ПодборкиПтицы

Самые большие птицы в мире

Казуар

Большинство птиц имеет не очень внушительные размеры. Им нужно быть легкими, чтобы преодолевать земное притяжение и подниматься в воздух, но, как известно, из каждого правила есть исключения. На нашей планете обитают и довольно крупные птицы, предлагаем с ними познакомиться.

Самые крупные нелетающие птицы

Самые большие птицы отличаются высоким ростом и немалым весом, одни из них умеют быстро бегать и высоко прыгать, другие – прекрасно плавать и нырять, но способность к полету они утратили полностью.

Африканский страус – гигант среди птиц

Африканский страус

Рост взрослого африканского страуса может достигать 280 см, а вес 150 кг

Самая крупная птица на нашей планете – это африканский страус. Рост взрослого самца может достигать 280 см, а самки – 200 см, вес обычно варьирует в пределах 63-156 кг. Внешность у страуса весьма своеобразная – большое упитанное тело, мощные мускулистые ноги, вытянутая шея и маленькая голова. Длина головы с клювом составляет всего около 12-14 см, а это совсем мало для такой крупной птицы. Несмотря на небольшой размер головы, глаза у страуса очень крупные, диаметр глазного яблока достигает 5 см и является самым большим среди наземных животных.

Тело и крылья покрыто мягкими перьями, а голова, шея и ноги лишены оперения. Окраска самца и самки отличается, у самца на туловище перья черные, на крыльях и хвосте – белые, у самки наряд более скромный, на туловище преобладает серовато-коричневый оттенок, крылья и хвост грязновато-белые. Крылья недоразвиты, хотя их размах и немаленький – около двух метров, но этого недостаточно, чтобы поднять страуса в небо.

Обитают эти крупные птицы в Африке, предпочитая открытые пространства – просторные полупустыни и саванны. Живут обычно небольшими семьями, состоящими из взрослого самца, нескольких самок, а также птенцов. Страусы часто поселяются рядом со стадами антилоп или зебр и вместе с ними кочуют в поисках пищи и воды. Птицы обладают хорошим зрением, они способны раньше других замечать опасность и стремительно убегать, предупреждая таким образом и остальных животных.

Африканский страус

Рост страусят при рождении 18-20 см и далее каждый месяц они вырастают на 18-20 см

Африканский страус является рекордсменом по бегу среди птиц – может развивать скорость до 70 км/ч, при этом максимальная длина одного шага равняется 5 м. Также он умеет резко менять направление бега, не снижая скорости, сбивая этим маневром хищника с толку. Иногда страус применяет и другую хитрость, спасаясь от погони, он вдруг ложится на землю и вытягивает шею, благодаря такому трюку преследователь теряет его из виду. А вот голову в песок страус никогда не прячет.

Интересен тот факт, что самец и доминирующая самка насиживают кладку поочередно, самка – в дневное время, а самец – ночью. Это связано с тем, что оперение самки сливается с песком и незаметно при свете дня, а черная окраска самца делает его практически невидимым ночью. Страусиное яйцо является самым крупным среди всех птичьих яиц, его длина может достигать 21 см, ширина – около 13 см, а вес от 1,4 до 2 кг, что примерно в 20-36 раз больше куриного.

Когда птенцы вылупляются, самец принимает активное участие в их воспитании – оберегает от опасности и учит находить пищу. Продолжительность жизни африканского страуса в природе колеблется от 40 до 45 лет, а в условиях неволи может превышать 62 года.

Эму – самая большая птица Австралии

Эму

Рост эму может достигать 190 см, а вес 55 кг

Эму уступает по размеру только африканскому страусу и считается самой большой птицей на австралийском континенте. Длина ее тела равняется 150-190 см, а вес достигает 55 кг. У эму длинные и очень сильные ноги, позволяющие бегать со скоростью около 50 км/ч, а длина шага может достигать 275 см. Также ноги служат для защиты и помогают обороняться в случае опасности. Взрослая птица способна одним ударом сломать человеку кость.

Тело эму покрыто мягкими коричневатыми или сероватыми перьями, которые хорошо защищают и от холода, и от жары. Крылья недоразвиты и достигают в длину всего 20 см, на конце каждого крыла имеется небольшой коготь. Шея длинная с редким оперением, голова небольшая, глаза снабжены мембраной, защищающей от ветра и пыли.

Эму активны в дневное время, а ночью обычно спят, но их сон довольно чуткий и может прерываться от шорохов и звуков до 8 раз за ночь. Питаются птицы различными плодами, травянистыми растениями и корнями, также могут разнообразить свое меню, поедая насекомых. Воду пьют обычно один раз в сутки. Эму хорошо плавают и любят купаться в водоемах в жаркие дни.

Эму

Самец эму сам обустраивает гнездо, а затем позволяет самкам отложить в него яйца

Эти птицы не являются моногамными. В период размножения самки становятся агрессивными и даже устраивают поединки из-за самца, которые иногда длятся до 5 часов. Самец сам обустраивает гнездо – делает углубление в почве и выстилает его листьями и травой, а потом позволяет самкам отложить в него яйца. Вес одного яйца может равняться 900 г, то есть оно примерно в 12 раз тяжелее куриного.

Высиживанием и воспитанием птенцов самец занимается самостоятельно. Интересно, что во время высиживания цвет скорлупы яиц меняется с темно-зеленого на темно-фиолетовый. Птенцы появляются на свет довольно большими и активными, их рост достигает 12 см, а вес около 500 г. Самец оберегает малышей и яростно защищает от любой опасности, в этот период он очень агрессивен, и к нему лучше не приближаться. Продолжительность жизни эму в природе составляет примерно 10-20 лет.

Казуар – крупная птица со шлемом и секретным оружием

Казуар

Казуары быстро бегают, прыгают на высоту 150 см и прекрасно плавают

Казуар – большая птица с весьма экстравагантной внешностью и свирепым нравом. Их рост варьирует в пределах 150-180 см, а вес равняется примерно 60 кг. Существует три вида казуаров: оранжевошейный, шлемоносный и мурук. Они немного отличаются внешним видом, но у всех имеется необычная деталь – большой роговой вырост на голове, который называют «шлем». Этот шлем придает казуарам весьма своеобразный и немного устрашающий вид.

У казуаров крупное туловище, длинная шея и очень сильные ноги. Туловище и рудиментарные крылья покрыты мягкими и пушистыми перьями черного цвета. Хвостовых перьев нет, на голове и ногах перья тоже отсутствуют. На мощных ногах имеется по три пальца, оснащенных острыми когтями. У казуара есть секретное и очень опасное оружие – особый острый коготь на ноге, длина которого достигает длины 12 см. Этим когтем птица защищается от врагов, как кинжалом, и способна нанести серьезные раны или даже убить.

Казуар

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле

Казуары могут быстро бегать, развивая скорость 50 км/ч, прыгать на высоту 150 см и прекрасно плавать. По поведению они довольно осторожны и скрытны, предпочитают одиночный образ жизни и встречаются с особями противоположного пола только в брачный период. Самец самостоятельно занимается высиживанием и воспитанием птенцов. Он сам сооружает гнездо и доверяет самке лишь отложить в него яйца. Защищая потомство, самец может быть очень опасен и даже способен нападать на людей.

Обитают казуары в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых близлежащих островах. Их рацион состоит в основном из плодов, упавших на землю, а также грибов и мелких животных. В естественной среде обитания казуары живут примерно 12-19 лет, а в неволе доживают до 40 лет.

Обыкновенный нанду – большая птица, которая быстро бегает и почти не пьет воду

Нанду

Свое название птица получила из-за того, что самец в брачный период громко кричит «нан-ду», привлекая самок

Нанду немного уступает по размерам предыдущим видам, но тоже имеет довольно крупные размеры – рост достигает 140 см, а вес примерно 30-40 кг. Эта птица способна развивать высокую скорость, разгоняясь до 60 км/ч. Во время бега может использовать свои крылья, как парус, расправляя их в стороны и улавливая потоки воздуха. Также нанду умеют прекрасно плавать и при необходимости даже переплывают небольшие реки.

Внешне нанду похож на африканского страуса, но почти в два раза меньше его по росту и имеет ряд отличий в строении. У нанду, как и у страуса, крупное туловище, вытянутая шея, маленькая голова и сильные длинные ноги. Но у нанду голова и шея покрыта перьями, а на ногах не два пальца, а три. Перья мягкие, коричневато-серые. Самцы обычно крупнее и темнее самок. Также встречаются альбиносы, у которых белые перья и голубые глаза.

Нанду

Самец нанду самостоятельно высиживает кладку и заботится о потомстве

Свое название птица получила из-за того, что самец в брачный период громко кричит «нан-ду», привлекая самок. Когда наступает время размножения, самец делает гнездо на земле, выстилая его веточками и сухими листьями, а самки откладывают туда яйца. В одном гнезде может скапливаться до 80 яиц, отложенных разными самками. Желто-зеленые яйца имеют крупный размер – около 13 см в длину и 9 см в ширину, а их вес достигает 600 г. Самец самостоятельно высиживает кладку и заботится о потомстве.

Живут нанду в Южной Америке на территории Бразилии, Аргентины, Боливии, Уругвая и Парагвая. Предпочитают селиться на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями. Питаются плодами, семенами, листьями и корнями различных растений, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Нанду могут долго обходиться без воды, довольствуясь влагой, поступающей из сочных частей растений.

Императорский пингвин – отличный пловец и ныряльщик, который не боится мороза

Императорский пингвин

Высота самцов может достигать 130 см, а вес – 50 кг

Императорский пингвин является пятой по величине птицей на Земле. Высота самцов может достигать 130 см, а вес – 35-50 кг, самки немного меньше, их рост равняется примерно 110 см, а вес – 32 кг. У пингвинов очень хорошо развита мускулатура, которая считается самой мощной среди птиц. Оперение контрастное, спина покрыта черными перьями, грудь белая, под шеей имеется светло-желтое пятно, а по бокам на щеках хорошо заметны ярко-оранжевые пятна.

Пингвины отличаются необыкновенной выносливостью. Обитают в очень суровых и неблагоприятных условиях Антарктики, где температура воздуха опускается до −40 °С, а скорость ветра порой достигает 140-200 км/ч. Защиту от холода им обеспечивают очень плотные перья, а также слой подкожного жира толщиной около 3 см. Перья не только оберегают от холода на суше, а и обладают водонепроницаемыми свойствами, благодаря чему птицы могут долго плавать в ледяной воде.

Императорские пингвины являются прекрасными ныряльщиками и пловцами. Они способны погружаться на глубину более 500 м и оставаться под водой дольше 20 минут. Для поиска пищи нередко уплывают от своих колоний на расстояние около 500 км. Плавают они со скоростью 6-9 км/ч. На суше ходят неторопливо, раскачиваясь из стороны в сторону, и выглядят немного неуклюжими. Также любят скользить по льду на животе, отталкиваясь лапами и крыльями.

Чтобы защититься от холода, пингвины собираются в большие группы, в которых может насчитываться до нескольких сотен особей. В центре обычно находится молодь, так как там наиболее комфортно, остальные птицы постепенно перемещаются от краев к середине, чтобы все находились примерно в равных условиях и могли согреться.

Императорский пингвин

В возрасте 6-7-ти недель пингвиненок может за раз съесть около 5 кг рыбы

Брачный период начинается в марте-апреле, в это время птицы создают пары. А в мае или июне самка откладывает одно крупное яйцо грушевидной формы, весом около 470 г и длиной примерно 12 см. Она аккуратно перекладывает яйцо самцу на лапы и уходит в море на поиски пищи, чтобы восстановить свои силы. А самец держит яйцо на лапах до тех пор, пока не вылупится птенец. Это очень трудный период, так как приходится голодать около четырех месяцев, выдерживать сильные морозы и порывы ветра скоростью до 200 км/ч. За это время самец может похудеть на 20 кг, что составляет около половины его веса.

Когда птенец появляется на свет, самец продолжает держать его на своих лапах и кормит «птичьим молоком» – особым творожистым веществом, вырабатывающимся у него в пищеводе. Вскоре из моря возвращается самка, она находит самца по голосу, забирает у него птенца и несколько недель кормит его полупереваренной рыбой, накопленной у нее в желудке. Самец на этот период уходит в море, где активно питается, чтобы набрать потерянный вес. После этого родители кормят птенца рыбой по очереди.

Продолжительность жизни императорских пингвинов в природных условиях обычно около 20 лет, но некоторые могут доживать и до 50 лет.

Самые большие летающие птицы

Величина летающих птиц ограничена подъемной силой крыла, ведь если они будут слишком тяжелыми, то не смогут подняться в небо. Но и среди летающих птиц имеются такие, которые впечатляют своими внушительными размерами.

Африканская большая дрофа – самая крупная летающая птица

Африканская большая дрофа

Максимальный рост самца – 128 см, размах крыльев – 275 см, а вес – 20 кг

Самая крупная летающая птица на нашей планете – это африканская большая дрофа. Максимальный рост самца – 128 см, размах крыльев – 275 см, а вес – 20 кг. Самки могут иметь такую же высоту, но размах их крыльев меньше – до 180 см, а вес обычно не превышает 7 кг. У дрофы длинная шея, большая голова с черным хохолком, плотное туловище и довольно длинные ноги. Оперение на спине, крыльях и хвосте имеет коричневатую окраску, а на голове, шее и животе – серовато-белую.

Обитают эти крупные птицы на африканском континенте. Предпочитают селиться в просторных саваннах, поросших невысокой травой и кустарниками. Их рацион состоит из семян, плодов, листьев, побегов, цветков и корней различных растений, также ловят насекомых, а иногда могут охотиться и на небольших позвоночных животных, в том числе и на змей. Дрофы способны долгое время обходиться без воды, но если вода есть, то охотно пьют ее.

Брачный период приходится на сезон дождей, когда в саванне достаточно пищи. В это время самцы устраивают впечатляющие представления – торжественно ходят земле, раздувая свою шею, словно большой воздушный шар. Самки наблюдают за этими выступлениями и выбирают самых красивых из них. Самцы и самки проводят вместе совсем немного времени.

Африканская большая дрофа

У высоких дроф на спине иногда можно увидеть маленьких птичек, они разъезжают на крупных собратьях и ловят насекомых, которых те спугивают в траве

Самка самостоятельно обустраивает на земле неглубокое гнездо и откладывает в него от 1 до 3 крупных яиц. Вес одного яйца может достигать 178 г, длина около 8 см, а ширина – 6 см. Во время высиживания кладки самка почти не покидает гнездо, а чтобы быть незаметной, она набрасывает себе на спину траву и листья. В этот период, который длится около месяца, птица очень мало ест и совсем не пьет воду.

Птенцы вылупляются довольно крупными и активными, и уже через несколько часов после появления на свет они могут следовать за матерью. Продолжительность жизни африканской дрофы в природе достоверно неизвестна, а в условиях неволи они доживают до 26-28 лет.

Лебедь-трубач – самая большая водоплавающая птица

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач — самая крупная водоплавающая птица

Лебедь-трубач очень похож на хорошо всем известного лебедя-кликуна, от которого его легко отличить по черной окраске клюва. Лебедь-трубач является самой крупной водоплавающей птицей. Длина  тела может достигать 180 см, вес – 12,5 кг, а размах крыльев от 185 до 250 см, но встречались особи и с размахом 3 м при весе тела более 17 кг. Самки обычно немного меньше самцов. Эти птицы получили свое название из-за способности издавать громкие трубные звуки.

Лебеди-трубачи живут в Северной Америке. Селятся на прудах и больших озерах, а также на широких реках с медленным течением. Питаются различной водной растительностью, которую достают, погружая голову и шею в воду. Нередко выходят на сушу, где поедают невысокие травянистые растения, а также заходят на посевы пшеницы, где щиплют молодые зеленые ростки.

Лебеди создают пару на всю жизнь. Самка и самец вместе строят гнездо и впоследствии часто используют его повторно, ремонтируя и подправляя каждый год. Диаметр гнезда достигает 3 м, внутри оно выстелено мягкой травой и теплым пухом. В апреле-мае самка откладывает от 3 до 12 яиц, каждое из которых весит примерно 320 г и имеет длину около 11 см. Кладку обычно насиживает самка, а в обязанности самца входит охрана гнезда и защита территории.

Лебедь-трубач

Как и другие лебеди, трубачи создают пару на всю жизнь

Насиживание длится примерно 32-37 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, и уже через два дня после появления на свет они могут хорошо плавать. В первые месяцы жизни родители приносят им животную пищу – мелкую рыбу, насекомых, улиток, а потом птенцы переходят на растительные корма. Летать они начинают не раньше трехмесячного возраста. В природе лебеди-трубачи живут около 24 лет, а в условиях неволи доживают до 33 лет.

В начале XX века вид был на грани исчезновения, так как на этих красивых птиц охотились ради мяса, белоснежных перьев и теплого пуха. Сейчас лебеди-трубачи находятся под охраной, и их численность постепенно увеличивается.

Кудрявый пеликан – крупная птица-рыболов

Кудрявый пеликан

Длина тела кудрявого пеликана – 180 см, размах крыльев от 245 до 351 см, а вес от 7,25 до 15 кг

Еще одна большая птица, умеющая и летать, и плавать, – это кудрявый пеликан. Его максимальная длина тела – 180 см, размах крыльев от 245 до 351 см, а вес от 7,25 до 15 кг. У кудрявого пеликана бело-серое оперение, на голове имеются удлиненные вьющиеся перья, напоминающие пышную прическу. Клюв большой, серый, до 51 см в длину, с желтым или ярко-оранжевым горловым мешком. Лапы окрашены в темно-серый цвет. Самцы обычно крупнее самок.

Этот вид распространен от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии. Пеликаны являются перелетными птицами, зимуют на восточном побережье Средиземноморья, в Персидском заливе, в южной части Каспийского моря, на побережье южной Азии. Они отлично летают и прекрасно плавают, но не ныряют, так как их перья быстро намокают.

Птицы питаются рыбой и ежедневно съедают около 1,2 кг. Много времени они проводят в воде, добычу ловят при помощи своего большого клюва, напоминающего сачок. Во время рыбной ловли пеликаны иногда собираются в группы и загоняют рыбу на мелководье, где ее легче поймать.

Кудрявый пеликан

Иногда пеликаны не съедают всю пойманную рыбу, а оставляют часть в горловом мешке, чтобы подкрепиться позже.

Птицы образуют постоянную пару на всю жизнь. Вернувшись в конце февраля – начале марта с зимовки, они приступают к постройке гнезда. Самец обычно носит строительный материал – различные ветки, траву, стебли тростника, а самка сооружает из них гнездо диаметром около 1,5 м. Строительство длится обычно 3-5 дней. В готовое гнездо самка откладывает до 6 белых яиц, но чаще кладка состоит из 2-3 шт. Одно яйцо весит от 120 до 195 г и имеет длину около 10 см.

Самец и самка высиживают кладку поочередно в течение 30-40 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Родители кормят их рыбой, которую ловят неподалеку, а также приносят им воду. Птенцы быстро растут и уже в 2,5 месяца начинают летать. Продолжительность жизни пеликана в неволе достигает 30 лет, но в природе они живут меньше.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ЖивотныеИнтересные фактыПодборки

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются…
КошкиПодборкиПороды кошек

Самые умные породы кошек

Под интеллектом любого животного, в том числе кошки, подразумевается способность обучаться, усваивать команды. Важным показателем является скорость обучения, степень понимания, взаимодействие с…
НасекомыеПодборки

Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни

Каким бы отвратительным и страшным ни было ощущение того, что насекомые снуют у вас под ногами поздно ночью, по крайней мере, они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *