Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о жуке-олене

Жук-олень
Фото: Blafor Flickr

Жук-олень знаменит своим необычным внешним видом. Его огромные челюсти напоминают рога, отсюда и пошло название этого насекомого. Перечислим самые интересные факты о жуках-оленях.

Жуки-олени дерутся за самок

Только самцы могут похвастаться впечатляющими «рогами», самки лишены этой внешней особенности. Огромные челюсти нужны этим жукам не только для красоты. Это эффектное оружие они используют в период размножения для борьбы за самок. С их помощью самцы пытаются оторвать друг друга от земли. Хотя это выглядит довольно грозно, обычно такие драки заканчиваются без особых травм. Проигравший самец просто отступает.

Летом самцы много летают в поисках пары, а вот самки обычно находятся на земле, на которой они откладывают яйца. Эти жуки предпочитают селиться в местностях с рыхлой почвой, так как ее легче копать. На каменистых и меловых местностях жуки-олени встречаются редко.

Жук-олень

Фото: SgH 94/Pixabay

Жуки-олени дерутся за еду

После наступления половой зрелости жук-олень больше не может питаться твердой пищей и в основном использует ресурсы, которые были накоплены, когда он был личинкой. При этом жук может употреблять в пищу мякоть гниющих фруктов или пить древесный сок. Иногда самцы используют свои «рога», чтобы драться друг с другом за еду.

Большую часть жизни жуки-олени проводят в виде личинок

Данный вид может провести в форме личинки от 3 до 7 лет. Личинки обитают в мертвых пнях и в почве, питаются мертвой древесиной и гниющей листвой. Срок, который жук-олень проведет в форме личинки, зависит от климатических условий. Чем холоднее, тем больше ему понадобится времени на окончательное формирование. С наступлением половой зрелости жук-олень становится взрослым и, наконец, обретает свои рога. После этого он живет всего несколько недель. С наступление холодов он погибает.

Жук-олень

Фото: RogerCossey General images/Flickr

Взрослые особи наиболее уязвимы перед хищниками

Личинки большую часть времени проводят под землей. А вот взрослые особи в период спаривания легко доступны для разнообразных хищников – кошек, ворон, лис и других. Зачастую именно активность хищников влияет на количество жуков-оленей на определенной территории. Рост количества сорок и ворон может значительно сказаться на популяции жуков-оленей. Хотя наибольшую угрозу для данного вида все еще составляет человек из-за своей хозяйственной деятельности.

Жуки-олени не несут никакого вреда хозяйству

Хотя жуки-олени питаются корой, они предпочитают перерабатывать уже отмершую древесину. Живым деревьям жуки-олени не вредят.

Жук-олень

Фото: Ed Thorn/Flickr

Несмотря на свои впечатляющие челюсти, жуки-олени практически не кусаются

Большие «рога» нужны этим жукам только для борьбы за самок и еду. Они практически не используют свои челюсти для других целей. Однако самка вполне может ущипнуть человека за руку, если подобрать ее с земли. Хотя у самок челюсти меньше, чем у самцов, они намного мощнее, а потому укус может быть достаточно болезненным. Однако такое случается редко, так как эти жуки не агрессивны.

 

Интересные фактыПрирода

Интересные факты о молниях

Вспышки молний движутся со скоростью света, которая составляет чуть более 1 079 000 000 км/ч. Сама молния движется намного медленнее, если быть…
Интересные факты

Интересные факты о лисах 🦊

Лисы обитают на всех континентах планеты, кроме холодной Антарктиды, и практически в каждой стране мира существует хотя бы одна сказка или легенда,…
Интересные факты

Интересные факты об утконосах

Утконос – одно из самых необычных животных в природе. Это полуводное яйцекладущее животное является один из самых знаковых символов Австралии. Неведома зверушка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *