Породы собакСобаки

Породы маленьких черных собак

Породы маленьких черных собак

Только для двух пород маленьких собак (маркизье и шипперке) черный окрас является единственным. Для других героев подборки он лишь один из возможных. Некоторые из представленных пород довольно популярны. Кто не узнает в черной мордочке мопса или маленькую чихуахуа, но есть среди них и малоизвестные, но не менее интересные, например, парочка лохматиков рядом с мухомором на первом фото.

Муди

Черная порода собак муди

Отважная и энергичная венгерская пастушья собака сегодня хорошо зарекомендовала себя в качестве компаньона. На родине ее можно встретить в рядах полиции и спасательных отрядов.

По характеру муди типичная овчарка: выносливая, крепкая собака с неиссякаемым запасом энергии, послушная и легко управляемая, очень ориентирована на владельца.

Узнать муди легко по кучерявой шерсти, пушистому хвосту, стоячим остроконечным ушам и острой мордочке, покрытой короткой шерстью.

  • Рост: 35-45 см.
  • Вес: 8-13 кг.

Бельгийскиц гриффон

Бельгийский гриффон

Собаки гриффонового типа известны в Европе уже много веков. Их предков можно увидеть на картинах начиная с XV века. Самой характерной чертой породы является голова, она довольно крупная относительно корпуса с почти человеческим выражением. Характер у малыша сложный. Гриффон умный преданный и до смешного самовлюблённый.

Шерсть жёсткая, слегка волнистая. На мордочке она длиннее чем на остальных участках тела. Вокруг мочки и на подбородке формирует усы и бороду. Окрас чёрный или чёрный с подпалом.

  • Рост: 18-25 см.
  • Вес: 3,5-6 кг.

Пти-брабансон

Пти-брабансон

Пти-брабансон — гладкошёрстная разновидность бельгийского гриффона и ничем больше от лохматых собратьев не отличается.

Хаванез (Гаванский бишон)

Черный Хаванез (Гаванский бишон)

Гаванские бишоны — собачки небольшого размера, но крепкого телосложения, которое скрыто длинной и шелковистой шерстью. Они обладают мягким характером, любопытным нравом, упругой походкой и могут быть любого окраса, что отличает эту породу от других болонок.

  • Рост — 20-23 см.
  • Вес — 3-6 кг.

Чихуахуа

Чихуахуа черного окраса

Одна из самых маленьких пород собак названа в честь мексиканского штата Чиуауа, где была обнаружена.

Характер у чихуахуа сложный и многогранный. С одной стороны, это маленький «тиран», воображающий себя огромным псом, но с другой, очень привязчивая собачка, везде следующая за владельцем, игривая и довольно энергичная. Чихуахуа могут быть короткошерстными и длинношерстными.

  • Рост: 15–20 см
  • Вес: 1,8–2,7 кг

Левретка

левретка порода

Тонкая и звонкая левретка обладает грацией кошки, ловкостью обезьяны и прыгучестью блохи. Кажется, что это хрупкое создание может быть только украшением дивана, но это не так. В Италии резвые и неутомимые левретки со здоровым охотничьим инстинктом до сих пор используется для сворной охоты на зайца.

  • Рост: 32-38 см.
  • Вес: 2,6-3,5 кг.

Своё название порода получила от французского слова lievre — заяц, а всё потому, что с участием маленьких борзых со времен средневековья охотились на зайцев и кроликов.

Мопс

Черная маленькая собака мопс

Когда-то мопс был озорным компаньоном китайских императоров, позже талисманом голландского Королевского дома, а сегодня одна из самых популярных пород во всём мире. Мопс соответствует девизу «многое в малом».

Мопс счастлив и в городе, и в деревне, с детьми и со стариками, в качестве одного животного и в стае. Не стоит ждать от малыша, что он будет охотиться, охранять или что-то искать. Он создан, чтобы любить и быть любимым, находиться рядом, играть с мячиком и радовать людей глупыми выходками.

У мопса множество названий, которые на разных языках звучат совершенно по-разному: в англоязычных странах он известен как паг, в Китае — лосзе, в Финляндии — мопси, а Испании — догильо.

Внешность мопса легко узнаваема. Это небольшая короткошерстная собака квадратного формата, с приплюснутой мордочкой, множеством складочек, маленькими прижатыми ушками и крупными глазами.

  • Рост: 25-30 см.
  • Вес: 6-8 кг.

Аффенпинчер

Маленький черный аффенпинчер

Дружелюбный, энергичный и смышлёный аффенпинчер родом из Германии. Он прошёл долгий путь от фермерской собаки-крысолова до гостя светских раутов и любимца знати.

Название аффенпинчеры получили из-за некоторого сходства с обезьянами (от нем. Affe — обезьяна), а фанаты звёздных войн неустанно спорят на кого же больше похож маленький чертенок: на вуки или эвоков.

Аффенпинчер — жесткошёрстная маленькая собачка с неряшливой, торчащей во все стороны шерстью. Приплюснутая мордашка почти полностью скрыта под черной шевелюрой, не видно ни крупных темных глаз, ни высокого лба. Кажется, только мочка носа выдаёт в создании лучшего друга человека.

  • Рост: 25 см.
  • Вес: 4-6 кг.

Левхен

львиная собачка Левхен

Название породы с немецкого переводится как «маленький лев»; а с французского — «маленькая львиная собачка». Не так давно левхены были одной из самых редких пород в мире. В 1973 году было зарегистрировано всего 65 экземпляров. Сегодня львиные собачки все чаще встречаются на крупных выставках, хвастаясь своей статной осанкой, легкой походкой и модной стрижкой.

  • Рост: 30-35 см.
  • Вес: 5,4-8,1 кг.

Маркизье

Маркизье порода

Другое название породы — голландская тюльпановая гончая. В Нидерландах подобные собаки существуют уже несколько веков, а их предков можно увидеть на нескольких картинах, датируемых XVII-XVIII веками.

Маркизье имеет внешнее сходство со спаниелями, больше, чем с гончими. Это маленькая черная собака с гладкой шерстью и богатыми очесами на ногах и хвосте. Активно разводить породу начали только с середины 1970-х годов. При своих размерах маркизье вовсе не декоративная собачка, он нуждается в регулярных продолжительных прогулках и умственых нагрузках.

  • Рост: 30-35 см
  • Вес: 8-10 кг.

Пекинес

Редкий черный пекинес

Священная собака китайских императоров и одна из старейших пород, существующая уже более 2000 лет. Свое название получила от китайского города Пекин, а на родине пекинесов называют собачками Фу. Веками они содержались только во дворце и не были доступны простому народу.

Современный пекинес тоже не устает напоминать владельцу о своем царском происхождении, его нельзя назвать хрупкой собакой. От природы независим и высокомерен, но за любовь отплатит любовью и бесконечной преданностью.

Пекинес настолько популярная порода, что едва ли найдётся человек, который не узнает его по приплюснутой мордашке, слегка вытянутому, коренастому тельцу и выразительным глазам. Самый распространённый окрас пекинеса — рыжий, чёрный встречается редко.

  • Рост: 15-25 см.
  • Вес: 3,5 кг.Смешной мокрый шпиц

Немецкий шпиц

Немецкий шпиц — группа пород собак из Германии, которая представлена в пяти вариациях, отличающихся размером и окрасом:

  • Вольфшпиц (кеесхонд);
  • Гигантский шпиц (гроссшпиц);
  • Средний шпиц (миттельшпиц);
  • Миниатюрный шпиц (кляйншпиц);
  • Померанский шпиц (цвергшпиц или карликовый шпиц).

У всех шпицев шикарная двойная шерсть. Особенно бросается в глаза обильный воротник, похожий на гриву, и пышно обросший хвост, который уверенно лежит на спине. Голова похожа на лисью, с живыми глазами и острыми ушками.

Миниатюрный шпиц (кляйншпиц)

Миниатюрный шпиц (кляйншпиц)

Немецкие шпицы изначально содержались на фермах для выполнения ряда важных задач, включая выпас скота и охрану. С течением времени некоторые линии были уменьшены в размере, чтобы в итоге стать маленькими-компаньонами.

  • Рост: 24–30 см.
  • Вес: 2–6 кг.

Померанский шпиц (цвергшпиц)

Померанский шпиц (цвергшпиц)

Интересно, что родиной всех немецких шпицев является Померания, регион расположенный на юге Балтийского моря. Но это отразилось в названии только самой маленькой разновидности.

  • Рост: 18–24 см.
  • Вес: 1,4–3 кг.

Той пудель

Черный Той пудель

Жизнерадостная и любопытная собака с веселым характером. Подобно своим крупным собратьям пуделям, тои входят в десятку самых умных в мире пород, легко поддаются дрессировке и буквально «ловят на лету» новые команды.

Карликовый пудель появился благодаря швейцарскому селекционеру Шайтлину в 40-х годах XVIII века. Заводчик утверждал, что «малыши» — еще более сообразительные и бесстрашные, чем их предшественники. Изначально мини-пудели создавались для помощи хозяину на охоте, но очень быстро перешли в разряд компаньонов.

  • Рост: до 28 см.
  • Вес: 5-7 кг.

Пули

Порода черных собак пули

Пули — мелкая или средняя порода венгерских пастушьих и сторожевых собак. Известна своей длинной шнуровой шерстью.

Пули умные и активные, нуждаются в большом количестве упражнений. Обладают уравновешенным и дружелюбным нравом.

  • Рост: 35-45 см.
  • Вес: 10-15 кг.

Скай-терьер

черный Скай-терьер

Длинный, коротконогий, но очень выносливый терьер, к сожалению, входит в число исчезающих пород собак в Великобритании, по данным Кеннел-клуба.

У ская двойная шерсть с коротким мягким подшерстком и жестким прямым верхним слоем.  Волосы на голове закрывают лоб и глаза, а также образуют усы и бороду. Уши хорошо опушены, шерсть с них падает бахромой, сливаясь с прядями на боку

  • Рост: 25 см.
  • Вес: 10-12 кг.

Керн-терьер

Черный Керн-терьер

Небольшой рабочий терьер, выведенный в Шотландии. Маленькая собака, обладающая огромной смелостью, упорством и умом.

Впервые порода была представлена на выставках в Великобритании в 1909 году под названием Короткошерстный скай-терьер, но это не понравилось кеннел-клубу и могло вызвать путаницу. Тогда поступило компромиссное предложение назвать собак по другому и отделить линии в самостоятельную породу. Так и появился керн-терьер.

Примечательной особенностью керна является изменение цвета на протяжении жизни. Пестрые собаки с возрастом становятся более черным или серебристыми.

  • Рост: 23–33 см.
  • Вес: 4,5–7,3 кг.

Французский бульдог

Причудливый, игривый и полный энергии французский бульдог — воплощение маленькой собаки с большим характером. Во многих странах порода входит в десятку самых популярных.

Отличительной чертой французского бульдога являются его огромные, стоячие уши. В остальном он напоминает английского собрата в миниатюре.

  • Рост: 24-35 см.
  • Вес: 8-14 кг.

Скотч-терьер

Скотч-терьер

Небольшая чёрная собака с яркой индивидуальностью и примечательной внешностью. Шотландский терьер, как и положено охотнику, уверенный в себе, энергичный и в меру упрямый.

Скотч-терьеры вовсе не декоративные собачки, они хорошо обучаются, не лают без повода, решительны и немного своенравны. Порода выведена на для охоты на лису, барсука и для истребления крыс.

Скотч-терьер — крепкая, сильная и симпатичная собака с относительно крупной головой, остроконечными ушками, маленькими горящими глазами и жёсткой длинной шерстью, которая на голове образует брови, усы и бороду. Окрас чёрный, пшеничный или тигровый.

  • Рост: 25-28 см.
  • Вес: 8,5 кг.

Цвергшнауцер

Миниатюрный шнауцер или цвергшнауцер

Миниатюрный шнауцер или цвергшнауцер — обаятельная и уверенная в себе собака, которая обожает находиться в центре внимания. Особая гордость карликового шнауцера — его мордочка с пышной бородой и бакенбардами.

  • Рост: 30–35 см.
  • Вес: 6–7 кг.

Миниатюрные шнауцеры выведены в конце XIX века в Германии. Свое название получили от немецкого слова «цверг» — «карлик». В основном их держали в фермерских хозяйствах, как прекрасных охотников на крыс, сторожей и компаньонов.

Ши-тцу

Редка черная ши-тцу

Порода декоративных собак родом из Тибета. Выведена исключительно для роли компаньона. Ши-тцу ласковые, чуткие и общительные. Больше всего любят следовать за своими хозяевами из комнаты в комнату,а при возможности примоститься на коленях.

Название происходит от китайского слова «лев». На современном мандаринском языке ши-тцу обычно называют «собакой си ши». Си ши была одной из самых красивых женщин древнего Китая. В 1930-х годах в Англии ши-тцу прозвали собакой-хризантемой.

Уникальными характеристиками ши-тцу являются постоянно растущая шерсть и перекус.

  • Рост: 20-28 см.
  • Вес: 4-7.5 кг.

Паттердейл-терьер

Паттердейл-терьер

Порода собак, выведенная от существующих в XVIII веке английских и шотландских терьеров. Свое название получила от деревушки Паттердейл, в северной Англии, где велась основная работа по созданию идеальной норной собаки.

В стандарте паттердейл описывается как активный, маленький терьер, который представляет собой компактный, уравновешенный образ. В первую очередь, рабочая собака, способная протискиваться в норы, чтобы преследовать добычу. У терьера должна быть сильная шея, сила духа, чтобы сдерживать добычу, вязкость, большая гибкость и выносливость.

  • Рост: 35 см.
  • Вес: 5-6,5 кг.

Русская цветная болонка

Русская цветная болонка черная

Маленькая собачка с ласковым и живым нравом была выведена в СССР в середине XX века. Несмотря на аристократическое название, никаких европейских бишонов среди ее первых предков не было. Основой для создания породы послужили небольшие собачки неизвестного происхождения, одним словом — дворняжки.  По характеру цветная болонка спокойная, уравновешенная и нежная, обладает врожденной чистоплотностью и чувством такта.

Русская цветная похожа на других болонок небольшими размерами и длинной, мягкой шерстью. Окрас любой, кроме белого. Черный цвет в породе является редким.

  • Рост: 20-26 см.
  • Вес: 2-2,5 кг.

Тибетский терьер

Тибетский терьер

Несмотря на свое название, он не входит в группу терьеров, а был так назван европейскими путешественниками из-за сходства с их норными собаками. Тибетское название породы цанг апсо примерно переводится как лохматая или бородатая собака.

Тибетских терьеров использовали в качестве талисманов, сторожевых, пастушьих собак и для поиска  утерянных предметов.

  • Рост: 35–41 см.
  • Вес: 8–14 кг.

Темперамент был одним из самых привлекательных аспектов породы с момента ее появления в Европе. Это дружелюбные и ласковые семейные собаки, сдержанные с незнакомцами, но не агрессивные.

Голая китайская хохлатая

Китайская хохлатая может быть голая и пуховая, с шерстью. Щеночки двух типов встречаются в одном помете.

Сложно найти лучшего компаньона для домоседа, чем оригинальная декоративная собачка, которая будто умеет читать мысли хозяина и часами согласна лежать в постели.

Китайская хохлатая — стройная собака с тонким костяком, элегантная и грациозная. Очень симпатичная, если не имеет врожденных дефектов, а такие встречаются относительно часто и позволяют хохлатым выигрывать ежегодный конкурс «Самая уродливая собака в мире» чаще других пород.

  • Рост — 23-33 см.
  • Вес — 4,5–5,9 кг.

Шипперке (схипперке)

Шипперке (схипперке)

Одна из самых маленьких пастушьих пород. Шустрая, неутомимая, любопытная, очень чуткая и преданная. Несмотря на свой размер шипперке является замечательной сторожевой собакой, способной укусить.

  • Рост: 26-35 см.
  • Вес: 3- 9 кг.

Порода выведена в Бельгии. Уже в XVII веке была распространена среди рабочих и сапожников Брюсселя. Внешне это небольшая собака с коротким, коренастый телом, напоминающая немецкого шпица. Окрас только черный.

Сколько стоит маленькая черная собака

Цена щенка зависит от многих факторов и окрас редко играет значительную роль. Чем популярнее порода, тем шире диапазон цен. Например чихуахуа или мопса можно купить за 1000 руб, за 50 000 и дороже. Значение имеет родословная и наличие выставочных перспектив. Такие породы как шипперке, муди или черные бельгийские гриффоны относятся к редким и это позволяет заводчикам придерживаться достаточно высокого уровня цен, в среднем 45 000 руб.

Маленькая черная собака
Чёрную собачку всегда можно взять бесплатно в приюте. К слову, в 2022 году 1 октября американские зооактивисты планируют впервые провести Национальный день чёрной собаки. Организаторы надеются привлечь внимание к черным собачкам, которых, согласно статистике, гораздо реже забирают из приютов. У распространенной проблемы даже появилось название —синдром чёрной собаки.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Породы собакСобаки

Самые дорогие породы собак

Собака – дорогое удовольствие, во всех смыслах слова. Некоторые породы стоят, как крыло «Боинга», хотя являются достаточно распространенными. Спрос рождает предложение и…
Собаки

Спасенный щенок

После тяжелой травмы спасенный щенок по кличке Чухча учится заново ходить. Специально для овчарки было сделано небольшое инвалидное кресло. Сейчас Чухча живет…
Собаки

Карманные собачки (8 фото)

1 2 3 4 5 6 7 8
Собаки

Чего боятся собаки

Чего может бояться собака? Все мы привыкли, к тому, что собака, это, в первую очередь, бесстрашный охранник, который без тени сомнений прогонит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.