Статьи

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются довольно внушительными размерами и являются хозяевами на своей территории обитания, так как практически не имеют врагов, способных их одолеть. Какие же из медведей самые большие?

Белый медведь – самый крупный сухопутный хищный зверь

Белый медведь

Белый медведь второй по величине сухопутный хищник после гребнистого крокодила

Белый медведь является самым большим медведем и самым крупным наземным хищным млекопитающим. Длина тела взрослого самца может достигать 3 метров, высота в холке до 150 см, а вес до 1000 кг. Самки обычно меньше самцов, но тоже немаленькие, максимальная длина их тела равняется 250 см, а вес до 300 кг. Эти мощные животные отлично приспособлены к суровым северным условиям – густая шерсть и слой подкожного жира толщиной до 10 см обеспечивают хорошую теплоизоляцию и позволяют не мерзнуть в холодной воде.

Звери уверенно чувствуют себя на льду благодаря тому, что подошвы их мощных лап покрыты шерстью, что защищает и от холода, и от скольжения по гладкой поверхности. На лапах имеются и другие важные приспособления – специальные плавательные перепонки между пальцами, которые помогают при плавании. Эти, на первый взгляд, неповоротливые хищники являются прекрасными пловцами и ныряльщиками.

Белый медведь

Известен случай, когда медведица в поисках пищи проплыла почти 700 км.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме и выживать в холодном климате Арктики, эти звери нуждаются в очень калорийном питании. Поэтому они едят в основном животную пищу, нападая на нерп, моржей и других морских обитателей. Так как на севере охотиться можно практически круглый год, белые медведи не впадают в спячку, за исключением беременных самок. Они вынуждены прятаться в берлогах, чтобы малыши появлялись на свет в более-менее комфортных условиях.

Эти крупные животные распространены в приполярных областях Северного полушария, встречаются в северной части Канады, России, на Аляске, в Гренландии, острове Шпицберген и еще некоторых островах. В естественной среде обитания они могут доживать до 30 лет, но чаще продолжительность их жизни не превышает 25 лет. В условиях неволи максимальный возраст достигал 45 лет.

Кадьяк – ловкий рыболов

Кадьяк

Бурые медведи считаются одними из самых крупных хищных млекопитающих, обитающих на суше, по размеру они уступают только белым медведям

Сегодня существует 11 подвидов Бурого медведя, которые отличаются величиной и окраской шерсти. Самый крупный –  кадьяк, распространенный на одноименном острове и некоторых близлежащих островах.

Животные отличаются мощным телосложением, взрослый самец может вырастать до 2,8 м, в длину, его рост в холке при этом будет составлять около 1,6 м, а вес 780 кг, самки обычно меньше самцов. У зверей длинные и сильные лапы, массивное туловище, короткий хвост и крупная голова с небольшими ушами. Такие внушительные размеры объясняются тем, что этот подвид обитает на островах, где зима сравнительно короткая и почти всегда имеется много пищи.

Кадьяк

Кадьяком был самый знаменитый медведь-актер, снимавшийся в фильмах «Медведь» (1988) и «На грани» (1997)

Кадьяки всеядные, и рацион их довольно разнообразный. Они с удовольствием поедают лесные ягоды, коренья, свежие травянистые растения, а также охотятся на различных животных. Кроме этого, они являются отличными рыболовами, с легкостью ловят лососей, выпрыгивающих из воды во время сезонных миграций.

Численность кадьяков невелика, так как много животных было уничтожено из-за активной бесконтрольной охоты на них. В настоящее время в природе насчитывается всего около 3 тысяч этих мощных зверей, и они находятся под защитой государства.

Японский бурый медведь – любитель лесных ягод

Японский медведь

Численность этого подвида невелика, в некоторых регионах Японские медведи находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу Японии и охраняются государством

Это крупное и сильное животное также известно под названиями «уссурийский бурый медведь» и «черный гризли». Длина тела взрослого самца может достигать 2,7 м, а вес 600 кг. Зверь имеет сильное внешнее сходство с камчатским бурым медведем, но отличается более вытянутой формой головы и темной окраской шерсти. Обитают японские медведи на Дальнем Востоке России, в северо-восточной части Китая и в Японии на острове Хоккайдо.

Размеры зависят от качества питания, в местах богатых пищевыми ресурсами звери достигают наиболее внушительного веса. Рацион большей частью состоит из растительных кормов: плодов черники, облепихи, жимолости, смородины, амурского винограда, черноплодной рябины, корневищ и побегов различных растений, желудей, орехов и древесной коры. Также эти животные поедают насекомых, ловят рыбу и иногда охотятся на мелких и крупных лесных зверей.

Японский медведь

На Хоккайдо бурый медведь питается мелкими и крупными млекопитающими, рыбой, птицей и насекомыми. Недавние увеличения в размерах и весе до 550 кг, вероятно, вызваны поеданием зерновых.

У японских медведей в природе имеются враги – амурские тигры. Как правило, тигры охотятся на молодых неокрепших самцов или на самок, так как взрослых крупных самцов им одолеть нелегко. Чаще всего такие атаки случаются тогда, когда существенно снижается численность популяций копытных – основной добычи амурских тигров.

Медведи тоже не безобидны, известно немало трагических случаев, когда они набрасывались на людей. Но также имеется и другая необычная особенность в их поведении: на острове Хоккайдо самки вместе со своими детенышами близко подходят к рыбакам и долго находятся рядом, не доставляя им беспокойства. Существует предположение, что так они спасаются от агрессивных самцов, которые могут иногда нападать на медвежат.

Камчатский бурый медведь – самый большой обитатель Камчатки

Камчатский медведь

Камчатский подвид бурого медведя

Камчатский бурый медведь считается одним из самых больших подвидов бурого медведя в России. Взрослое животное может достигать в длину 2,4 м, высоты в холке – около 140 см и веса более 650 кг. Окраска варьирует от коричневой до черной, иногда встречаются медведи с рыжеватой, красноватой или бежевой шерстью. Внешне очень похож на кадьяка, но немного меньше его по размеру.

Эти звери, как и другие их сородичи, предпочитают селиться в лесах с густо растущими лиственными деревьями. Обычный рацион состоит на 2/3 из растительной пищи, также они охотно поедают рыбу, иногда охотятся на различных животных. Самцы и самки почти все время держатся отдельно. Детеныши остаются рядом с матерью до достижения 3,5 лет, к этому моменту они уже становятся взрослыми и могут жить самостоятельно, но расти продолжают до 10 лет.

Камчатский медведь

Самка камчатского медведя заботится о малышах дольше, чем другие бурые медведи

Подвид распространен на Камчатском полуострове. Наиболее часто животные встречаются неподалеку от озера Курильского. В настоящее время их численность составляет примерно 27000 особей, что примерно на 8 тысяч больше, по сравнению с 2007 годом.

Сибирский бурый медведь – житель Сибири, который не любит мед

Сибирский медведь

Когти сибирского бурого медведя сильно загнутые, длиной до 8,5 см.

Еще один крупный подвид, обитающий на территории России, – это сибирский бурый медведь. Он немного уступает по размерам японскому и камчатскому, но отдельные особи могут сравниться с ними по величине. Максимальный зарегистрированный вес достигал 350 кг. У него мощное туловище, крупная голова, сильные лапы с загнутыми острыми когтями, длина которых равняется примерно 8,5 см. Окраска шерсти темно-коричневая, иногда с желтоватым или черным оттенком.

Поведение сходно с образом жизни других подвидов. Живут эти звери в лесной зоне, предпочитая одиночество. Но когда начинается период нереста лосося, животные собираются возле рек, где ловят рыб, выпрыгивающих из воды. Рыба является важной составляющей их рациона, кроме этого, они поедают различные ягоды, корневища, побеги растений, нередко охотятся на лесных обитателей: зайцев, оленей, лосей, а вот мед они не очень любят. На зиму впадают в спячку.

Брачный период наступает летом. Детеныши рождаются зимой, во время зимней спячки. Обычно у самки бывает от одного до трех малышей. Она самостоятельно заботится о медвежатах, пока им не исполнится 3 года. Рядом с самкой могут одновременно находиться детеныши разных возрастов, старшие обычно помогают воспитывать младших.

Сибирский медведь

Сибирские медведи обитают на большей части Восточной Сибири, а также встречаются в Китае, Казахстане и Монголии. Они почти не остерегаются людей и часто разоряют охотничьи домики в поисках пищи.

10 интересных фактов

  1. Самый крупный медведь, когда-либо обитавший на Земле, – это акротерии, вымерший южноамериканский короткомордый медведь. Он существовал в период около 2-10 млн. лет назад. Длина его тела достигала – 3,4 м, а вес – около 1700 кг. Это было самое крупное хищное наземное млекопитающее в истории планеты.
  2. У белых медведей кожа черного цвета, а шерсть бесцветная и полупрозрачная, волоски являются полыми внутри, отражая свет, они кажутся белыми. В зоопарках шерсть может приобретать зеленоватый оттенок, происходит это из-за того, что в теплом климате внутри полых волосков заводятся микроскопические водоросли.
  3. Беременные белые медведицы ничего не едят примерно 180 дней подряд, это самый длительный период голодания среди всех млекопитающих.
  4. Численность белых медведей стремительно сокращается из-за глобального потепления. Предполагается, что если экологическая ситуация не изменится, к 2050 году примерно 2/3 белых медведей исчезнет, не сумев приспособиться к новым климатическим условиям.
  5. Бурые медведи умеют хорошо ходить на задних лапах, способны бегать со скоростью 50 км/ч и прекрасно плавают.
  6. В молодом возрасте бурые медведи могут хорошо лазать по деревьям, но когда становятся взрослыми, ленятся и престают это делать.
  7. За лето бурый медведь накапливает до 180 кг подкожного жира.
  8. Бурые медведи очень любят мед и почти не боятся пчел, так как густая шерсть служит им хорошей защитой. Они ощущают укус только в том случае, если пчела ужалит в нос.
  9. Белые и бурые медведи могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, но в природе это бывает очень редко. Их потомков называют гролар или полярный гризли. В зоопарках известны случаи получения такого потомства, детеныши сначала имели белую окраску шерсти, но потом темнели и становились голубовато-бурыми или желтовато-бурыми.
  10. Бурые медведи в условиях дикой природы живут около 25-40 лет, в зоопарках их возраст может превышать 45 лет.

Бурый медведь

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Статьи

7 необычных способов сохранить память о питомце

Собаки и кошки становятся настоящими членами семьи, но, к сожалению, их жизнь намного короче, чем хотелось бы, а затем остается лишь светлая…
Статьи

Самые странные животные

Жизнь на Земле очень многообразна. Мы знаем, что рыбы плавают, птицы летают, пресмыкающиеся ползают, а млекопитающие кормят своих детенышей молоком. Но встречаются…
Статьи

Самые большие животные в мире

Можно выделить несколько видов животных, обладающих самыми крупными габаритами в мире. При этом одну группу составляют наикрупнейшие представители своего класса, а не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *