Породы собакСобаки

Мексиканские породы собак

Ксоло

Существует не так много собак, которые произошли из Мексики. Однако те малочисленные породы, чьей родиной является солнечная страна, по-настоящему уникальны. Именно им посвящается наша статья.

Чихуахуа отдыхает

Чихуахуа

Чихуахуа

Чихуахуа – самая меленькая порода в мире, и вместе с тем самая известная. Свое название она получила благодаря одноименному штату Мексики, в котором была впервые обнаружена в 1850 г. К сожалению, каким образом она туда попала, неизвестно.

Скромные размеры и небольшие потребности в физических упражнениях делают представителей породы идеальными питомцами для тех, кто живет в квартире и имеет ограниченное пространство.

Существуют две разновидности чихуахуа – длинношерстные и короткошерстные. Как и другие собаки, имеющие мексиканское происхождение, эти малыши очень чувствительны к холодной погоде.

Представители породы являются ярким примером комнатной собачки. Они комфортно себя чувствуют, проводя время на коленях у своего хозяина. Главное предназначение чихуахуа – быть компаньоном для человека. Как правило, у этих питомцев формируется тесная связь с одним конкретным членом семьи.

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая – практически лысый и похожий на игрушку питомец. Несмотря на название, Китай не является родиной животного, хотя на китайских кораблях эти собаки часто использовались для ловли крыс, а их бесшерстность рассматривалась как большое преимущество (они не приносили на борт блох).

В то время как некоторые считают, что представители данной породы родом из Африки, другие склоняются к Мексике. В пользу последней версии говорит научно доказанная генетическая связь китайской хохлатой с мексиканской лысой и чихуахуа. Наличие общих генов объясняет небольшой размер и бесшерстное тело животных.

Существует два типа породы – лысые и с пушком. Первые имеют длинную гладкую шерсть на голове, ушах, задних лапах и хвосте; у вторых все тело покрыто длинной шерстью.

Мексиканская лысая собака

Мексиканская лысая собака

Мексиканская лысая также известна как ксолоитцкуинтли или просто ксоло. Она полностью бесшерстная; исключение составляет лишь наличие пучков шерсти на лбу и хвосте. Благодаря отсутствию шерстяного покрова, мексиканскую лысую принято считать гипоаллергенной породой.

На сегодняшний день основной функционал этих животных – быть компаньоном для своего хозяина, однако из-за того, что представители породы много лают, их иногда держат как сторожевых собак.

В прошлом ксоло использовались в качестве пищи, а также во время жертвоприношений при проведении религиозных обрядов. Теплое бесшерстное тело животных нередко служило людям своеобразной грелкой (в холодные ночи питомцы согревали своих хозяев).

Интересно, что при рождении щенки мексиканской лысой имеют розовую кожу, которая с возрастом приобретает темный цвет.

Несмотря на то, что эти животные обладают множеством положительных черт, они встречаются крайне редко в домашних хозяйствах. Возможно, это связано с необычным внешним видом ксоло, который многие не считают привлекательным.

Как и другие мексиканские, а также лысые собаки, представители данной породы боятся низких температур.

По материалам www.smartdogguide.com

Породы собакСобаки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…
Породы собакСобаки

Доберман

На свете много замечательных пород. Но доберман, почти позабытый ныне, одна из прекраснейших собак на земле. Среди заводчиков и любителей породы говорят:…
Породы собак

Белые породы собак

Многие спорят о том, какие породы собак самые симпатичные. Некоторые люди думают, что крупные собаки самые очаровательные, в то время как другие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *