КошкиПороды кошек

Породы кошек с большими глазами

Породы кошек с большими глазами

Когда мы смотрим в большие глаза младенцев, наш мозг наполняется химическими веществами, вызывающими приятные ощущения. Такая же реакция появляется при виде большеглазых животных, поэтому неудивительно, что мы находим их неотразимыми.

Ниже представлены 15 пород кошек с большими глазами, перед которыми сложно устоять.

Породы кошек с большими глазами

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Голова корниш-рекса по форме напоминает треугольник, в результате чего его большие глаза сильно выделяются. Цвет радужной оболочки вокруг зрачка – преимущественно золотой, хотя бывают и другие вариации.

Обратите внимание на необыкновенные уши!

Корниш-рекс не имеет шерсти, только подшерсток, который очень тонкий и иногда может завиваться. Отсутствие «шубки» подчеркивает величину кошачьих глаз.

Из-за «гладкой» наружности представителей данной породы кошек часто сравнивают с грейхаундами.

Корниш-рекс – любитель приключений; эта кошка исследует все вокруг и в течение долгого взрослого периода жизни сохраняет игривое поведение.

Сфинкс

Сфинкс

Благодаря лысому телу сфинкс стал одной из самых узнаваемых пород. Эти поразительные создания без шерсти имеют средний размер; характерными чертами их облика являются большие уши и морщинистая кожа.

Сфинксы поражают напряженным взглядом больших глаз, которые на фоне лысой головы кажутся еще значительнее.

Несмотря на то, что представители данной породы выглядят безволосыми, их тело может быть покрыто пушком, создающим эффект «вельветовой» кожи.

Лысое тело питомца не избавляет хозяина от ухода за ним, т.к. из-за отсутствия шерсти животное неспособно поглощать выделяемые им натуральные масла.

Нехватку «шубки» сфинксы восполняют своей необыкновенной личностью. Они общительны, энергичны и игривы. Любопытные создания отличаются озорным поведением и любовью к игрушкам-дразнилкам и головоломкам.

Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)

Скоттиш фолд

Кошка скотиш фолд получила известность благодаря необычным согнутым ушам и ярким желтовато-оранжевым глазам. Эти милые создания обладают спокойным характером, обожают находиться среди людей и могут поладить с кем угодно.

Хотя шотландские вислоухие обрели популярность из-за забавных ушей, их большие красивые глаза круглой формы не остались без внимания. Радужная оболочка этих кошек окрашена в оттенки золотого, голубого и зеленого. Добавьте к таким глазам пушистые уши – и получите милейшего представителя семейства кошачьих!

Будучи активными мышеловами, шотландские вислоухие игривы, чувствительны и экспрессивны. Эти веселые кошки имеют привычку принимать странные позы: сидеть прямо, как сурикаты, лежать плашмя на полу или на спине с поднятыми вверх лапами. Они проявляют умеренную активность, выбирая игрушки для тренировки ловкости и ума, например, головоломки. Эти животные нуждаются в общении и становятся хорошими компаньонами.

Если у вас скоттиш фолд, будьте готовы играть с ним после возвращения домой с учебы или работы.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Бирманы – дружелюбные, добрые и представительные животные. От их предков – сиамов кошки унаследовали игривый и ласковый (но не назойливый) характер.

Представителей данной породы описывают как «камень в шелке», т.к. они гораздо тяжелее, чем кажутся на первый взгляд.

«Шубка» бирманов – короткая и шелковистая, на фоне которой великолепно выглядят большие круглые глаза зеленого цвета. При этом она не требует особенного ухода, – достаточно расчесывать кошку раз в неделю или когда необходимо удалить выпавшую шерсть.

Молодые бирманы проявляют любопытство и активность, однако с возрастом они становятся спокойнее и предпочитают наблюдать за процессом, нежели участвовать в нем. Их часто можно застать спящими на подоконнике или в углу дивана под падающими лучами солнца.

Бирманские кошки – превосходные прыгуны и «альпинисты», поэтому важно обеспечить питомцев необходимыми приспособлениями для лазания.

Тонкинская кошка

Тонкинская кошка

Игривые тонкинезы сохраняют свою активность на протяжении всей жизни. Они любят бегать, играть в фетч («принеси предмет»), открывать дверь и др. Эти общительные питомцы предпочитают проводить время в компании человека и не терпят одиночества.

Данная порода была выведена в 1960-1970 гг. Ее представители обладают крепким телом среднего размера, короткой шелковистой шерстью и красиво очерченными круглыми глазами. Цвет последних может быть достаточно экзотичным – небесно-голубым, фиолетовым и даже золотым.

Предполагается, что тонкинская кошка была завезена в Великобританию в начале 1800-х и назывались в то время шоколадной сиамской. В США при выведении тонкинезов использовали сиамов и бирманов, чтобы «смягчить» породу и добиться цвета глаз морской волны.

Девон-рекс

Девон-рекс

Озорной девон-рекс, известный также как пикси, – это любящий и верный товарищ. Он становится идеальным компаньоном, обожает внимание со стороны членов семьи, хорошо ладит с детьми и другими животными.

Порода, напоминающая корниш-рекса, появилась в Англии в конце 1950-х гг. Отличительными чертами ее представителей стали большие овальные глаза и внушительного размера уши.

Эти кошки умны, деятельны и требуют постоянного стимулирования. Они любят прыгать и занимать высокие места, поэтому животных необходимо обеспечить кошачьими «деревьями» и другими приспособлениями для прыжков.

Умеренно активных питомцев увлекает процесс обучения и игра в фетч, в связи с чем рекомендуется в свое отсутствие оставлять животным интерактивные игрушки.

Девон-рекс – обладатель стройного тела, длинных лап, больших глаз и высоких скул. Их шерсть характеризуется повышенной ломкостью, поэтому ее следует не расчесывать, а протирать губкой раз в неделю.

Сингапурская кошка

Сингапурская кошка

Сингапуры – прекрасные создания, способные украсть сердце любого. Они игривы, дерзки, дружелюбны, и их часто можно обнаружить спрятавшимися в пододеяльник или греющимися на солнце.

Представители данной породы отличаются маленькими размерами. Из-за этого их глаза сильно выделяются и выглядят широко раскрытыми.

Как и бирманы, сингапуры полны озорства, ласковы и чрезвычайно любознательны. Они обожают гоняться за мячиком по квартире или отбивать чечетку на клавиатуре. Кроме того, эти кошки любят людей и легко ладят с другими животными, что делает их идеальными домашними питомцами.

Персидская кошка

Персидская кошка

Персы – ласковые, нежные и послушные. Они обладают спокойным нравом и предпочитают проводить время, лежа на мягком диване, позируя для своего хозяина. Представители данной породы не очень активны, что делает их идеальными животными для домашнего содержания.

Мордочка персов имеет относительно маленькие размеры, вследствие чего круглые глаза кажутся особенно заметными. Их радужная оболочка окрашена в красивый голубой цвет, однако бывают исключения; иногда даже один глаз может отличаться от другого.

Несмотря на ласковость, персидские кошки избирательны и уделяют внимание в основном членам своей семьи и некоторым знакомым людям.

Эти прекрасные создания хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, однако они избегают шумной обстановки, предпочитая безмятежность и отсутствие каких-либо изменений в жизни.

Русская голубая

Русская голубая

Изумрудно-зеленые глаза и шикарная серебристая «шубка» делают русскую голубую поразительно красивой кошкой. Животное прекрасно сложено, имеет длинные лапы, позволяющие быстро бегать, и обладает мягким характером.

Глаза русской голубой – большие, круглые и широко посажены. При рождении их цвет – желтый, который со временем меняется на зеленый. Глядя на кошку, создается впечатление, что она никогда не спит.

Представители данной породы очень игривы и требуют постоянного внимания хозяина, когда он находится дома. Однако они избегают большого скопления людей, предпочитая дремать в тихом углу.

Русские голубые испытывают особенную любовь к еде; если не проявить твердость характера и пойти на поводу у кошки, она быстро наберет лишние килограммы.

Заводя питомца этой породы, следует помнить, что его развитый ум требует постоянной тренировки; животное должно быть обеспечено необходимыми стимуляторами физической и интеллектуальной активности.

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная

Размеры британских кошек варьируются от средних до крупных. Эти животные обладают большими золотыми, оранжевыми или медного цвета глазами и укороченным широким носом. Их короткая или средней длины шерсть требует постоянного ухода, особенно в период линьки.

Эти милые создания интеллектуально развиты и предпочитают проводить время в домашней обстановке с игрушками и людьми. Мягкий характер животного позволяет ему хорошо ладить с хозяином. Несмотря на то, что британские короткошерстные любят играть, они не нуждаются в непрерывном внимании со стороны человека.

Абиссинская

Абиссинская

Абиссинская кошка может стать вашим лучшим другом. Обладающие энергичностью они всегда готовы повеселиться. Эти животные любят проводить время со своим хозяином и стараются постоянно находиться рядом с ним.

Представители данной породы имеют маленькую мордочку, благодаря чему их миндалевидные глаза кажутся особенно большими.

Дружелюбные кошки известны своим умом и стремлением взбираться на возвышенности, поэтому их необходимо обеспечить кошачьими «деревьями», столбиками и другими приспособлениями для лазания.

Абиссины проявляют привязанность к членам семьи. Также животные предпочитают находиться в компании. Если у вас напряженный образ жизни, стоит завести второго питомца, чтобы абиссинская кошка не скучала в одиночестве.

Картезианская (шартрез)

Картезианская

Картезианская кошка считается самой вежливой среди своих сородичей. Она не любит жаловаться и проявляет дружелюбие не только по отношению к хозяину, но и к любому гостю, пришедшему в дом.

Шартрезы – обладатели круглых глаз оттенка, напоминающего нечто среднее между медью и золотом. Такой цвет красиво смотрится на фоне серо-голубой «шубки».

Представители этой редкой породы подойдут занятым людям: животные не слишком игривы и умеют занять себя.

Рагамаффин

Рагамаффин

Несмотря на большое и длинное тело, рагамаффины очень милы, отчасти благодаря большим очаровательным глазам. Их шерсть бывает достаточно пушистой и может достигать значительной длины. Эти питомцы отличаются послушанием, а также стремлением проводить время на руках у хозяина.

Действия рагамаффинов в детстве больше напоминают поведение щенят, чем котят. Юные представители породы любят играть в фетч («принеси предмет»), осваивать новые трюки и даже ходить на прогулку. Однако они очень домашние кошки и предпочитают находиться в кругу семьи.

Оцикат

Оцикат

Эта игривая кошка любит внимание. Она напоминает дикого хищника, но вместе с тем проявляет любовь к хозяину.

Оцикаты бывают средними и крупными по размеру. Их тело покрыто гладкой шерстью с расположенными в разных местах пятнами, и, что интересно, каждая прядь «шубки» окрашена в более чем один цвет.

Оцикаты появились в результате скрещивания сиамов с абиссинами, а позднее добавились гены американской короткошерстной кошки. В 1966 году произошла регистрация породы.

Игривые от природы животные каждый предмет в доме воспринимают как потенциальную игрушку. Они дружелюбны и с удовольствием знакомятся с новыми людьми. Оцикаты не выносят одиночества, поэтому хорошей идеей будет завести для питомца пушистого компаньона.

Кошки данной породы полны энергии и интеллектуально развиты. У них нет потребности в определенных физических упражнениях, однако животные нуждаются в большом количестве стимулирующих предметов.

В отличие от других представителей семейства кошачьих оцикаты обожают воду, поэтому принимая ванну, нужно следить за питомцами.

Калифорнийская сияющая

Калифорнийская сияющая

При создании породы заводчики ставили цель вывести питомца, похожего на леопарда. Скрещивая абиссинов, сиамов, британских и американских короткошерстных, Пол Кейси стремился продемонстрировать проблему сохранения больших кошек.

Раскосые глаза калифорнийской кошки выделяются на ее «дикой» мордочке и обычно имеют медный или янтарный цвет. Животное обладает атлетическим телосложением, длинными лапами и гладкой шерстью.

Представители данной породы подходят для проживания в семье; они предпочитают находиться в центре семейной жизни, выражая свою любовь и внимание.

По материалам thediscerningcat.com

КошкиПороды кошек

Самые сильные породы кошек

Сильные, с хорошо развитой мускулатурой, собаки – это классика. Сильные кошки кажутся нонсенсом, однако среди пород выделяется ТОП-7 таковых. Содержание1 Ла-перм2 Селкирк-рекс3…
КошкиПоведение кошек

Как понять, что кошка хочет кота?

У нестерилизованных кошек фертильный период продолжается до глубокой старости. Гормональные изменения, которые подготавливают кошек к размножению — процесс, называемый течкой или эструсом,…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка спит у головы человека

Вы только что потратили приличную сумму денег, чтобы приобрести высококачественное спальное место для любимой кошки и обеспечить всеми удобствами, которые она, безусловно,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *