КошкиПодборки

Самые спокойные породы кошек

Самые спокойные породы кошек

Характер кошки зависит не только от породы, но и от методов воспитания, однако природные особенности являются базой для формирования поведенческих реакций и во многом определяют индивидуальные характеристики животного. Из всего многообразия кошачьих пород нередко встречаются мурки с покладистым, дружелюбным и спокойным темпераментом. Такие звери предпочитают валяться на кровати и кемарить весь день. Да, особой активностью и игривостью питомцы похвастаться не могут, но зато они, как правило, более добрые и ласковые, легко адаптируются к новым условиям и прекрасно ладят со всеми членами семьи, включая маленьких детей. Кроме того, животные не требуют постоянного внимания, мало интересуются окружающей обстановкой, могут развлекать себя самостоятельно и не создают проблем. Лучше всего спокойные питомцы контактируют с не менее флегматичными и уравновешенными владельцами, а также идеально подходят занятым людям, которые не могут уделить достаточно времени и внимания «живому» и жадному до хозяйской ласки любимцу. Такие мурки обычно не проявляют злобу или агрессию (при нормальном воспитании), позволяют себя гладить, могут спокойно лежать рядом с человеком и петь свои монотонные, уютные «песенки». Познакомимся с этими милыми созданиями поближе.

Персидская кошка

Персидская кошка

Это не только одна из самых популярных пород со специфической внешностью, но также очень ласковое, нежное и добродушное животное. Благодаря спокойному нраву персы легко переносят одиночество и никогда не проявляют навязчивость. В то же время эти пушистые курносые мурки вовсе не прочь подремать на коленях у своего хозяина.

Представители породы достаточно пугливые, поэтому при виде незнакомца прячутся в укромное место. Однако, несмотря на свою крайнюю осторожность и недоверчивость, к новым условиям кошки адаптируются легко.

Идеальная домашняя обстановка для персов включает тишину, комфорт и строгий распорядок дня. Пушистые комочки настолько малоактивны, что порой кажется, будто и мякнуть им лень. Большую часть времени они проводят в лежанке, а играть и носиться по квартире вовсе не их хобби. Правда, от предложения побегать за фантиком киска никогда не откажется. Также курносые мурки не стремятся на улицу, а в качестве развлечения довольствуются наблюдениями за окружающим миром из окна или сидя на подоконнике.

Порода проявляет удивительную доброту и дружелюбие: даже владелец обидит своего любимца, тот не станет долго обижаться, грустить или злиться, не попытается отомстить, а, наоборот, с радостью примет извинения.

Интересно, что когда питомец хочет привлечь внимание, он садится напротив хозяина и внимательно смотрит ему в глаза.

Пиксибоб

Пиксибоб

Миниатюрная рысь во всей своей красе. Но, несмотря на грозный диковатый вид, характер у пиксикоба противоположный – трепетный, дружелюбный, спокойный. Потомки лесного кота являют собой золотую середину: не вертятся под ногами, но вместе с тем не прочь порезвиться (к примеру, просто обожают играть в догонялки).

Баланс наблюдается и в во многих других вещах. Например, пиксибобы, хотя и спокойные, но вовсе не пугливые. Посторонних они не только не боятся, но даже тянутся к незнакомцам, стремятся подружиться с ними. Кроме того, «рысь» не выбирает любимчика в семье – свою нежность котейка дарит всем без исключения.

Агрессию и злобу пиксикобы не проявляют, но дать сдачи при необходимости всегда готовы.

Рэгдолл

Рэгдолл

Эти мурки по праву считаются самыми спокойными и покладистыми среди всех кошачьих пород. Ласковые и нежные создания легко находят общий язык со всеми членами семьи и к тому же просто обожают спать в обнимку с хозяином. Во многом они похожи на собак, например, очень охотно отзываются на свое имя и всегда с готовностью приходят на зов. Игривость и привязанность к владельцу, который для рэгдолла является центром мироздания, также придает сходство с домашними псами. Действительно, рэгдоллы буквально ходят за человеком по пятам и с большим интересом принимают участие во всех его делах.

Представители этой породы спокойно реагируют на незнакомых людей, отлично ладят с детьми, нормально ведут себя с другими домашними животными. Кошки быстро приспосабливаются к новым условиям и хорошо социализируются.

Рэгдоллы настолько расслаблены, что когда их берешь на руки, они как будто «растекаются». Именно поэтому их нередко называют «тряпичной куклой», и именно от этого словосочетания и произошло наименование породы «рэгдолл» (с английского буквально так и переводится – «тряпичная кукла»). «Обмякнув» на руках владельца, пушистая красавица вовсю наслаждается вниманием и любовью к своей персоне.

В меру ленивое и флегматичное создание имеет один большой недостаток – неумение группироваться при падении. Поэтому питомца нужно аккуратно опускать на пол, а не сбрасывать с рук. Также необходимо следить за окнами и балконом и стараться держать их по возможности закрытыми, в противном случае незадачливый «скалолаз» обязательно сиганет наружу, а приземлиться нормально не сумеет. При падении у рэгдоллов шансов выжить совсем немного.

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, нужно учитывать его тонкую душевную организацию. Дело в том, что мурки этой породы не любят конфликтов и, если чувствуют назревающий скандал в семье, тут же прячутся в укромном месте. На рэгдоллов нельзя повышать голос, так как агрессию и крики они воспринимают очень остро и в итоге теряют аппетит.

Так как животные сильно привязаны к своим владельцам, одиночество они переносят тяжело. Если хозяина долго нет дома, рэгдолл впадет в тоску и даже может умереть. Поэтому в путешествия кошку лучше всего брать с собой, тем более что питомец легко и спокойно переносит смену обстановки.

Бирманская

Бирманская

Порода получила свое название от государства в Юго-Восточной Азии, которое ранее именовалось как Бирма. Сейчас это место носит название Мьянма. Священная бирманская кошка является обладательницей пронзительных голубых глаз, что в комплекте с пушистым хвостом делает ее одной из самых ярких и удивительно красивых представительниц кошачьего мира.

Бирманцы идеально подходят для проживания в обычной городской квартире благодаря их ласковому и сдержанному нраву. К тому же питомец хорошо адаптируется к любым жизненным условиям.

В отличие от многих других кошек, бирманцы не стремятся единолично обладать вниманием хозяина, поэтому не имеют ничего против других домашних питомцев, если те не нарушают личное пространство хвостатого аристократа. Тем не менее, долгое отсутствие хозяина они переносят плохо и могут обидеться, если тот не уделяет им свое личное время или предпочитает общество других домашних животных, обитающих в доме.

С детьми бирманцы ладят замечательно, не боятся гостей и не прячутся от них. Грациозные азиатские мурки отличаются высоким интеллектом и просто обожают «разговаривать». Порой кажется, что котофей понимает человека с полуслова. Эффект усиливается от того, что кошка в момент общения внимательно смотрит на владельца и словно понимает, о чем идет речь. Именно поэтому буддистские монахи окрестили бирму «оком небес».

Хотя порода по своему характеру сдержанная и флегматичная, однако склонность к излишней пассивности не демонстрирует. В то же время подвижной и уж тем более буйной назвать ее никак нельзя. Спокойствие, уравновешенность, соседствующие с некоторой игривостью, а также ум, ласка и дружелюбие — вот основные качества бирманской коши.

Рагамаффин

Рагамаффин

Этого мохнатого красавца можно носить на руках целыми днями. Ласковый и сдержанный нрав делает питомца идеальным другом для маленьких членов семьи и домашних животных. Кошки этой породы настолько спокойны и умны, что их можно смело выгуливать на поводке.

Рагамаффины очень любят хозяйское внимание, поэтому надолго оставлять их одних не рекомендуется.

Селкирк-рекс

Селкирк-рекс

Очень необычная порода, которая выделяется своей курчавой шевелюрой, напоминающей овечью шерсть. Кроме того, ее отличаются флегматичный темперамент, дружелюбие и высокий интеллект. Игривость также им не чужда, но проявляется ярче, нежели у их прародителей – персидских кошек.

Питомцы очень терпеливы и способны легко адаптироваться к новым условиям жизни. Благодаря целенаправленной селекции эту породу удалось избавить от присущего персам страха.

Селкирк-рексы демонстрируют истинную преданность своим хозяевам и в то же время не ревнуют их к детям и домашним животным.

Курносые домоседы могут похвастаться удивительной сообразительностью и наблюдательностью. К примеру, они могут легко запоминать и копировать действия владельцев: умение запрыгнуть на ручку, чтобы открыть дверь, тому наглядное подтверждение.

Представители этой породы обожают сидеть на коленях часами, а при поглаживании издают милые урчащие звуки.

Донской сфинкс

Селкирк-рекс

Внешность этого удивительного существа поистине внеземная, а за ней прячется трогательная и чувствительная натура, жаждущая любви и ласки своего хозяина.

Характер у этих необыкновенных созданий весьма противоречив: с одной стороны донские сфинксы мягкие и неревнивые, но с другой – обидчивые. Однако в любом случае упрекнуть их в отсутствии душевного равновесия никак нельзя.

Представители породы обожают ласку и при первой возможности норовят запрыгнуть на руки. Вместе с тем, если питомец поймет, что в нем не нуждаются, навязываться он не станет.

«Дончане» в меру игривы, а после недолгой беготни обожают поваляться под теплым одеялом или на батареи.

Донские сфинксы избегают конфликтов, поэтому с другими домашними животными ведут себя миролюбиво, в том числе с хомяками, крысами, попугаями и другими мелкими зверьками.

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка

Дружелюбные и неприхотливые британцы обожают общество хозяина и в тоже время не проявляют навязчивости. Благодаря своей флегматичности и нерасторопности эти кошки как никто другой подходят до домашнего содержания.

Британцы предпочитают покой и уединение, не ленивы и очень чистоплотны. Также яркой чертой этих невозмутимых аристократов является независимость и самостоятельность.

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка

Эта порода была выведена в результате скрещивания персидской кошки с американской короткошерстной. Очевидно, что от такого союза должна была получиться максимально сдержанная и спокойная порода.

Подобно персам, экзоты демонстрируют чудеса безмятежности и послушания. Животные очень привязываются к своим владельцам и поддаются дрессировке.

Представители породы не отличаются храбростью. Больше всего их пугают быстро движущиеся предметы, громкие звуки и детский плач. Чтобы питомец «держал себя в лапах», нужно с самого детства приучать котенка спокойно реагировать на раздражители такого рода.

К новым условиям экзоты привыкают с трудом. Чтобы ускорить процесс, можно принести в незнакомое помещение хорошо знакомую питомцу вещь, которая послужит ей временным укрытием. Это может быть кошачий домик или переноска. Оттуда мурка сможет в полной безопасности наблюдать за происходящим, а спустя некоторое время сама выйдет из убежища, чтобы исследовать неизвестную территорию.

Мейн-кун

Мейн-кун

Внушительные размеры и добрый нрав этих красавцев породили народное название породы мейн-кун — «нежные гиганты». Габариты котофея – первое, что привлекает внимание окружающих, и только потом люди начинают замечать особенности его характера.

Одна из крупнейших пород кошек получила свое название от английского словосочетания «Maine Coon», что в переводе означает мейнский енот.

«Нежный гигант» воплощает собой олимпийское спокойствие, ум, красоту, миролюбие. Кстати говоря, крупные габариты нередко идут в комплекте с флегматичным темпераментом не только у кошек, но и у многих других животных. Так что подобное сочетание для мейн-куна вполне естественно и гармонично.

С одной стороны, мейнская енотовая кошка отличается сдержанностью характера, но с другой – очень общительна и всегда готова к новым знакомствам.

Сибирская кошка

Сибирская кошка

Еще один весьма габаритный представитель кошачьего мира (по своему весу может достигать 20 кг), которого также отличает миролюбивый, уравновешенный нрав. Общительность, спокойствие, доброта – неотъемлемые черты сибирской кошки, хотя, казалось бы, «суровое» название породы должно говорить об обратном.

«Сибиряк» отлично себя чувствует как в домашних условиях, так и на выставке. Многие представители этой породы имеют привычку переворачиваться на спину и подставлять живот любящим рукам хозяина, чтобы тот почесал или погладил питомца. Правда, сибирская красавица настолько бесстрашная и доверчивая, что позволяет себя гладить даже незнакомцам. Спят они, порой также развалившись на спине с приподнятыми передними лапами, что выглядит до неприличия мило.

«Сибиряки» обладают высоким интеллектом и ведут себя независимо, а порой даже своенравно. Если у питомца нет настроения, лучше его не тревожить. Но в основном кошки демонстрируют послушание и желание быть в центре внимания хозяев.

Стоит отметить, что мурка просто обожает воду, что сильно выделяет ее на фоне других кошек. Нередко любимицу можно застать играющей в раковине.

Сильный сдержанный характер сибирских кошек и чувство собственного достоинства вовсе не означает стремление доминировать. Представители этой породы ведут себя дружелюбно как с членами семьи, так и другими домашними питомцами, однако не претендуют на роль главаря стаи.

Тонкинез

Тонкинез

Породу вывели путем скрещивания бирманской и сиамской кошек. Результат объединил в себе качества обоих родительских особей, причем самые лучшие. К примеру, тонкинезы отличаются добродушным флегматичным темпераментом, но вместе с тем не имеют привычки громко мяукать, как сиамцы.

Кошки этой породы невероятно преданны своему хозяину. К тому же обладает высоким интеллектом, обучаемостью и послушанием. Приучить этих мурок к прогулкам на поводке не составит большого труда.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Обладатели столь специфичной внешности не каждому придутся по нраву, однако мягкие черты характера смогут расположить к себе любого потенциального владельца. Канадский сфинкс отличается спокойным, ласковым поведением, умением поладить с каждым членом семьи и даже с гостями. Кошка легко адаптируется к новой обстановке, отлично приживается в городской квартире.

Канадский сфинкс не испытывает особой потребности в человеческом внимании, поэтому чувствует себя комфортно, даже если хозяина нет дома продолжительное время.

Лысый товарищ абсолютно лишен агрессии, прекрасно ладит с другими домашними животными, легко находит общий язык с детьми. «Канадцы» нормально реагируют не только на чужаков, но даже на большие скопления людей. К примеру, на выставках сфинксы сохраняют полную невозмутимость, благодаря чему пользуются большим успехом у публики.

Образец истинного хладнокровия – канадский сфинкс, исполнивший роль мистера Бигглсуорта во всех фильмах об Остине Пауэрсе.

Самый яркий пример — канадский сфинкс по кличке Тед Ньюджент, который исполнил роль мистера Бигглсуорта в серии фильмов про Остина Пауэрса.

Мэнкс

Мэнкс

Невероятно дружелюбные, послушные, спокойные и ласковые существа с одной стороны и смелые, способные при необходимости постоять за себя – с другой.

Мэнксы известны своей собачьей преданностью. Кошки этой породы жадны до хозяйского внимания и, если чувствуют его нехватку, начинают всерьез обижаться.

К новым условиям мурки привыкают быстро, а в семье чувствуют себя уверенно как полноправные члены семьи.

Интересная особенность мэнксов – непреодолимая тяга к воде: кошек буквально приклеивает взглядом к дождю или струям, бегущим из крана. Встречаются кадры, которые умеют спускать воду в унитазе, после чего заворожено наблюдают за водными потоками.

Фаворитами среди домашних питомцев заслуженно являются кошки, обладающие спокойным темпераментом и покладистым нравом. Среди самых популярных пород с флегматичным характером можно выделить как менее подвижных (донской сфинкс, перс, рэгдолл), которые предпочитают проводить время лежа на кровати, так и чуть более активных (пиксибобы, мейн-куны, бирманские), которые не прочь весело провести время с людьми и домашними животными.

11 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка выбирает место для сна?

Когда в доме появляется новый питомец, хозяева всегда стремятся обеспечить ему комфорт: покупают когтеточку, игрушки и удобную лежанку. За этим нередко следует…
Подборки

Самые быстрые животные в мире

Животным очень важно уметь развивать хорошую скорость. Одним это помогает добывать пищу, а другим – спасаться от врагов. Стремительность передвижения некоторых животных…
Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как помочь задыхающейся кошке

В случае возникновения чрезвычайной ситуации важно вовремя помочь животному. Для этого необходимо владеть навыками оказания первой помощи (например, приемом Геймлиха). В статье…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *