Породы собакСобаки

Лучшие породы собак для содержания в квартире

Лучшие породы собак для содержания в квартире

Кто-то мечтает о машине, кто-то о путешествиях, а кто-то о собаке. Вот только размер жилплощади не позволяет завести питомца. Но выбор есть всегда: взять ипотеку и расширить жилье ради мечты, или приобрести питомца небольшого, помещающегося даже в самой маленькой квартире.

Для чего нужна собака?

Для чего нужна собака?

Жизнь удалась!

Какой странный вопрос! Конечно же для того, чтобы кормить, гулять, любить и никогда не отпускать. Это замечательно, однако у каждой породы свое предназначение, соответствующий темперамент и характер. Исключения бывают везде, речь идет о «в среднем».

Людям, любящим активный образ жизни, не представляющим, как это – сидеть на одном месте, стоит рассмотреть питомца, обожающего движение. Когда человек прямо противоположен описанному, предпочитает больше сидеть и не любит двигаться, ему лучше обзавестись пассивным любимцем. Если дома кто-то постоянно есть, можно смело заводить собаку, обожающую быть в центре внимания. А тем, кто живет на работе, подойдет порода, не особо ориентированная на человека.

Какой бы выбор не сделал будущий хозяин, все породы объединяет одно: необходимость достойного содержания, сбалансированного питания, регулярного выгула и ветеринарного обслуживания. Также, даже самой маленькой собачке требуется элементарное обучение послушанию. Иное дело, что большинство владельцев декоративных пород забывает об этом.

Покупая собаку, человеку разумному нельзя забывать об этом. Питомец – это не украшение интерьера, он живой, со своими потребностями и проблемами.

Маленькие породы собак, подходящие для содержания в квартире

Маленькие породы собак, подходящие для содержания в квартире

Щенок французского бульдога спит

Потенциальный владелец настроен решительно. Он взвесил все «за» и «против», трезво оценил свои возможности и готов взять небольшую собаку. Список декоративных пород, весом до 5 кг.

  1. Чихуахуа. Кто не знает «чхуню»? «Чхуню» знают все! Неудивительно, ибо порода относится к самой маленькой в мире. Ее представители смелые, решительные, готовые ринуться в бой на собаку, превышающую их по размерам в несколько раз. В быту «чхуни» ласковы, обожают сидеть на хозяйских руках. собачки могут ревновать владельца не только к посторонним людям, но и к членам семьи.

    https://i.pinimg.com/originals/53/77/5d/53775dd1a0f48d17c8380d61d341d0d9.jpg

  2. Йоркширский терьер. Еще одна крошка, известная во всем мире. Начальное предназначение «йориков» — охота – давно позабыто. Ныне милые, интеллигентные собачки выступают в качестве декоративных питомцев. Благодаря беззлобному нраву, представители породы снискали любовь во всем мире. Несмотря на размеры, «йорики» — ценители активных прогулок.

    https://www.kopekdunyasi.com/files/ilan/100104/1606581507_y6RpO.jpg

  3. Папильон. Собака, получившая свое название за необычную форму ушей, напоминающую крылья бабочки. Питомцы хороши собой, легко обучаются цирковой дрессировке, но очень не любят вторжения в личное пространство. Собачка способна яростно защищать свое пространство от посторонних людей. Отношение к незнакомцам не самое дружелюбное, вообще.

    https://i.pinimg.com/originals/03/7e/30/037e30c2e8d2b8f90e325807c948b9fa.jpg

  4. Мальтезе. Совершенно очаровательное, белоснежное создание, отличающееся повышенной подвижностью и эмоциональностью. Когда мальтийская болонка не в состоянии справиться с эмоциями, она начинает захлебываться громким лаем. Длинная, густая шерсть собаки требует регулярного ухода, а неиссякаемая энергия – выхода. Последнее вызывает трудности в быту, мальтийская аристократка не очень-то и любит длительные прогулки.

    https://polzavred.ru/wp-content/uploads/maltiyskaya_bolonka.jpg

  5. Брюссельский гриффон. Питомец с мордочкой обезьянки, тонкой душевной организацией и повышенной общительностью. Животное считает себя пупом земли, а хозяин создан для удовлетворения его потребностей. Поэтому представители породы бывают излишне навязчивыми, попытки отказа от общения воспринимают, как личное оскорбление. Сметливые питомцы способны манипулировать хозяином, демонстрируя свою тонкую душевную организацию попытками падения в обмороки или истеричным поведением.

    https://www.dogway.ru/wp-content/uploads/2015/04/vospitannyj-griffon-dolzhen-byt-poslushnym.jpg

  6. Померанский шпиц. Облако на ножках, в середине которого лисья мордочка. «Померанец» — живой, непоседливый любитель сунуть кожаный нос во все дела, происходящие в доме. Будучи очень активным и любознательным, такой питомец не даст владельцам заскучать. На прогулке будет обследовать каждый клочок земли, невзирая на то, что данным путем ходит ежедневно. Бездомная кошка вызовет колоссальный интерес и желание познакомиться, а незнакомый человек может быть встречен радостным вилянием хвоста или облаян. В общем, с померанским шпицем жить весело, особенно учитывая его любовь к долгим и активным прогулкам.

    https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sccf40947a04ca1a1/image/id15d432644f9724d/version/1607039590/image.jpg

  7. Русский той-терьер. Элегантность сама от него без ума, люди, увидев милейшее выражение мордочки, расплываются в улыбках. Знали бы они, каково приходится уличным птицам и грызунам при встрече с русским тоем. Будучи потомком охотников-крысоловов, очаровательный песик пленных не берет, предпочитая уничтожить врага раз и навсегда. По этой причине, содержание русского тоя в одной квартире с хомяками, крысами и волнистыми попугаями может привести к печальным последствиям для них. Той придерживается правила: движение – жизнь, поэтому гулять, гулять и еще раз гулять!

    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ac908f76860c840dc42813a881e9dfb4-l&n=13

  8. Вольпино итальяно или итальянский шпиц. Белоснежный, улыбчивый и жизнерадостный питомец. Он не такой любопытный, как померанец, но не менее подвижный и энергичный. Будучи компанейским и добродушным, вольпино итальяно быстро подружится с другими домашними питомцами, соседскими бабушками и просто случайными прохожими, умилившимися его очаровательной внешностью. Длительное пребывание на улице не для итальянца.

    https://www.deipiccoliguardiani.com/new/wp-content/uploads/2018/07/2-2.jpg

  9. Американский той-фокстерьер. Мелкий, задиристый, энергичный и смелый пес. Будучи излишне самоуверенным, питомец способен спровоцировать конфликт с иными собаками. Американский той-фокстерьер недружественно относится к мелким грызунам и птицам, зато крайне ориентирован на своего хозяина. Животному желательно быть единственным питомцем в семье. Представители породы просто обожают активные прогулки.

    https://cat4you.ru/wp-content/uploads/a/f/4/af4c6404fbbcafcfe8db48ab82177721.jpeg

  10. ОДИС. Аббревиатура расшифровывается как одесская домашняя идеальная собака. Порода официально не признана РКФ и FCI, однако широко распространена в Украине и за ее пределами. Одесская домашняя – обладательница нежного, кроткого нрава и миловидной внешности. Отличительная особенность породы – крайняя незлобивость, питомцы настолько миролюбивы, что будут радостно вилять хвостиком людям, угрожающим собственному владельцу. Любят неспешные, длительные прогулки.

    https://odis.at.ua/_ph/5/578268765.jpg

  11. Японский хин. Представители данной породы обладают независимым нравом, совершенно отвергая любое насилие по отношению к себе. Хина невозможно подчинить с помощью ругани, только любовь способна растопить сердце очаровательного песика. Живя в спокойной семье, японский хин раскрывается, как ласковый и нежный питомец.

    https://natalyland.ru/wp-content/uploads/3/6/b/36b40f4c85c14830ca2deeaf2def44fe.jpeg

Средние породы собак для квартирного содержания

Средние породы собак для квартирного содержания

Басенджи изволят-с отдыхать

Сюда можно отнести питомцев, чей вес перешагнул отметку в 5 кг. На самом деле, к средним породам относятся и довольно крупные собаки, к примеру – боксер или шар-пей.

  1. Пекинес. Собака с оригинальной внешностью и интересным характером. Представители породы самолюбивы, не терпят панибратского отношения и вполне способны поставить обидчика на место. Из-за этого, при содержании пекинеса в семье с маленькими детьми могут возникнуть сложности. А еще, порода нуждается в тщательном уходе за шерстью и не очень любит гулять.

    https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/4/b/e/4be870a7c0514765cde14f59c4eb4874.jpeg

  2. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Этот питомец идеален для семей с детьми. Дружелюбные, приветливые и очень умненькие собачки станут лучшими друзьями для детей. Представители породы активны и с удовольствием обучаются командам, длительные прогулки – это для них.

    https://img.joinfo.com/i/2018/03/800x0/5aa5899c53894.jpg

  3. Норвич-терьер. Еще один хулиган, подходящий для содержания семьям с детьми. Норвичи – активные, хулиганистые и немного суетливые. Будучи терьером, собачка обладает соответствующим характером: бдительностью, смелостью, повышенной любознательностью и активностью. Степенный выгул не любят, зато активные игры на свежем воздухе обожают.

    https://porodisobak.ru/wp-content/uploads/2021/07/norvich-terer-41.jpg

  4. Английский бульдог. Пассивные, ленивые любители вкусно поесть и сладко поспать. Шум вокруг вызывает у них раздражение, идеальное времяпровождение – сон рядом с любимым хозяином или сидение на диване, когда тот смотрит телевизор. Помимо флегматичности, англичане храпят и портят воздух во время сна.

    https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/c/5/5/c55c119bcc3b155ee8f76f0bc522d7d7.jpeg

  5. Французский бульдог. Порода более активна, чем английские собратья. Большинство ее представителей миролюбивы и общительны, отлично ладят с домашними животными. Но французы весьма проблемные: то у них пищевая аллергия, то расстройство кишечника, то еще что-то приключится.

    https://zav-club.com/wp-content/uploads/2021/03/foto-frantsuzkykh-buldohiv-1-001.jpg

  6. Басенджи. Любители собак ценят эту умную и независимую породу. «Баськи» — тихие, не лающие, бдительные и чрезвычайно подвижные. Заведя щенка басенджи, придется попрощаться с покоем. Неутомимый питомец, обожающий активные прогулки, готов проводить все время на улице.

    https://prodruga.ru/wp-content/uploads/2016/11/Basengi.jpg

  7. Бассет-хаунд. Степенный взгляд, размеренность в движениях, настоящий добродушный флегматик. Представители породы славятся добродушием, неторопливостью и упрямством. Дрессировка и длительные активные прогулки – не для них.

    https://i.pinimg.com/originals/2b/74/0a/2b740a37ea9da91a590e148003751a3f.jpg

  8. Такса. Активная, пронырливая, любопытная собака, обладающая специфическим нравом. Проживание в одной квартире с кошками и грызунами, негативное отношение к посторонним людям, нелюбовь к длительной физической активности – это про таксу. Некоторые особи огрызаются не только на чужаков, но и на членов семьи, в которой проживают.

    https://glorypets.ru/wp-content/uploads/2020/07/3-Zona.jpg

  9. Мопс. Неуклюжий, плотненький, любящий вкусно поесть – таков мопсик. Это достаточно неактивные собаки, предпочитающие флегматичный отдых. Представители породы чрезвычайно преданы хозяину и, несмотря на свою неторопливость, способны стремительно ринуться в атаку, защищая его от опасности.

    https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/a/a/c/aac0030d66cd4102f6fd7db8d3649f71.jpeg

  10. Миниатюрный бультерьер. Порода подходит уверенным в себе людям. Ее представители – обладатели внешности бультерьера, но размеров куда меньших, нежели тот. Это смелые, активные и умные собаки. При правильном подходе к дрессировке, из них получаются отличные компаньоны.

    https://krasivosti.pro/uploads/posts/2021-04/thumbs/1618125520_41-p-bulterer-oboi-sobaki-krasivo-foto-48.jpg

  11. Китайская хохлатая собака. Нежная, деликатная, с трудом переносящая панибратское отношение и шум рядом с собой. Питомцы очень любят хозяев, пожалуй, одна из самых человекоориентированных пород. Будучи голой, китайская хохлатая тяжело переносит жару и холод, поэтому длительные прогулки – не для нее.

    https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/files/2015-04/118640203-image.jpg

  12. Вельш-корги-кардиган. Настоящая овчарка, хоть и маленькая. Кардиганы – серьезные, уравновешенные и вдумчивые собаки. Они легко поддаются дрессировке, бдительно реагируют на посторонних, любят длительные прогулки. Но представители породы никогда не станут дурачиться или суетиться.

    https://welshcorgi.ru/wp-content/uploads/aethwy-my-heart-will-go-on-007.jpg

  13. Вельш-корги-пемброк. В отличии от собратьев-кардиганов, пемброки – хулиганистые, иногда излишне активные, веселые собаки. Пошалить как следует – это прямо про них. А еще пемброки, будучи очень умными, просто обожают прикидываться валенками в процессе дрессировки.

    https://domnaholme.info/images/com_osgallery/gal-9/original/daron06272916DD-6895-15AF-3E4B-395659374807.jpg

  14. Цвергшнауцер. Активные, бесстрашные, сообразительные и энергичные питомцы. Вместе с перечисленными качествами, цверги обладают упрямством. Чтобы воспитать любимца, необходимо заниматься с ним дрессировкой, основанной на положительном подкреплении.

    https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=2048x2048:format=jpg/path/s15aa47c8a3851126/image/i6a9ed28e6c8994a9/version/1505831845/image.jpg

  15. Шелти. Миниатюрная «Лэсси» — настоящая красавица и умница. Представители породы легко обучаемы, активны, любят сопровождать хозяина везде и всюду, с удовольствием примут участие в самой рискованной авантюре. Дружелюбие и миловидность делают шелти отличным другом. Но такой питомец подойдет людям, готовым терпеливо ухаживать за его длинной шерстью и не боящимся за домашнюю обстановку. Шелти оставляет шерсть на предметах мебели и на одежде.

    https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/211101705.17/0_139df9_acbc7b6d_XXL.jpg

Список собак, подходящих для квартирного содержания, достаточно велик. Каждый человек сможет выбрать питомца по душе.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собак

Русские породы собак

Россия – страна заснеженных гор и пестрящих красками городов. Однако особого упоминания заслуживает не только красота страны, но и созданные здесь одни…
Породы собакСобаки

Породы собак – крысоловов

Люди привыкли, что кошки – самое подходящее животное для борьбы с грызунами. Собаки, в свою очередь, способны оспорить данное заблуждение. Содержание1 Американский…
Породы собакСобаки

Семейные породы собак

Существует множество семейно-ориентированных собак, однако представители некоторых пород известны своей особенной любовью и преданностью (даже те, кто имеет внушительные размеры). Безусловно, приятно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *