Виды попугаевПопугаи

Попугаи неразлучники

Попугаи неразлучники

У попугаев неразлучников масса достоинств. Они любопытны, умны и харизматичны, отличаются яркой внешностью и не требуют особых условий содержания, но стоит отметить и негативные моменты, с которыми не каждый сможет мириться.

Описание и внешний вид

Попугаи неразлучники относятся к роду agapornis (от греч. agape — «любовь» и ornis — «птица»), который был введен английским натуралистом Придо Джоном Селби в 1836 году. Род включает 9 видов, из которых пять монотипные и четыре подразделяются на подвиды.

Все неразлучники — небольшие коренастые попугаи с относительно большой головой, высотой 10-17 см, весом 40-60 г. Лапки короткие, но очень крепкие. Клюв крупный, загнутый и очень сильный. Хвост короткий. Благодаря такому строению они быстро бегают по земле и отлично лазают по деревьям или прутьям клетки.

Половой диморфизм выражен слабо. По внешнему виду отличить самца от самки сложно. Пол взрослых птиц определяют, измеряя пространство между тазовыми костями, которое у самок чуть больше, или по положению рулевых перьев: самка показывает готовность к размножению, распушив хвост, а самцы наоборот, сжимают его более крепко. Самый точный метод — анализ ДНК с помощью методов ПЦР (стоимость около 2000 руб.) Возраст неразлучника, если это не птенец, определить невозможно.

Свое название неразлучники получили из-за крепкой привязанности самца и самки. В англоязычных странах этих попугайчиков называют lovebirds — влюблённые птицы. Долгое время считалось, что в случае гибели одного из партнеров, другой вскоре умирает, но это оказалось трогательной сказкой. Оставшийся попугайчик погрустит и начнет искать новую пару.

пара неразлучниковВиды неразлучников:

  1. Розовощёкий  (agapornis roseicollis). Этот вид лучше других разводится в неволе, что позволило заводчикам получить множество новых окрасов.
  2. Неразлучник Фишера (agapornis fischeri reichenow). Еще один популярный попугайчик. В природе зеленый с оранжевой головой. В неволе встречаются так же белые, желтые и голубые птицы.
  3. Масковый  (agapornis personatus reichenow). Успешно содержится в неволе. Ценится за яркий окрас. Скрещивается с другими видами и дает потомство разнообразной окраски: желтой, голубой, белой, фиолетовой.
  4. Неразлучник Лилианы (agapornis lilianae). Находится под угрозой исчезновения, поэтому из мест обитания этот вид попугаев вывозить нельзя, а в неволе он практически не размножается.
  5. Чернощёкий  (agapornis nigrigenis). В 1990 году был занесен в Красную книгу. В неволе встречается очень редко, в основном это дорогие гибриды синего окраса.
  6. Краснолицый (agapornis pullarius). В неволе практически не встречается, поскольку заводчикам сложно воссоздать условия для размножения вида. Самка строит гнездо в термитниках, выгрызая тоннель длиной до 30 см.
  7. Ошейниковый  (agapornis swindernianus). За считанные дни погибает в неволе из-за неподходящего питания. Его обычное меню включает свежий инжир и некоторые виды семян из родной среды.
  8. Чернокрылый  (agapornis taranta). Самый крупный вид, способен переносить низкие температуры. Из-за скромной окраски и сложностях в подборе пары не распространен среди заводчиков.
  9. Сероголовый  (agapornis canus). Самый мелкий представитель рода, очень пуглив и крайне сложно размножается в неволе.

Неразлучники Фишера в природе

Ареал обитания

В дикой природе разные виды неразлучников разделены географически, обитают в Африке и на острове Мадагаскар. Их стайки в основном состоят из пар, в которых самец и самка всегда держатся вместе и не удаляются друг от друга дальше предела слышимости голоса. Вместе летают на водопой, за кормом и отдыхают, прижавшись бок о бок. Однако случаются и ссоры. Тогда одна из птиц улетает на другую ветку, отсидевшись, возвращается, будто ничего не произошло.

Ареал обитания неразлучников

Содержание

В Европу неразлучников впервые завезли в середине XIX века. В 1860 году был получен первый помет в условиях зоопарка. Сегодня это такая же домашняя птица, как и волнистый попугайчик. В комфортных условиях средняя продолжительность жизни неразлучников составляет 15 лет, период размножения от 1 года до 7-9 лет.

Совместное содержания с другими птицами не рекомендуется. Неразлучник может сильно ранить соседа, даже если он значительно превышает его в размерах.

Жизнь с одним неразлучником

Вопреки распространенному мнению, неразлучник вполне комфортно может жить без пары, но только если он приручен и не обделен внимание владельца. Ручной попугайчик очень общительный, иногда даже навязчивый, он искренне радуется компании человека и скучает, если надолго остаётся в одиночестве.  Общению и играм с ним необходимо уделять не менее 2-3 часов в день.

Неразлучник дома

Содержание пары неразлучников

Жизнь в паре для неразлучников более гармонична и естественна, но для владельца это может быть сопряжено с рядом трудностей и нежелательных поведенческих изменений. Пара образует отдельный социум, который не нуждается в человеческой компании.

Если второй попугайчик появляется позже, когда первый становится совсем ручным, вероятно, он переймет навыки общения с человеком. Но если заводить сразу двух неразлучников, приручить их практически невозможно. Максимум птички будут без опасений брать корм с рук.

пара неразлучников

После покупки вторую птичку выдерживают на карантине в отдельной клетке, в другой комнате 40 дней. Только после этого попугаям дают возможность познакомится. И оставляют клетки недалеко друг от друга. Как долго будет длиться раздельное содержание и подружатся ли птицы, предсказать сложно. Когда они уже ходят друг к другу в гости, можно ссаживать вместе.

Если для владельца важно общение с птичкой, стоит рассмотреть другие виды попугаев или завести одного неразлучника.

Для содержания двух неразлучников в любом случае потребуется 2 клетки. В условиях ограниченного пространства попугаям бывает сложно ужиться без конфликтов. Поэтому время от времени самца приходится отсаживать на день-два. Затем парочку выпускают на совместную прогулку. Если рандеву проходит мирно, можно снова садить их в одну клетку.

Выбор клетки

Клетка для неразлучника должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла махать крыльями, цельнометаллической, с элементами из оргстекла или пластика. Дерево будет быстро сгрызено. Плоский верх предпочтителен, поскольку увеличивает внутреннее пространство. Минимальный размер клетки для одного попугая 45×45×45 см., для двух — 60×50×50 см.. Так же важно позаботиться о внутреннем наполнении:

  • Две кормушки (для сухого и влажного корма);
  • Минимум две деревянные жердочки разной толщины из фруктовых или других деревьев, кроме хвойников, тополя, сирени;
  • Поилка;
  • Купалка;
  • Несколько игрушек (качелька, звенящие шарики, кольца, подобное).

В маленькой клетке неразлучник практически не двигается, начинает грустить и может заболеть.

Температура, влажность и освещение

Оптимальной температурой для неразлучников вне периода размножения считается 20-22°С. В период гнездования 18 — 20°С. Попугаи легче переносят влияние низких температур, чем перегрев. Приемлимый уровень влажности воздуха 70%. Для сохранения физического и психологического здоровья так же важно поддерживать оптимальную продолжительность светового дня  и режим сна (около 10 часов летом и 12 – зимой). дрессированный неразлучник Чтобы удовлетворить потребность в низкочастотном ультрафиолете и продлить световой день, подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом выше 90, температурным коэффициентом от 5000 до 5500 и температурным коэффициентом от 5000 до 6500 К. По некоторым данным использование ламп с цветовым коэффициентом выше 5800 может настолько повлиять на состояние птиц, что в их потомстве будут рождаться только самки.

Рацион питания

На родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды, кормятся ягодами, мелкими семенами, жучками. Стайки совершают налеты на поля с созревающими злаковыми, чем приносят ущерб местным жителям.ручные неразлучники

Домашним птичкам обычно подбирают готовую кормовую смесь с пометкой «для неразлучников» или попугаев среднего размера, желательно в вакуумной упаковке. Обязательно нужно убедиться, что корм с хорошим сроком годности, на нем не появилась паутинка или плесень. Суточную дозу определяют по рекомендации производителя, в среднем это 2-3 чайные ложки. Молодые птицы едят чуть больше взрослых. Можно не ограничивать питомца свежей зеленью (трава и цветы одуванчика, клевер, мокрица, люцерна) и регулярно предлагать пророщенный овес.

В дополнение к основному рациону дают фрукты и овощи (персик, ананас, морковь, яблоко, банан, абрикос, киви, манго, дыня, сладкий перец, цветная капуста, вишня, груша, гранат, мандарин, слива, виноград, редис, репа, брокколи, огурец). Иногда можно угощать орехами. Обязательно рацион неразлучника должен включать белковую пищу (перетертое вилкой отварное яйцо, нежирный творог, вымоченный в молоке хлеб).

Всегда в клетке должен находится кормовой мел с высоким содержанием кальция и других минеральных веществ. Поливитамины дают в течение 5-6 дней каждые два месяца или в стрессовых ситуациях (линька, размножение, более холодные зимы, болезни и т.д.). Питьевая вода должна меняться ежедневно. Не стоит давать птице воду из-под крана, только питьевую бутилированную, фильтрованную или кипяченую.

кормление неразлучника

Нельзя давать попугаю еду со стола, сладкие или подсоленные овощи и фрукты, а также опасные для них: манго, папайю, хурму, авокадо и шоколад.

Характер

Поведение отдельных видов неразлучников отличается, но не значительно. Розовощекие самые активные, масковые и Фишера спокойнее, более мелодичные, отдельные птицы почти соловьиные трели выдают.

Наблюдать за поведением неразлучников очень интересно, они удивляют акробатическими номерами, умиляют привязанностью, особенно по отношению друг к другу. Многие любят купаться под краном или в блюдце с чистой водой и ненавидят подолгу сидеть в клетке, что обязательно покажут: могут часами поднимать дверцы, дергать клювом решетку или громко кричать.

Все неразлучники (за редким исключением) очень шумные. Летают быстро и в полёте издают резкий крик. Да и в клетках их голосок звучит весьма пронзительно. При этом они чутко реагируют на посторонние шумы, не любят громкой музыки и шумных компаний.

характер неразлучника

Неразлучники — болтливые и шумные попугаи! Весь день они что-то насвистывают и «поют», не любят много разговаривать с людьми, но часто переговариваются друг с другом или птицами с улицы.

Любопытство — еще одна характерная черта. Неразлучники норовят везде залезть и всё попробовать на зуб, вернее на клюв. Чтобы свести к минимуму ущерб, нужно обустроить им игровую площадку или купить уже готовый комплекс. Помогут занять время и молодые веточки фруктовых деревьев.

Милейшая с виду маленькая птичка бывает очень ревнива и даже агрессивна. Неразлучник может навредить попугаю другого вида независимо от весовой категории. Даже ара порой жмутся к стенке от напористости маленького драчуна. Отдельные особи излишне территориальны и яростно защищают клетку от любых посягательств.

Научить неразлучника разговаривать очень сложно. Единичные прирученные птицы при настойчивом подходе заучивают несколько простых слов или звуков.

Разведение

В природе большинство видов неразлучников обустраиваются в свободных дуплах деревьев, на дне которых самки выстилают подстилку. Очень интересно будущие мамочки транспортируют строительный материал: засовывают травинки, тонкие веточки и полоски коры между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летят с этим грузом за плечами к месту гнездования. Со стороны может показаться будто попугай удлиняет и украшает свой неказистый хвостик. Самцы лишь сопровождают своих трудолюбивых избранниц, а иногда даже мешают им, по привычке вытаскивая из перьев все, чего там быть не должно .неразлучник рвет бумагу

К размножению допускают птиц не моложе годовалого возраста. Для этого потребуется просторная клетка с 2-3 дверцами и гнездовым домиком с площадью дна 15×15 см. На дно клетки кладут тонкие веточки ивы или берёзы длиной около 10 см,. Самка знает, что с ними делать. Разорвет на мелкие волокна, отнесёт в гнездо и совьёт подстилку, на которой вскоре отложит 4-6 яиц и будет высиживать их в течение 21-25 дней. В этот период очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, иначе зародыши не будут развиваться.новорожденные неразлучники

Малышей самка и самец выкармливают вместе полупереваренными зёрнами. Птенцы открывают глаза на 10 день. К месяцу покрываются перьями и уже через несколько дней вылетают из гнезда, но родители продолжают их кормить ещё пару недель, пока дети не станут самостоятельными, примерно на 65-70 день их отсаживают в другой вольер.

Цена и отзывы владельцев

В отзывах о неразлучниках владельцы зачастую указывают одни и те же достоинства и недостатки маленьких попугайчиков. В положительном ключе описывают веселый нрав, общительность, интересные повадки и выходки, которым не перестаёшь удивляться. Распространённым негативным моментом является шум, много шума и громкого крика, а также сложности с приручением. Некоторые владельцы отмечали, что неразлучники много мусорят, портят обои и клюют мебель.

Нельзя покупать пару попугаев, если заводчик не внушает доверия, и нет гарантий, что попугаи не состоят в близком родстве, которое может повлиять на состояние их потомства.

молодой неразлучник

Стоят неразлучники от 1000 до 5000 руб. Цена зависит от региона, вида птицы, возраста и пола. Молодых попугайчиков обычно продают немного дороже взрослых, они лучше приручаются, а потому пользуются большим спросом.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Попугаи

Каким трюкам можно научить попугая?

Каждый владелец домашнего пернатого любимца хочет, чтобы все знали, какой у него умный и уникальный питомец. Отличная возможность показать таланты птицы –…
Попугаи

Попугаи на скейтах (12 фото и видео)

Давно известно, что игрушки для попугаев это не просто забава, это образ жизни, способ реализовать свои таланты и потребности. Поэтому каждый день…
ПопугаиПтицы

Самые-самые попугаи

Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных областях, а некоторые виды даже сумели отличится сразу в нескольких. Содержание1…
Виды попугаевПопугаиПтицы

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо, или Совиный попугай – это удивительная ночная нелетающая птица из отряда попугаеобразных, которая обитает только на территории Новой Зеландии. При слове…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.