Как и в любом другом году, в 2013 году были свои взлёты и падения, свои сюрпризы и разочарования, но в целом, для зоологии это был отличный год. Исследователи обнаружили новых существ, таких как олингито (olinguito), выяснили, что сверчки склонны красоваться друг перед другом, и узнали, что пчёлы способны чувствовать электрические поля, создаваемые цветами. И, несмотря на то, что новый год уже наступил, мы всё ещё очарованы прикольными и необычными фактами о животных, которые мы узнали в 2013 году.
10. Кузнечиковые хомячки невосприимчивы к яду скорпиона
Есть просто мыши, а есть кузнечиковые хомячки. В то время как средняя мышь грызёт семечки и является трусливой, кузнечиковые хомячки — это настоящие сумасшедшие серийные убийцы. В отличие от большинства мышей, эти грызуны едят мясо. Они охотятся на ящериц, насекомых, паукообразных, и даже на других мышей, и, прежде чем нанести смертельный удар, они становятся на дыбы на задних лапках и испускают ужасающий, пронзительный вой. И в 2013 году, исследователи обнаружили ещё одну причину, по которой маленькие существа должны бояться кузнечиковых хомячков. Они невосприимчивы к яду древесных скорпионов.
Укусы древесного скорпиона очень болезненны, сравнимы с ощущением, которое вы получили бы «затушив сигарету о кожу и затем вбив в рану гвоздь». Эти восьминогие существа могут даже убивать маленьких детей, поэтому Эшли Роу (Ashlee Rowe) из Мичиганского университета (University of Michigan) задавалась вопросом о том, как кузнечиковые хомячки могут ими питаться на постоянной основе. Будучи заинтригованной, она ввела яд древесных скорпионов в задние лапы диких мышей, и для сравнения и контраста, она проделала ту же процедуру с группой обычных домовых мышей. После инъекций, домовые мыши зализывали свои раны в течение приблизительно четырёх минут, в то время как суровые кузнечиковые хомячки зализывали свои раны в течение нескольких секунд, прежде чем снова пуститься в бег на поиски мелких животных для убийства.
Затем исследователи ввели мышам раствор формалина. То время как это должно было вызвать сильную боль у обычной мыши, эти маленькие существа просто не обратили на неё внимания. Есть ли у кузнечиковых хомячков иммунитет ко всему? Да, если они недавно были ужалены древесным скорпионом. Обычно, когда ядовитое существо жалит мышь, токсины активизируют натриевые каналы в нервных клетках мыши. Это позволяет натрию плавать в клетках, посылая сигнал боли в мозг. Тем не менее, кузнечиковые хомячки настолько суровы, что у них есть специальный канал, который перекрывает поток натрия, что фактически превращает яд в болеутоляющее средство. Поэтому мыши не пострадали от едких инъекций формалина.
Последствия этого открытия могут быть довольно значительными, так как фармацевтические компании смогут, наконец, выяснить, как блокировать натриевые каналы в организме человека. Когда-нибудь, мы все сможем стать Суперменами, невосприимчивыми к боли, благодаря этим Могучим хомячкам.
9. Крокодилы и аллигаторы используют орудия
Серая цапля не может здесь спокойно жить из-за нильских крокодилов!
Фотография: Лесли Скоупс Андерсон (Leslie Scopes Anderson)/Фотоконкурс Нэшнл географик (National Geographic Photo Contest)
Возможно, самая интересная вещь, которую мы узнали о животных в 2013 году, была задокументирована Владимиром Динец из университета Теннесси (University of Tennessee). Все мы знаем, что животные используют приспособления, чтобы облегчить себе жизнь, но в 2013 году, исследователи задокументировали первый случай использования приспособлений рептилиями, которые делали это, чтобы поймать свою добычу. Это просто потрясающе.
В своем исследовании, Динец описывает, как американские аллигаторы и болотные крокодилы используют палки, чтобы поймать птиц, в настолько простом процессе, что становится страшно. Эти крокодилы живут в болотистых местах, которые также являются средой обитания для белых и серых цапель. Каждый год, птицы должны строить гнёзда для своих яиц, и вот тогда рептилии и наносят удар. Представьте, что вы цапля, обитающая в заболоченной части озера или реки Луизианы, и вам необходимо сделать гнездо как можно скорее. Соревнование за строительные материалы является беспощадным. Вы ходите там и сям в поисках палок, и вдруг вы видите несколько палок, плавающих в воде. Они идеального размера, но, как только вы наклоняетесь, чтобы поднять их, что-то выпрыгивает из воды и опа! Всё это время под водой скрывался аллигатор, и палки покоились на его морде, будучи ловушкой, чтобы заманить обед.
Действительно поражает то, что крокодилы устанавливают свои ловушки только во время сезона гнездования. Мало того, что они обнаружили, как использовать палки в качестве камуфляжа, они также выяснили, когда птицы нуждаются в них больше всего. Похоже, что эти рептилии гораздо более хитрые и изобретательные, мы думали раньше, и это плохая новость для птиц и одноруких пиратов во всём мире.
8. Морские ежи могут спасти мир
Когда большинство людей представляют себе морских ежей, они думают о маленьких колючих шариках, которые по сути ничего не делают. Однако большинство из них не понимают, что ежи могут держать судьбу мира в своих колючках. Как оказалось, учёные недавно обнаружили, что эти морские ежи могут предложить решение одной из крупнейших в мире проблем — глобального потепления.
Каким бы странным это не казалось, морские ежи рождаются в виде корчащихся маленьких личинок, и во время их личиночной стадии, морские ежи преобразовывают CO2 в карбонат кальция, который является тем же самым материал, который мы используем для изготовления цементных и гипсовых слепков. Морские ежи используют этот химический состав для создания своих колючих панцирей, но учёные не были точно уверены в том, как существа всасывали углекислый газ. Однако Лидия Зиллер (Lidija Siller) из Университета Ньюкасла решила провести несколько экспериментов.
В своей лаборатории Зиллер обнаружила, что экзоскелет морского ежа содержит большое количество никеля, которого достаточно для того, чтобы поглотить весь окружающий CO2 и превратить его в безвредный карбонат кальция. И никель не только придаёт морскому ежу его фирменный панковский вид, он также может также спасти планету. По мере того как климат неуклонно меняется, большинство исследователей рассматривают возможность перекачивания CO2 в подземные хранилища, но это дорогостоящий и довольно сложный процесс. Вместо этого, Зиллер считает, что если промышленные предприятия будут использовать никелевый катализатор, они смогут сдерживать углекислый газ до того, как он попадёт в атмосферу, а затем они смогут использовать полученный карбонат кальция в таких производствах, как стекло и фармацевтические препараты. Они, по сути, будут гигантскими промышленными морскими ежами, только без прикольных шипов.
7. Йеменские хамелеоны ругаются посредством цветов
Словесная перепалка является неотъемлемой частью спортивных единоборств. Такие бойцы как Майк Тайсон и Мухаммед Али разрывают своих противников на куски ещё до того, как выходят на ринг и в этом отношении они не слишком отличаются от самцов йеменских хамелеонов. По данным исследования, проведённого Расселом Лигон (Russel Ligon) и Кевином Макгроу (Kevin McGraw) из Университета штата Аризона, йеменские хамелеоны сигнализируют друг другу своими полосками на теле перед боем, и их цвета, как правило, указывают на то кто уйдёт домой с поясом.
В то время как учёные знали, что хамелеоны сигнализируют друг другу перед боями, они не были уверены в том, что означали эти изменения цвета в мире каратэ хамелеонов. Однако Лигон и Макгроу смогли это узнать, организовав состязания между этими ближневосточными рептилиями. Десять ящериц смело сошлись в серии 45 боев, в то время как исследователи делали заметки и отмечали изменения оттенков чешуек с помощью цифровых камер, обращая особое внимание на 28 цветовых пятен вдоль тел хамелеонов. После этого они перемотали запись назад и проанализировали кадры, разобрав бои и расшифровав то, что говорили рептилии.
Большинство матчей начиналось одним и тем же образом. Две ящерицы становились напротив друг друга и сразу начинали мигать своими полосками. Эти шоу помогали хамелеонам выглядеть больше и показывали, кто хотел драться на самом деле. Хамелеоны с яркими полосками, по сути, говорили «Ну, давай же, приятель!». Хамелеоны с более бледными полосками часто решали провести ещё несколько часов в тренажерном зале, прежде чем занять боевую стойку. Тем не менее, были разы, когда независимо от цвета кожи ни одна ящерица не отступала. Вместо этого, они начинали кусаться и бить друг друга головой и когда они нагибались, исследователи заметили, что цвета на их головах были невероятно яркими. Оказывается, тот хамелеон, который менял свои цвета быстрее во время боя почти всегда оказывался победителем боя.
Так в чём же заключается секрет этих полосок?
Как они превращают хамелеонов в бойцов-победителей? Лигон и Макгроу думают, что эти быстрые изменения цвета, вероятно, связаны с тем, каким запасом энергии обладают ящерицы. Они, по сути, сигнализируют о том, насколько они сильны и зрелы. Чем больше они стремятся в драку, тем ярче их полосы. А если их полоски тусклые и желтовато-серые, то они идут домой избитыми и в синяках, надеясь найти в себе силы бороться в следующий раз.
6. Птицы обращают внимание на ограничение скорости
Мы уже читали о том, как голуби являются абстрактными мыслителями и, как цапли делают свои собственные рыболовные приманки, но хотите — верьте, хотите — нет, наши прекрасные пернатые друзья недавно взлетели на ступеньку выше по шкале интеллекта. В 2013 году канадские ученые Пьер Легагно (Pierre Legagneux) и Саймон Дукатез (Simon Ducatez) рассказали о том, что птицы обращают внимание на ограничения скорости. Это особенно впечатляет, если подумать о том, какое количество людей этого не делают.
В то время как большинство из нас слушают радио по дороге на работу и обратно Легагно и Дукатез обращали внимание на птиц на обочине дороги. Во время того как они ехали туда и обратно в свою лабораторию они заметили, что птицы взлетали тогда, когда их автомобиль находился на определённом расстоянии. Более того, реакции птиц отличались от дороги к дороге в зависимости от дорожных знаков. Например, скажем, они путешествовали по дороге, на которой стоит ограничение скорости равное 50 километрам в час. Когда машина медленно ехала по дороге, птицы спокойно сидели и клевали трупы сбитых машинами животных, пока автомобиль не находился на расстоянии 15 метров от них. Тем не менее, если исследователи мчались по шоссе, на котором стоит ограничение скорости в 110 километров в час, то птицы улетали, когда автомобиль находился в 75 метрах от них. Это довольно существенная разница.
Тем не менее, вот в чём подвох. Если учёные ехали со скоростью в 110 километров в час по дороге на которой стоит ограничение скорости в 50 километров в час, птицы ждали, пока автомобиль не находился на расстоянии в 15 метров прежде чем взлетали. Они реагировали не на скорость автомобилей, а на дорожные знаки, размещённые на дорогах! Ну, вроде того. Птицы на самом деле наблюдали за автомобилями и определяли среднюю скорость движения для каждого отдельного шоссе. Это не только помогало им остаться в живых, но он давало им больше времени на безопасные поиски еды. Благодаря выживанию наиболее приспособленных наша планета скоро будет полна читающих дорожные знаки, абстрактно-мыслящих, использующих приспособления птиц. Сбывается худший кошмар Альфреда Хичкока.
5. Слоны понимают человеческие жесты
Указывание является универсальным человеческим жестом. Оно настолько основополагающе, что дети учатся указывать на что-то в течение первого года своей жизни. Однако когда мы пытаемся объяснить сигналы рукой братьям нашим меньшим, они их не очень хорошо понимают. Даже смышлёные шимпанзе не могут понять, что означают наши жесты. Некоторые животные, такие как собаки, понимают концепцию, но их необходимо обучать. Тем не менее, если Энн Смет (Ann Smet) из Университета Сент-Эндрюс (University of St Andrews) права, то есть одно существо, которое сразу понимает жесты.
Слоны похожи на длинноносых Эйнштейнов царства животных. Мы уже читали о том, что они обладают самосознанием, используют приспособления и проводят сложные похоронные ритуалы своих сородичей, и как считает Смет, Африканские слоны понимают человеческие жесты без предварительного обучения. Команда Смет провела эксперимент на одиннадцати слонах, находящихся в неволе, и работающих в домике в Зимбабве, выбрав эту группу, потому что их дрессировщики используют голосовые сигналы вместо языка тела для общения с животными.
Тест Смет был довольно прост. Слон смотрел, как она показывает кусок фрукта. Затем она заходила за ширму и прятала угощение в одном из двух вёдер. Затем она приносила вёдра, опускала их и указывала на то, в котором был фрукт. После многочисленных тестов Смет обнаружила, что слоны выбрали правильное ведро в 67,5 процентах случаев. Сначала, это может показаться не таким уж впечатляющим, пока вы не поймёте, что годовалые человеческие младенцы набрали в среднем по 72,7 процента в аналогичном тесте. По существу, слоны приблизительно такие же умные, как ваш ребёнок. . . или же ваш ребёнок примерно так же глуп, как слон. Все зависит от вашей точки зрения.
4. У термитов мощные экскременты
Термиты являются довольно дорогими вредителями, наносящими ущерб примерно в 40 миллиардов долларов в год (по всему миру) и дезинсекторы не могут помочь в достаточной мере, с биологической точки зрения. За последние 50 лет учёные пытались истребить колонии термитов с помощью микроскопических убийц, но до сих пор эти попытки так и не увенчались успехом. И только в 2013 году учёные выявили, почему термиты были невосприимчивы к биологическому оружию, и причина была с душком.
Учёные из Флоридского Университета (University of Florida) сосредоточили свои исследования на постоянно голодных, супер разрушительных подземных термитах вида Formoson (С. formosanus). Исследователи опрыскали ряд колоний, некоторые в лаборатории и некоторые на открытом воздухе грибком-убийцей под названием Metarhizium anisopliae. Обычно, М. anisopliae уничтожает любое насекомое на своём пути, но он оказался бесполезным против С. formosanus, и всё благодаря экскрементам термитов.
Термиты обладают отвратительной привычкой использовать свой помёт для строительства своих гнезд (их санитарно-гигиенические коды очень сильно отличаются от наших), и ничто не любит экскременты термитов больше, чем актинобактерии. Эти бактерии жуют экскременты термитов и в обмен на бесплатное питание, они обеспечивают C. formosanus химическими веществами, которые убивают грибки, что делает их устранение биологическими агентами практически невозможным. Это исследование является печальной новостью для дезинсекторов, однако под экскрементами может быть закопана надежда. Если актинобактерии могут помочь термитам, может быть, они могут предоставить антибиотики и нам тоже. Возможно в будущем мы будем лечить свои недуги, поедая экскременты термитов. Подумайте об этом, когда вы в следующий раз будете в аптеке.
3. Как петухи понимают, когда пора кукарекать?
Самое легендарное животное на скотном дворе, петух, известен во всем мире за его звонкое «кукареку». Они будили фермеров на протяжении веков, но как эти пернатые будильники знают, что наступило утро? Нужно ли им видеть солнце? Или они просто по своей сути знают, что пришло время, заставить всех встать с постели? Команда японских исследователей из Университета Нагоя (Nagoya University) решила, что пришло время, чтобы узнать ответы на эти вопросы. (Кто-то должен исследовать и небольшие проблемы, не так ли?)
Исследователи взяли четыре группы петухов поместили их в разных комнатах и подвергали птиц 12-часовым чередующимся периодам яркого и тусклого света. Петухи выучили режим и начинали кукарекать за два часа до того, как будет включён яркий свет. Во время второго испытания петухов держали в темноте двадцать четыре часа в сутки. Время от времени запутавшийся петух кукарекал во второй половине дня, но большинство кукарекали в ранние утренние часы. Несмотря на темноту, их циркадные ритмы оповещали их о том, когда всходило солнце . . . по крайней мере, в течение двух недель. После этого, их инстинкты начали исчезать, и кукареканье становилось все более и более хаотичным. Исследователи пришли к выводу, что пока они регулярно подвергаются воздействию солнца (и не заперты в тёмных помещениях в течение многих недель) петухи знают, когда восходит солнце, благодаря своим биологическим часам.
Однако эксперименты на этом не закончились. Как любой фермер может вам сказать, что петух пропоет, если он увидит случайный свет (то есть фары). Исследователи хотели выяснить, насколько доверчивы эти птицы, поэтому они мелькали перед петухами ярким светом и давали птицам слушать записи других петухов. То время как эти трюки заставили несколько птиц прокукарекать в течение дня, испытания, в конечном счете, показали, что петухи с большей вероятностью кукарекают утром, подтверждая, что их циркадные ритмы всё ещё играли важную роль. Но в чем состоит конечная цель такого исследования? Разобравшись в петушином коде, учёные надеются, что они смогут открыть дверь в мир вокализации животных. Если мы сможем разобраться в тонкостях кукареку, то мы сможем узнать смысл лая собаки или же мяуканья кошки или даже то, что говорит лиса.
2. Дельфины используют имена
Может вы и называете его Флиппер (Flipper), но другие дельфины знают его по отличительному, пронзительному свисту. Согласно новому исследованию, проведенному командой из Университета Сент-Эндрюс, дельфины используют настоящие имена, чтобы отличить себя от членов своей стаи, так же, как другие называют вас «Паша», а вас «Маша». Учёные знали уже в течение некоторого времени, что свистки играют жизненно важную роль в языке дельфинов, а в 2013 году доктор Винсент Яник (Vincent Janik) показал, насколько сложной на самом деле является эта система свистов.
Яник и его команда обнаружили, стаю афалин у восточного побережья Шотландии и записали их свист и щёлканья. Затем Яник транслировал их характерные звуки в воду и когда он это сделал, дельфины начали отвечать. Например, предположим, что там был дельфин по имени «Марино». Яник сыграл идентифицирующий свисток Марино, и Марино отреагировал звуком, который означал: «Привет! Ты меня звал?». Если же Яник играл случайные звуки, похожие на имя дельфина из другой стаи, млекопитающие молчали, доказывая, что они не пищат только ради писка. Открытие Яника является довольно удивительным, учитывая, что никакие другие виды животных, возможно, за исключением попугаев, не используют имена. Но стоит также учитывать, что дельфины являются вторым по интеллектуальному развитию видом на планете.
1. Мыши наследуют страх
Учёный из Университета Эмори (Emory University) по имени Керри Ресслер (Kerry Ressler) работал с городскими бедняками, когда он заметил, что дети наследовали проблемы с наркоманией и психическими расстройствами от своих родителей, а затем передавали эти же проблемы своим детям. Заинтересованный узнать носит ли эта проблема биологический характер, он вернулся в лабораторию, провёл эксперименты и пришёл к очень спорному выводу. По данным Ресслера и его партнёра Брайан Диаса (Brian Dias), молодняк, в частности мышей, наследует страхи родителей.
Сначала Ресслер распылил химическое вещество под названием ацетофенон в клетку, полную мышей. Само химическое вещество безвредно и обладает сладким фруктовым запахом, похожим на вишню. Ресслер соединил аромат с ударами электрическим током по лапкам мышей, чтобы грызуны связывали ацетофенон с болью. После того, как мыши научились бояться запаха, он развёл их и провёл серию тестов на их потомстве. Тем не менее, на сей раз он не использовал никакого электричества. Он просто опрыскал их клетку ацетофеноном, и их реакция была весьма удивительной. Несмотря на то, что эти новые мыши никогда раньше не нюхали ацетофенон, они были в ужасе от него. Всякий раз, когда они учуивали запах фруктового аромата, они начинали дрожать. Ещё более удивительно то, что эти мыши второго поколения передали страх своим потомкам, то есть внуки оригинальных мышей продолжали бояться ацетофенона, хотя они никогда не получали удары шоком.
Когда учёные исследовали подопытных животных, они обнаружили, что у всех трёх поколений мышей, боявшихся ацетофенона, было большее, чем обычно, количество нейронов, предназначенных для создания рецепторных белков. Это очень важное открытие, так как эти рецепторы используются для обнаружения запахов. Кроме того, учёные обнаружили, что структуры, которые обрабатывают сигналы от этих нейронов, также были больше, чем обычно. Но что же послужило причиной этих изменений? Ресслер и Диас указывают на эпигенетику. Эпигенетика по сути является изучением того, как наша окружающая среда, начиная с нашего рациона и погоды до наших личных предпочтений, влияет на наше генетическое наследство. Многие думают, что Ресслер и Диас продвигают идеи похожие на опровергнутые теории Ламарка о наследовании. Однако если Ресслер и Диас правы, их открытие может раскрыть секреты лечения таких медицинских проблем как ожирение, диабет, ПТСР и даже аутизм.