Породы собак

Породы собак с бородой

Вы когда-нибудь влюблялись в красивого парня с бородой? А как насчет маленькой леди с густой зарослью волос на подбородке? Речь, конечно же, о собаках! И эти бороды нужны им не только для того, чтобы выглядеть мило. Оказывается, большинство бородатых собак были выведены как охотники на мелкую дичь, такую как грызуны, мыши и роющие животные. Бороды защищали их морды от укусов животных, а также от шипов, веток и всего остального, с чем может столкнуться бесстрашный пес на охоте.

Давайте посмотрим на некоторые из самых известных пород собак с бородой, а также узнаем, что нужно для ухода за этими чудесными волосами на подбородке.

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

  • Рост: от 56 до 61 см
  • Масса: от 18 до 29 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Темперамент: умный, общительный, дружелюбный, бдительный, уверенный в себе, смелый

Эрдельтерьер известен как «Король терьеров», этого звания он удостоился за свой высокий рост, крепкое телосложение и звездную репутацию охотников, собак-посыльных во время войны, спортсменов и семейных компаньонов. Но они достойны и звания «Короли бородатых собак», поскольку немногие породы могут похвастаться такими же великолепными усами и длинными бородами, – возможно, из-за их величественных длинных носов. Будь то грязь, вода, собачий корм или другой мусор, бороды эрдельтерьеров найдут их, поэтому будьте готовы к ежедневному мытью мордочки своего питомца, а также к вытиранию капель, которые он оставляет после себя.

Шотландский терьер

Шотландский терьер

  • Рост: от 25 до 28 см
  • Масса: от 8 до 10 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: напористый, уверенный в себе, бдительный, независимый, быстрый, игривый

Шотландские терьеры, или «скотти», как их ласково называют, когда-то зарабатывали на жизнь охотой на зверьков в пересеченной местности Шотландии. Сегодня они более известны своим насмешливым выражением морды, блестящим черным мехом, длинной шерстью и характерными усами и бородой.

Хотя шотландские терьеры не так сильно линяют, они нуждаются в регулярном уходе, включая так называемую «ручную зачистку»: удаление мертвых волос вручную. Все эти шикарные волосы на мордочке могут быстро превратиться в беспорядок, так что рассчитывайте на частое мытье бороды своего питомца.

Лхасский апсо

Лхасский апсо

  • Рост: от 25 до 28 см
  • Масса: от 5 до 8 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: игривый, напористый, умный, стойкий, дружелюбный, энергичный, бесстрашный, преданный, бдительный, послушный

Лхаса апсо с сильными личностями, спрятанными в небольшой упаковке, известны не только своими длинными бородами и усами, но также своей длинной челкой и струящейся шерстью, доходящей до пола.

Роскошная длинная шерсть защищала лхасских апсо от суровой тибетской погоды, где эти собаки когда-то служили защитниками домов, храмов и дворцов.

Сегодня владение лхасским апсо почти наверняка подразумевает периодические поездки к грумеру, а также ежедневную чистку зубов и частые ванны, чтобы длинная борода и шерсть хорошо пахли. Лхаса апсо также являются одной из самых долгоживущих пород собак с ожидаемой продолжительностью жизни до 14 лет.

Бородатый колли

Бородатый колли

  • Рост: от 51 до 56 см
  • Масса: от 18 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 14 до 15 лет
  • Темперамент: умный, выносливый, уверенный в себе, бдительный, активный

Со своей безграничной энергией бородатый колли может легко пробраться прямо в ваше сердце. Выведенные в качестве пастушьих собак, эти милые семейные питомцы славятся своими клоунскими выходками и, конечно же, своей длинной струящейся шерстью и пышными бородами и усами.

Поскольку эти средние породы собак нуждаются в еженедельной чистке, которая включает в себя расчесывание, лучше как можно раньше приучить их к чистке зубов, а также к обработке их лап – вы часто будете мыть и очищать эти пушистые рукавицы!

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер

  • Рост: от 30 до 36 см
  • Масса: от 5,5 до 9 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: умный, послушный, дружелюбный, бесстрашный, бдительный, энергичный

Длинная пушистая борода и усы, а также постоянно приподнятые брови придают цвергшнауцерам одно из наиболее человеческих выражений лица в собачьем мире – как будто эти маленькие породы знают то, чего не знаем мы! Но что их владельцы действительно знают, так это то, что эти миниатюрные версии их кузенов, гигантских и стандартных шнауцеров, являются потрясающими комнатными собаками, которые никогда не захотят расставаться с вами.

Жесткая шерсть цвергшнауцеров не сильно линяет, но эти домашние животные нуждаются в регулярном уходе, а также в мытье бороды. Из-за их инстинкта собак-крысоловов цвергшнауцеры не должны находиться рядом с мелкими млекопитающими, такими как песчанки или хомяки.

Мягкошерстный пшеничный терьер

Мягкошерстный пшеничный терьер

  • Рост: от 43 до 48 см
  • Масса: от 14 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: умный, энергичный, ласковый, игривый, преданный

Пшеничных терьеров любят за их жизнерадостный характер и мягкую волнистую шерсть. Этих высоких и крепких терьеров разводили для ловли крыс на скотном дворе.

ВАЖНО! Сегодня энергичным мягкошерстным пшеничным терьерам все еще нужен действенный способ сжигания энергии, но их нельзя выпускать с поводка на открытых площадках, поскольку они будут преследовать других животных, автомобили и даже детей на велосипедах.

Этих шелковистых красавцев нужно регулярно расчесывать для удаления грязи из их шерсти и избавления от спутанных волос. Похоже, слишком много работы? Тогда рассмотрите одну из этих короткошерстных пород собак, не требующих особого ухода.

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

  • Рост: от 23 до 28 см
  • Масса: от 4 до 5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: чувствительный, самовлюбленный, любознательный, бдительный, общительный

Эти милые, чувствительные собачьи душки бывают двух видов: с гладкой и грубой шерстью. Брюссельские гриффоны с грубой шерстью имеют густую бороду, из-за которой их плоские мордочки выглядят совершенно комично. Их шерсть обычно коротко стригут, оставляя только бороду, которая требует частого мытья.

Эти умные собаки будут привязаны к своим людям и станут верными, долгоживущими домашними животными. Им требуется умеренное количество упражнений, и они хорошо подходят для жизни в квартире.

Дратхаар

Дратхаар

  • Рост: от 57 до 68 см
  • Масса: от 27 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: своенравный, ласковый, дружелюбный, умный, преданный, активный

Густые и весьма жесткие брови, волосы на морде и борода придают этим немецким жесткошерстным пойнтерам слегка глуповатый вид, но эти быстроногие рабочие собаки – не болваны. Дратхаары были первоначально выведены как охотничьи собаки. Чудные волосы на морде уберегали их от неприятностей, когда они преследовали добычу в густом подлеске.

Сегодня эти энергичные и быстрые собаки нуждаются в большом количестве упражнений, таких как ежедневные пробежки или длительные прогулки, но зато уход за ними минимален. Они мало линяют и не нуждаются в частой стрижке, хотя время от времени вам, возможно, придется мыть им мордочки!

По материалам: www.rd.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Северные породы собак

Если вы любите низкие температуры и мокрый снег, питомец должен соответствовать вашим предпочтениям. «В основном, собака, которой комфортно в заснеженных местностях, обладает…
Породы собакСобаки

Высокие породы собак

Когда речь заходит о собаках, многие считают, чем животное больше – тем лучше. Если вас заинтересовала эта статья, возможно, в ваших планах…
Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *