Статьи

Домашние породы кошек, выведенные от диких собратьев

Всемирными фелинологическими организациями зарегистрировано более 70 пород кошек и примерно столько же сегодня наделено статусом «экспериментальная», находящаяся на пути становления.

Большинство современных пород произошли путем скрещивания кошек с определенной внешностью и дальнейшим отбором идеальных представителей. Другие, например, сфинксы или бобтейлы, появились в результате случайных мутаций. А есть и такие, которых вывели, целенаправленно скрещивая домашних кошек с дикими сородичами, такие породы называют гибридными.

Бенгальская кошка

Ни что иное как домашний мини-леопард, который был получен скрещиванием дикой бенгальской кошки и домашней.

История породы началась в США в 1961 году, а ее автором стала Джин Милл. По образованию девушка была биологом-генетиком. Еще в студенческие годы она занималась вопросом скрещивания сиамца и перса. В результате должна была получиться кошка-панда.

Панде не суждено было родится, зато на свет появилась Бенгальская кошка, внешне похожая на леопарда с сильным телом, пятнистым окрасом и прекрасной короткой шерстью.

Породу активно используют для создания новых и выведения длинношерстной версии.

Саванна

Саванна — самая крупная порода, выведенная путем скрещивания домашней кошки и сервала — дикого представителя семейства, обитающего на африканском континенте. Поразительное сходство с диким сородичем и крупные размеры (вес до 15 кг) делают эту кошку действительно уникальной, о чем, кстати, говорит и цена (от 4 до 25 тыс. долл.).

Первое потомство кошки с сервалом обозначают F1. Процент крови африканской кошки у таких саванн составляет около 60 %. Следующее поколение, от домашней кошки и F1, именуется как F2. И так далее, вплоть до пятого поколения (F5). Первые два поколения наиболее ценны, особенно самки, поскольку самцы часто бесплодны.

Канаан, ханаанская кошка

Эта порода кошек выведена недавно в Израиле. Основательница, Дорис Поллачек, получила ее путем скрещивания домашней и дикой ливийской кошки. Далее в работе над породой участвовали ориентальные, абиссинские и бенгальские кошки.

На родине порода весьма популярна, но за ее пределами распространения не имеет.

Пикси-боб

Любителям необычных котов, возможно, понравится и Пикси-боб. Эта порода появилась в Америке благодаря скрещиванию домашней кошки и североамериканской рыси.

Заводчики поставили цель: создать мини-рысь. Можно сказать, что у них получилось. Пикси-боб отличается массивным телом, крепкими ногами, куцым хвостиком и милыми кисточками на ушках. Официально порода зарегистрирована в середине 80-х годов. Про пикси-боба говорят: эльф с коротким хвостом и повадками рыси.

Чаузи

Одна из самых редких пород, которая была получена в результате скрещивания дикого камышового кота и домашней кошки. Признали чаузи совсем недавно — в 2003 году.

Внешность, как и характер, этих домашних хищников напрямую зависит от поколения и процентного соотношения дикой крови хауса, камышового кота. Как и в случае с саванной потомства обозначаются буквой F (филиал) и цифрой.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Статьи

7 мифов о домашних животных

Практически в каждой семье живет какая-то живность, Она может мяукать, лаять, чирикать или пищать, а возможно, просто наблюдает за происходящим из своего…
Статьи

Персональный выход на улицу для любимого кота

Если вы являетесь владельцем не кастрированного кота и живёте выше первого этажа, то вопрос выгула любимого питомца наверняка является актуальным. Если впритык…
Статьи

Что снится собаке: прикольная фосессия от Сары Ренмарк

«Сфотографировала меня, пока я сплю. Люблю ее», – так, наверное, сказал бы пес Руфус, если бы умел говорить и оценивать фотографии, которые…
Статьи

Как помочь домашним питомцам пережить жару

У природы нет плохой погоды… Может и нет, но уже привычный летний зной становится иногда просто испытанием, и не только для людей,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *