Подборки

Самые тяжелые животные в мире

Самые тяжелые животные в мире
Фото: David Clode

Наша планета населена самыми разными животными, они приспособлены к жизни в различных условиях – в воде и на суше, в жаре и холоде, под землей и в воздухе. От того, где обитают животные, часто зависит их внешний вид и размер. Например, самые тяжелые существа нашей планеты живут в воде, потому что сила тяжести там гораздо меньше, чем на суше. Предлагаем познакомиться с самыми тяжелыми животными в мире.

Синий кит

Синий кит

Фото: Mike Johnson

Синий кит – это самое крупное и тяжелое животное на нашей планете. Масса его тела может превышать 150 тонн, а максимальная длина равняется 33 метрам. Это гигантское млекопитающие относится к усатым китам из-за наличия в пасти особого цедильного аппарата – китового уса.

Несмотря на внушительные размеры, питается синий кит в основном крилем – мелкими рачками, размер которых не превышает 6 см. Чтобы насытиться, киту нужно съедать около 6 тонн криля в день, а это около 40 миллионов рачков. Обед кита выглядит следующим образом: животное медленно плывет и набирает в свою огромную пасть воду с множеством ракообразных, потом захлопывает рот и процеживает воду через цедильный аппарат. Рачки задерживаются на пластинах китового уса и заглатываются животным. В период, когда криля много, кит часто ест и активно накапливает жир.

Жировой слой достигает толщины 30 см, благодаря этим запасам, в случае отсутствия пищи животные способны обходиться без еды несколько месяцев.

Кашалот

Фото: Reinhard Dirscherl

Кашалот – это самый крупный и тяжелый зубатый кит. Масса взрослого самца может достигать 50 тонн и длины около 20 м, а самки – 20 тонн при длине 15 м.

Облик кашалотов легко узнаваем – у них очень большая голова прямоугольной формы, на которую приходится около трети всей длины тела. Кожа темная, часто с голубоватым оттенком, покрыта множеством морщин, из-за чего моряки в шутку называли кашалота «черносливом». Внизу головы расположена пасть, нижняя челюсть довольно узкая и снабжена крупными зубами, каждый из которых весит примерно килограмм. Основная пища кашалотов – гигантские кальмары, достигающие длины 14 м. Кашалоты способны оставаться под водой до 90 минут и нырять на глубину более 2000 м, что является рекордом по глубине погружения среди всех морских млекопитающих.

Размер мозга тоже является рекордным, его вес может равняться 7,8 кг, то есть он самый большой среди всех животных нашей планеты. Кашалоты обитают во всех океанах, исключая самые холодные области, но чаще их можно увидеть в теплых широтах.

Китовая акула

Китовая акула

Фото: James D. Morgan

Китовая акула – гигант среди рыб. Вес одной из самых крупных особей, которую удалось измерить ученым-ихтиологам, равнялся 34 тоннам, а длина достигала 20 м.

Свое название рыба получила из-за внушительных размеров и способа питания, так как ловит в основном криль, как и усатые киты. Для процеживания воды акула использует не китовый ус, а специальные хрящевые пластины, которые соединяют жаберные щели подобно решетке. Но не следует думать, что она беззубая, зубов у акулы много, до 15000 штук, и расположены они в сотни рядов! Правда, зубы эти совсем маленькие, всего около 6 мм в длину, и предназначены не для того, чтобы кусать или жевать, а для того, чтобы пища не выпадала изо рта.

Обитает китовая акула в теплых океанических водах, предпочитая места, где температура воды колеблется в пределах 21-25 °С. Китовая акула – очень меланхоличное создание, плавает она со скоростью всего 5 км/ч. Опасности для человека не представляет, чем нередко пользуются ныряльщики, плавая и фотографируясь рядом с этой гигантской, но добродушной акулой.

Колоссальный кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Колоссальный кальмар, или Антарктический гигантский кальмар – это самый тяжелый моллюск в мире, достигающий огромных размеров. Вес наиболее крупных особей может равняться 495 кг, а длина около 14 м.

Самки обычно наиболее крупные, а самцы немного меньше. Эти огромные существа обитают в Антарктике на глубине от 700 м до 2000 м, но могут опускаться и до 4000 м. Колоссальные кальмары питаются в основном светящимися анчоусами, а также другими видами рыб и кальмаров, которых выжидают, застыв в неподвижности. Сами же являются любимой добычей других огромных созданий – кашалотов.

Слоны

Слоны

Фото: paweldotio

Слоны – самые тяжелые наземные животные. В настоящее время на планете существует три вида слонов: саванный слон, лесной слон и индийский слон.

Саванные слоны, живущие в Африке, наиболее тяжелые и большие. Вес крупнейшего самца достигал 12,2 тонны, а средний вес самца равняется примерно 5 тоннам. Самки тоже не маленькие, они весят около 3 тонн. Длина тела этих мощных животных не менее внушительная, как правило, колеблется от 6 до 7,5 м, а высота от 3 до 3,8 м. Значительная часть массы приходится на длинные бивни, которые растут в течение всей жизни, могут достигать длины более 4 метров и весить около 150 кг. Самые длинные бивни бывают у самцов.

Лесные слоны немного меньше – их вес варьируется от 2 до 4 тонн, а высота от 1,8 до 3 м. Обитают они в африканских тропических лесах.

Индийские слоны меньше африканских саванных слонов, но тоже имеют крупные размеры. Самые большие самцы достигают веса 5,4 тонн, имея длину тела от 5,5 до 6,4 м, а рост от 2,5 до 3,5 м.

Самки не такие крупные, их вес, как правило, не превышает 2,7 тонны. Обитают эти слоны в Индии, Вьетнаме, Китае, Таиланде и некоторых других странах. Индийские слоны хорошо приручаются, раньше их часто использовали местные жители в качестве ездовых животных и для переноса тяжелых грузов.

Слоны являются растительноядными животными, в день им необходимо съедать около 300 кг травы и листьев и выпивать от 100 до 220 литров воды, также слоны любят сочные фрукты и овощи. Живут эти огромные создания около 60-70 лет, но известны случаи, когда они доживали и до 80 лет.

Белый носорог

Белый носорог

Фото: David Clode

Белый носорог – мощное наземное животное, которое лишь немного уступает слонам по массе. Вес самых крупных представителей варьирует от 4 до 5 тонн при длине около 4,2 м и высоте от 1,6 до 2 м. Средний же вес животных составляет от 2 до 2,5 т.

На голове у носорога имеется два рога, расположенных друг за другом. Передний рог может достигать длины более полутора метра, и обычно служит для отодвигания ветвей во время поиска пищи, второй рог развит слабо. Несмотря на устрашающую внешность, носороги исключительно травоядные животные. На человека, они, как правило, не нападают, но между собой самцы нередко устраивают ожесточенные турниры.

Обитают белые носороги в южной части Африки, а также в некоторых северных и северо-восточных регионах этого континента.

Бегемот

Бегемот

Фото: greg flessing

Бегемот – еще одно крупное африканское млекопитающее, которое может поспорить с носорогом. Вес самых старых и больших самцов может достигать 4 тонн, а иногда и больше, но такие особи встречаются редко, обычно средний вес самцов равняется 1,6 тонн, а самок – 1,4 тонн. Длина тела взрослого животного колеблется от 3 до 5,4 м, а высота до 1,65 м.

Бегемоты ведут полуводный образ жизни, выбирая места возле пресных водоемов. Большую часть времени они проводят, погрузившись в воду, а ночью выходят на сушу, чтобы поесть. Питаются они в основном травой, которой им нужно съедать от 40 до 70 кг в день.

У бегемотов очень агрессивный нрав, самцы нередко устраивают схватки между собой, могут нападать и на других крупных животных, защищая свою территорию.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Подборки

Самые маленькие животные в мире

В мире живет огромное количество различных животных, есть среди них и такие, о которых можно смело сказать, что они самые-самые. Предлагаем познакомиться…
Подборки

Самые сильные животные в мире

Некоторые животные обладают такой силой, о которой человек может только мечтать. Физическая сила может определяться по-разному: кто-то может поднимать или тянуть предметы…
Подборки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *