Породы собак

Корейские породы собак

Корейские породы собак

В Корее обитают одни из самых экзотических пород собак в мире. Возможно, вы слышали о корейском чиндо, это одна из немногих корейских пород, о которых знают многие люди, но остальные шесть пород в нашем списке могут быть вам неизвестны. Это позор, потому что этим прекрасным породам с Востока есть что предложить.

Корейский чиндо

Корейский чиндо

  • Рост: от 50 до 55 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: около 14 лет

Родом с корейского острова Чиндо, эта порода стала довольно популярной на Западе и является одной из немногих собак, которые теперь широко используются в качестве домашнего питомца-компаньона в Южной Корее. Чиндо даже был присвоен статус «Природное сокровище Кореи» – верный признак того, насколько изменились взгляды южнокорейцев на собак.

Эта культовая корейская собака является одной из старейших пород. Но, несмотря на статус природного сокровища, чиндо все еще иногда употребляют в пищу, хотя такая практика теперь не очень распространена.

Эксперты считают, что чиндо являются потомками банхара, монгольской овчарки. В результате многовековой эволюции они приобрели плотное телосложение, клиновидную голову, стоячие уши и двойную шерсть. Эта порода внешне похожа на японскую акита-ину.

Корейский чиндо – очень внимательная, бдительная и проворная охотничья собака, специализирующаяся на стайной охоте. Однако в отличие от борзых, она способна самостоятельно охотиться на добычу.

ВАЖНО! Это обычно собаки одного человека, то есть они остаются верными своему первому хозяину навсегда и не налаживают прочную связь с другими хозяевами в случае смены собственника.

Корейские чиндо – умная сторожевая собака, которая реагирует только при крайней необходимости. Но очень важно социализировать щенков чиндо, пока они маленькие. Они могут стать ласковыми домашними животными с помощью дрессировки с позитивным подкреплением. Им также требуются ежедневные тренировки и физические упражнения.

Корейский чиндо – в целом здоровая порода, у которой может возникнуть лишь несколько проблем со здоровьем. Например, они склонны к гипотиреозу и пищевой аллергии. Чиндо также предрасположены к энтропии, заболеванию, при котором веки складываются внутрь, что доставляет собаке очень большой дискомфорт.

Корейский мастиф

Корейский мастиф

  • Рост: от 59 до 76 см
  • Масса: от 65 до 84 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 7 до 12 лет

Даже в Южной Корее корейский мастиф – довольно редкая порода. Эти собаки очень крупные, с массивными складками рыхлой кожи, покрывающими морду, голову и шею, которые делают их мгновенно узнаваемыми. Многие корейские заводчики заявляют, что это современная порода собак, выведенная в 1900-х годах. Корейские мастифы представляют собой нечто среднее между тоса-ину и бордоским догом.

Знаете ли вы, что международные кинологические клубы не признают породу корейских мастифов.

Несмотря на гигантские размеры, эта рыжая порода собак хорошо воспитана, нежна, добродушна и терпелива, прекрасно ладит с детьми, что делает ее идеальной собакой-компаньоном для семей. Многие питомники также рекламируют их как выставочных собак из-за очаровательной внешности.

С другой стороны, корейские мастифы могут быть упрямы при обучении, поэтому вам придется запастись терпением. Тренировки должны быть короткими и регулярными, поскольку долгие тренировки утомляют корейских мастифов.

Корейский мастиф склонен к вздутию живота, проблемам с мышцами и суставами, а также к чесотке (заболеванию, которое вызывает у них выпадение волос).

Сапсали

Сапсали

  • Рост: от 48 до 58 см
  • Масса: от 16 до 28 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 14 до 16 лет

Сапсали – одна из немногих пород, которая долгое время занимала особое место в корейском фольклоре. Как гласит легенда, эти собаки могут отпугивать злых духов и призраков благодаря своим сверхъестественным способностям. Хотя в подобные легенды трудно поверить, нельзя отрицать восхитительную внешность сапсали, которая помогла породе набрать популярность за пределами родины.

Интересный факт: согласно корейскому законодательству, сапсали являются национальным достоянием. Корейцы считают, что сапсали сохраняют семьи и приносят удачу.

Многие специалисты считают, что эта порода возникла в первом веке нашей эры и является одной из старейших собак в мире. Во время мировой войны и корейской войны порода была близка к исчезновению, но благодаря усилиям правительства и некоторых заводчиков сапсали все еще существует.

Эта порода собак была компаньоном королевских семей в древние времена, высокий статус сапсали получили благодаря львиным мордочкам, послушному темпераменту и длинной лохматой шерсти. Сегодня это отличные собаки-компаньоны и выставочные собаки.

Сапсали очень похожи на бобтейлов. Они бдительны, задорны и энергичны. Эта порода собак славится своей игривостью, интеллектом и легкой обучаемостью. Они всегда готовы играть и очень преданны своему хозяину. Им требуется постоянная умственная стимуляция.

Сапсали – здоровые собаки. У них отличный иммунитет к большинству собачьих болезней. Для них характерны такие проблемы со здоровьем, как пищевая аллергия и дисплазия тазобедренного сустава.

Нуреонги

Нуреонги

  • Рост: от 50 до 55 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: около 11 лет

До недавнего времени нуреонги в Южной Корее редко содержались в качестве домашних животных. Это не значит, что порода не пользовалась популярностью; это определенно было так, только играли они в другом амплуа. Этих собак чаще всего выращивали на мясо по всей Корее. Люди ежегодно убивали около двух миллионов нуреонги ради мяса. Даже сейчас их можно найти почти на каждом рынке собачьего мяса, и лишь немногие корейцы используют их для других целей, например, содержат в качестве четвероногих компаньонов.

Знаете ли вы, что в древние времена нуреонги были охотничьими собаками, поскольку они атлетичны, подвижны, бдительны и легко могут загнать оленя.

Это порода собак принадлежит к группе шпицев. Она меньше по размеру, чем чиндо, но похожа на него внешне. У них уши, как у летучей мыши, прямой хвост и клиновидная голова. У этой собаки двойная длинная шерсть и густой подшерсток.

Нуреонги – отличные семейные собаки, которые проявляют большую преданность хозяевам и довольно нежны с детьми. К сожалению, они подвержены многочисленным аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунная гемолитическая анемия, аденит сальных желез и т.д.

Пхунсан

Пхунсан

  • Рост: от 50 до 55 см
  • Масса: от 18 до 30 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Пхунсан родом из Северной Кореи, и долгое время его использовали в основном в качестве охотничьей собаки. Это дальний родственник гораздо более популярного сибирского хаски, с которым пхунсан имеет несколько похожее телосложение и внешний вид.

Интересный факт: эксперты считают, что это древняя порода, но нет никаких исторических доказательств. Некоторые кинологи утверждают, что эта порода собак прибыла с монгольскими войсками и, оставшись на корейском полуострове, адаптировалась к горному образу жизни. Через несколько поколений тщательного отборочного разведения и появился современный пхунсан.

Эта порода все еще довольно редка; большинство экземпляров можно найти в Северной Корее и некоторых провинциях Северного Китая. Несколько раз северокорейские лидеры дарили пхунсанов другим лидерам в качестве подарков или мирных подношений.

Это охотничья собака, которая отлично справляется со стайной охотой. Пхунсаны могут координировать свои действия с другими собаками во время охоты и способны убить добычу без помощи человека. Из них также получаются отличные собаки-компаньоны. Эта очень умная и верная порода отличается превосходным темпераментом.

ВАЖНО! Пхунсан устанавливает прочную связь со своим хозяином. Однако вы должны социализировать питомца в молодом возрасте, в противном случае он может стать агрессивным по отношению к незнакомцам и другим домашним животным.

Эта порода чрезвычайно преданна первому хозяину, и именно это затрудняет ее «усыновление». Стоит отметить и то, что пхунсаны склонны к собачьей чумке (требуется вакцинация), дисплазии тазобедренного сустава и катаракте.

Донгенги

Донгенги

  • Рост: от 52 до 55 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Донгенги обладают уникальной особенностью, которая выделяет их среди других корейских пород. Эти собаки практически бесхвостые, причем это естественная мутация. Если не считать очень короткого хвоста, донгенги очень похожи на корейских чиндо. К сожалению, когда-то популярные среди корейцев, донгенги пострадали от рук японцев во время их оккупации. После освобождения Кореи короткие хвосты этой породы стали рассматривать как дурное предзнаменование и уродство, поэтому донгенгов перестали разводить. Сегодня они невероятно редки.

Интересный факт: при археологических раскопках в районе Силла были обнаружены глиняные фигурки собак с короткими хвостами. Эксперты утверждают, что они относятся к VI веку, что делает донгенги одной из старейших корейских пород.

Эта собака – типичный шпиц, требующий умелого обращения. Донгенги бдительны, очень умны, но также и упрямы. Таким образом, они не подойдут для начинающих владельцев собак. Обязательно социализируйте питомца в молодом возрасте. Необученные донгенги могут стать неуправляемыми. Им также нужны обширные открытые пространства, чтобы высвободить неуемную энергию.

Это здоровые собаки со средней продолжительностью жизни от 12 до 14 лет. Правда, у них есть некоторые проблемы со здоровьем, такие как дисплазия тазобедренного сустава (заболевание, поражающее их позвоночник), катаракта, проблемы с суставами и мышцами.

Чеджу

Чеджу

  • Рост: от 48 до 54 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет

Чеджу были первоначально выведены на одноименном острове, расположенном у побережья Кореи. Они очень похожи на корейских чиндо, но с более заостренными лбами. Трудно найти более редкую собаку, чем чеджу, ведь эта порода была практически уничтожена в 1980-х годах. Три выживших экземпляра были использованы для возрождения этой древней породы, которая зародилась на острове Чеджу более 3000 лет назад. В 2010 году в мире насчитывалось всего 69 чистокровных чеджу, хотя сейчас их численность растет благодаря агрессивной кампании по сохранению породы.

Забавный факт: заводчики утверждают, что чистокровная самка чеджу должна быть похожа на лису, а самец – на волка.

Это одна из самых крупных аборигенных собак Кореи. Владельцы чеджу утверждают, что их питомцы очень территориальны, выносливы, бдительны и смелы, что делает их идеальными сторожевыми псами. Они настороженно относятся к незнакомцам. Обязательно дрессируйте и социализируйте их в молодом возрасте, чтобы предотвратить развитие агрессивного поведения.

Продолжительность жизни чеджу составляет в среднем 14 лет, и они остаются активными на протяжении всей своей жизни. Эта порода склонна к чесотке, пищевой и кожной аллергии.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Сторожевые породы собак

Издревле собака была помощником человека: пасла стада и отары, служила компаньоном и охраняла имущество. Некоторые породы только приумножили свои охранные качества. Содержание1…
Породы собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…
Породы собакСобаки

Самые быстрые породы собак

Борзые всегда считались самыми быстрыми собаками. А если отбросить их и обратиться к другим породам, то можно узнать много интересного. К примеру,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *