложения.
  7. РАЗМЕР И ВЕС: Идеальная высота в холке: 30 см.
    1. Вес: Основное внимание уделяется общему балансу сложения, вес пропорционален размеру.

Любое отклонение от вышеописанного стандарта считается недостатком. Также, к дискфалифицирующим пороком относятся трусость,

Характер и повадки

Представителей породы можно охарактеризовать как вдумчивых, уравновешенных, никогда не унывающих и очень преданных своему владельцу. Большинство «карди» — идеальные спутники для человека, легко поддающиеся дрессировке и с удовольствием выполняющие различные команды, включая цирковых.

Вельш-корги-кардиган

Вместе с этим, кардиганов сложно назвать проказниками и авантюристами, как их собратьев из Пеброкшира. Если пемброки активны, легки на подъем и готовы следовать за хозяином на край света, кардиганы более уравновешены в этом плане. Они, конечно, любят хозяина, но авантюрные задумки и их реализации в планы милых собачек совершенно не входят.

Что касается взаимоотношения с другими домочадцами, «карди» благосклонно относятся к ним. Большинство питомцев уживаются с иными собаками и кошками, однако грызуны могут вызвать заинтересованность к некоторых «карди». Домашние птицы – не их компетенция, подумаешь, сидит что-то в клетке и издает странные звуки.

Заводя «карди», нельзя списывать со счетов его пастушьи задатки. Эта маленькая овчарка, со всеми вытекающими последствиями. Представители породы умеренно энергичны, но очень любят активные прогулки, на которых выплескивают энергию.

Питомцы, лишенные нормальных прогулок и занятий дрессировкой, начинают проявлять пастушьи инстинкты в отношении домочадцев, особенно детей и пожилых людей. Нельзя наказывать собаку за то, что она прикусывает людей за ноги – это инстинкт, лучше увеличить время выгула и занятий с питомцем.

Уход и содержание

Какого-то особенного ухода представители породы не требуют. Единственное, что необходимо делать постоянно, вычесывать питомца. Обычно, вычесывание производится раз в три дня, во время линьки – ежедневно.

Ежедневный уход, требующийся от хозяина – осмотр ушей, глаз и ротовой полости. Если появились какие-то отклонения от нормы, стоит обратиться к ветеринарному врачу для консультации.

Некоторые «коржисты» обязательно проверяют стул любимца. Он должен быть хорошо сформирован, нормальной консистенции, не слишком твердый или жидкий. При изменении или появлении в стуле иного цвета (черный, зеленый, кровяные сгустки), владельцу необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Что касается содержания «карди», сюда входит:

  • Лежак для питомца или небольшая клетка (бокс).
  • Миски для еды и воды.
  • Поводок и ошейник.
  • Игрушки.
  • Когтерезы.
  • Ушные палочки и ватные диски (на всякий случай).
  • Ветеринарная аптечка.

Кто-то покупает питомцам костюмы на холодное время года. Не стоит этого делать, все-таки «карди» — овчарки с хорошей шерстью.

Также, собака нуждается в хороших, активных прогулках и обязательной «еде для мозгов» в виде дрессировки.

Воспитание и дрессировка

Один из самых больших камней преткновения – дрессировка корги. Одни хозяева полагают, что питомца нужно просто любить, без всякой дрессировки. Вторые подходят к этому делу более рационально, обязательно занимаясь с собакой.

Начнем с того, что у любой породы, вне зависимости от ее размеров, должна быть база послушания. Команды «рядом», «ко мне», «сидеть» и «лежать» обязательны, питомец должен выполнять их не только на дрессировочной площадке, но и при бытовом послушании.

Не стоит забывать: кардиган – это овчарка. Кстати, порода входит в ТОП-10 по рейтингу отказников. Люди заводят песика, как милую игрушку и сталкиваются с серьезными проблемами при отсутствии дрессировки.

Вельш-корги-кардиган

Кстати, представители данной породы прекрасно подходят для занятий аджилити и кинологическим фристайлом.

Рацион питания: чем и как кормить

Типичный «карди» прекрасно питается сухим кормом супер-премиум класса или холистик. Но среди владельцев встречаются любители кормить собаку натуральными продуктами.

Разрешенный список:

  • индейка, ягненок, говядина, кролик;
  • утиные шеи;
  • -субпродукты индюшачьи, кроличьи, говяжьи;
  • овощи (кабачок, морковь, тыква);
  • фрукты (яблоки);
  • творог и кефир (не более 2,5%);
  • яйца куриные и перепелиные;
  • рис отварной круглозерный.

Кстати, хорошим выбором для питомца станет сухой корм «Monge». Он не особо дорогой, а выход с него небольшой.

Цена: как и где правильно купить? Сколько стоит щенок

Едва ли покупка щенка «с рук», без документов станет правильным решением. Сайты бесплатных объявлений пестрят заманчивостью цены: 15-20 тысяч рублей.

Важно понимать: не может породистый щенок кардигана столько стоить. В лучшем случае, потенциальный владелец получит собаку с проблемами по экстерьеру, в худшем – со здоровьем.

Вельш-корги-кардиган

Приобретать щенка стоит только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Будущий владелец может посетить несколько монопородных выставок, посмотреть на собак, пообщаться с заводчиками.

Минимальная цена хорошего щенка начинается с 80 000 рублей.

Плюсы и минусы породы. Кому подходит.

Совершенно очаровательная порода не лишена как достоинств, так и недостатков.

Вельш-корги-кардиган

Плюсы и минусы
Добродушие. В большинстве своем, очаровательные собаки добродушны и миролюбивы по отношению к хозяевам, членам семьи и другим домашним питомцам. С посторонними людьми могут вести себя настороженно, но без агрессии.
Преданность. Это собака одного хозяина, с остальными домочадцами питомец общителен и ласков. Но обожание достается только одному человеку.
Сообразительность. Очень умные животные, с которыми приятно иметь дело в дрессировке.
Хорошо адаптируемы. При перемене места жительства или путешествиях, «карди» не доставляют владельцам хлопот, в большинстве своем.
Необходимость активных долгих прогулок и регулярных дрессировок. Ленивым хозяевам это покажется скорее минусом, чем плюсом.
Излишнее проявление пастушьего инстинкта, могут кусать за ноги членов семьи, особенно детей.
Звонкий лай. Хотя большинство кардиганов не склонны орать без причины, голос у них весьма басистый. Такое ощущение, что лает не собака весом в 15 кг максимум, а натуральная немецкая овчарка.
Высокая стоимость, тут все понятно без объяснений.

Кардиганы подходят людям с активной жизненной позицией, ответственно подходящим к содержанию и воспитанию маленькой овчарки.

Отзывы владельцев

Вельш-корги-кардиган

Владельцы «карди» говорят следующее:

Это безумие, но оно того стоило! С-счастье!

Самая ласковая собака на свете

Корги кардиган – маленький энергетический реактор!

Буханка с ножками, которая подарит счастье и радость!

Идеальная собака для тех, кто ждет отзывчивости и идеального времяпровождения.

Частые вопросы

Заводчикам и владельцам часто приходится сталкиваться с подобными вопросами:

Вопрос эксперту
Что это за порода такая?
Порода пастушья, подразделяется на вельш-корги-кардиганов и вельш-корги-пемброков. Разница, в первую очередь, в месте выведения пород. «Карди» были выведены на территории Кардиганшира, их собратья – в Пембрукшире.

Второй момент – отличия в экстерьере и характере. Кардиганы крупнее пемброков. У них более вытянутый корпус, длинные лапы, широкая грудная клетка. Также, различаются окрасы: кардиганы бывают тигровыми, мраморными (блю мерль), рыжими, трехцветными и у них более густая, длинная шерсть, чем у сородичей.
Да какие же это овчарки? Они больше на акит похожи!
Возможно, в щенячьем возрасте, окрасом и похожи. А что касается принадлежности, это самая настоящая овчарка, о чем свидетельствует их принадлежность к пастушьим породам.
Зачем вы обманываете? Корги бывают только рыже-белыми!
Почитайте стандарт породы и убедитесь, что карди бывают разного окраса, как и пемброки.
Длинный хвост исключительно у кардиганов?
Нет, стандарт породы пемброков позволяет представителям породы носить длинные хвосты.
Можно ли взять кардигана для проживания в вольере и охраны?
Нет, нельзя. Корги – не охранные собаки, и живут в квартирах.
Почему заводчики обирают покупателей, заламывая сумасшедшие цены за щенков?
Никто никого не обирает. Чтобы получить хороший помет, надо вложиться в выставки обоих родителей, достойное содержание и обучение. Вязка, содержание беременной суки и щенков, тоже, недешево.
Всегда есть возможность купить щенка подешевле, с рук. Но гарантий по здоровью и психике такого питомца никто не даст.

Интересные факты

Вельш-корги-кардиган.

По традиции, завершаем материал несколькими интересными фактами о породе:

  1. Название произошло от двух валийских слов: «cor» — карлик, «gi – собака.
  2. По одной из версий происхождения, кардиганы – одна из древнейших пастушьих собак, ее история насчитывает 3000 лет.
  3. Корги имеют двойной шерстяной покров.
  4. Представители породы склонны к ожирению.
  5. Корги – истинные овчарки. Неправильное воспитание может превратить милого домашнего питомца в настоящего диктатора.

Обобщим статью: кардиган – прекрасная собака-компаньон для тех, кто любит активную жизнь и готов усиленно выгуливать любимца и заниматься дрессировкой.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Белоснежный шарпей (6 фото)

         
Собаки

Щенки в кружке

Породы собак

Средние породы собак

Одна из лучших особенностей собак – это то, что они бывают самых разных видов и размеров. Однако именно средние породы собак многим…
Породы собакСобаки

Длинные породы собак

Когда речь заходит о длинных собаках, все сразу вспоминают таксу, но она далеко не единственная в своем роде. В этой подборке собрано…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что это за порода такая?
Порода пастушья, подразделяется на вельш-корги-кардиганов и вельш-корги-пемброков. Разница, в первую очередь, в месте выведения пород. «Карди» были выведены на территории Кардиганшира, их собратья – в Пембрукшире.

Второй момент – отличия в экстерьере и характере. Кардиганы крупнее пемброков. У них более вытянутый корпус, длинные лапы, широкая грудная клетка. Также, различаются окрасы: кардиганы бывают тигровыми, мраморными (блю мерль), рыжими, трехцветными и у них более густая, длинная шерсть, чем у сородичей.
Да какие же это овчарки? Они больше на акит похожи!
Возможно, в щенячьем возрасте, окрасом и похожи. А что касается принадлежности, это самая настоящая овчарка, о чем свидетельствует их принадлежность к пастушьим породам.
Зачем вы обманываете? Корги бывают только рыже-белыми!
Почитайте стандарт породы и убедитесь, что карди бывают разного окраса, как и пемброки.
Длинный хвост исключительно у кардиганов?
Нет, стандарт породы пемброков позволяет представителям породы носить длинные хвосты.
Можно ли взять кардигана для проживания в вольере и охраны?
Нет, нельзя. Корги – не охранные собаки, и живут в квартирах.
Почему заводчики обирают покупателей, заламывая сумасшедшие цены за щенков?
Никто никого не обирает. Чтобы получить хороший помет, надо вложиться в выставки обоих родителей, достойное содержание и обучение. Вязка, содержание беременной суки и щенков, тоже, недешево.
Всегда есть возможность купить щенка подешевле, с рук. Но гарантий по здоровью и психике такого питомца никто не даст.