Кошачьи

Дальневосточный леопард – хищник на грани исчезновения

Дальневосточный леопард

Дальневосточные и персидские леопарды являются одними из последних популяций, оставшихся в Азии. Их судьба, как и судьба белых и черных носорогов, неопределенна, можно сказать – печальна.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Panthera (пантеры)
  • Вид: Panthera pardus (леопард)
  • Подвид: Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард)

Другие названия: амурский барс, маньчжурский леопард, амурский леопард, восточносибирский леопард

Географическое распространение

Дальневосточный леопард

Розовый — исторический ареал; остальные цвета — современный ареал

Амурские леопарды встречаются на северо-востоке Китая, вероятно, к югу от Пекина, и на Корейском полуострове. В середине XX века распространение дальневосточных леопардов было ограничено самым южным районом Уссури (Приморский край). Восточная граница примыкает к Японскому морю, но в 1950-х годах амурских барсов наблюдали в 50 км к северу от г. Владивосток и в заповеднике «Кедровая Падь». Ареалы дальневосточного леопарда граничат с местами обитания диких популяций пятнистого оленя. Зимой обитают на скалистых склонах южных регионов.

Примечание! В 1970-х годах популяция дальневосточных леопардов разделилась на 3 отдельных, но на рубеже XX-XXI веков осталась только одна на юго-западе Приморья, где она занимает территорию около 3 000 кв. км вдоль границы с Китаем и Северной Кореей.

Особи этого подвида перемещаются между Россией, КНР и КНДР через реку Тюмень, несмотря на искусственные ограничения на границе в виде высокого проволочного забора.

Характерные черты

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард отличается от своих сородичей яркой (кремовой) окраской и очень темными, большими и широко расставленными розетками и кольцевидными формами. Этот подвид прекрасно приспособлен к жизни в суровом, холодном климате – зимой толщина меха достигает 7 см.

Знаете ли вы, что в отличие от других леопардов, дальневосточный подвид издает хриплые звуки и очень редко рычит.

Зимняя шерсть меняется от светло-желтой до желто-красноватой с золотистым отливом или желто-красновато-ржавой. Летом мех ярче, а отметины более заметны.

  • Длина тела с хвостом: 189-226 см
  • Средняя длина хвоста: 86 см
  • Средняя высота в плечах: 71 см
  • Вес: 32-48 кг (самцы); 25-43 кг (самки)

Пищевые привычки

Дальневосточный леопард

Как и другие леопарды, дальневосточный подвид застает свою жертву врасплох – он прыгает на добычу с расстояния в несколько метров. Охотится на многих животных, но питается в основном зайцами и пятнистыми оленями. В Уссурийском регионе вапити, кабарга, косули, лоси и кабаны тоже являются основной добычей амурских леопардов. Реже охотится на барсуков, мышей, фазанов, рябчиков и енотовидных собак. В заповеднике также охотится на гималайских медвежат. При истощении кормовой базы может голодать до двух недель.

Образ жизни

Дальневосточный леопард ведет преимущественно одиночный и ночной образ жизни. Он очень разборчив в выборе территорий. Иногда территории 2-х особей пересекаются, но лишь в небольшом проценте. В зависимости от половой принадлежности, возраста и размера семьи, площадь колеблется от 5 000 до 30 000 га. Случается, что амурские барсы на протяжении многих лет пользуются одними и теми же охотничьими и миграционными маршрутами и даже местами отдыха.

Примечательный факт: в регионах, богатых дичью, дальневосточные леопарды не мигрируют и не совершают так называемую вертикальную миграцию, следуя за стадами копытных животных.

Воспроизведение

Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет и способны размножаться в течение 10-15 лет. Период течки длится 2-2,5 недели в месяц, а в исключительных случаях даже 25 дней. Амурские леопарды размножаются весной и в начале лета.

Дальневосточный леопард

Период беременности, как и у переднеазиатского леопарда, длится 3-3,5 месяца, но обычно он составляет 92-95 дней. Один помет может состоять из 1-4 детенышей. При рождении детеныши весят в среднем 0,5-0,7 кг, открывают глаза через 7-10 дней, а через 12-15 дней начинают ползать. В 2-месячном возрасте детеныши покидают берлогу и начинают есть мясо, несмотря на то, что период лактации длится 5-6 месяцев. Иногда детеныши остаются с матерью до ее первой течки после беременности.

Обычно молодые особи покидают мать в возрасте 17-24 месяцев, но в заповеднике с матерью оставались детеныши из двух разных пометов. Средняя продолжительность жизни маньчжурского леопарда – 10-15 лет; до 21 года в неволе.

Статус сохранения

Это самый печальный раздел нашей статьи. Согласно Красному списку МСОП, вид находится на грани исчезновения. В 2007 году в дикой природе насчитывалось 14-20 взрослых и 5-6 молодых особей. В настоящее время считается, что в дикой природе насчитывается 129-133 особи: 121 особь в российском нацпарке «Земля леопарда» и 8-12 особей в КНР. В зоопарках по всему миру их немного больше, чем в дикой природе.

Дальневосточный леопард

К причинам исчезновения амурских барсов относятся:

  • вырубка хвойно-широколиственных лесов;
  • браконьерство;
  • военные учения в приграничных районах;
  • пожары;
  • расширение сельскохозяйственных угодий и инфраструктуры.

Ибридинг также является причиной вымирания вида; у него самый маленький генофонд среди всех разновидностей леопарда. Инбридинг плохо сказывается на качестве генетического материала, передаваемого следующим поколениям.

Вы знали?

  1. Это единственный подвид леопарда, приспособленный к холодному климату.
  2. Первоначально вид получил название «Felis orientalis» и описан в 1857 году немецким ученым Шлегелем.
  3. Это один из самых редких представителей крупных кошек, хотя на Дальнем Востоке за последние 20 лет популяция увеличилась почти в 3 раза.
  4. Искусственное оплодотворение амурских барсов пока не приносит положительных результатов.
  5. В древние времена полагали, что маньчжурский леопард – гибрид пантеры и льва.
  6. Все дальневосточные леопарды, разведенные в неволе, произошли от 10 особей.
  7. Амурский леопард может ускоряться до 60 км/ч.
  8. Этот хищник прыгает по горизонтали до 5,8 метров, по вертикали до 3 метров.
  9. Домашние собаки часто становятся жертвой дальневосточных леопардов, а вот на домашний скот они охотятся крайне редко.
  10. Охота на амурского барса запрещена с 1956 года.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Кошачьи

Африканская золотая кошка – сестра леопарда

Хотя среди африканских племен золотая кошка стала предметом многочисленных суеверий, ученым мало что известно об этом виде. Племена Камеруна используют хвост золотой…
ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси…
Кошачьи

Китайский тигр — один из самых маленьких тигров

Все знают амурских и бенгальских тигров, а если и не знают, то хотя бы слышали о них. Однако лишь немногие знают, что…
Кошачьи

Лесная кошка – маленькая дикая кошка

Эта небольшая дикая кошка родом из Азии, Африки и Европы. Она напоминает домашнюю кошку-переростка и относится к семейству хищных кошек, которых также…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.