Чумиза и сенегальское просо в колосьях — вкусное лакомство и дополнение к основному рациону домашних птичек. Это своего рода конфетка для пернатых, которая может оказать неоценимую помощь в приручении и дрессировке, а в определенные периоды послужит полезной подкормкой.
Чумиза и не только
Когда владельцы птиц говорят о колосьях для попугаев, они зачастую имеют ввиду чумизу, хоть и называют ее по-разному. Нередко путаница в различных источниках вызвана некорректным переводом и наличием множества синонимических названий.
Чумиза — один из древнейших злаков Евразии, выращиваемый с 5000 г. до н.э. в Восточной Азии и с 3000 г. до н.э. в Европе. В Китае ее называют гцзой, а крупу — сяомицзой, в Индии —кунчу, в Грузии— чоми, в Армении — мчади, в Молдавии и Украине — бор или головчатое просо, в Казахстане — кунак, в Германии — хирс, в Англии — теркестанское или итальянское просо, так же в англоязычных источниках часто встречается название лисохвост и немецкое просо.
Чумиза была внесена в ботаническую классификацию под названием Итальянское просо (Panicum italicum L.) еще Карлом Линнеем. Позже отнесена к родственному роду Щетинников с соответствующими изменениями в названии (лат. Setaria italica). Известно много разновидностей и синонимов для растения Сетария итальянская, а также выделяют два подвида:
- Setaria italica ssp. maxima L (крупное зерно) — чумиза.
- Setaria italica ssp. mocharium AR (мелкое зерно) — могар.
Чумиза — теплолюбивое и засухоустойчивое однолетнее культурное растение, с хорошо развитой корневой системой, которая проникает в грунт на глубину до 1,5 м. Наземная часть – прямостоячий, маловетвистый стебель с узкими длинными листьями. Соцветие — плотная колосовидная метёлка (султан) длиной от 6 до 35 см (для некоторых сортов до 50 см). Колоски одноцветковые с тремя колосковыми чешуями. Зерно округлой формы, белого, желтого или оранжевого цвета.
Могар более низкорослый, скороспелый и «пушистый» по сравнению с чумизой, на его зрелых колосьях множественные щетинки выходят за пределы колосков. Зерно мелкое с разнообразной окраской цветковых пленок (оранжевая, желтая, красно-фиолетовая, черная).
Чумиза и сенегальское просо: одно и тоже или нет
Чумиза сформировалась в качестве культурного подвида с множеством сортов, что позволило районировать культуру и выращивать в регионах с нетипичном для нее климатом. Сорта итальянского проса отличаются наполненностью колоска, цветом, размером зерен, вегетативным периодом, но их состав и свойства, как кормовой культуры, примерно одинаковы.
Сенегальское просо — культурный подвид чумизы с отличительными сортовыми признаками, крупной султанкой и более поздним созреванием.
Различия между видами и сортами потребителю зачастую не интересны и редко учитываются на практике. Оба названия: чумиза и сенегальское просо употребляются наравне, как обозначение мелкого зерна или зерна в колосьях для птиц.
Что в упаковке: чумиза или сенегальское просо
В попытках разобраться почему тот колосок называется именно так, а не иначе, можно только больше запутаться. Например, сенегальское просо от JR Farm — Parakeet Senegal Millet, продается в виде зеленых, незрелых колосьев и сильно отличается от сенегальского проса фирмы RIO или Vitapol.
На упаковках других производителей с тем же продуктом написаны синонимические названия на разных языках уже без упоминания Сенегала, но все они приводят к одному ботаническому виду — Сетария итальянская, она же чумиза, она же лисохвост, разных сортов.
Состав и свойства
Зерна чумизы являются дополнительным источником ряда минералов и витаминов. В них почти в три раза больше витамина B, чем в пшеничной муке, витамина B2 в два раза больше, чем рисе первого сорта, а витамина А и Е больше чем в пшене. Кроме того, в зернах содержится в среднем 1,5% золы, в состав которой входят кальций, калий, фосфор, железо, сера, магний, соединение кремниевой и фосфорной кислоты.
В среднем зерно чумизы содержит:
- 13-15% сырого протеина;
- 60-65% углеводов;
- 5-8% жира;
- 2-3% сахара.
Сенегальское просо — более диетический вариант распространенных сортов чумизы, поскольку содержит меньше жиров и углеводов. Входит в состав многих импортных кормовых смесей.
В среднем зерно сенегальского проса содержит:
- 11-12% сырого протеина;
- 58-63% углеводов;
- 3-4% жира;
- 2-3% сахара.
Чумиза и сенегальское просо в рационе попугаев
Чумизой и сенегальским просо можно угощать любых попугаев, нет никаких ограничений в видах, но все же более подходящим лакомством в колосьях считаются для маленьких попугаев и певчих птиц: зябликов, канареек, амадинов, волнистиков, неразлучников, корелл и др.
Калорийные и питательные колосья могут использоваться для поднятия молодняка. Зерна легко обрушиваются, имеют приятный сладковатый привкус и слоистую текстуру средней жесткости. Отлично подходят в качестве прикорма птенцам, которые только начинают самостоятельно питаться и знакомятся с различной пищей. Взрослым птицам рекомендуются в виде подкормки в период восстановления после болезни, во время гнездования, выкармливания птенцов и для ускорения линьки. В остальное время является элементарной фуражилкой, которая поспособствует физической активности, поднимет настроение и помогает скоротать время.
Злаки в виде колосков очень нравятся попугаям еще и потому, что вкусную еду нужно добыть: залезть, оторвать, отшелушить. Это простые, но важные составляющие природного моциона приема пищи птиц, а значит они помогают в нормализации психического и физического здоровья.
Регулярное употребление чумизы в качестве лакомства положительно влияет на здоровье птиц:
- Повышает резистентность организма;
- Укрепляет опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы;
- Улучшает состояние кожи и перьев.
Противопоказаниями к скармливанию колосьев может быть:
- Ожирение;
- Проблемы с ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
Заранее сложно сказать, какое влияние на попугайчика будет иметь чумиза. Некоторые птички с проблемным пищеварением плохо усваивают лакомство, другие забивают зоб, начинают давится или даже рвать. У всех попугайчиков есть риск поправится на калорийной чумизе, а ожирение, как известно, влечет за собой массу различных заболеваний.
Сколько чумизы или сенегальского проса можно давать попугаю в день
Потребление того или иного продукта зависит от вида птицы, размера, возраста, образа жизни, времени года и многих других факторов, поэтому как таковых норм не существует, есть только рекомендации. Если попугай только знакомится с зернами в колосьях, их можно оставить в клетке или подвесить около игрового комплекса, пока птичка не распробует лакомство. Затем, во избежание перекорма, просо лучше давать с руки или отдельными кустиками.
Масса 1000 зерен итальянского проса 1,5-4 г, 15-20% из которых приходится на шелуху.
Умеренно активным мелким пернатым, таким как волнистики, чумизу дают 1-2 раза в неделю, подвешивая в клетке часть колоска длиной 2-3 см на одну птицу (или до 1 чайной ложки проса в день). В холодное время года, в период гнездования, а также птицам, которые много времени проводят вне клетки и тратят больше энергии, количество лакомства можно увеличить в половину.
Ограничения существуют, в первую очередь, для птиц, которые кроме сухой зерносмеси ничего в своих кормушках не видят. Задача любого владельца максимально разнообразить рацион попугайчиков. Если меню достаточно разноплановое, то чумизу и сенегальское просо можно давать хоть каждый день, отламывая 2-3 кружочка. Если попугай питается одним только колоском, игнорируя другую пищу, от лакомства лучше отказаться на время или насовсем.
Важно, чтобы чумиза и сенегальское просо не стали основным питанием. Увлеченные добыванием пищи пернатые иногда начинают отказываться от других зерен, овощей и фруктов. Их рацион становится скудным и неполноценным. Попугайчик может набрать лишний вес, но при этом будет страдать от дефицита белка, минералов и витаминов, отсутствующих в этом виде проса.
Где купить чумизу и сенегальское просо
В крупных городах колоски для попугаев продаются во многих зоомагазинах и найти их не проблема, но часто бывает, что в наличии нет проса желаемой марки. А вот в зоомагазинах небольших городов и поселков многие продавцы о нем даже не слышали и при слове «чумиза» разводят руками. На этот случай всегда можно заказать лакомство в интернет-магазинах с доставкой. Ассортимент обычно представлен сенегальским просом от RIO, Vitakraft и Versele-Laga Prestige. Ценовой диапазон от 150 до 400 руб. за упаковку.
Чумизу собственного выращивания продают через крупные форумы о попугаях, на Авито и подобных площадках (средняя стоимость за колосок 50 руб.).
Качество колосьев и условия хранения
Перед тем как давать попугаю колоски, нужно убедится в их качестве. Стебли и зерна должны быть чистыми, блестящими, без признаков плесени. Запах легкий, травянистый. В зависимости от сорта чумиза может быть почти белой, оранжевой или красной, но ее цвет всегда должен быть естественным, без намека на вредные красители, которые нужны только для привлечения покупателей. Осыпаемость умеренная. Обязательно нужно проверить срок годности, а после покупки можно определить свежесть зерен проращиванием. Способность к всходу зерна чумизы сохраняют до 3-4 лет. Правильно собранные и высушенные злаки прорастают через пару дней, если их залить водой и оставить в темноте. После вскрытия колосья хранят в их же упаковке или любой удобной таре в сухом, проветриваемом месте до окончания указанного срока годности.
К сожалению, бывают случаи отравления даже дорогим импортным лакомством, что, может быть связано с ненадлежащим хранением продукта и появления микотоксинов.
Выращивание чумизы
На кухонном подоконнике чумизу не вырастишь, злаку высотой в 2 метра и длинной корня около 1,5 м. нужно подготовить землю на солнечном участке. Подходят черноземные, супесчаные, суглинистые почвы. Важным этапом подготовки является двукратное перекапывание (боронование) земли ранней весной на глубину 15 см и 10 см с интервалом 2 недели и внесение удобрений. Когда земля прогреется до 6-10°С (конец апреля-начало мая в средней полосе), семена чумизы вымачивают и высеивают на глубину 3-5 см широкорядным способом с междурядьями 40-70 см. Чем больше расстояние между растениями, тем больше и пышнее колос. До всхода после полива или дождя проводят рыхления земли, чтобы не допустить образования корки.
Вегетационный период чумизы раннеспелых сортов — 90 дней; среднеспелых — 90-110; позднеспелых — 130-150 дней.
В первый месяц ростки развиваются медленно, поэтому важно следить, что бы они не забились сорняком. Чумиза легко противостоит воздушной и почвенной засухе, но хорошо отзывается на добавочное увлажнение в период кущения и выброса метелки. Избыточное увлажнение почвы в послепосевной период может вызвать гибель ростков. Зерно чумизы собирают в период полной спелости, примерно в конце августа — начале сентября.