КошкиПороды кошек

Самые маленькие породы кошек в мире

Самые маленькие породы кошек

Маленькие породы кошек очаровательны, вероятно, потому, что они так сильно напоминают нам котят! Они сохраняют внешний вид и игривый характер очаровательного котёнка и во взрослой жизни. Предлагаем вашему вниманию несколько пород кошек, которые всегда будут миниатюрными.

Сингапурские кошки

Это самая маленькая порода домашних кошек. Сингапурские кошки обычно вырастают до 16 см в высоту, самые маленькие могут иметь рост всего лишь 11 см. Несмотря на миниатюрность, эти домашние питомцы прославились своей энергичностью и игривым характером.

Истинная история возникновения породы остается загадкой. Общепринятая версия заключается в том, что два американских селекционера, Хэлу и Томми Мидоу, нашли трёх котят этой породы на улице Сингапура и привезли их в США, где продолжили их разводить. Позже некоторые эксперты предположили, что эта порода на самом деле не может иметь естественного происхождения. Миниатюрный размер, маленький помёт и другие факторы указывают на то, что сингапурские кошки были специально кем-то выведены. Есть предположения, что это помесь бирманской и абиссинской кошек. Средний помёт сингапурской кошки состоит всего из 2–3 котят, что отчасти является причиной редкости данной породы. Котёнок от заводчика может обойтись в 800-2000 долларов, в зависимости от родословной.

Сингапурская кошка

Сингапурским кошкам требуется до двух лет, чтобы достичь своего полного размера, но даже взрослые кошки в конечном итоге весят всего 1,8-3,6 кг. Однако размер – не единственная их определяющая черта. У этих игривых представителей семейства кошачьих энергия нескольких крупных кошек, вместе взятых. Сингапурских кошек также отличают большие уши и огромные круглые глаза в форме блюдца, которые могут быть карими, зелеными или желтыми.

Шерсть бывает только одного цвета – сепия агути. Это, по сути, причудливое название тикированного/полосатого рисунка с темно-коричневыми пятнами на светлом кремовом мехе. У этих кошек короткая шелковистая шерсть, имеющая более светлый оттенок возле груди, живота и морды. Хвост имеет темный конец. Хотя сингапурские кошки избыточно не линяют, они не гипоаллергенны. На их коже довольно много перхоти, которая раздражает слизистую аллергиков.

Эти экзотические кошки привлекают экстравертов, которые любят быть в центре внимания. Они энергичны, напористы и игривы, но при этом плохо переносят громкие звуки и одиночество. Сингапурские кошки превыше всего ценят привязанность. Они часто настаивают на внимании до такой степени, что это немного раздражает. Сингапурские кошки любят мяукать, часто без всякой на то причины. К счастью, их мягкие голоса делают непрерывное мяуканье относительно приятным. Хотя эти любознательные питомцы порой могут показаться властными и требовательными, они всегда будут оставаться любящими четвероногими компаньонами.

Сингапурские кошки любят прыгать на высокие места, взбираться на шкафы и даже сидеть на плечах своих хозяев. Эту интерактивную умную породу кошек легко дрессировать. Они дружелюбны по отношению к людям и другим домашним животным. Однако из-за крошечных размеров сингапурские кошки могут быть немного робкими. Раннее знакомство с домашними обитателями – лучший способ социализации данной породы. Продолжительность жизни сингапурских кошек составляет 9-15 лет.

Манчкин

Манчкин, наречённый в честь волшебного народа из «Волшебника страны Оз», возможно, является одной из самых известных маленьких пород кошек. У них крошечные кривые ноги, придающие им очаровательную походку. Средний рост манчин составляет 16 см. Самый низкий представитель породы имел высоту от лапы до плеча всего 13,5 см! По прочим параметрам эта миниатюрная порода соответствует размерам обычной взрослой кошки.

Манчкин

Это относительно новая порода, официально признанная в начале XXI века. Мутация манчкина не зависит от половой принадлежности, мутирующий ген является доминантным. Главное при вязке – один из пары не должен иметь мутации. В случае вязки двух манчкинов мутация фатальна. Из-за сложности разведения манчкины встречаются относительно редко.

Визуально эти кошки напоминают таксу. Их иногда называют «колбасная кошка». Манчкины бывают длинношерстными, короткошерстными и лысыми. У первых гладкая шелковистая шерсть, у вторых – мягкий мех средней плотности. Популярные оттенки меха – серый, кремовый и сплошной белый/чёрный.

Манчкины по своей природе дружелюбны и общительны. Эта спокойная порода кошек быстро налаживает связи с другими домашними питомцами, маленькими детьми и пожилыми людьми. Манчкины любят исследовать окружающий мир. Хотя они не могут прыгать так высоко или далеко, как среднестатистические кошки, они очень быстры и активны, поэтому будьте готовы к тому, что у вас дома будет жить вечно игривый котёнок. Манчкины – здоровая порода кошек с ожидаемой продолжительностью жизни 12-15 лет.

Корниш-рекс

Кошки породы корниш-рекс благодаря своей уникальной внешности идеально подойдут для людей с авангардным вкусом. Впервые они были выведены 21 июля 1950 года. Котёнок (впоследствии названный Каллибункером) по мере взросления стал разительно отличаться от своих однопомётников стройным телом, длинными тонкими ногами, огромными ушами летучей мыши и взъерошенным хвостом. Ветеринар идентифицировал Каллибункера как совершенно уникальную генетическую мутацию.

Корниш-рекс

Тела корниш-рексов чрезвычайно худые, что придает им вид хрупких животных. Это всего лишь уловка, поскольку твёрдые мышцы и кости делают их удивительно крепкими кошками, которые часто весят значительно больше, чем кажутся. Их вес может достигать 4,5 кг. Корниш-рексов иногда сравнивают с гончими или борзыми собаками из-за их спортивного телосложения и быстрых движений. У этой породы также есть тенденция выгибать спину во время ходьбы.

Основной отличительной чертой корниш-рексов является их шерсть. У них есть только подшерсток, немного напоминающий мягкую овечью шерсть. Одним из недостатков такой мягкой короткой шерсти является то, что кошки плохо переносят холодные условия, они также не имеют достаточной защиты от прямых солнечных лучей, которые могут привести к солнечным ожогам при длительном пребывании на улице. Так что эти крошки определенно домашние.

Корниш-рекс – невероятно любопытная, яркая, энергичная порода. Это прирожденные скалолазы и прыгуны. Они также ненасытные едоки. Но поскольку порода достаточно активна, чтобы быстро сжигать калории, с набором веса нет проблем. Корниш-рекс – чрезвычайно социальная порода, которую иногда называют «кошкой на липучке».

Кошки корниш-рекс очень крепкие. Они долгожители (15 лет – это норма, но и 20 лет – не редкость), порода практически не имеет наследственных или генетических проблем со здоровьем. Единственная проблема, к которой склонна данная порода, – это выпадение волос, которое, хотя и не опасно для жизни, может быть достаточно серьезным, чтобы у некоторых кошек почти полностью исчезла шерсть.

Американский кёрл

Американский кёрл бывает самых разных размеров из-за его разнообразного генофонда, однако большинство из них, как правило, довольно миниатюрны. Их самая известная особенность – закрученные к основанию черепа уши, которые и дали название породе. Необычный изгиб придаёт ушам вид вывёрнутых наизнанку ушей. Для выставочных кошек уши – самый строгий критерий. Представители породы, у которых уши слишком сильно (более 180 градусов) или недостаточно (менее 90 градусов) загнуты, дисквалифицируются.

Американский кёрл

Американский кёрл был впервые выведен в 1981 году в калифорнийском городе Лейквуд. Чёрная длинношёрстная кошка по кличке Суламифь стала прародителем новой породы, от которого каждый сегодняшний американский кёрл может проследить свою родословную. Изгиб её ушей был спонтанной естественной мутацией, проявившейся как доминантный ген. Более глубокое лабораторное тестирование показало, что мутация не привела к дополнительным дефектам или проблемам со здоровьем. Потомство Суламифь были абсолютно здоровыми и стабильными кошками.

При рождении их уши прямостоячие, они начинают закручиваться через 2-10 дней. Уши изгибаются и разворачиваются в разной степени следующие четыре месяца. Когда уши принимают окончательную форму, нижние две трети уха представляют собой твёрдый хрящ, а не мягкую плоть, как у большинства кошачьих пород. Верхняя треть остаётся мягкой и податливой. С ушами американского кёрла нужно быть осторожными, чтобы не повредить твёрдый хрящ. Но в остальном уходе они относятся к довольно неприхотливой породе.

Американский кёрл имеет клиновидную мордочку, продолговатое туловище и круглые глаза. Высота кошек варьируется от 22 до 30 см. Кудрявая шерсть длинная или короткая. Это дружелюбные, пленительные и невероятно милые питомцы. Американского кёрла, остающегося энергичным и в зрелом возрасте, прозвали «кошачьим Питером Пэном». Кошки достигают зрелости в 2-3 года, поэтому они сохраняют энергетику котёнка во взрослой жизни.

Это не очень вокальная порода кошек, в большинстве случаев они выражают привязанность с помощью физического контакта. Американский кёрл – чрезвычайно адаптируемая кошка, хорошо ладящая с другими кошками и быстро приспосабливающаяся к новым членам семьи. При необходимости они будут неплохо себя чувствовать в одиночестве в течение продолжительного времени.

Девон-рекс

Кошки породы девон-рекс получили прозвище «кошки-пудели» из-за их волнистой шерсти, высокого интеллекта и общительного характера. Эта уникальная порода возникла в 1950-х годах в Девоне, Англия. Их отличают озорные мордочки, высокие уши, огромные глаза и стройное телосложение. Девон-рекс любит играть и лазать, поэтому он отлично подойдет для активных владельцев, которые смогут уделять много времени и внимания своему питомцу. Эти супер-социальные кошки обожают людей и любят заводить новых друзей. Они жаждут внимания и плохо переносят одиночество.

Девон-рекс

Девон-рекс имеет эльфийский, почти инопланетный вид. Это кошка среднего размера, весом 2,7-4,1 кг и ростом около 25,4-30,5 см. У этих кудрявых милашек тонкая, густая и волнистая шерсть. Их шерсть короткая, но особенно коротка и менее густа она у головы, ушей, шеи, лап, груди и живота. Эта порода не гипоаллергенна.

Обниматься и дурачиться со своими хозяевами – любимое занятие девон-рекса. Он не агрессивен и предпочитает уйти прочь, а не связываться с грубиянами. Эти кошки остаются игривыми до старости, сохраняя энергию котёнка и в пожилом возрасте. Хотя девон-рекс может быть немного требовательным, это не особенно шумная порода кошек.

Они отличаются высоким интеллектом, их легко дрессировать, они умеют играть в лабиринт и могут обучаться сложным трюкам. Однако этих упрямых кошек сложно мотивировать. Похвала, игры и закуски – хорошие инструменты.

Ухаживать за девон-рексом довольно просто. Но стоит учесть, что его короткая шерсть может легко стать жирной, поэтому питомцу нужно регулярно купаться в теплой воде с мягким шампунем для домашних животных.

Японский бобтейл

Из этой породы получаются прекрасные домашние питомцы. Японские бобтейлы ценятся за короткие изогнутые хвосты, игривый характер и гиперативность. Эта очаровательная порода родом из Японии, но известна во всем мире. Японский бобтейл – древняя порода, выведенная еще в VI веке. Этих кошек часто использовали для борьбы с грызунами на фермах. Хотя когда-то японский бобтейл считался роскошным домашним животным, недоступным для простых людей. Эти милые, причудливые кошки относительно редки за пределами своей родины.

Японский бобтейл

Определяющая физическая характеристика японского бобтейла – это, конечно же, «подстриженный» кошачий хвост. Он больше похож на кроличий, чем на кошачий. Хвост японского бобтейла обычно не длиннее 7 см, покрыт пучками меха и закручен или загнут в одну сторону. Как и отпечатки пальцев, у этой породы нет двух одинаковых хвостов.

Японский бобтейл – низкорослая порода, вырастающая максимум до 23 см. Кошки весят 2,7-4,5 кг. У них длинные и мускулистые тела, высокие скулы и овальные глаза. Их передние конечности немного короче задних. Шерсть у японских бобтейлов бывает двух типов: длинная и короткая. Окраска может быть однотонной, двухцветной или полосатой, но чаще всего встречаются белые кошки с цветными пятнами. Шерсть шелковисто-гладкая, лёгкая в уходе и мало линяющая. У них нет подшерстка, поэтому их волосы не склонны к спутыванию. Шерсть рекомендуется чистить щеткой раз в неделю, чтобы удалить мёртвые волоски.

Японские бобтейлы упрямы и смелы, их нелегко запугать. Эти энергичные животные особенно лояльны с детьми, собаками и другими кошками, особенно с другими бобтейлами. Они остаются активными на протяжении большей части своей жизни. Японские бобтейлы общительны, дружелюбны и очень умны. Эти кошки любят быть в центре внимания, часто привлекая к себе внимание нежными певучими голосами. Они почти всегда отвечают, когда с ними разговаривают.

Подвижные японские бобтейлы любят активность и не нуждаются во внешней мотивации для тренировок. Они любят перекусить, но их активный образ жизни не всегда предотвращает ожирение, поэтому нужно следить за угощением и приёмом пищи бобтейла, чтобы он не набрал лишний вес. Эта порода считается здоровой и устойчивой к болезням. Продолжительность жизни японских бобтейлов составляет 9-15 лет.

Сиамские кошки

Это общительные, ласковые, умные животные, из которых получаются самые преданные домашние питомцы. Сиамские кошки считаются одной из старейших существующих азиатских пород кошек. Они возникли в Таиланде (бывший Сиам) и высоко ценились королевской семьей. В Европу их импортировали в конце XIX века. С тех пор популярность сиамских кошек только продолжала расти, и они неизменно считаются одной из самых популярных пород кошек в мире. Они использовались для создания других пород кошек, включая гималайских, бирманских и тонкинских.

Сиамская кошка

Сиамские кошки известны своей «собакоподобностью». У них худощавое тело с длинными тонкими конечностями и хвостом, которые в сочетании с высококонтрастной расцветкой колорпойнт делает их мгновенно узнаваемыми. Мех сиамских кошек затемнён у мордочки, ушей, лап и хвоста. У этой породы пронзительные голубые глаза (которые иногда могут быть немного косоглазыми), что добавляет сиамским кошкам элегантности. Они не сильно линяют, поэтому хорошо подходят людям, страдающим аллергией.

Сиамские кошки дружелюбны, ласковы, общительны и эмоционально чувствительны. Эта красивая порода также одна из самых умных в мире. Нужно осыпать их любовью, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Сиамские кошки – ревуны, хотя некоторые бывают не так болтливы. Кошки хорошо себя чувствуют в доме, где люди проводят много времени, длительное пребывание без человеческого общения может привести их к депрессии и тревоге.

Кормить сиамских кошек нужно высококачественным кормом и нужно следить за приемами пищи, чтобы предотвратить ожирение, к которому они склонны. Сиамские кошки отличаются отменным здоровьем и имеют впечатляющую продолжительность жизни – 15-20 лет, а некоторые даже живут дольше этого срока.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиПоведение кошек

Почему кошки вылизывают друг друга?

Если у вас дома несколько кошек, вы, вероятно, видели, как один питомец начинает ухаживать за другим, вылизывая его. Хозяевам это очень нравится,…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как понять, что кошка умирает?

Зачастую сложно понять, что кошка больна, а еще сложнее заметить признаки ее скорой смерти. Они почти всегда отличаются – последние месяцы, недели…
КошкиПороды кошек

Самые популярные породы кошек

Сколько людей, столько и предпочтений по кошачьим породам. Кому-то нравятся «сиамцы», иные без ума от «персов», а третьи болеют сфинксами. Среди разнообразия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *