Интересные факты

Интересные факты об утконосах

Утконос
Фото: www.sustainability-times.com

Утконос – одно из самых необычных животных в природе. Это полуводное яйцекладущее животное является один из самых знаковых символов Австралии.

Неведома зверушка

Ученые, впервые исследовавшие утконоса, посчитали себя жертвами обмана. На первый взгляд это животное было похоже на мешанину из кусочков животных, сшитых вместе: веслообразный хвост бобра, гладкое тело крота, густой мех выдры, широкий плоский клюв утки, маленькие круглые глаза и большие перепончатые лапы пеликана. Тело у утконоса в основном коричневое, брюхо немного светлее, а под глазами мех белого цвета.

Утконос

Фото: AMNH/ R. Mickens

Популяции утконосов сильно различаются по размеру

Обычно размер тела особей увеличивается с увеличением широты. Таким образом, утконосы меньше в северных регионах Австралии и больше в южных регионах страны. Например, крупный самец утконоса на Тасмании может весить в три раза больше, чем средний самец северной популяции.

В целом, самцы крупнее самок, они могут быть на 16% длиннее и на 40% тяжелее их. У самцов длина тела от кончика клюва до кончика хвоста составляет от 40 до 63 см, у самок – от 37 до 55 см. Масса тела самцов не превышает 3 кг, самки могут весить до 1,7 кг.

Утконосы ведут пресноводный образ жизни

Идеальная среда обитания – пресноводная вода с устойчивыми земляными берегами, укрепленными корнями местной прибрежной растительности, нависающей над водой. Утконосов также можно найти в мелководных озерах, искусственных источниках воды, таких как водохранилища, водосливные бассейны, пруды и дамбы на фермах. Иногда они погружаются в солоноватоводные районы устьев рек, но в основном остаются в пресноводных районах.

Взрослые самцы-утконосы имеют большой домашний ареал, иногда превышающий 15 км! При этом самец может преодолеть свыше 10 км за одну ночь. Самки, как правило, охотятся ближе к дому, а их ареал обычно составляет менее 4,5 км.

Мех на все случаи жизни

Хотя ареал утконоса охватывает всего лишь одну небольшую область мира, он способен выдерживать множество экстремальных климатических условий – от жарких плато и тропических лесов до холодных горных регионов Тасмании и Австралийских Альп. Его густой мех обеспечивает прекрасную изоляцию как в воде, так и на открытом воздухе.

Утконос

Фото: worldswildlifewonders / Shutterstock

Средняя температура тела утконоса составляет около 32 °C, в то время как у большинства плацентарных млекопитающих она равна 37 °C. Утконос способен поддерживать среднюю температуру даже при многочасовом пребывании в воде ниже 4 °C. Бррр!

Мех утконоса водонепроницаем и удерживает изолирующий слой воздуха, необходимый для поддержания стабильной температуры тела в холодной воде. Длинные остевые волосы защищают густой мех от воды, поэтому он остается сухим даже в случае, когда животное находится в воде в течение нескольких часов.

Утконосы – превосходные пловцы и ныряльщики

Несмотря на то, что утконосы несколько неуклюже топчутся на суше, в воде они похожи на гладкие скоростные ракеты. Большие перепончатые лапы помогают им быстро плыть по воде, а пухлый веслообразный хвост во время плавания служит стабилизатором. В нем также накапливается дополнительный жир, который можно использовать для пополнения запасов энергии. Его задние лапы служат рулем и тормозами.

Утконосы могут совершать повторяющиеся короткие погружения продолжительностью от 30 до 60 секунд, хотя они способны оставаться под водой и до 2 минут. Время и глубина погружения зависят от количества воздуха в легких. Обычно утконосы ныряют на глубину менее 5 метров, хотя иногда они погружаются на большую глубину до примерно 8 метров. После погружения животные всплывают на поверхность для восстановления дыхания, а через 10-20 секунд вновь погружаются в воду.

У моллюсков нет шансов спастись от утконоса

Его фирменный утиный нос на самом деле мягкий и податливый, а вовсе не твердый, как утиный клюв. Он темного цвета, почти черный в контрасте с шоколадной шерстью. Причудливо выглядящий клюв утконоса имеет до 40 000 рецепторов, реагирующих на такие раздражители, как прикосновение, давление, звуковые волны и движение.

Утконос

Фото: www.dw.com

Когда утконос находится под водой, его глаза и уши закрыты, поэтому ему приходится рассчитывать только на рецепторы носа. Они помогают животному ориентироваться в темных подводных глубинах и обнаруживать даже малейшие электрические импульсы, генерируемые движениями моллюсков или насекомых. Двигая головой вперед и назад, утконос находит добычу, определяет расстояния до нее и стремительно приближается к жертве.

У утконосов нет зубов

Утконосы (и ехидны) не имеют зубов, а вместо этого перемалывают пищу кератиновыми подушечками рта, которые регулярно заменяются на протяжении жизни. Из-за отсутствия зубов утконосу нужно собирать вместе с пищей кусочки гравия, которые помогают пережевывать пищу. Животное заглатывает мягкие части своей добычи и выплевывает ее хитиновые экзоскелеты.

Примечательно, что у вылупившихся утконосов есть «молочные зубы», похожие на коренные, но они выпадают примерно в то время, когда молодняк покидает норку для гнездования.

Ежедневно утконос съедает до 20% своей массы

Подводные набеги позволяют ему питаться личинками насекомых, червями, пресноводными креветками и австралийскими раками «ябби». Животное укладывает добычу в защечные мешочки и выплывает на сушу, чтобы полакомиться пойманной едой.

Утконос

Фото: www.medicalnewstoday.com

Ежедневно утконос тратит около 12 часов на поиски пищи. Из-за своей несколько ограниченной способности задерживать дыхание утконос питается в более мелких озерах и водоемах на глубине от 1 до 5 метров.

Утконосы охотятся ночью

Утконос обычно активен ночью и в сумерках. Он выходит из своей норы ближе к вечеру, чтобы добыть пищу. К раннему утру он готов снова войти в нору. Один ученый обнаружил, что утконосы в штате Виктория на юго-востоке Австралии проводят от 11 до 17 часов в норе. Высококалорийная диета из ракообразных позволяет утконосам крепко спать до 14 часов в сутки!

Интересное примечание: утконос проводит почти 60% своего ежедневного сна в глубоком, активном для мозга, быстром сне. Для сравнения, люди проводят около 25% своего сна в этом насыщенном, быстром состоянии.

Утконосы – отличные землекопы

Когти облегчают утконосу рытье норок. Самцы и самки роют простые убежища вдоль рек и ручьев вне периода размножения. Они также могут поселиться под уступами скал, корнями и обломками. Такие норы для отдыха используют самцы и негнездящиеся самки.

Утконос

Фото: Douglas Gimesy

Беременные самки выкапывают для гнездования более сложную и глубокую нору с несколькими комнатами и входами. Такая нора называется нора-питомник. Когда самка оставляет своих детенышей одних, она закрывает отверстие мягким слоем земли и «мусора». Заглушки необходимы для защиты от хищников, поднимающейся воды или регулирования температуры/влажности в норе.

Одни из немногих млекопитающих, откладывающих яйца

Утконос – монотремное животное. В то время как подавляющее большинство млекопитающих живородящее, утконосы (наряду с ехиднами) откладывают яйца, высиживают их и выкармливают детенышей молоком.

Самки откладывают от 1 до 3 яиц. Как правило, яйца имеют диаметр около 1,7 см. Они более округлые, чем птичьи яйца. Оболочка мягкая и податливая.

Гнездовую камеру самка застилает мокрыми листьями, растительностью и ветками, которые заносит в нору зажатыми между задними лапами и хвостом. Надежно запертая изнутри, самка держит яйца между крупом и хвостом, чтобы они не замерзли. Нору самка оставляет только для испражнения и увлажнения шерсти.

Утконосы – моногамные животные

Самка обычно спаривается с одним самцом. После того, как она определилась с партнером, начинается водное ухаживание: пара ныряет и проплывает мимо друг друга, а затем хватается за лапы и вместе перекатывается.

Беременность длится примерно 21 день, а инкубация – 10 дней. Детеныши вылупляются безволосыми и размером с боб.

Утконос

Фото: Vlasimir Matic-Kuriliov

Они сосут грудь в течение следующих 3-4 месяцев. У матери нет сосков, а есть специальные участки кожи на животе, из которых выделяется молоко. К тому времени, когда детеныши отлучаются от груди и покидают гнездо, они уже покрыты мехом и могут плавать самостоятельно.

Для утконоса выход из норы – высокий риск для жизни даже ночью

Когда происходит засуха или изменение водных путей, утконосы вынуждены путешествовать по суше, что делает их более уязвимыми для хищников. На них могут охотиться воздушные хищники, такие как ястребы, орланы и совы. Угрозу для них представляют тасманские дьяволы, динго, ящерицы, змеи, лисы и водяные крысы. Малая популяция утконосов в северной части Австралии связана с частыми нападениями крокодилов.

Как водные животные, дышащие воздухом, утконосы могут быстро утонуть, запутавшись в выброшенной леске или сетке. Эти подводные ловушки часто устанавливаются в летние месяцы, когда самки утконоса могут быть беременными, что усугубляет воздействие на фрагментированные популяции.

Даже обычные предметы, такие как пластиковые кольца или резинки для волос, могут стать смертельным оружием, если они зацепятся за ноги или шею плывущего утконоса.

Самцы утконоса ядовиты

У самцов утконоса на задних лодыжках есть шпоры, соединенные с ядовитой железой, расположенной над его бедрами. Если шпора проткнет кожу, она может выделить достаточно яда, чтобы убить собаку среднего размера. Такая доза не смертельна для людей, но она образует опухоль и вызывает мучительные боли.

Яда больше в период размножения, что заставляет ученых полагать, что он используется для защиты партнеров и ресурсов от соперничающих самцов.

Вы знали?

  • Слово «утконос» происходит от греческого слова, означающего «плоскостопие».
  • На суше у утконоса походка рептилии, потому что его ноги расположены по бокам от тела.
  • Белые пятна на шерсти под глазами создают впечатление, будто глаза утконоса открыты под водой, но это не так.
  • Ароматические железы с обеих сторон шеи самца производят мускусный запах в период размножения.
  • У самок два яичника, но функционирует только левый. Это характерно для многих видов птиц и некоторых рептилий.
  • Продолжительность жизни утконосов до 14 лет в дикой природе и до 21 года в зоопарках.
178 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о крабах 🦀

Крабы – одни из самых известных членистоногих, которыми люди во всем мире любят полакомиться. В отличие от других десятиногих (например, креветок, лобстеров…
Интересные факты

Интересные факты о животных тундры

Тундра – экстремально холодная среда обитания с продолжительной зимой, низкими температурами, вечной мерзлотой, малой растительностью, коротким вегетационным периодом и небольшим дренажем. Летом…
Интересные фактыРыбы

Щука: интересные факты о пресноводной хищнице

Щука – агрессивная пресноводная рыба, предпочитающая уединенный образ жизни. Но что мы знаем о щуке, кроме того, что ее мясо богато белком…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *