Подборки

Самые долгоживущие породы кошек

Самые долгоживущие породы кошек
Фото: spca.bc.ca

Без кота и жизнь не та, как гласит известная фраза. Выбирая породу, чаще смотрят на экстерьер, нежели на среднюю продолжительность жизни. А потом возникают сюрпризы, лет эдак через 7-10.

Среди разнообразия кошачьих пород есть те, кого смело можно назвать долгоживущими.

Сиамская кошка

Эту красавицу можно поставить на первое место по жизненным срокам. Умнейшая порода, поддающаяся даже дрессировке. Сиамцы – животные гордые, не потерпят панибратства. Животные способны поставить на место как хозяина, так и других членов семьи. Достаточно одного удара когтистой лапы, дабы защитить себя.

Большинство сиамцев зарекомендовало себя, как питомцев со сложным и злобным характером. Это ошибочное мнение, кошки очень ласковые и преданные. Но с другими сородичами уживаются трудно, крайне негативно относятся к конкуренции.

При хорошем уходе, сиамцы вполне спокойно доживают до 20 лет.

Ориентальная кошка

Грациозная, длинноногая, с огромными ушами и выразительными глазами. Глядя на ориентала, кажется, что животное неземное. Представители породы выглядят так, будто их предками были инопланетяне.

Помимо необычной внешности, природа наградила этих животных интересным характером. Жить с ориенталом в одной квартире – это все равно, что обитать на пороховой бочке. Настолько непредсказуемы, подвижны и неординарны очаровательные создания.

Питомцы необычайно ориентированы на человека. А когда любимый хозяин работает от зари до заката, животное начинает скучать. В итоге, по квартире проходит Мамай, ибо любимец крушит все, что попадается на его пути. Это не со зла, просто энергию выплескивает таким образом.

Ориенталы очень любят «поговорить» с хозяином. Ходят за ним всюду и низко мяукают. А еще, кошки – огромные любители проверить, чем же питается дорогой владелец. Запустить нос в его чашку или тарелку – это запросто.

От сиамских кошек ориенталов отличает окрас и цвет глаз. В принципе, различия только в один ген.

Живет данное чудо долго, в среднем, 15 – 20 лет. Встречаются питомцы, благополучно дожившие до 27 лет.

Абиссинская кошка

Настоящая собака. Абиссинцы с удовольствием гуляют, общаются с себе подобными, способны приносить мячик и подавать лапу. Что касается взаимоотношений с хозяином, абиссинские кошки нежно любят своих владельцев. По преданности могут соперничать только, пожалуй, с сиамцами.

Об интеллекте породы известно давно, особенно в фелинологических кругах. Породу рекомендуют семьям с детьми и людям, любящим активный образ жизни. С абиссинцем никогда не будет скучно, порода подвижная и крайне любопытная. Вот почему стоит прятать от питомца все, что связано с проводами и током. За котом станется снятие пробы с проводов, что чревато последствиями.

Абиссинцы живут около 20 лет, это средняя продолжительность их земного бытия.

Сервал

В России питомников, где разводят сервалов, крайне мало. Это объясняется дороговизной породы, простому человеку котенок, стоимость в несколько сот тысяч, едва ли по карману.

Сервал – африканский, крупный (до 80 см в высоту) хищник. Конечно, вырастить в домашних условиях покладистую и добрую кошечку вполне возможно.

Но ряд правил, все же, придется соблюдать. Во-первых, нельзя физически наказывать представителей данной породы. Ответ будет быстрым, жестким и немедленным. Второй момент – игры. Сервалы просто обожают бегать и резвиться, а учитывая их скорость – это маленький ураган в доме.

С питомцами необходимо играть на полу, никогда не позволять им прыгать на владельца с высоты. Возбужденный игрой сервал может забыть, что он домашний и применить навыки хищника.

Эти экзотические кошки отличаются любопытным нравом и излишней резвостью. А продолжительность их жизни в неволе – 20 лет.

Меконгский бобтейл

Все такие милые, любопытные бесхвостые создания. А чистюли какие непревзойденные! Стоит только оставить неубранной вещь, как она тут же откажется в миске у питомца. Меконгские бобтейлы – прирожденные прачки, стирают все, что плохо лежит. Точнее, замачивают в собственной миске, а хозяин потом обнаруживает вещицу.

Несмотря на любовь к стирке, порода больше известна своим экстерьером и характером. Последний, как и подобает гражданам восточным, отличается гордостью и чувством собственного достоинства. Кто-кто, а бобтейл не станет навязчиво просить хозяйского внимания. Меконг придет только тогда, когда сам захочет ласки. В остальных случаях предпочитает придерживаться вежливой дистанции.

Средняя продолжительность жизни бесхвостых кошек колеблется в пределах 15-18 лет. Долгожителей — от 20 до 23 лет.

Турецкая ангора

Белых, пушистых кошек часто принимают за нечистокровных мейн-кунов. На самом деле, никакого отношения к последним ангора не имеет.

Представители породы очень хороши собой. Этакое белоснежное облако с горделивым взглядом. Лежит такая красота на кровати и презрительно смотрит вокруг. Создается впечатление, будто турецкая ангора – настоящая царица.

И характер под стать внешности – царский. Бегать и играть – это не про данную породу. Если только, будучи совсем котенком, ангора примет участие в игре. Взрослое животное предпочитает спокойное времяпровождение, лучше – подальше от посторонних рук.

Ласку любит, но постоянные объятия и поглаживания не для этих питомцев. Ангоре необходимо дать самостоятельную жизнь, заботясь о своевременном пополнении корма и уборке лотка.

Белоснежная красавица может радовать владельца 15-18 лет, в среднем.

Гималайская кошка

Прекрасные флегматики – так можно охарактеризовать представителей породы. Идеальная жизнь гималайской кошки – удобная лежанка у камина и деликатные хозяева.

В шумной семье, где есть дети, животное чувствует себя беспокойно, старается найти место для уединения. А если питомицу постоянно теребить, она способна заболеть от нервного напряжения.

Роскошная шерсть нуждается в постоянном уходе. Вычесывание несколько раз в неделю животное переносит стойко. С условием, что после оного, питомицу оставят в покое.

Тем, кто хочет иметь ненавязчивого, красивого любимца, стоит обратить внимание на гималайскую кошку.

Шотландская вислоухая кошка

Скоттиш-фолд – второе название породы. По внешнему виду можно сделать вывод: кошки спокойны, как танки. Спокойствие и скоттиш-фолд – понятия диаметрально противоположные.

Представители породы обладают тяжелым характером, подвижные, все им нужно проверить. А главное – на любое ущемление своих прав реагируют бурно. В лучшем случае, могут ударить лапой.

«Шотландцев» часто берут в семьи с детьми. Конечно, встречаются спокойные кошки среди представителей породы, но… Лучше заводить скоттиш-фолда тем, кто готов мириться с его независимостью.

Средняя продолжительность жизни шотландской вислоухой кошки – 18 лет. Способны прожить и 20 лет, если обеспечить им должный уход.

Русская голубая кошка

Нежные, застенчивые, деликатные – такими могут показаться представители породы. Застенчивость – совершенно не их удел, животные обладают чувством собственного достоинства. И не навязываются с лаской вовсе не из-за того, что стесняются. Просто не испытывают потребности в оной, в данный момент.

Питомцы, любящие посидеть на коленях, когда захотят сами. Если взять русскую голубую на руки и начать тискать, животное возмутится. Когда дело доходит до того, что не по нраву любимцу, тот сумеет дать отпор за себя.

В остальном, голубые кошки — создания милые и неприхотливые в быту. В среднем, живут по 15-16 лет.

Говоря о длительности жизни той или иной породы, следует учитывать несколько факторов. На первом месте – генетика, на втором – предрасположенность к заболеваниям, на третьем – условия содержания.

44 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые злые породы собак

По статистике, самая злая собака – американский кокер-спаниель. Удивлены? Тогда продолжим удивлять вас и сообщим, что на втором месте чихуахуа, а на…
Подборки

Самые высокие животные в мире

Высокие животные удивляют и поражают человеческое воображение. На планете живёт много удивительных зверей поистине исполинского роста. Они не приходятся друг другу родственниками…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сильные породы собак в мире

Некоторые при выборе собак ориентируются на их характер, другие обращают внимание на их размер. Некоторым нравятся маленькие собаки, которых можно легко носить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *