Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о жуке-олене

Жук-олень
Фото: Blafor Flickr

Жук-олень знаменит своим необычным внешним видом. Его огромные челюсти напоминают рога, отсюда и пошло название этого насекомого. Перечислим самые интересные факты о жуках-оленях.

Жуки-олени дерутся за самок

Только самцы могут похвастаться впечатляющими «рогами», самки лишены этой внешней особенности. Огромные челюсти нужны этим жукам не только для красоты. Это эффектное оружие они используют в период размножения для борьбы за самок. С их помощью самцы пытаются оторвать друг друга от земли. Хотя это выглядит довольно грозно, обычно такие драки заканчиваются без особых травм. Проигравший самец просто отступает.

Летом самцы много летают в поисках пары, а вот самки обычно находятся на земле, на которой они откладывают яйца. Эти жуки предпочитают селиться в местностях с рыхлой почвой, так как ее легче копать. На каменистых и меловых местностях жуки-олени встречаются редко.

Жук-олень

Фото: SgH 94/Pixabay

Жуки-олени дерутся за еду

После наступления половой зрелости жук-олень больше не может питаться твердой пищей и в основном использует ресурсы, которые были накоплены, когда он был личинкой. При этом жук может употреблять в пищу мякоть гниющих фруктов или пить древесный сок. Иногда самцы используют свои «рога», чтобы драться друг с другом за еду.

Большую часть жизни жуки-олени проводят в виде личинок

Данный вид может провести в форме личинки от 3 до 7 лет. Личинки обитают в мертвых пнях и в почве, питаются мертвой древесиной и гниющей листвой. Срок, который жук-олень проведет в форме личинки, зависит от климатических условий. Чем холоднее, тем больше ему понадобится времени на окончательное формирование. С наступлением половой зрелости жук-олень становится взрослым и, наконец, обретает свои рога. После этого он живет всего несколько недель. С наступление холодов он погибает.

Жук-олень

Фото: RogerCossey General images/Flickr

Взрослые особи наиболее уязвимы перед хищниками

Личинки большую часть времени проводят под землей. А вот взрослые особи в период спаривания легко доступны для разнообразных хищников – кошек, ворон, лис и других. Зачастую именно активность хищников влияет на количество жуков-оленей на определенной территории. Рост количества сорок и ворон может значительно сказаться на популяции жуков-оленей. Хотя наибольшую угрозу для данного вида все еще составляет человек из-за своей хозяйственной деятельности.

Жуки-олени не несут никакого вреда хозяйству

Хотя жуки-олени питаются корой, они предпочитают перерабатывать уже отмершую древесину. Живым деревьям жуки-олени не вредят.

Жук-олень

Фото: Ed Thorn/Flickr

Несмотря на свои впечатляющие челюсти, жуки-олени практически не кусаются

Большие «рога» нужны этим жукам только для борьбы за самок и еду. Они практически не используют свои челюсти для других целей. Однако самка вполне может ущипнуть человека за руку, если подобрать ее с земли. Хотя у самок челюсти меньше, чем у самцов, они намного мощнее, а потому укус может быть достаточно болезненным. Однако такое случается редко, так как эти жуки не агрессивны.

 

Интересные факты

Почему египтяне поклонялись кошкам?

На протяжении всей истории человечества в разных культурах было характерно поклонение разным животным. В Индии, например, им стала корова, в Таиланде —…
Интересные фактыРептилии

Морские черепахи: интересные факты о самых древних рептилиях планеты

Морские черепахи жили во времена динозавров, они появились более 100 миллионов лет назад. У морских черепах нет зубов. Они используют свой клювообразный…
Интересные фактыПтицы

20 удивительных фактов о колибри

Колибри – второе по величине семейство птиц, насчитывающее свыше 350 видов. Каждый вид издает уникальный жужжащий звук, определяемый количеством взмахов крыльев в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *