Животные

Фенек – самая маленькая лисица

Фенек
Фото: Getty Images

Фенек – маленькая ночная лисица. Это также самый маленький представитель псовых в мире. Благодаря своему очарованию и небольшому размеру фенек часто становится домашним животным, которым все восхищаются. Но как выглядит его жизнь на свободе? Неоспоримая красота помогает ему в борьбе за выживание или это проклятие для него?

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Vulpes (лисицы)
  • Вид: Vulpes zerda (фенек)

Географический диапазон распространения

Эта разновидность лисицы родом из Северной Африки и Аравии. Самые большие популяции встречаются в центральной части Сахары, хотя этот вид можно найти в горных и пустынных регионах на севере Марокко (примерно 35 градусов северной широты), на востоке вдоль северной оконечности Красного моря до Кувейта и на юге в северной части Нигерии и Чада (15 градусов северной широты).

Родная среда обитания

Фенек

Фото: Nor Alami Bouté

Они предпочитают песчаные пустыни и засушливые районы с пустынными травами или кустарниковой растительностью. Присутствие растительности важно, поскольку растения предоставляют фенекам пищу, укрытие и материал для нор. Фенек настолько хорошо приспособлен к климату Сахары, что способен долгое время обходиться без воды. Однако в случае необходимости соки близлежащей растительности являются доступным источником влаги.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Земные биомы: пустыня или дюна

Характерные черты

Внешний вид

Самая характерная внешняя особенность фенеков – огромные уши – самые большие по отношению к размеру тела среди всех членов семейства псовых. Ушные раковины длиной 15 см выполняют очень важную функцию – рассеивают тепло. Поскольку на их поверхности много подкожных кровеносных сосудов, слух фенека достаточно чувствителен для выслеживания добычи, движущейся под землей и песком. Отличительные уши лисицы излучают тепло тела и помогают этим животным сохранять прохладу.

Фенек

Фото: Lodimup

Лапы защищены густым мехом, который предотвращает ожоги от контакта с горячим песком и обеспечивает отличное сцепление при маневрировании по рыхлым дюнам. Мордочка короткая, заостренная. Глаза большие, миндалевидные, темные; нос маленький, светло-коричневый или красный.

Окраска

Фенек – самые бледные из всех лис, что дает им отличный камуфляж в пустынных условиях. Пушистый мех кремового цвета днем отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев, а ночью поддерживает постоянную температуру. Шерсть вдоль лап, морды, ушей и нижней части тела чисто-белая, а хвост густой, более темный на конце. Мех у молодых особей пушистый и почти исключительно белый. Шерсть над фиалковой железой – у всех лисиц – черная или темно-коричневая.

Размер

Фенек

Фото: wrangel

Самые маленькие из лисиц имеют длину тела от 30 до 40 см с дополнительными от 18 до 30 сантиметрами хвоста. Таким образом, хвост составляет почти 60% длины тела. Высота в плечах от 18 до 22 см. Фенек значительно короче других африканских лисиц, средняя высота которых составляет 30 см. Обычно фенеки весят от 0,9 до 1,4 кг. Они меньше домашней кошки.

  • Половой диморфизм: самец незначительно крупнее самок
  • Средняя масса тела: 1,15 кг
  • Средняя длина тела: 35 см
  • Средняя высота в плечах: 20 см

Рацион питания и тактика охоты

Несмотря на свои неприметные размеры и очаровательную мордочку, это умелые охотники. В дикой природе фенеки поедают в основном насекомых, особенно кузнечиков и саранчу, а также мелких грызунов, ящериц, птиц и их яйца. Они могут ловить и убивать жертву крупнее их самих; были зарегистрированы случаи, когда фенеки забивали взрослых кроликов.

Фенек

Организм фенека хорошо приспособлен к дефициту воды – почки устроены таким образом, чтобы ограничивать потерю воды в организме. Они также получают достаточное количество жидкости из тел жертв, если в течение длительного периода наблюдается засуха. Они также будут потреблять корни, фрукты и листья для восполнения запасов воды в организме.

Как и многие другие обитающие в пустыне животные, фенеки охотятся ночью и в одиночку. Совершая высокие и длинные прыжки, фенек легко ловит быстро убегающую добычу. Миниатюрная лисица способна прыгнуть на 60-70 см в высоту и на 120 см вперед. Это также помогает животному быстро убегать от хищников.

Во время охоты уши фенека усердно работают, часто меняя свое положение, чтобы нацелиться на добычу. Уши обычно направлены вниз, чтобы хищник мог легко выследить находящихся под землей животных. Обнаружив добычу, фенеки начинают усердно разгребать почву всеми четырьмя конечностями, чтобы вытащить животное.

Образ жизни

Фенек

Фото: Hanny Liviana

Ночным охотникам нужны места для отдыха, в которых они будут надежно укрыты от палящего солнца пустыни. Днем фенеки прячутся в прохладных подземных норах, которые сами выкапывают. Логова находятся под песком, на открытых пустынных участках или в местах, заросших сухой травой. Корни растений обычно служат опорой для стен норы. Листья используются для выстилания гнездовой камеры лисицы.

Семейные группы строят логова в непосредственной близости друг от друга или объединяют их в обширные туннельные системы. Общая площадь серии туннелей, вырытых в плотной почве, достигает 120 квадратных метров и имеет максимум 15 входов. В случае мягкого рыхлого субстрата (песка) нора имеет более простую конструкцию и к ней ведет только один вход, обеспечивающий безопасный побег в случае внешней угрозы.

Социальная структура

Фенеки – социальные животные. Они могут жить семейными группами до десяти особей. Размер группы в основном определяется количеством пищевых ресурсов, доступных на домашней территории. Были случаи, когда несколько семейных групп делили обширное логово. Самые важные члены группы – альфа-пара и их потомки. Прошлогодние детеныши остаются с родителями, даже если родился еще один помет.

Каждый член стада вовлечен в жизнь группы и находится в постоянном контакте со всеми «братьями». Самцы проявляют большую агрессию и территориальность, отмечая местность мочой и фекалиями.

Фенек

Фото: Getty Images

Коммуникация и восприятие внешнего мира

Как и большинство собак, фенек издает звуки, характерные для своего семейства: он лает, а когда чувствует опасность, рычит. Также были записаны шумы, напоминающие мурлыканье домашней кошки. Вокализация может проявляться в виде визга, писка, хныканья или воя. Вой короткий и громкий, с понижающейся высотой тона и многократно повторяющийся.

Как социальные животные, фенеки используют визуальное и тактильное общение. Они воспринимают окружающую среду в первую очередь через высокоразвитые органы слуха и обоняния. Огромные уши способны фильтровать звук сквозь многие сантиметры песка и улавливать тонкие различия между нытьем и хныканьем в криках других фенеков. Ночное видение усиливается отражающей сетчаткой. Это анатомическое приспособление создает иллюзию светящихся глаз и характерно для ночных животных.

  • Каналы связи и восприятия: визуальный, тактильный, акустический, обонятельный
  • Другие способы связи: ароматические феромоны

Размножение

Брачный сезон

Фенек

Фото: National Zoo

Семейная жизнь диких фенеков малоизучена, выводы ученых обычно основываются на поведении животных в неволе.

Доминирующая пара создает узы на всю жизнь. Только они могут воспроизводиться, поэтому альфа-пара контролирует размер группы. Репродуктивный период приходится на январь-февраль, но лисицы остаются в течке всего несколько дней. Рожают самки с марта по апрель. В неволе новорожденные появляются на свет позже – с марта по июль. Фенек имеет медленную репродуктивную скорость. Хотя размножение может длиться целый год, самки рожают только один раз в год.

В течение четырех-шести недель сезона гона самцы могут стать чрезвычайно агрессивными. После совокупления самец обеспечивает пропитание беременной и выкармливающей потомство самки.

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: середина зимы

Развитие детенышей

Фенек

Фото: Caveman

Беременность обычно длится 50-52 дня, но иногда и до 63 дней (в неволе). Их пометы относительно небольшие. В типичном помете насчитывается от 2 до 4 детенышей (хотя 5 и даже 6 детенышей не являются редкостью). Новорожденные фенеки полностью покрыты шерстью. У них закрытые глаза и висячие уши; глаза открываются, а уши поднимаются через 8-11 дней. Беспомощное потомство при рождении весит 50 грамм.

Молодняк может ходить примерно через 2 недели после рождения. В 4-недельном возрасте фенеки начинают играть в логове. Через 5 недель игра распространяется на территорию за входом в логово.

Фенек

Мать выкармливает детенышей молоком 61-70 дней, что дольше, чем у большинства лисиц. Половая зрелость наступает с достижением взрослого размера в возрасте 6-9 месяцев.

  • Среднее количество потомков: 3 детеныша
  • Период беременности: от 50 до 53 дней
  • Диапазон отъема от груди: 2-2,5 месяца

Естественные враги

Наибольшую угрозу для фенеков представляют африканские хищники: филин, каракал, шакал, полосатая гиена и салюки, домашняя собака, похожая на борзую, обитающая в родном районе миниатюрных лисиц. Считается, однако, что это животное очень трудно поймать, и сообщения об успешной охоте на них других хищников, кроме филина, рассматриваются с большим недоверием.

Роль в экосистеме

Фенеки являются хищниками, сокращающими популяции мелких млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых и других наземных беспозвоночных, обитающих в пределах их родных территорий. Они могут срывать листья с кустарниковой растительности, но нет никаких доказательств того, что такое поведение наносит необратимый вред растениям.

Статус сохранения

Фенек

Фото: Getty Images

Точная численность фенеков учеными не подсчитана. Однако спортивная охота, браконьерство ради меха, отлов для незаконной продажи в качестве домашних животных и вторжение людей сокращаются их среду обитания и численность популяции. МСОП определяет фенека как вид с недостаточными данными. Но считается, что это животное широко распространено в некоторых регионах, например, на юге Марокко – оно обитает на песчаной местности, вдали от населенных пунктов.

Вы знали?

  1. Продолжительность жизни фенеков в неволе до 14 лет, в дикой природе – 7-8 лет.
  2. Имеются сообщения о лазании фенека по финиковым пальмам в поисках фруктов, но эксперты считают это маловероятным, если только ветви дерева не достаточно низки, чтобы крошечная лисица могла до них дотянуться.
  3. Фенек считается крупнейшим хищником Сахары.
  4. Самое продолжительное совокупление длилось 2 часа 45 минут.
  5. Мясо фенека имеет неприятный запах, поэтому его не потребляют в пищу.
  6. Фенек – национальное животное Алжира. Алжирскую сборную по футболу называют «Les Fennecs».
  7. Фенек по-немецки означает пустынная лиса (der Wüstenfuchs). Во время Второй мировой войны фельдмаршал Роммель имел прозвище «Лис пустыни».
  8. В жаркие периоды частота дыхания увеличивается с 23 до 690 вдохов в минуту.
  9. Спрос на фенеков в качестве домашних животных стремительно увеличился после выхода на экран мультфильма «Зверополис».
216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси…
ЖивотныеИнтересные фактыПодборки

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются…
Животные

Бородавочник – дикий кабан с огромными клыками

Нельзя отрицать, что бородавочники не самые эстетичные представители дикой природы Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *