КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые сильные породы кошек

Самые сильные породы кошек

Сильные, с хорошо развитой мускулатурой, собаки – это классика. Сильные кошки кажутся нонсенсом, однако среди пород выделяется ТОП-7 таковых.

Ла-перм

Ла-перм

Грация и благородство

Порода официально зарегистрирована в 1995 году. А все начиналось в начале 80-хх годов прошлого века, в Америке. Обычная кошка родила котят, один из малышей оказался полностью лысым. Прошло две недели, лысый кошачий ребенок покрылся кудрявой шерстью.

Владелица Кудряшки – так назвали кошечку – озаботилась столь странным типом шерсти. Когда кошечка подросла и стала приносить потомство, малыши унаследовали от нее вьющуюся шерсть. Хозяйка Линда Коехл решила, что настало время для разведения новой породы, подключила несколько знакомых заводчиков и дело пошло.

Ла-перм – порода с кудряшками необычной формы. Представители породы обладают яркой внешностью, крупные и мускулистые. Вес кота может достигать 11 кг, кошки мельче – до 7 кг. При этом, тело животного состоит из мышц вместо жира.

Кудрявые кошки отличаются спокойным, ласковым нравом. Хозяйское внимание им необходимо, как воздух. В Америке, Великобритании и Франции порода является обыденной, ее разведением занимаются давно и прочно. В России приобрести котенка можно только в одном питомнике. Цена начинается от 1500 евро.

Селкирк-рекс

Селкирк-рекс

Окрасы селкирков могут быть различными

В Россию, первый кот был завезен в 2004 году, позже к нему присоединилась «подружка». Животные стали прародителями селкирк-рексов в РФ.

Корни породы начинаются в Америке, в приюте для бездомных животных. Кошка родила котят, один оказался с необычной шерстью. Сотрудница приюта решила оставить малыша себе, а позже, показала подруге – заводчице персидских кошек. Та пришла в восторг, когда кошечка подросла, забрала ее себе.

Позже, женщина повязала кошечку своим персидским котом. В помете из пяти котят, трое отличались необычной структурой шерсти. Так началось разведение новой породы, названной в честь отца заводчицы – Селкирк.

Кошки-овечки – так их прозвали за кудрявую шерсть. Селкирки весьма мощные, с хорошим костяком. Некоторые коты достигают 10-12 кг, средний вес – 8 кг. Кошки ненамного меньше – от 5 до 7 кг.

Среди селкирков существуют как кудрявые, так и с прямой шерстью представители. Вторых называют селкирк-страйт.

Представители породы очень тонко чувствуют настроение хозяина. Если тот не в настроении, животные просто не станут навязываться. В ином случае, селкирки не откажут себе в удовольствии полежать на хозяйских коленях и спеть незамысловатую песенку.

Кстати, «овечки» способны научиться различным трюкам, которые потом охотно демонстрируют всем желающим.

Нибелунг

Нибелунг

Грозный взгляд нибелунга

Представителей породы ошибочно называют длинношерстными русскими голубыми. Последние являются прародителями нибелунгов, но данная порода считается самостоятельной.

Первые котята-нибелунги появились на свет в Америке. Кора Кобб обнаружила в помете двух котят с длинной шерстью. Женщине нужно было отбраковать оных, но шерсть малышей настолько удивила Кору, что та решила создать новую породу. Позже, когда котята подросли, Кора повязала их между собой и получила длинношерстных котят. А потом, в 1987 году, нибелунгов признали самостоятельной породой.

Представители породы – особы крупные и мощные. Благодаря длинной шерсти, нибелунги кажутся намного больше, чем есть. Эти кошки выносливы, прекрасные охотники, ненавязчивы в общении. Идеальным местом для жизни станет частный дом, где животные смогут охотиться и выбрасывать энергию, резвясь на участке. Нибелунги активны, этакие «энерджайзеры», обожающие бегать и прыгать.

Разведением породы в России занимается питомник «Северная Звезда» (Санкт-Петербург).

Шартрез

Шартрез

Кошка, похожая на плюшевую игрушку

Этой породе более 1000 лет. Первые котята появились на свет в монастыре Le Grand Chartreux, находящемся во французских Альпах. Позже, упоминания о шартрезах датируется XVI веком. Порода является старейшей в Европе, второе название – картезианская кошка.

Шартрез – крупная, мускулистая и элегантная кошка с плюшевой шерстью. Вес взрослого кота достигает 7 кг, кошки – 5 кг. Когда-то, этих кошек называли «картошкой на зубочистках» из-за их длинного, крупного тела и довольно коротких лапок.

Характерная особенность шартрезов – высокий интеллект. Представители породы поддаются дрессировке, они интеллигентны, легко переносят одиночество. Но постоянное, длительное нахождение наедине с собой, портят характер этих кошек. Животные становятся самыми настоящими пакостниками, портящими мебель и одежду хозяев.

Что касается взаимоотношений с детьми, шартрезы станут идеальными друзьями для них. Совместные игры и развлечения –то, что нужно кошкам.

В России немного питомников, занимающихся разведением породы. Два из них находятся в Москве, по одному в Томске и Калининграде.

Турецкий ван

Турецкий ван

Глаза — гордость породы

Глядя на роскошных, пушистых кошек, невольно возникает вопрос об их происхождении. А происхождение у них любопытное – Мурки и Барсики турецких улиц, аборигенные животные. Только благодаря двум англичанкам, отправившимся в 1955 году в Турцию, мир узнал о новой породе. Сония и Лаура обратили внимание на красивых животных, девушкам удалось увезти с собой пару котят. Они и положили начало новой породе, зарегистрированной в 1969 году.

Турецкие ваны отличаются мощным телосложением и силой. Вес взрослого кота – 7-10 кг, кошки немного меньше. Отличительная черта представителей породы – полудлинная шерсть без подшерстка.

Еще одна особенность – окрас: полностью белый, немного рыжего на голове (возле ушей) и полностью медный хвост.

Представители породы обожают играть, эта черта сохраняется за ними на протяжении всей жизни. А еще, турецкие ваны – отличные пловцы, любят воду и часто купаются. Заводя такую кошку, стоит устраивать ей банные дни, давая возможность плавать.

Среди этих кошек много долгожителей, перешагнувших 17-летний рубеж. Средняя продолжительность жизни – 13 лет.

В России наиболее известен только один питомник, занимающийся разведением турецких ванов.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Хранительница леса

Существует легенда о происхождении данной породы. Кошки – хранители леса широко распространены в Норвегии. Они никогда не показываются людям, единственное, что можно увидеть – пышный хвост, мелькнувший среди деревьев.

Так бы и жили норвежские лесные кошки, без человеческого соседства. Да только, одна из покровительниц леса показалась людям. А те и рады: поймали животное, забрали с собой и превратили в праматерь прекрасной породы.

В «норвегах» идеально все: экстерьер, характер, поведение. Представители породы крупные, выносливые и сильные. Вес взрослых котов колеблется от 6 до 8 кг, кошек – до 5 кг.

Норвежские лесные кошки – молчуны, услышать голос животного можно только в момент возбуждения. К примеру, когда питомец охотится за птицами. Что-что, а охотничьи инстинкты у представителей породы развиты очень хорошо. Практически также, как стремление лазить по деревьям. Если животное живет в частном доме, то основным местом обитания станут деревья на участке.

При квартирном содержании, заводчики рекомендуют озаботиться приобретением высокой когтеточки с домиком, дабы кошка могла удовлетворять свои потребности в передвижении по верхам.

Порода не очень распространена на территории РФ. Однако, питомников, занимающихся ее разведением, достаточное количество.

Мейн-кун

Мейн-кун

Настоящий кошачий король

Порода входит в список самых распространенных. Мейн-куны произошли от аборигенных кошек штата Мэн. За что и получили первую часть своего названия. Вторая часть – это «остаток» английского слова raccoon, что в переводе означает «енот».

Представители породы имеют сходство с енотом из-за мощного телосложения, пушистого хвоста и необычного окраса. Коты могут достигать веса 12-13 кг, реже – 15 кг, кошки немного меньше. Мейн-куны – сильные животные, способные одним ударом лапы «уложить на лопатки» маленькую собаку типа чихуахуа. Но силу применяют крайне редко, обычно, излишне назойливым личностям хватает одного взгляда, чтобы оставить кошку в покое.

«Куны» — довольно ласковые и нежные животные, по крайней мере, по отношению к членам хозяйской семьи. Среди представителей породы встречаются и иные, агрессивные, особи, но редко. А что касается отношений с чужаками, кошки их не любят, предпочитают оберегать свою территорию от вторжения посторонних личностей.

В России много питомников, занимающихся разведением этой красивой породы. Цены на котенка начинаются с 25 тысяч рублей, в зависимости от региона, в котором находится питомник.

31 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПартнерский материал

Что за услуга «зоотакси»?

Зоотакси — это практически то же самое, что и обычное такси, но только в машине можно ездить с животными. Такие машины специально…
Воспитание собакНаши питомцыПартнерский материалСобаки

Игрушки для собак: опасные и безопасные

Желая порадовать своих любимцев, мы нередко покупаем им всякие игрушки и «погрызушки», которыми наполнены полки зоомагазинов, и даже не догадываемся, что специально…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят лежать в раковине?

Не только для того, чтобы смотреть на тебя! Вы когда-нибудь искали по всему дому внезапно исчезнувшую кошку и находили её в самом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *