КошкиНаши питомцыПодборки

Самые красивые породы кошек

В мире более 70 официально признанных пород кошек, каждая по-своему красива и уникальна. В этом изобилии очень сложно выбирать «самую-самую», тем более что на вкус и цвет, как известно…  Но если, например, донской сфинкс не у всех вызывает восхищение, то породы из этой подборки навряд ли вызовут у кого-то смешанные чувства или открытую неприязнь.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Фелинологами было доказано генетическое родство современных абиссинцев с мумифицированными примерно в 400 году до н. э. кошками Древнего Египта.

Абиссинская порода была выведена в XX веке в Великобритании на основе кошек, завезенных из Эфиопии (ранее Абиссиния).

Внешность абиссинских кошек легко узнаваема. У них гармоничное, атлетическое телосложение, округлые глаза, окруженные тонкой полоской светлой шерсти по контуру и мягкая гладкая шерсть с ярко выраженным тикингом (зонарное окрашивание волоса с чередованием тёмных и светлых полос). В породе допускается четыре окраса: руди (дикий), соррель  (красно-коричневый), блю (голубой), фавн (бежевый).

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальские кошки являются межродовыми гибридами домашней кошки и дикой бенгальской, которая обитает в южной и восточной Азии.

Бенгальских кошек также называют миниатюрными домашними леопардами, а всё за их шикарный окрас, который был получен фелинологом Джейн Милл. Работа над новой породой началась в 60-хх. В 1987 году Бенгальская домашняя кошка была впервые представлена на выставке.

Сегодня окрас бенгалов представлен несколькими рисунками (пятнистый, розетчатый, мраморный) и цветовыми вариациями (золотой, серебристый, снежный, голубой, угольный).

Тойгер

Тойгер

Название породы дословно переводится как «игрушечный тигр» и образовано двумя английскими словами toy — «игрушка» и tiger — «тигр».

Молодая порода короткошерстных домашних кошек с удивительно красивым полосатым окрасом. Тойгеров подарила миру Джуди Сагден, дочь автора бенгальских кошек Джейн Милл,

Работа над новой породой началась в 80-хх годах. За в основу были взяты бенгалы и домашние полосатые кошки. Продолжительная грамотная селекция позволила получить красивый круговой окрас. Четкие темные полосы на коричневом фоне, которые располагаются на спине, животе, груди, ногах и хвосте должны быть вертикальными. Шерсть мягкая, плюшевая.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Иногда можно встретить устаревшее название породы — «Священная кошка Бирмы».

Бирманские кошки очень красивые. У них длинная шерсть поинтового окраса, выразительные голубые глаза и носочки» на лапках.

Согласно основной версии происхождения, родом эти кошки из Бирмы. Они были обнаружены в окрестностях одного из древних храмов в конце XIX века. Монахи их почитали, считали священными животными и не продавали, но нескольких кошек удалось украсть и привезти во Францию. А дальше все, как обычно, питомники, выставки стандарты.

Многие заводчики Бирманских кошек следуют старой французской традиции давать котятам погодкам имена, начинающиеся с одной и той же буквы алфавита. Например, если у всех котят, рожденных в 2020 году, имя начинается, на букву «N», то в 2021 году малышам будут придумывать клички на букву «O» и т.д.

Бурмилла

Бурмилла

Отличительная черта бурмилл — сверкающая серебристая шерсть и характерный «макияж» на мордочке.

Эта порода кошек появилась в 80-хх XX века после случайной вязки бурманской кошки лилового окраса и персидского кота окраса шиншилла. Историю этой любви даже зашифровали в названии для новой породы: бурма + шиншилла.

Бурманских кошек иногда называют серебристыми из-за особенностей их окраса. Они могут быть длинношерстными и короткошерстными, но обязательно любой окрас должен быть типированный или затушеванный (кончик волоса более темный), а рисунок табби может быть только размытый.  Окрас может черный, синий, коричневый, шоколадный и сиреневый. Так же выведены красный, кремовый и черепаховый, но они еще не признаны.

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

У бомбейской кошки черная не только шерсть, но и усы, губы, мочка носа, подушечки. На этом фоне желто-оранжевые округлые глаза кажутся еще более выразительными.

Никакого отношения к городу Бомбея (ныне Мумбаи) и вообще к Индии эта черная красавица не имеет. Она была выведена в 50-хх в Америке группой энтузиастов во главе с Никки Хорнер, которые мечтали создать чёрную пантеру в миниатюре. С этой целью они скрещивали бурманских и американский короткошерстных кошек.

Шерсть маленькой пантеры чёрная, блестящая, плотная и гладкая. Котята могут рождаться с маленькими пятнышками, которые со временем исчезают. Глазки сперва голубые, затем серые, а в зрелом возрасте становятся желто-оранжевого цвета. У выставочных бомбейских кошек полностью отсутствуют любые пятна и даже светлые волоски.

Као-мани

Као-мани

Первые као-мани попали в Европу в конце XIX века. Они были подарены английскому консулу самим королем Таиланда и названы в Великобритании «королевскими кошками».

Белоснежная красавица с голубыми глазами родом из Таиланда. Эта порода кошек веками развивалась параллельно сиамскими, но ей не суждено было стать настолько популярной.

Большинство современных као-мани ведут свои родословные от американских линий, которые были основаны в конце 90-хх. На родине официально зарегистрированных чистокровных као-мани не более сотни.

Сиамская кошка

Сиамская кошка

Сиамские кошки поделились своим особым окрасом с множеством других пород.

Сиамская кошка — это не только окрас, это также стройное гибкое тело, длинный тонкий хвост, клиновидная голова, миндалевидные косо поставленные глаза насыщенного синего цвета и крупные широкие у основания уши, которые поставлены таким образом, что между мочкой носа и их кончиками образуется равносторонний треугольник.

Шерсть сиамских кошек без подшерстка, тонкая и мягкая. Красивый акромеланический окрас называется колор-пойнт и зависит от температуры. Рождаются сиамские котята абсолютно белыми и только через несколько дней после рождения начинают темнеть их поинты (морда, уши, хвост, спина), участки тела, где температура чуть ниже. Также на интенсивность окраса влияет температура окружающей среды, чем она ниже, тем кошка темнее.

Старый тип сиамских кошек сегодня выделен в отдельную породу под названием тайская. Кроме того, на основе сиамов вывели балийскую, бурманскую, гималайскую, яванскую, орентальную и тонкийскую породы.

Оцикет

Оцикет

Оцикет — относительно редкая порода кошек, которая отличается необычным пятнистым окрасом и внешне напоминает оцелота.

Идея создания породы пятнистых кошек появилась у заводчицы Вирджинии Дейл, которая пыталась объединить «сиамский» и абиссинский окрасы. В 1964 году в ее питомнике родился необычный пятнистый котенок, которого назвали Тонг. Впоследствии он был кастрирован, но дальнейшие вязки его родителей принесли желаемый результат и много пятнистых котят.

Заручившись поддержкой фелинологов и генетиков Вирджинии Дейл составила селекционную программу и занялась выведение новой породы. Сейчас оцикетов разводят в основном США. Единичный питомники есть в Европе, в России порода не получила широкого распространения.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

В Норвегии лесная кошка известна под названием skogkatt и является национальной породой.

Наиболее популярна норвежская лесная в странах северной Европы. Версий о ее происхождении существует несколько, но ни одна не подтверждена. Однозначно можно сказать, что предки лесных кошек появились в северной Европе много веков назад и хорошо приспособились к жизни в суровом климате, научились ловко лазить по деревьям и ловить рыбу. Полного физического развития достигают приблизительно к 5 годам.

Заводчики утверждают, что норвежскую лесную кошку отличает уникальное умение спускаться с деревьев вниз головой.

Как об отельной породе, о лесных норвежских кошках заговорили в 1938 году после выставки в Осло, где одну из длинношерстных красавиц увидел эксперт из Дани.

Русская голубая

Русская голубая кошка

Порода стала популярной в России спустя почти 100 лет после появления

Русская голубая кошка грациозная, сильная, очень ласковая и дружелюбная. Всё в ней красиво: крепкое тело удлиненных линии, выразительные глаза, короткая блестящая шесть ровного серо-голубого оттенка. Особенно ценятся кошечки с выраженным типпингом, у них кончики шерстинок осветлённые и кажется будто шубка покрыта инеем или серебром.

Породное разведение русских голубых началось в 1893 году в Англии, когда заводчица Карина Кокс вывезла из Архангельска пару голубых котят.  После Второй мировой войны порода была практически полностью утеряна и восстановлена фактически заново.

Интерес к русским голубым в СССР появился только в конце 80-х годов. В начале 90-хх сформировалось поголовье. При разведении большинство заводчиков использовали местных фенотипических кошек голубого окраса, которых скрещивали с русскими голубыми котами, импортированными из Европы.

Британские кошки

Британская короткошерстная

Своего Чеширского кота Льюис Кэрролл, вероятно, описывал с короткошерстного британского кота

Британская короткошерстная была выведена на основе местной популяции кошек, издавна обитавшей в Великобритании. Главные породные характеристики: коренастое тело, широкая морда и густая «плюшевая» шерсть.

Самый популярный и известный окрас — голубой, но он далеко не единственный. В середине XX века заводчики увлекались добавлением новых окрасов и скрещивали британских кошек с персами. В итоге они получили не только новые цветовые вариации, но и длинношерстную разновидность.

Сегодня все большую популярность приобретают шиншилловые окрасы. Некоторые организации даже выделяют британских шиншилл в отдельную породу. На фото к статье (под заголовком) британская длинношерстная золотая шиншилла — сложный, редкий и очень востребованный окрас.

Четверть всех котят, регистрируемых в Великобритании — британские короткошерстные, что делает породу самой популярной на родине.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка

В Америке ориентальные кошки шоколадного окраса были зарегистрированы как самостоятельная порода под названием Гавана Браун. В Европе этот окрас был утерян из-за постоянного «совершенствования» породы и совместного разведения с сиамскими кошками.

В конце XIX столетия предшественников современных ориентальных кошек начали импортировать из Таиланда в Англию. С тех пор порода становилась только популярнее и разнообразнее. Официальное признание и стандарт получили в 1977 году.

Ориентальные кошки принадлежат к восточной группе пород, они легко узнаваемы по типичным породным признакам: длинное стройное тело, утонченный костях, крепкая мускулатура, клиновидная голова, большие уши и тонкий длинный хвост.

Ориентальные кошки входят в десятку самых «разговорчивых» кошек. Они умные, дружелюбные и сильно привязываются к человеку. Шерсть ориенталов очень тонкая, блестящая, атласная. Окрасы очень разнообразны по расцветке и рисунку. Недавно была выведена длинношерстная разновидность.

Как думаете, какие еще породы кошек нужно было  включить с подборку самых красивых?

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ПодборкиФото животных

10 животных, которых сложно узнать без шерсти

Не только люди порой страдают от потери волос, встречается эта проблема и у животных. Речь идет не о том, что волос поредел…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка ест землю

Кошки славятся своими странностями и милыми шалостями, однако некоторые выходки вызывают у людей полное недоумение, например, поедание земли. В одних случаях такое…
Подборки

Самые милые животные в мире

Разнообразие животного мира поражает – на земле встречаются огромные и крохотные существа, хищные и травоядные, летающие и плавающие, а есть просто очень…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *