ЖивотныеРыбы

Рыба-меч – одна из самых быстрых рыб в мире

Рыба-меч
Фото: Hawks Cay Resort

Рыба-меч – крупный обитатель океанов и морей, вырастающий до 455 см в длину, от кончика своего тонкого «меча» до конца серповидного хвостового плавника. Эта мигрирующая рыба обладает высокой устойчивостью к колебаниям температуры воды, частично из-за особого пучка ткани, который помогает изолировать мозг животного.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Actinopterygii (лучеперые рыбы)
  • Отряд: Scombriformes (скумбриеобразные)
  • Семейство: Xiphiidae (мечерылые)
  • Род: Xiphias (меч-рыбы)
  • Вид: Xiphias gladius (рыба-меч)

Другие распространенные названия: меч-рыба, меченос

Впервые рыбу-меч описал шведский естествоиспытатель Линней в 1758 году, придумав название, которое используется до сих пор. В переводе с латинского термин «gladius» означает «меч», а «xiphias» происходит от древнегреческого слова «ξίφος», обозначающего «короткий обоюдоострый меч».

Диапазон распространения

Географическое распределение

Меченосы встречаются в тропических, субтропических и умеренных регионах по всему миру, включая атлантические, тихоокеанские и индийские воды. Иногда их наблюдают в холодных водах Средиземного, Черного, Мраморного и Азовского морей. Домашний ареал меченоса простирается в большом диапазоне широт: от 50 ° с.ш. до 45 ° ю.ш. в западной части Тихого океана, от 50 ° с.ш. до 35 ° ю.ш. в восточной части Тихого океана, от 25 ° с.ш. до 45 ° ю.ш. в Индийском океане, от 50 ° с.ш. до 40-45 ° ю.ш. в западной области Атлантики и от 60 ° с.ш. до 45-50 ° ю.ш. в восточной части Атлантического океана.

Рыба-меч

Фото: Wikipedia

Меч-рыбы ежегодно мигрируют на тысячи километров. В конце осени они перемещаются в более теплые тропические воды для нереста и зимовки, а летом возвращаются в более прохладные и умеренные воды для кормления. Меченосы часто присутствуют во фронтальных зонах, где сталкиваются океанские течения и обильна кормовая база.

Рестрикционный анализ ДНК показывает, что между популяциями, населяющими Средиземное море и тропические районы Атлантического океана, происходит генетическая дифференциация, что указывает на незначительный генетический обмен между ними.

Среда обитания

Рыба-меч – преимущественно океаническая пелагическая рыба, иногда встречающаяся в прибрежных водах. Предпочтительны глубины от 200 до 600 метров, где температура воды колеблется в диапазоне от 18 до 22 °C. Личинки часто встречаются в водах с температурой выше 24 °C.

Хотя меченос предпочитает теплые воды, он обладает самой широкой температурной устойчивостью среди всех морских рыб, и его можно встретить в водах с температурой от 5 до 27 °C, обычно выше термоклина.

Рыба-меч обычно перемещается в поверхностные воды ночью и населяет более глубинные воды днем, погружаясь на глубину до 800 метров, где температура воды может быть чуть выше нуля. Взрослые особи обычно живут поодиночке, исключение составляют нерестящиеся меченосы.

Отличительные черты

Внешний вид

Рыба-меч

Фото: Smithsonian’s National Museum of Natural History

Рыбу-меч легко узнать по характерной верхней челюсти, вытянутой в относительно длинный и плоский в поперечном сечении «меч», который отличает ее от марлинов и парусников. У взрослых особей два широко разделенных спинных плавника (сплошные у неполовозрелых особей): первый намного крупнее и выше второго, имеет форму полумесяца; первый спинной плавник с 34-49 лучами, второй – с 4-6 лучами.

Брюшные плавники и тазовый пояс отсутствуют. Анальные плавники похожи по форме на спинные плавники, но меньше по размеру. У взрослых особей два отдельных анальных плавника (сплошные у неполовозрелых особей): первый намного крупнее второго; первый анальный плавник с 13 или 14 лучами, второй – с 3 или 4 лучами. Второй анальный плавник расположен немного впереди второго спинного плавника. Грудные плавники серповидные, немного жесткие, низко расположенные по бокам тела, с 16-18 лучами.

Рыба-меч

Фото: Britannica

Хвост широкий и большой, в форме полумесяца. Хвостовой стебель с большим килем с каждой стороны и глубокой выемкой на дорсальной и вентральной поверхностях; анус расположен у истока первого анального плавника. Боковая линия отсутствует у взрослых особей, но различима у особей с длиной тела до 1 метра. Она представляет собой волнистую линию, исчезающую по мере роста.

Глаза большие, рот не выпячивается. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки соединены только основанием и свободны от перешейка. Вместо жабр у меченоса имеется одна сетчатая пластинка, состоящая из нескольких видоизмененных пластинок.

Анатомические особенности

Особые окологлазые мышцы и уникальная система теплообмена позволяют меченосам эффективно охотиться в глубокой холодной воде. «Нагреватель мозга», большой пучок ткани с плотным скоплением артерий, связанный с одной из глазных мышц, теплоизолирует мозг. Сосудистый теплообмен меченоса аналогичен противоточному обмену, наблюдаемому у ряда тунцов. Он предотвращает быстрое охлаждение и повреждение мозга в результате экстремальных вертикальных миграций. Температура мозга и глаз на полтора десятка градусов выше температуры окружающей среды.

Рыба-меч

Фото: Science

Рыба-меч – один из самых быстрых хищников в океане. Плавать на высоких скоростях (до 100 км/ч) ей помогает ряд анатомических особенностей:

  • обтекаемое тело цилиндрической формы и мощный хвост;
  • площадь поверхности жабр у этих крупных хищных рыб во много раз больше, чем у большинства других обитателей океанов, что позволяет им извлекать из воды больше кислорода;
  • их сердца в три раза больше, чем у многих рыб, относительно размера их тела;
  • в их крови необычно высокая концентрация гемоглобина, переносящего кислород.

У взрослых особей отсутствуют чешуя и зубы. Мелкие напильники, похожие на зубы, присутствуют у экземпляров длиной около 1 метра, но исчезают по мере роста.

Окраска

Рыба-меч

Фото: Jeff Rotman

Меченос претерпевает радикальные морфологические изменения по мере взросления. У молодых особей имеются небольшие шипы и поперечные полосы, которые по мере роста исчезают. Спина и бока взрослых особей черновато-бурые, с нижней стороны плавно переходящие в светло-коричневые оттенки. Перепонка первого спинного плавника темно-коричневая, чаще черноватая; остальные плавники коричневые или черновато-коричневые.

Размер

Рыба-меч имеет очень высокие темпы роста. Этот вид достигает максимального размера 445 см в длину и около 540 кг в весе. Рострум вырастает до 1/3 длины тела. Промысловые рыбы обычно имеют размерный диапазон от 120 до 190 см и массу 70-150 кг в северо-западной части Тихоокеанского региона; средний вес в Средиземном море колеблется от 115 до 160 кг.

Обычно самки крупнее самцов, и большинство меченосов весом более 140 кг – самки. Взрослые особи набирают более 230 кг (редко) в Средиземном море, до 320 кг в западной части Атлантического океана и до 537 кг в юго-восточной части Тихого океана. Рекордный вес составлял 650 кг.

Пищевые привычки

Рыба-меч

Фото: Paulo Oliveira

Взрослые меченосы – оппортунистические хищники, которые, как известно, добывают пищу с поверхности воды до океанского дна в широком диапазоне глубин. На больших глубинах они питаются в основном пелагическими рыбами, в том числе тунцом, корифеной, большеголовым алепизавром, змеевидной макрелью, летучей рыбой, барракудой, а также кальмарами и головоногими моллюсками. В относительно неглубоких водах они занимаются ловлей в основном прибрежных пелагических рыб: макрель, сельдь, анчоусы, сардины, сайры и другие.

Крупные взрослые особи, обитающие в глубоких океанических водах, часто кормятся в нижних слоях воды, где температура может быть от 5 до 10 °C. Их добычей здесь становятся придонные рыбы: хек, морские лещи, рыбы-сабли, гемпиловые рыбы, окуни, рыбы-факелы, гоностомовые рыбы, рыбы-топорики и другие.

Судя по содержимому желудка меченоса, наиболее вероятно, что он захватывают добычу, рассекая «мечом» вперед и назад, оглушая или травмируя жертву, особенно ракообразных, кальмаров и каракатиц, о чем свидетельствуют порезы на их телах.

Воспроизводство

Рыба-меч

Фото: Florida Sportsman

В Тихом и Индийском океанах рыба-меч первый раз нерестится в возрасте 5-6 лет, когда длина тела варьируется от 150 до 170 см (что составляет 85-88% от длины взрослой особи). В Атлантике самцы достигают репродуктивной зрелости при длине тела около 100 см, а самки – 70 см. Хотя исследования 2004 года показали, что половозрелость может наступить только в 10-летнем возрасте.

Нерест, по-видимому, происходит в течение всего года в субтропиках и тропических водах, но ограничивается весной и летом в более высоких широтах. Наиболее обширные нерестилища меч-рыбы находятся в Средиземном море, у южной части итальянского полуострова и на Сицилии, основные нерестилища в Мессинском проливе. Взрослые особи присутствуют на этих нерестилищах в течение всех месяцев, кроме января и февраля, а нерест наиболее интенсивен с конца июня по август, когда самцы часто преследуют самок. В Атлантике рыба-меч нерестится в верхнем слое воды на глубине 0-75 метров, при температуре порядка 23 °C.

Самки – серийные производители, выпускающие икру до 90 раз с интервалом примерно 2,5 дня в течение сезона нереста. Самки производят 1,22,5 миллиона яиц за один нерест, в зависимости от размера их тела.

Яйца этого вида находили с июня по сентябрь, а молодые меч-рыбы весом до 5 кг регистрировались с октября по декабрь. Большое количество молодых особей встречается с ноября по март.

Хищничество и продолжительность жизни

Рыба-меч

Взрослые меченосы находятся на вершине пищевой цепочки и редко становятся жертвами других животных. Иногда они становятся добычей косаток и серо-голубых акул. А вот на молодых особей охотятся самые разные хищники, в том числе тунцы, большие корифены, марлины, парусники и акулы.

Рыба-меч живет около 9 лет, но может дожить и до 15 лет. Самки живут дольше самцов.

Статус сохранения

Меченосы являются ценной промысловой рыбой, хотя, согласно оценке ученых, они пока не подвергаются чрезмерному перелову. Но поскольку рыба-меч вылавливается многими странами, управление этим видом осуществляется на международном уровне. В последнее десятилетие мировые уловы колеблются в диапазоне 100-125 тысяч тонн меченосов в год.

Меченосы занесены в Красный список МСОП как «вызывающие наименьшее беспокойство», поскольку их популяции (за исключением тех, что обитают в Средиземноморье) стабильны и/или восстанавливаются.

Рыбаки обычно используют пелагический ярус, чтобы поймать рыбу-меч. Эти ярусы висят в толще воды и не касаются морского дна. В них могут также попасть некоторые акулы, морские птицы и другие виды рыб.

Вы знали?

  1. Меченосы перемещаются с крейсерской скоростью 34 километра в день. Самая длинная миграция составляла 2457 км.
  2. Цвет мякоти меч-рыбы может варьироваться от белого до оранжевого и розового, в зависимости от рациона питания.
  3. Качество мяса превосходно для стейков, консервирования или «тэрияки» (мясо на гриле по-японски с добавлением сахара, соевого соуса и рисового вина). Меченосы продаются в основном свежими или замороженными.
  4. Единственное нападение на человека было зафиксировано в 2015 году. Меченос насмерть пронзил грудь шкипера рыболовного судна, когда тот пытался загарпунить рыбу.
  5. Меченос способен пробить металлическую прошивку судна толщиной 2-3 см, не травмируясь. У основания рострума меч-рыбы имеются жировые амортизаторы, смягчающие ударную силу.
252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
Рыбы

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые…
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *