Партнерский материал

От каких заболеваний собакам делают прививки

Каждый владелец собаки наверняка слышал о необходимости вакцинировать питомца. Многие в полной мере понимают важность профилактики инфекционных болезней, некоторые делают прививки потому, что сказал врач, а кто-то и вовсе от них отказывается.

Чтобы понять насколько необходимыми являются меры профилактики, нужно разобраться от каких заболеваний делаются прививки и какие последствия той или иной болезни.

От каких заболеваний собак разработаны вакцины

Производителей, а следовательно и вакцин, существуют много, но разработаны они только от ряда собачьих болезней:

  • Чума плотоядных;
  • Ринотрахеит;
  • Вирусный энтерит;
  • Парагрипп;
  • Гепатит;
  • Лептоспироз;
  • Бешенство;
  • Болезнь Лайма;
  • Микроспория, трихофития;
  • Лямблиоз.

Собак обязательно вакцинируют от чумы плотоядных, энтерита, гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства. Остальные прививки может рекомендовать ветеринарный врач, если животное проживает в районе неблагополучном по заболеванию, правила проведения вакцинации собак описаны здесь

Вакцин от пироплазмоза (болезни, которую переносят клещи), а также болезни ауески (псевдо бешенство) или от других заболеваний не существует.

Что нужно знать владельцу о заболеваниях, от которых вакцинируют собак

Бешенство (Rabies) –вирусное особо опасное заболевание и животных, и человека. Вирус-возбудитель поражает центральную нервную систему. У животных в 100 % случаев болезнь оканчивается летально. Регистрируют бешенство в большинстве стран мира. Переносчиками могут быть дикие и домашние больные животные. Передается вирус преимущественно со слюной. Лечение не разработано!

Чума плотоядных (Distemper) – острое инфекционное заболевание, проявляется лихорадкой, воспалением кожи и слизистой, поражением нервной системы. Распространена болезнь повсеместно. По литературным данным смертность среди взрослых животных достигает 50%, среди щенков до годовалого возраста 90%. Но даже если собака выздоравливает, нервная система не восстанавливается окончательно и это может быть причиной параличей, парезов, слепоты, глухоты, эпилепсии.

Энтерит (Parvovirus enteritis) – инфекционная болезнь, сопровождается неудержимой рвотой, расстройством ЖКТ, болезненностью живота. Питомец быстро истощается, худеет, отказывается от воды и еды. Болезнетворный вирус поражает кишечник и лимфоидную ткань. Скорость течения, как правило, острая, смертность при этом достигает 70%. Наиболее подвержены щенки до 5 месяцев. Осложнениями болезни после выздоровления могут быть глухота, миокардит, хроническая сердечная недостаточность.

Инфекционный гепатит или болезнь Рубарта (Hepatitis infectiosa) – вирусное заболевание, характеризуется воспалением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, отмиранием печени, также поражается нервная система. Наиболее восприимчивы молодые собаки. Среди больных щенков смертность достигает 90%, среди взрослых – 50%. Заболевание обычно протекает остро (3-5 дней), реже переходит в вялотекущую хроническую форму.

Парагрипп (Parainfluenza) – инфекционное вирусное заболевание, схожее с человеческим. Передается возбудитель воздушно-капельным путем. Степень заболеваемости достаточно высокая, смертность низкая. Чаще всего парагрипп встречаются в местах скучного содержания животных. Чаще заканчивается выздоровлением, но могут быть осложнения, обычно пневмонии.

Лептоспироз (Leptospirosis) – подвержены этой болезни все собаки независимо от породы или возраста, кроме этого, возбудитель опасен для человека. Симптомы очень разнообразны, что значительно усложняет диагностику, особенно при хроническом течении. Смертность около 20%.

 В профилактике опасных инфекционных заболеваний нуждаются все животные. Даже собакам, которые не выходят со двора требуется вакцинация, поскольку вирус подстерегает их на улицах, может прийти на одежде или обуви владельцев, есть некоторая вероятность заразиться ветеринарной клинике, куда люди приходят с больными питомцами. Берегите себя и питомцев!

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Партнерский материал

Как отучить щенка кусаться

Когда маленький питомец охотится за ногами, покусывает руки или хватает за одежду, владельцы задаются вполне логичными вопросами: насколько же такое поведение нормально,…
Партнерский материал

Безошибочный кот-пастух Мистер Би (9 фото)

Есть в Ирландии ферма, на которой разводят овец породы цвартблес. Но не этим она известна на всю страну: хозяйке фермы по имени…
Партнерский материал

Уход за кожей у кошек

Слово «кошка» у большинства людей вызывает приятные ассоциации, напоминает о чем-то мягком, пушистом, теплом и мурлыкающем. Появляясь в доме, кошки охраняют нас…
Партнерский материал

Пробиотики и пребиотики: различие и значение в рационе животных

Пробиотики и пребиотики Пробиотики и пребиотики действительно имеют важное значение для организма, но не все знают о том, что кроиться под этими…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *