КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам изюм

Можно ли кошкам изюм

Для людей изюм – восхитительное лакомство. Является ли он таковым для кошек?

Хотя эти сушеные ягоды кажутся походящим угощением для маленького пушистого друга, следует несколько раз подумать перед тем, как предлагать их своему питомцу. Кажущийся на первый взгляд безобидным, в действительности этот продукт (как и его свежий аналог) является токсичным для кошек.

Изюм наносит больший вред здоровью кошек, чем виноград

Любителям изюма следует держать его подальше от своих пушистых домочадцев. Если случайно одна ягодка упала со стола, и озорной хулиган успел схватить ее, нет поводов для беспокойства. Однако если питомец съел целую горсть изюма, необходимо понаблюдать за ним, ведь такое количество может нанести вред здоровью.

Почему изюм вреден кошкам?

Попадание большого количества изюма в кошачий организм приводит к заболеваниям почек или даже почечной недостаточности

Итак, что же делает изюм и виноград не пригодными для употребления представителями семейства кошачьих?

Попадание большого количества этих продуктов в кошачий организм приводит к заболеваниям почек или даже почечной недостаточности. При этом изюм с высокой концентрацией содержащихся в нем веществ является более опасным, чем виноград. Чтобы был причинен вред здоровью, кошке понадобится съесть очень много винограда, сколько она скорее всего не сможет употребить, тогда как изюм окажет действие на организм гораздо раньше.

Что делать в случае подозрения на отравление кошки изюмом?

Первый шаг, который следует предпринять, – позвонить в ветеринарную клинику. Как в любой другой ситуации, связанной с угрозой для здоровья питомца, последствия будут меньше, если как можно раньше обратиться к специалисту. Первыми действиями ветеринара станут попытки вызвать рвоту, чтобы очистить организм от попавших вредных продуктов и уменьшить количество попадаемых в кровь токсинов.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь спровоцировать рвоту самостоятельно. Эта процедура является достаточно сложной, и в результате непрофессиональных действий животному может стать хуже.

Если после попыток ветеринара вызвать рвотный рефлекс состояние кошки не улучшается, ей могут быть поставлены капельницы или применена другая поддерживающая терапия.

Лучший способ сохранить здоровье питомца – предотвратить случаи попадания изюма в ее организм.

Симптомы отравления

сли оставить данные симптомы без внимания, ухудшающееся состояние питомца может привести к отказу почек и смерти

Чтобы оказать своевременную помощь своему пушистому другу, необходимо уметь определять симптомы пищевого отравления. Ниже описаны самые распространенные:

  • громкие звуки (вопли), которые животное издает от болей в животе;
  • общая слабость;
  • сонливость и малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • редкое мочеиспускание (или его отсутствие);
  • часто мочеиспускание;
  • обезвоживание;
  • диарея.

Если оставить данные симптомы без внимания, ухудшающееся состояние питомца может привести к отказу почек и смерти. Не стоит рисковать жизнью кошки. Если вы подозреваете, что она отравилась, или просто чувствуете, что что-то идет не так, обращайтесь в клинику без промедлений.

Как не допустить отравления

Нами были описаны серьезные последствия употребления кошкой изюма. Но спешим обрадовать владельцев животных, – в действительности существует лишь малая вероятность того, что ваш питомец захочет попробовать это лакомство.

Кошки по природе являются плотоядными. Для выживания им необходимо мясо и продукты из него. Они редко «охотятся» за фруктами и овощами. Однако во избежание опасных ситуаций, советуем предпринять определенные меры предосторожности.

Храните ягоды вне зоны досягаемости питомца

Если вы уберете изюм в контейнер или будете хранить продукт в холодильнике, у кошки не останется шансов попробовать его.

Представители семейства кошачьих при наличии мотивации могут достать все что угодно. Однако если вы уберете изюм в контейнер или будете хранить продукт в холодильнике, у кошки не останется шансов попробовать его.

По возможности не ешьте рядом с кошкой

Когда вы едите маленькие сухие ягоды, они могут случайно выпадать из ваших рук и привлекать внимание питомцев. Для некоторых кошек это сигнал к действию – схватить и съесть. Отказ от употребления изюма рядом с животным поможет свести на нет возникновение подобных ситуаций.

Дайте питомцу альтернативное угощение

Дайте питомцу альтернативное угощение

Если во время еды вы предлагаете кошке лакомство, она сосредотачивается на нем (особенно если это мясо или ее любимая еда) и теряет интерес к вашей тарелке.

Что предложить питомцу вместо изюма?

Если вам хочется угостить любимого пушистика чем-то вкусным, пусть это будут полезные продукты. Ниже представлен список овощей и фруктов, которыми можно побаловать питомца (хотя некоторым гурманам они могут и не прийтись по вкусу):

  • тыква;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • зеленый болгарский перец;
  • шпинат;
  • горох;
  • цукини.

Даже если вашему пушистому другу нравятся перечисленные выше продукты, ни в коем случае не заменяйте ими каждодневный рацион животного. Кошки должны получать из еды необходимое количество витаминов и минералов. Обеспечить сбалансированное питание позволяет покупка кошачьего корма высокого качества. Овощи и фрукты следует предлагать только в качестве дополнительного угощения.

Заключение

Кошкам нельзя давать изюм (или виноград). Хотя они не проявляют интерес к этому продукту, нельзя исключать его случайного попадания в кошачий организм. Если питомец съел горсть изюма, немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику, чтобы предотвратить развитие серьезных последствий.

Не пытайтесь вызвать рвоту в домашних условиях. Это может усугубить состояние животного.

Соблюдайте меры предосторожности, и ваша кошка (как и ваш изюм) не пострадает.

По материалам excitedcats.com

КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят коробки?

Знакомая всем картина: вы получаете долгожданную посылку, вынимаете покупку из упаковки, и через секунду кот уже сидит в пустой коробке. Почему кошкам…
Кошки

Почему кошкам нельзя есть свинину?

Кошки — облигатные плотоядные животные, то есть им для питания нужно поедать мясо других животных. В дикой природе нет кошачьих, которые едят…
КошкиПороды кошек

Самые ленивые породы кошек

Хотя большинство кошек любит активность, есть породы кошек, которые предрасположены к более расслабленному образу жизни по сравнению со своими собратьями. Такие кошки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *