КошкиПороды кошек

Тонкинская кошка

Тонкинская

Тонкинская кошка – это помесь бирманской и сиамской. Данная порода происходит из Юго-Восточной Азии. Заводчики хотели вывести кошку средних размеров, обладающую умом и преданностью бирманских и сиамских кошек, но с менее пронзительным голосом.

  • Рост (см): 30-35 см
  • Вес (кг): 3-5 кг
  • Продолжительность жизни: 10-16 лет
  • Происхождение: США и Таиланд
Привязанность к членам семьи
5
Линька
2
Общее состояние здоровья
2
Игривость
5
Мяуканье, для выражения своих потребностей
1
Дружелюбие по отношению к детям
5
Дружелюбие по отношению к незнакомцам
3
Легкость в уходе
4
Ум
5
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
5

Краткая историческая справка

О тонкинских кошках известно с начала девятнадцатого века. Их завезли в США в 1930 г. Эта порода – результат скрещивания бирманской и сиамской, родословную многих кошек можно проследить до самой первой по кличке Вонг Мау. Примерно в одно и то же время Маргарет Конрой из Канады и Джейн Барлетта и США попробовали скрестить сиамскую кошку с бирманской, для получения совершенно особенной породы. В 2001 г. тонкинская порода была признана официально.

Описание

Тонкинские кошки среднего размера, у них тонкие лапы и хвост, пропорциональные размеру тела. Голова клиновидная, глаза миндалевидные. Уши приставлены к внешней части головы. У американских тонкинских кошек голова более круглая и тело более короткое и крепкое. В наши дни заводчики пытаются избавиться от дефектных генов, которые были унаследованы от бирманских предков. Ассоциация любителей кошек признает следующие базовые варианты окраса:Тонкинская кошка

  • Натуральный (средне-коричневый)
  • Бледно-палевый
  • Голубой
  • Платиновый

Также существуют несколько дополнительных вариантов:

  • Рыжий
  • Кремовый
  • Карамельный
  • Абрикосовый
  • Коричный
  • Палевый

Характер

Эти кошки очень прыгучие, им нравится прыгать по мебели, они энергичные и подвижные. Они любят играть и учиться новым трюкам. Они дружелюбные и очень умные. Им постоянно хочется дарить любовь и получать ее взамен.Тонкинская кошка

Им нравится получать внимание от хозяина. Они очень общительны, одиночество для них – настоящее испытание. Обычно они сильно привязываются к кому-то одному из членов семьи. И если им нужно внимание, они могут быть очень настойчивыми. Эти кошки даже могут быть склонны к депрессии и тревоге, если их оставить одних на долгое время.

Особые потребности

Котятам необходимо ставить прививки в соответствии с графиком вакцинации, то есть с двухмесячного возраста. Также нужно проводить лечение от паразитов, ведь котенок может получить их даже через плаценту или через молоко матери. Проконсультируйте с ветеринаром относительно оптимальных антипаразитарных средств.

Также вы можете столкнуться с поведенческими проблемами после того, как возьмете котенка. В этом случае очень важно понять, почему возникла проблема, для ее устранения.Тонкинская кошка

Тонкинским кошкам необходима социализация, причем с самого детства. Кошки, которые не социализированы должным образом, могут начать избегать контакта с людьми.

Знакомьте нового члена семьи с остальными питомцами постепенно, в течение нескольких дней. Им нужно принюхаться друг к другу, постепенно увеличивать время, проводимое вместе. Сначала встречи должны быть короткими, потом, если оба животных спокойны, можно увеличивать время. В данной ситуации нужно терпение и спокойствие.

Обязательно подумайте о стерилизации питомца. Держите в уме, что вашей кошке нужно держаться подальше от ядовитых растений, электрических проводов и других агрессивных животных. Кошки – хищники, им нужна высококачественная диета и доступ к свежей воде каждый день. Физическую нагрузку можно обеспечить с помощью игр и бега. Сидячий образ жизни может привести к ожирению и проблемам со здоровьем в будущем. Перед тем как взять котенка, оцените уровень ответственности, который ляжет на вас.

Возможные проблемы со здоровьем

Тонкинские кошки активные и здоровые, но все же вы можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

Астма и бронхиальные заболевания: аллергическая астма встречается у кошек чаще, чем у собак, и обычно обостряется летом. Приступ может быть очень серьезным. Астма возникает при сокращении дыхательных путей, вызванных освобождением таких соединений, как гистамины. Аллергически бронхит – это воспаление нижней части дыхательных путей. Это состояние легко спутать с астмой или c диктиокаулёзом. Необходима консультация ветеринара.

Аортальный стеноз: важно выявлять сердечные заболевания на ранней стадии. Для лечения некоторых требуется хирургическое вмешательство. При аортальном стенозе поражается аорта – большая артерия, перекачивающая кровь от сердца. Это приводит к нарушению кровотока. Лечение включает прием лекарств для уменьшения симптомов сердечной недостаточности и операцию. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Врожденный мегаэзофагус: это аномальное расширение пищевода. Более характерно для сиамских кошек и помесей от сиамских кошек.

Прогрессирующая атрофия сетчатки: группа заболеваний, вызывающих дегенерацию сетчатки. Также к ним относятся врожденные аномалии светочувствительного слоя сетчатки, может возникнуть катаракта. Необходима консультация ветеринара.

Синдром гиперестезии: это заболевание характеризуется подергиванием кожи и редко встречается у домашних кошек. Из-за него кошки даже могут нанести себе повреждения, их кожа приобретает повышенную чувствительность. Это серьезное заболевание, требующее ветеринарного осмотра.

Косоглазие: это состояние может быть вызвано мышечной аномалией или аномалией нервов, контролирующих глазные мышцы, и затрагивать как один глаз, так и оба. Оно может присутствовать с рождения или развиться на более позднем этапе жизни, и в последнем случае оно представляет очень серьезную проблему для кошки. Это заболевание часто встречается у сиамских кошек при рождении. Косоглазие могут вызвать вирусы лейкоза, травмы, рак и воспалительные заболевания.

Физическая нагрузка

Тонкинские кошки нуждаются в ежедневных физических упражнениях и умственной стимуляции, что достигается путем активных игр и взаимодействия с людьми. Существует большое разнообразие игрушек, которые помогут вам в этом.

Правильно подобранные игрушки помогут вести сбалансированный образ жизни с большим количеством активности. Также можете купить шлейку для прогулок, только приучать питомца нужно к ним постепенно, а еще желательно проконсультироваться с ветеринаром.Тонкинская кошка

Тонкинские кошки — ласковые и умные, они прекрасно себя чувствуют в дружелюбной среде. То есть им нужны игры и общение с людьми, их нельзя оставлять одних на целый день. Когтеточки, интерактивные игрушки, кошачьи деревья помогут вам в создании подходящей среды.

Обращайте внимание на новейшие игрушки: игровые коврики, кубики, кошачьи деревья, интерактивные игрушки, электронные игрушки. Все это поможет питомцу развлечься, если вас нет дома.

Сейчас можно купить прочные когтеточки из ротанга. Они более долговечные. Обратите внимание на игрушки из конопли, кошки их обожают.

Выбирайте игрушки из безопасных материалов, не содержащих токсичных БФА и ВНТ. Кошки очень любят игрушки, с которыми можно играть в догонялки. И не забывайте включаться в игру сами, так ваши отношения с питомцем станут еще крепче.

Питание

Тонкинские кошки нуждаются в качественном питании. Т.е. это должна быть высококачественная диета, соответствующая возрасту кошки. Самый важный ингредиент – белок. Сухой корм наиболее популярен среди хозяев, поскольку обеспечивает здоровье зубов и десен. Но ветеринары рекомендуют давать и влажный корм, поскольку кошки пьют не так много воды, и это может привести к обезвоживанию. Важно выбрать корм, прошедший контроль качества – так вы обеспечите питомца сбалансированную диету.

Кошкам нужна высококачественная диета, богатая жирами и белками. . Им также нужны аминокислоты, включая таурин, которого нет ни в людской пище, ни в собачьем корме. Также существует специальные лечебные диеты, используемые при заболевании мочевыводящих путей, ожирении или при заболевании почек.Тонкинская кошка

Кошек достаточно кормить два раза в день. Котят кормят каждые несколько часов. Растущему питомцу нужно больше питательных веществ, витаминов и калорий. У кошки должна быть возможность спокойно поесть в укромном месте. Некоторые владельцы кошек предпочитают вовсе не убирать миску с кошачьим кормом. При поиске качественного корма обратите внимание на следующие факторы:

  • Никаких некачественных наполнителей
  • Никаких искусственных добавок
  • Не должно быть некачественных или токсичных ингредиентов
  • Все кошачьи корма должна быть мясными, поскольку кошки – плотоядные животные.
  • Никакого чеснока
  • Ингредиенты растительного происхождения должны быть указаны после ингредиентов на белковой основе.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Уход

Уход за кошкой – стандартная ежедневная процедура. Тонкинские кошки могут страдать от кожных заболеваний, вызванных укусами блох, клещей и инфекциями. Выбирайте только натуральные средства для ухода за кожей. У этой породы очень чувствительная кожа. Между купаниями можно использовать салфетки или сухой шампунь.

Тонкинских кошек нужно ежедневно вычесывать. Так как шерсть у них короткая и мягкая, это не составит большого труда. Для этого отлично подойдет специальная расческа из нержавеющей стали. При вычесывании следует избегать чувствительных участков. У некоторых кошек есть чувствительные места на спине, ногах и животе.

Выбирайте высококачественные продукты. Например, фурминатор помогает вычесать кошку быстро и безболезненно. Специальные массажеры, когтерезки, приспособления для вычесывания – все это облегчает уход.

Кошки вылизываются самостоятельно, но необходимо вычесывать их, чтобы уменьшить количество шерсти, которое попадает в желудок и из-за которого формируются шерстяные комки. Более того, кошкам нравятся такие процедуры. Наиболее густая шерсть у кошек зимой. Однако стоит отметить, что у стерилизованных кошек шерсть длиннее и гуще из-за гормональных изменений.Тонкинская кошка

Еженедельно осматривайте уши кошки и очищайте их от грязи и серы, их скопление может вызвать появление инфекции. Также необходимо подрезать когти каждые несколько недель. Аккуратно протирайте глаза каждое утро ватой или мягкой салфеткой. Каждый глаз надо вытирать отдельной салфеткой, чтобы не занести инфекцию.

Здоровую тонкинскую кошку нужно изредка купать со специальным кошачьим шампунем. . Очень важен уход за зубами. Если вы даете питомцу сухой корм и проводите периодическую чистку зубов у ветеринара, в будущем у вашего питомца будет меньше проблем и риска возникновения заболеваний десен. Нужно чистить зубы кошке несколько раз в неделю с помощью специальной зубной щетки и пасты.

Как подготовиться к появлению тонкинской кошки дома

Перед тем, как взять кошку, нужно прояснить некоторые вопросы для самого себя. Важно понимать, чего вы и члены вашей семьи ждете от нового питомца, ведь он с вами на долгие годы. Неважно, какую породу вы выберите, и хотите вы купить котенка или взять из питомника, нужно подготовиться.

Социализация очень важна для всех пород. Ваш питомец должен уметь ладить с другими кошками, животными, людьми. Тонкинскую кошку никогда нельзя оставлять в опасной среде рядом с агрессивными собаками и людьми. Этим кошкам очень важно проводить много времени со своими хозяевами.

Социализацию необходимо начинать с раннего детства, иначе кошка будет бояться людей и избегать контакта с ними. Игры и уход помогут вам наладить связь с питомцем.

В самом начале вы можете столкнуться с такими поведенческими проблемами, как попытки пометить территорию,  игнорирование лотка и драки с другими питомцами. Если у вас уже есть кошки, они могут воспринять новичка, как угрозу. Данные проблемы можно решить с помощью ветеринара или специалиста по кошачьему поведению.

Тонкинские кошки – одна из самых популярных пород в мире! Они чувствительные, но у них сильный характер. Вы не пожалеете, если возьмете себе котенка! Советуем вам искать питомца в приюте. Не стесняйтесь задавать вопросы, в том числе, о характере питомца. Тонкийские кошки могут быть подавленными и тревожными в приюте, но дома быстро становятся дружелюбными и общительными.

Здоровые котята игривые и любопытные. Если котенок выглядит болезненно, от него плохо пахнет, у него диарея, тусклая шерсть, необходимо показать его ветеринару. Не стоит забывать, что здоровым питомцам требуется ежедневное кормление, регулярные ветеринарные осмотры, общение, своевременное вакцинирование и лечение от паразитов.

Возможно, вы захотите застраховать здоровье питомца. Сейчас существует множество вариантов, и вы обязательно подберете подходящий план, который выручит вас в случае чрезвычайной ситуации.

Кошка должна быть защищена дома от электрических проводов, ядовитых растений и открытых окон. Дети должны обращаться с питомцем бережно, рядом не должно быть агрессивных собак или других животных.

Дайте время котенку адаптироваться к новым условиям. Убедитесь, что у вас достаточно времени и сил для должного ухода.

По материалам: www.petonbed.com

Кошки

Почему кошки видят в темноте

Кошки прекрасно видят в сумерках, но у этой способности есть своя цена. Вы когда-нибудь спотыкались ночью о своего полосатого домочадца, получая в…
КошкиФото животных

Самые красивые породы кошек (101 фото)

Самые удивительные домашние породы кошек, каждая из которых отличается своей индивидуальностью и красотой: Содержание1 Турецкая ангора 2 Турецкий ван 3 Норвежская лесная…
Воспитание кошекКошки

Как успокоить кошку?

Кошки — загадочные животные, чья чувствительность и восприимчивость умиляет и очаровывает. При этом они же характеризуются наличием определенных привычек и любовью к…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *