» » » Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты

Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты

Рептилии вызывают довольно неоднозначную реакцию у людей. Невероятно сильные, опасные и в то же время милые, эти ровесники динозавров стали лучшим примером адаптации животных к окружающей среде. Десять рептилий из нашего списка заслуживают особо пристального внимания.

10. Агама Мванза – настоящий человек-паук мира рептилий
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Красноголовая скалистая агама считается одной из самых пестрых рептилий планеты. В течение жаркого времени суток самцы этой ящерицы окрашиваются в ярко-красные и синие цвета, а присутствие соперника на их территории заставляет ящериц наливаться все более яркими цветами. Сочетание синего и красного цветов сделало эту ящерицу невероятно популярной на просторах сети, где ее тут же окрестили ящерицей человеком-пауком. Эти ящерицы порой достигают 40 сантиметров в длину. Пищей им служат мелкие насекомые и грызуны, обитающие на их территории. Агамы – самый распространенный вид ящериц в Африке.

9. Морская игуана
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Адаптация животных к окружающей среде – ключ к процветанию видов. Процесс эволюции может создать уникальнейшие живые организмы из самых обычных экземпляров. Морские игуаны с Галапагосских островов – яркий пример. Эти рептилии питаются водорослями, их часто можно заметить на прибрежных скалах, где они «пасутся», как обычные наземные млекопитающие. Расцветка игуан включает в себя широкий спектр цветов, от коричневого, до розовато-зеленого. Это единственные морские ящерицы на планете, которые являются уникальным примером адаптации к среде обитания. Морские игуаны плавают подобно крокодилам, а острыми, как бритва, зубами они отрывают водоросли от прибрежных скал.

8. Гавиал
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Процесс адаптации зачастую включает в себя приспособление к новому рациону и требует длительного времени. Хотя крокодилы и аллигаторы не особо страдают от нехватки пищи, пользуясь грубой силой и мощными челюстями, один вид этого семейства разработал более совершенную тактику. Достигая 6 метров в длину, гавиал хоть и выглядит грозно, но не представляет никакой угрозы для людей. Используя узкие и длинные челюсти, гавиал стал великолепным охотником на рыбу, оставляя более крупную добычу своим собратьям. Немного жутковатый вид словно подсказывает, что эти крокодилы обожают скрываться под водой, выставляя наружу лишь нос и глаза. К сожалению, на данный момент гавиалы находятся под угрозой уничтожения, в связи с почти полным уничтожением их среды обитания.

7. Гадюка-носорог
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Гадюки считаются одними из самых эффективных и опасных хищников нашей планеты. Хотя эти ядовитые змеи и питаются исключительно мелкой добычей, деятельность человека может стать причиной их агрессивного поведения. Гадюки-носороги выделяются среди остальных видов благодаря своему уникальному внешнему виду, их чешуйки похожи на настоящее лоскутное одеяло разных цветов. Так называемые рога, выступающие над головой, придают особую экзотичность ее облику. Столь пестрая окраска является результатом адаптации этой рептилии, позволяя более эффективно маскироваться. Чуть более метра в длину, эта змея способна причинить вам немало проблем своим ядом.

6. Резиновая змея
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Вы могли бы подумать, что Канада – не место для удавов, но вы ошибаетесь. В Британской Колумбии обитает небольшой удав, называемый резиновой змеей. Эти змеи обладают уникальной для рептилий способностью – они могут контролировать температуру своего тела. Несмотря на то, что змея достигает длины всего 45 сантиметров, ее внешнее сходство с типичными удавами просто поразительно. Резиновая змея может прожить до 70 лет в самых разных средах обитания. Ее часто называют двуглавой змеей, благодаря особому методу охоты этих рептилий. Она использует свой хвост в качестве приманки или для отвлечения внимания. Зачастую на хвостах этих змей можно обнаружить многочисленные шрамы от укусов мышей – так они отвлекают взрослых из гнезд. Пока мышь пытается побороть змеиный хвост – удав уже во всю пирует мышатами.

5. Яванский ксенодерм
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Эта змейка, также известная, как змея-дракон, является редким ночным видом змей, питающихся исключительно лягушками. Сама рептилия черная, длинная и легко отличается от остальных, благодаря нескольким рядам необычайно широко расставленных чешуек. Это примитивный вид змей, украшенный уникальным набором чешуи разных видов – от шипастой до пластинчатой. Обитает змея в Тайланде, Бирме и Индонезии.

4. Черепаха мата-мата
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Большинство черепах – достаточно безобидные существа, но мата-мата – исключение из этого правила. Обитает этот вид в Амазонии. Уникальная змееподобная шея позволяет этой черепахе нападать на птиц, рептилий, беспозвоночных и рыб, которые имеют несчастье оказаться поблизости от нее. На сегодняшний день случаев нападения этой рептилии на человека нам не известно, но мы не рекомендуем испытывать судьбу.

3. Африканские яичные змеи
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Змеи славятся своей агрессивностью и стремительными атаками, но этот вид практикует гораздо более неторопливый подход к питанию. Специализируясь на разграблении птичьих гнезд, эти змеи способны проглотить яйцо целиком. Отсутствие традиционных зубов, какими мы привыкли их видеть, компенсируется особым строением шейных позвонков. Их нижние отделы обладают особыми удлиненными отростками, которые выпирают из стенок пищевода. Они с легкостью вскрывают скорлупу яйца, позволяя змее получить драгоценное содержимое.

2. Безногие ящерицы
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Так бывает, что многие вещи являются не тем, чем кажутся на первый взгляд. Взглянув на безногую ящерицу впервые, вы бы тут же приняли ее за змею. Но этим ящерицам фактически и не нужны конечности, они прекрасно охотятся и передвигаются змеевидными движениями. От змей они отличаются строением челюстей, наличием подвижных век и плечевого пояса. Европейские безногие ящерицы питаются в основном улитками и часто вытирают свои носы об землю, чтобы избавиться от слизи.

1. Китайский трионикс
Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты
Как черепаха может быть без панциря? Как и везде, в нашем случае есть исключения. Китайский трионикс может похвастаться отсутствием панциря, как такового. Вместо этого у него на спине расположены шаровидные кожистые наросты. Эти черепахи достигают длины чуть более 30 сантиметров и питаются разнообразной добычей. Одна из их отличительных особенностей – мочеиспускание через ротовую полость. Этот процесс происходит тогда, когда черепаху погружают в воду. Таким образом, она контролирует количество жидкости в организме и не допускает накопление большого количества солей, что немаловажно для морских жителей.
  • +7

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.