Породы собак

Модные породы собак

Модные породы собак

В список самых модных собачьих пород 2021 года входят самые разнообразные представители семейства «собачьих»: от немецких овчарок и лабрадоров до корги и таксы. Примечательно, что на первом месте по популярности находится смешанная порода, то есть по своей сути, дворняжка. Но мы говорим только о породистых песиках, поэтому перейдем непосредственно к списку.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Эти милые питомцы давно приобрели звание лучшего друга человека. Изначально порода была выведена для охоты на уток, но со временем ее значимость для человека возросла благодаря бесконечной преданности к своему хозяину и безмерной любви к жизни. Теперь это не просто охотничья собака, но и верный друг семьи, идеальный пес-компаньон.

Большую роль в популяризации лабрадора-ретривера сыграли книги и фильмы, например «Старый Брехун», «Марли и я».

Представители породы просто обожают воду. Дело в том, что родиной этих собак является Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада. Здесь собаки сопровождали рыбаков и помогали в работе на морских судах. Верный пес таскал сети и ловил рыбку, которая срывалась с крючка.

В наше время лабрадоры продолжают выполнять общественно полезную работу: собак-помощников для инвалидов, собак-терапевтов, поисково-спасательных и охотничьих собак-компаньонов. Единственная сфера, которая явно не подходит лабрадору, это охранная деятельность: собаки чересчур дружелюбны, даже по отношению к незнакомцам.

Высокий интеллект, послушное поведение делают представителей породы идеальными помощниками в труде. А дружелюбие и умение приспосабливаться добавляет этим собачкам еще больше привлекательности, делая породу одной из самых популярных в мире.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Преданные, трудолюбивые, смелые, умные и добрые – именно такой набор эпитетов лучше всего характеризует «немцев». Способность обучаться буквально всему сделала породу одной из самых востребованных в мире.

Знаменитый «комиссар» справляется с важными задачами на всех уровнях: успешно выполняет полезную общественную работу, а для членов семьи служит верным другом, компаньоном и опекуном.

Немецкая овчарка

«Немцы» работают поводырями, полицейскими, военными собаками, терапевтами, а также участвуют в поисково-спасательных мероприятиях, помогают вычислить контрабанду, выполняют пастушьи функции.

Социализацию овчарки следует начинать как можно раньше, тогда питомец будет преданным своему владельцу и дружелюбным по отношению к другим собакам и людям. С другой стороны, природная нетерпимость немецкой овчарки к незнакомцам, ее подозрительность и настороженность, могут стать отличным подспорьем в охранной деятельности.

«Немцы» очень подвижны и умны, поэтому нуждаются в интенсивной физической нагрузке и умственной стимуляции.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Энергичный, подвижный, веселый – другим его представить просто невозможно. Золотистый ретривер славится удивительными дружескими качествами, прекрасно поддается дрессировке, идеально подходит как для игр, так и для работы.

Золотистый ретривер

Беспечная внешность ретривера, вечно виляющего хвостом, во многом обманчива. Ведь собаки этой породы могут быть серьезными и сосредоточенными. Они умны и всегда стремятся угодить своему владельцу, что делает их идеальным выбором в качестве собаки-поводыря и семейного компаньона.

Бульдог

Бульдог

Собаки этой породы обладают коренастым, крепким телосложением, мягким характером и являют собой необычайно преданных и любящих компаньонов.

Внешность бульдога невозможно спутать ни с чьей другой. Вероятно, столь редкая, уникальная наружность и делает породу особенно яркой, узнаваемой и привлекательной для многих собачников по всему миру. С другой стороны, немалую роль в популяризации бульдогов сыграло их дружелюбное и в то же время ленивое поведение.

Именно добродушие отличает бульдогов от их предков, коими являются мастифы. Целью выведения породы бала травля быков – очень жестокий, кровавый вид спорта. Суть заключалась в том, что собака хватала быка за нос и трясла его, крепко держа в зубах бедное животное (недаром бульдоги известны своей мертвой хваткой). В конце концов, данный вид спорта объявили вне закона, а свирепые и кровожадные собаки остались не у дел.

Бульдог

Следующей целью заводчиков стало выведение добрых и ласковых представителей породы. Для размножения выбирались только самые приятные в общении бульдоги, в результате чего современные представители породы не имеют ни одной из порочных наклонностей своих предков.

Стоит отметить, что необычное телосложение собаки может вызвать проблемы с суставами и дыханием. Бульдоги, как правило, имеют лишний вес и крайне чувствительны к экстремальным температурам. Таким образом, своеобразная внешность собаки может быть как ее большим преимуществом, так и серьезной проблемой для здоровья питомца.

Пудель

Пудель

Собаки этой породы всегда в тренде, ведь они могут похвастаться богатым разнообразием цветов и размеров, что делает породу универсальной. В их пользу говорит репутация умных, легко обучаемых, добрых собак. Несмотря на некоторую нахальность и бесцеремонность, пудели являются превосходными семейными компаньонами.

Регулярное участие в собачьих выставках наделяет пуделей аурой чопорности и правильности. Но если познакомиться с ними поближе, сразу становится очевидным их дружелюбный, преданный и любвеобильный нрав.

Причудливая шевелюра у пуделей появилась не случайно и не всегда служила одним лишь эстетическим целям. Изначально порода была выведена для охоты на водоплавающих птиц. Шерсть выстригали на лапах, чтобы собакам было удобно плавать, длинный мех вокруг суставов и жизненно важных органов защищал пуделя от переохлаждения, пышная челка закрывала глаза от веток и осадков.

Главное достоинство пуделя – высокий интеллект. Не зря представителей этой породы очень часто можно увидеть в цирке. Способность обучаться сложным трюкам и причудливая внешность идеально подходят для создания визуального зрелища.

Пудель

Пудели обрели такую большую популярность, что их стали скрещивать с другими собаками. Это привело к появлению новых смешанных пород, таких как голдендудль, лабрадудль, кокапу.

Бигль

Бигль

В числе самых модных собачьих пород свое место заслуженно занимает бигль. Собакен славится вечной щенячьей внешностью в купе с любопытным, игривым характером и грустным взглядом.

Питомец является обладателем очаровательных щенячьих глаз, висячих ушей и мягких черт мордашки.

Главное преимущество биглей – их обонятельные способности. Изначально их выводили в качестве ищеек и воспитывали так, чтобы при охоте они полагались главным образом на свой нюх. Данная особенность сохранила актуальность по сегодняшний день: обонятельные таланты корги используются таможенными службами в целях обнаружения контрабанды.

Бигли — очень преданные собаки, но при этом в их характере есть доля независимости. Данная черта особенно ярко проявляется в те моменты, когда собака учуяла что-то интересное. Идя по следу, бигль может перепрыгнуть через забор или пролезть под ним. Именно поэтому нельзя отпускать своего подопечного с поводка, иначе питомец просто убежит.

Ротвейлер

Ротвейлер

Если собаку этой породы правильно воспитать, она будет хладнокровной и собранной. На первый взгляд, ротвейлеры кажутся отчужденными, но хозяева знают, что их питомец может быть милым и ласковым, как плюшевый мишка.

Ротвейлеры отличаются мощным телосложением. Но, несмотря на свой грозный вид, они отличаются преданностью семье и нежностью по отношению к владельцу. Однако нельзя сказать того же про незнакомых людей: с ними ротти ведет себя отстраненно, настороженно.

Представители породы очень энергичны, что в купе с их высоким интеллектом требует немалых физических и умственных упражнений.

Вельш-корги-пемброк

Вельш-корги-пемброк

Как видно из названия, порода была выведена в Пембрукшире. Свое начало она берет в XVIII столетии, а предками корги, вероятно, были собаки фламандского происхождения.

Вельш-корги-пемброк

Очаровательная внешность и высокий интеллект превратили своего обладателя в абсолютного любимчика среди всех собачьих пород. Также росту популярности породы во многом поспособствовала поп-культура.

Такса

Такса

Как и бульдог, такса обладает яркой уникальной внешностью, которую не спутать ни с чьей другой. Таксы бывают двух размеров и делятся по трем типам шерсти. Но в каждом случае их наружность узнаваема и неповторима, что делает породу одной из самых модных и популярных в мире.

Помимо необычного внешнего вида, не стоит упускать из виду особенности характера собаки, ее замечательную индивидуальность. Коренастые собачки отличаются любознательностью, независимостью, дружелюбием. Такса – очень смелая, упрямая, энергичная и бесконечно привлекательная порода.

Изначально порода была выведена для охоты на барсуков.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Модная прическа придает этим крохам поистине королевское очарование. Однако внешний вид, как всегда, обманчив, ведь основное назначение породы состояло в вылавливании крыс. Даже сейчас йоркширские терьеры могут похвастаться многими качествами трудолюбивого крысолова.

Для любителей миниатюрных игрушечных пород данный вариант подходит идеально. К тому же песики обладают не только милой внешностью, но также невероятно милы и любвеобильны.

Собака обожает внимание и проявляет высокую активность, что во многом отличает йорков от других декоративных песиков.

Порода настолько популярна, что многие знаменитости охотно стали обладателями этих очаровательных пушистиков, в том числе Натали Портман, Майли Сайрус, Жизель Бюндхен.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Важно не путать породу с алянскинскими маламутами (или волками). Порода очень трудолюбивая, выносливая, энергичная. Хаски буквально созданы для бега на дальние дистанции, а теплый мех как нельзя лучше подходит для жизни в суровом климате.

Сибирский хаски

Одна из самых ярких черт сибирского хаски – выразительные глаза голубого цвета.

Ши-тцу

Ши-тцу

Этих малюток отличает удивительная преданность, общительность и фотогеничность. Ши-тцу очень терпеливы и готовы носить практически любую собачью одежду и различные аксессуары. В последнем случае это скорее не прихоть хозяина, а необходимость, потому что длинный мех собаки нередко свисает ей на глаза, блокируя обзор. Модный статус питомца подтверждается также тем, что среди счастливых обладателей ши-тцу есть мировые знаменитости, такие как Мэрайя Кэри, Бейонсе.

Немецкий короткошерстный пойнтер

Немецкий короткошерстный пойнтер

Говоря о собачьих породах, которые нынче в тренде, нельзя не упомянуть о немецком короткошерстном пойнтере. Пес обладает изящной благородной внешностью и веселым характером. Собака полна энтузиазма, а ее излюбленным занятием являются прогулки на свежем воздухе.

Высокий интеллект, энергичность и послушание позволяют обучать питомца разнообразным трюкам и командам.

Таким образом, аристократическая пятнистая внешность, ум, энергичность делают пойнтера идеальным кандидатом на роль домашнего любимца.

15 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собакСобаки

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует. Такой необычный облик…
Породы собакСобаки

Породы маленьких собак для квартиры

«Ты домой приходишь, а она тебе радуется», — почтальон Печкин был прав. Собака – это кладезь позитива, улыбок до ушей и бешеного…
Породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны. В Японии есть сразу шесть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *