Здоровье кошекКошки

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Есть определенные лекарства, которые нужно иметь под рукой в любой аптечке первой помощи. Они могут использоваться для лечения незначительных травм и для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Одним из таких лекарств, который многие люди упускают из виду, является активированный уголь. Он может успешно использоваться для лечения как людей, так и питомцев.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь — лекарственное средство, получаемое из различных углеродсодержащих материалов. Они могут включать целый ряд органических компонентов: скорлупу кокосового или грецкого ореха, уголь. В зависимости от его приготовления он может обладать различными характеристиками.

Причина, по которой используются подобные материалы, заключается в высоких абсорбирующих свойствах. Благодаря своей микропористой структуре он может поглощать многие микробы, включая токсины. Вот почему активированный уголь стал так полезен при лечении отравлений у кошек.

Использование активированного угля для кошек

В то время как некоторые могут утверждать о чудесных преимуществах древесного угля для кошек, медицинское применение предназначено для острого отравления. Его необходимо использовать в течение часа после приема токсичного вещества, он считается частью вмешательства по оказанию первой медицинской помощи.

Активированный уголь оказался полезным при лечении некоторых желудочно-кишечных проблем, однако он подходит не для всех. Однако он может быть опасен при неправильном применении (см. Противопоказания).

Важно помнить следующее: лекарство можно давать только по назначению ветеринара. Эффективность будет зависеть от двух основных факторов:

  • сколько токсичного вещества было проглочено;
  • уровень токсичности проглоченного вещества.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Из-за механизма его действия, лекарство имеет некоторые ограничения. Например, если дать его после того, как питомица съест что-нибудь токсичное, то эффективность будет не слишком большой. В таком случае необходимо вызвать ветеринара, который обследует и найдет причину.

Вызывать ли у кошки рвоту?

В Интернете есть различные методы облегчения самочувствия. Один из них — вызвать рвоту. Наиболее распространенным способом ее вызывания является введение раствора перекиси водорода в концентрации 3%. Обычно его вводят со столовой ложкой раствора, но при необходимости можно повторить через 15 минут, если он изначально не подействовал.

Существуют исследования, в которых утверждается, что использование перекиси водорода может привести к развитию геморрагического гастрита. Можно вместо нее использовать соленую воду, но это может привести к гипернатриемии (высокой концентрации натрия в крови).

По этой причине лучше не вызывать рвоту, а звонить ветеринару, который сам окажет помощь.

Дозировка

Активированный уголь можно приобрести в виде таблеток, жидкости или в виде порошка для разбавления в воде. Последний — наиболее рекомендуемый и эффективный вариант лечения.

Любимице после отравления можно ввести активированный уголь в соответствии с инструкциями производителя. Дозировка будет соответствовать весу животного.

Как правило, дозировка составляет 1-5 г на килограмм веса. В растворе он составляет около 6-12 мл на килограмм веса.

Важно помнить, что если ветеринар сочтет это необходимым, то разбавленный в воде порошок можно вводить более одного раза.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Противопоказания

Активированный уголь при правильном его применении может быть весьма эффективным решением. Однако к ветеринару обратиться все же необходимо. Причина проста — не у всех кошек будет положительный итог после введения активированного угля.

Давать его не следует из-за следующих противопоказаний:

  1. Употребление чистящего средства, продукта, полученного из нефти. Раны во рту кошки — признак того, что кошка проглотила едкий яд. В таком случае не следует вызывать рвоту.
  2. Ее уже вырвало.
  3. Практически без сознания.
  4. Проблемы с дыханием.
  5. Нарушение координации или тремор.
  6. Сильная слабость.
  7. Прием опасного вещества внутрь был за 2-3 часа до этого.

Лекарство эффективно не со всеми веществами. Например, тяжелые металлы, ксилит и спирт не могут связываться с ним. Также его не рекомендуется давать, если питомец обезвожен или у него гипернатриемия.

Можно ли давать активированный уголь кошкам?

Побочные эффекты

В целом, активированный уголь не имеет побочных эффектов, потому что он не всасывается и не перерабатывается организмом кошки. Древесный уголь будет удален с калом, поэтому стул будет полностью черным. Не следует путать с кровью в кошачьих фекалиях, хотя, возможно, там будет переваренная кровь также из-за интоксикации.

Однако, если его не вводить должным образом, особенно с помощью шприца, он с некоторой долей вероятности попадет в легкие, что может привести к следующим побочным эффектам:

  • пневмония;
  • гипернатриемия;
  • обезвоживание.

Если ваша любимица проглотила что-то, чего ей не следовало, вполне возможно, что результат будет фатальным. Ее следует немедленно отвезти к ветеринару, чтобы вовремя спасти.

Источник: www.animalwised.com

КошкиПоведение кошек

О чем говорит поза кошки во время сна

Удивительно, но поза, в которой кошка предпочитает спать, может сказать о многом. И если у людей она в большей степени отражает характер,…
Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам кофе? ☕

Кошку притягивают еда и напитки хозяина. Иногда это расстраивает владельцев животных, которые видят интерес к их тарелке со стороны пушистого компаньона, несмотря…
Здоровье кошекПитание кошек

Можно ли кошкам давать валерьянку?

Корень валерианы – это натуральное растение с резким запахом, который вызывает у кошек яркую реакцию. Можете попробовать предложить ее питомцу, если ваша…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *