Подборки

Самые необычные домашние животные

Самые необычные домашние животные

Мини-пиги, удавы, египетские летучие собаки — популярность экзотических питомцев растет, как на дрожжах. Но змеи, крокодилы и иже с ними – просто цветочки в сравнении с другими необычными животными, содержащимися в домашних условиях.

Пятнистая генетта

Пятнистая генетта

Очаровательное творение природы: то ли кошка, то ли собака, то ли хорек. Генетта – африканский хищник, отличающийся суровым нравом и необычным экстерьером. В дикой природе продолжительность жизни этих красавиц коротка: в лучшем случае – 8 лет. В неволе способны дожить до 15-17 лет, но содержание такого питомца затратное и небезопасное. Слишком уж суровый характер у генетт, хотя представители данного вида легко приручаются.

Генетта – существо ночное, днем предпочитает отсыпаться к тихом, укромном местечке. В рацион входят мелкие зверюшки и птицы, яйца и, как ни странно, фрукты. Если в доме есть птички, генетту лучше не заводить – съест пернатых соседей.

Это животное не для квартирного содержания. Частный дом, просторный вольер и возможность лазить по деревьям – идеальные условия для африканского хищника. Настроение генетт переменчиво: только что питомец позволял гладить себя, а через секунду когти и зубы. В Европе и Америке, где пятнистых красавиц держат в качестве домашних любимцев, животные регулярно проходят процедуры подпиливания клыков и когтей. В России генетты не распространены, но питомца можно купить за рубежом.

Коати

Коати

Второе название зверька – носуха. В дикой природе, ареал обитания, в основном, Южная Америка. Небольшие, очень милые носухи становятся популярными в качестве домашних любимцев. Особенно за рубежом, в России такие питомцы живут в Тюмени, Новосибирске, Башкирии и подмосковном Чехове.

Название «коати» — это привет от индийцев. «Куа» в переводе – «пояс», «тим» — нос. Данное семейство енотовых предпочитает спать, уткнувшись носом себе в живот. Благо, что длина носа позволяет это сделать. Название «носуха» питомцы получили благодаря длинному носу, образующему, вместе с передней частью верхней губы, хоботок.

Заводя такого питомца дома, стоит учитывать его особенности. Носухи днем активны, а ночью предпочитают спать где-нибудь на высоте. В дикой природе – это деревья, в домашних условиях подойдет кошачьи башни с домиками. У коати весьма добродушный характер, любимец способен научиться некоторым трюкам, а также, отзываться н свое имя. Единственный нюанс: носухи прежде подумают, нужно ли им выполнять требование хозяина. И если придут к отрицательному выводу, то проигнорируют владельца.

Коати – большие любители обильной трапезы. Дома их кормят два-три раза в день, основная составляющая рациона – птица. Питомец уважает не только куриное мясо, но и постную говядину, кролика, конину. Носухи любят молочные продукты и яйца, орехи и фрукты. Эти енотовидные отлично уживаются в городских квартирах, только соседей-животных быть не должно. Продолжительность жизни коати – 12-15 лет.

Карликовый осел

Карликовый осел

Животное симпатичное, в питании неприхотливое, умеет охранять свою территорию. Последнее правдиво отчасти, ибо миниатюрные ослики способны уберечь себе подобных от нападения хищников. Заметив недоброжелателя, осел начинает издавать крики, которым позавидует Иерихонская труба. Так животное предупреждает об опасности сородичей.

Миниатюрному ослику тяжело в квартире. Несмотря на название, его минимальный рост – 66 см, а вес – 90 кг. Этакая среднеазиатская овчарка, только травоядная. Однако, находятся люди, держащие таких питомцев в квартире. Подобные любимцы плохо живут в одиночестве, им необходим однополый товарищ. В противном случае, травоядное начинает хиреть и чахнуть от тоски.

Ослики хорошо обучаются, с ними можно гулять, как с собаками. Но удастся ли приучить питомца ходить в туалет только на улице – большой вопрос.

Миниатюрные ослы – добрейшие существа, любящие ласку. Когда питомец ласкается, он немного «таранит» владельца головой, поворачивается боком и издает гортанные звуки. Копытное ладит с другими животными, в том числе – с собаками и кошками.

Волк

Волк

Согласно Федеральному Закону «Об ответственном обращении с животными», содержание волка в качестве домашнего питомца запрещено. Есть одно «но»: если животное появилось у владельца до 1 января 2020 года, на его содержание закон не распространяется. Иными словами, волк не будет изыматься из семьи.

Раньше волков держали в деревнях и селах, сейчас эта практика почти ушла в прошлое. Но это в России, а в Казахстане, к примеру, волк в качестве цепной собаки – дело обычное. Что касается проживания хищника в городской квартире, такое соседство едва ли понравится окружающим. Хотя, питомца можно выдать за волкособа или чехословацкого влчка. Едва ли люди, плохо разбирающиеся в породах собак, уличат владельца волка в обмане.

Но такой питомец – бомба замедленного действия. Волк никогда не станет послушным песиком, от одного взгляда столь необычного домашнего любимца мурашки бегут. Внимательный, пронзительный, настороженный – создается впечатление, что волк видит человека насквозь.

Волк

Эти хищники практически не поддаются дрессировке. Выход на прогулку по команде «рядом» — на грани фантастики. Да, питомец идет рядом, но только потому, что сам так решил. Захочет тянуть поводок, хоть какие команды давай – ему безразлично. Животное своевольное, не признающее авторитетов и любящее свободу.

Еда для волка – мясо. Сухой корм станет игнорироваться до тех пор, пока животное не получит то, что желает есть. А голодать волки могут долго: больше недели точно. Хищник отрицательно относится к ласке, упасть на спину, обнажив живот для поглаживания – не про его честь. В лучшем случае – позволит провести ладонью по спине или вывернется из-под руки, в худшем – огрызнется.

Лев

Среди смельчаков, заводящих необычных питомцев, находятся любители крупных «кошек». Печально известный случай, произошедший в СССР, ничему их не учит. Содержание льва дома – крайне опасно, ведь животное крупное, хищное и непредсказуемое. Еще и обеспечение правильным питанием – задача почти неосуществимая. Если только владелец льва не занимается разведением коров и кроликов. Лев должен получать свежее мясо ежедневно, в больших количествах. А еще, в рационе хищника обязательно присутствие живого мяса – кролика или птицы.

Лев

Для того, чтобы завести льва, придется получить специальное разрешение. А с 2020 года, содержание некоторых видов экзотических животных в домашних условиях запрещено. В этот список входят львы.

Однако, люди приобретают таких питомцев, содержат их в квартирах и, даже, выгуливают. В России, львов в качестве домашних любимцев держат семьи из Перми и Владивостока. По крайней мере, об этих случаях известно.

Лев

Заводить дома экзотического питомца или нет – личный выбор каждого. Но стоит трезво оценивать возможные риски и последствия, особенно любителям хищников.

31 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиПодборкиПороды кошек

Самые умные породы кошек

Под интеллектом любого животного, в том числе кошки, подразумевается способность обучаться, усваивать команды. Важным показателем является скорость обучения, степень понимания, взаимодействие с…
ПодборкиФото животных

Топ-7 животных с самыми длинными языками

Одни животные могут похвастаться самыми большими зубами, другие – хвостами, а некоторые – просто поразительно длинными языками. Летучая мышь Обладательницей самого длинного…
ПодборкиРептилииФото животных

Редкие виды земноводных, которые были заново открыты (12 фото)

Тысячи видов земноводных находятся под угрозой исчезновения и сотни уже исчезли, но в последние годы команда учёных и экологов смогла вновь обнаружить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *