Здоровье кошекКошки

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Есть определенные лекарства, которые нужно иметь под рукой в любой аптечке первой помощи. Они могут использоваться для лечения незначительных травм и для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Одним из таких лекарств, который многие люди упускают из виду, является активированный уголь. Он может успешно использоваться для лечения как людей, так и питомцев.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь — лекарственное средство, получаемое из различных углеродсодержащих материалов. Они могут включать целый ряд органических компонентов: скорлупу кокосового или грецкого ореха, уголь. В зависимости от его приготовления он может обладать различными характеристиками.

Причина, по которой используются подобные материалы, заключается в высоких абсорбирующих свойствах. Благодаря своей микропористой структуре он может поглощать многие микробы, включая токсины. Вот почему активированный уголь стал так полезен при лечении отравлений у кошек.

Использование активированного угля для кошек

В то время как некоторые могут утверждать о чудесных преимуществах древесного угля для кошек, медицинское применение предназначено для острого отравления. Его необходимо использовать в течение часа после приема токсичного вещества, он считается частью вмешательства по оказанию первой медицинской помощи.

Активированный уголь оказался полезным при лечении некоторых желудочно-кишечных проблем, однако он подходит не для всех. Однако он может быть опасен при неправильном применении (см. Противопоказания).

Важно помнить следующее: лекарство можно давать только по назначению ветеринара. Эффективность будет зависеть от двух основных факторов:

  • сколько токсичного вещества было проглочено;
  • уровень токсичности проглоченного вещества.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Из-за механизма его действия, лекарство имеет некоторые ограничения. Например, если дать его после того, как питомица съест что-нибудь токсичное, то эффективность будет не слишком большой. В таком случае необходимо вызвать ветеринара, который обследует и найдет причину.

Вызывать ли у кошки рвоту?

В Интернете есть различные методы облегчения самочувствия. Один из них — вызвать рвоту. Наиболее распространенным способом ее вызывания является введение раствора перекиси водорода в концентрации 3%. Обычно его вводят со столовой ложкой раствора, но при необходимости можно повторить через 15 минут, если он изначально не подействовал.

Существуют исследования, в которых утверждается, что использование перекиси водорода может привести к развитию геморрагического гастрита. Можно вместо нее использовать соленую воду, но это может привести к гипернатриемии (высокой концентрации натрия в крови).

По этой причине лучше не вызывать рвоту, а звонить ветеринару, который сам окажет помощь.

Дозировка

Активированный уголь можно приобрести в виде таблеток, жидкости или в виде порошка для разбавления в воде. Последний — наиболее рекомендуемый и эффективный вариант лечения.

Любимице после отравления можно ввести активированный уголь в соответствии с инструкциями производителя. Дозировка будет соответствовать весу животного.

Как правило, дозировка составляет 1-5 г на килограмм веса. В растворе он составляет около 6-12 мл на килограмм веса.

Важно помнить, что если ветеринар сочтет это необходимым, то разбавленный в воде порошок можно вводить более одного раза.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Противопоказания

Активированный уголь при правильном его применении может быть весьма эффективным решением. Однако к ветеринару обратиться все же необходимо. Причина проста — не у всех кошек будет положительный итог после введения активированного угля.

Давать его не следует из-за следующих противопоказаний:

  1. Употребление чистящего средства, продукта, полученного из нефти. Раны во рту кошки — признак того, что кошка проглотила едкий яд. В таком случае не следует вызывать рвоту.
  2. Ее уже вырвало.
  3. Практически без сознания.
  4. Проблемы с дыханием.
  5. Нарушение координации или тремор.
  6. Сильная слабость.
  7. Прием опасного вещества внутрь был за 2-3 часа до этого.

Лекарство эффективно не со всеми веществами. Например, тяжелые металлы, ксилит и спирт не могут связываться с ним. Также его не рекомендуется давать, если питомец обезвожен или у него гипернатриемия.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Побочные эффекты

В целом, активированный уголь не имеет побочных эффектов, потому что он не всасывается и не перерабатывается организмом кошки. Древесный уголь будет удален с калом, поэтому стул будет полностью черным. Не следует путать с кровью в кошачьих фекалиях, хотя, возможно, там будет переваренная кровь также из-за интоксикации.

Однако, если его не вводить должным образом, особенно с помощью шприца, он с некоторой долей вероятности попадет в легкие, что может привести к следующим побочным эффектам:

  • пневмония;
  • гипернатриемия;
  • обезвоживание.

Если ваша любимица проглотила что-то, чего ей не следовало, вполне возможно, что результат будет фатальным. Ее следует немедленно отвезти к ветеринару, чтобы вовремя спасти.

Источник: www.animalwised.com

Кошки

Кот-Годзилла в Судный день

Некоторые любители ужастиков представляют себе 2012 год в таком ракурсе. Для них конец света — это нечто похожее на Кота-Годзилллу.
Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам хлеб? 🍞

Многие люди не откажутся от кусочка теплого хлеба. Интересно, можно ли угостить им пушистого друга? Не навредит ли этот продукт кошачьему здоровью?…
Кошки

Сердитый котик Полковник Мяу (6 фото)

Один из самых популярных в Интернете котов – персидский кот по кличке «Полковник Мяу» (Colonel Meow), живущий в Сиэттле. В отличие от…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки трутся мордой?

Кошки трутся мордой о вещи по многим причинам, все зависит от ситуации и предмета, который они выбрали. Они помечают территорию У котов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *