Сколько видов животных вам известно? Пятьдесят? Сто? Или больше? По мнению ученых, существует почти 9 миллионов видов животных, поэтому нет ничего удивительного в том, что нам мало что известно об их большей части. Здесь собрано 25 видов самых странных животных, о существовании которых вы даже не представляли.
25. Scotoplanes (морская свинья)
Известные в широких кругах в качестве морских свиней, эти маленькие глубоководные животные обитают на дне океанов на глубине километра от поверхности воды. Питаются они органикой, находящейся в донных отложениях.
24. Акула-гоблин (акула-носорог)
Зачастую называемая «живым ископаемым», эта акула – единственный сохранившийся до наших дней представитель семейства Mitsukurinidae. В среднем в длину они достигают 1 метра, встречаются на глубине свыше 200 метров.
23. Абиссинский земляной калао
Абиссинский замляной калао – подвид птиц-носорогов, обитающий на африканском континенте к северу от экватора. Самцы украшены красным горловым мешком, в то время, как самки – синим. Его видоизмененные перья образуют своеобразные ресницы, которые служат защитой от пыли.
22. Земляной панголин
Это странное млекопитающее родом из Африки покрыто невероятно твердыми чешуйками. При малейшей опасности, панголин сворачивается в шар, защищая свой мягкий живот. Способный ходить на двух ногах, этот зверек обычно ищет таким образом еду, используя хвост в качестве балансира.
21. Полосатая рыба-клоун (рыба-дракон)
Эта маленькая рыбка достигает длины всего в 20-23 сантиметра и способна изменять свою окраску и рисунок в зависимости от ситуации. Она использует особый вырост с червеобразным кончиком в качестве удочки, приманивая ничего не подозревающих жертв.
20. Дельфин Иравади
Это эвригалинный вид океанского дельфина, приспособившийся к жизни в реке. Обитают они вблизи морских побережий и в устьях рек Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Взрослый дельфин обычно весит 130 килограмм и достигает длины 2.3 метра.
19. Нетопырь Дарвина
Эта странная маленькая рыбка обитает вблизи Галапагосских островов на глубине от 30 метров. Эта рыба плохо плавает, она предпочитает бродить по дну, используя для этого свои грудные плавники. Питается креветками, мелкой рыбой и крабами.
18. Креветка-богомол
Эти морские ракообразные входят в отряд ротоногих. Креветки-богомолы обладают мощными когтями, которые используют в качестве копий, атакуя, оглушая и разрывая ими добычу на части. Были случаи, когда содержавшиеся в неволе, эти креветки разбивали аквариумные стекла с одного удара.
17. Броненосец пичисиего
Также известный, как плащеносный броненосец, этот забавный зверек – млекопитающее, украшенное костяным панцирем. Встречается этот вид только в центральной Аргентине. В качестве пищи обычно использует муравьев и личинок.
16. Волосистая цианея
Волосистая цианея – самый большой из известных видов медуз. В 1870 году был найден самый крупный экземпляр, который выбросило на побережье залива Массачусетс. Диаметр ее купола был 2.3 метра, а длина щупалец – 36.5 метров.
15. Краб-боксер
Эти маленькие крабы из семейства Xanthidae отличаются тем, что образуют симбиоз с актиниями, которые они используют для самообороны, удерживая в своих клешнях. Анемоны, в свою очередь, всегда получают самую свежую пищу.
14. Мягкотелая черепаха Кантора
Эту пресноводную черепаху легко узнать благодаря ее гладкому оливковому панцирю. Достигая длины в полтора метра, эта черепаха проводит 95% своей жизни, зарывшись в песок, оставляя на поверхности лишь рот и глаза.
13. Морская ласточка
Также известная, как Glaucus atlanticus, морская ласточка или голубой ангел, представляет собой вид морских слизней. В длину они достигают не более 3 сантиметров.
12. Дюгонь
Это крупное морское млекопитающее принадлежит к отряду сирен и является единственным морским травоядным (поскольку ламантины являются скорее пресноводными млекопитающими). К сожалению, по причине постоянной охоты за его мясом и жиром, дюгонь близок к вымиранию.
11. Венесуэльский мотылек-пудель
Этот странный мотылек был обнаружен в 2009 году доктором Артуром Анкером из Бишкека. Обитает это насекомое в регионе Гран Сабана, Венесуэла.
10. Голый землекоп
Голый землекоп – грызун родом из Восточной Африки. Он использует свои большие выступающие зубы в качестве инструмента для копания.
9. Муравей-панда
На самом деле муравьи-панды вовсе не муравьи, это особый вид ос, принадлежащих семейству ос-немок. Несмотря на свой красивый внешний вид, осы вооружены жалом, которым оставляют болезненные укусы.
8. Ай-Ай
Помимо своей пугающей внешности, ай-ай известен еще и своим особым способом поиска пищи. Он постукивает по стволу дерева в поисках пустот, заполненных личинками, а найдя таковые – прогрызает кору и вытаскивает их на свет при помощи тонкого среднего пальца.
7. Хохлатый олень
Хохлатый олень, также известный, как Elaphodus Cephalophus, — некрупное животное, украшенное пучком черной шерсти на лбу, кроме того, самцы этого вида являются гордыми обладателями самых настоящих клыков.
6. Рыба-волк
Этот грозный вид рыб способен достигать в длину метра и веса до 40 килограмм. Обитающие в тропических водах Суринама, эти ночные хищники питаются мелкой рыбой и беспозвоночными.
5. Звездорыл
Condylura Cristata – официальное название этого зверька. Обитает он в сырых низинах восточной Канады и на северо-востоке США. Этого кроху легко узнать по 11 парам розовых мясистых отростков, украшающих его морду.
4. Молох
Молох – ящерица родом из Австралии, вырастает до 20 сантиметров, и могут прожить около 20 лет. Тело молоха покрыто жесткими острыми шипами, защищающими его от хищников. Кроме того, их особая окраска помогает отлично замаскироваться.
3. Трубоносый крылан
Трубоносый крылан Никтимена был недавно обнаружен в горах Мюллер Рендж в Папуа Новой Гвинее. Свое название это пушистое создание получило благодаря горчично-желтому носу с трубчатыми ноздрями.
2. Рыба-капля
Плоть рыбы-капли представляет собой гелеобразную массу, плотностью немного меньше плотности воды. Это позволяет рыбе плавать над морским дном без особых затрат энергии.
1. Краб-йети
Официальное название этого странного ракообразного — Kiwa hirsuta. Это ракообразное длиной 15 сантиметров выделяется благодаря своим шелковистым светлым волосам, покрывающим конечности.
Бонус
Тибетский мастиф является одной из самых древних рабочих пород собак. Ее использовали в качестве сторожевой собаки в горных тибетских и гималайских районах. Достоверно известно, что первый мастиф попал в Западную Европу в 1847 году. Затем в 80-х годах 19 века в англию завезли еще двух собак. Однако сейчас, порода достаточно распространена, причем в России также есть питомники тибетских мастифов.