Здоровье кошек

Можно ли кошкам йогурт

Можно ли кошкам йогурт

Часто владельцы домашних животных задаются вопросом, не вредна ли человеческая еда их питомцам. Особенно острой данная тема стала после появления в прессе информации о токсичных для кошек продуктах. К таким относятся лук, чеснок, шоколад, алкоголь и избыточное количество рыбы. У собак есть своя вредная пища – виноград, изюм и арахисовое масло.

Сведения о существовании токсичной еды вызвали у владельцев кошек сомнения по поводу безопасности других продуктов. В частности, их интересует, можно ли давать питомцам йогурт. Ответ на этот вопрос, а также руководство по правильному питанию пушистых друзей вы найдете в нашей статье.

Можно ли кошкам йогурт

Можно ли кошкам йогурт?

Данный продукт из молока готовится методом бактериальной ферментации с использованием йогуртовой закваски.

В процессе производства молоко нагревают, затем дают остыть и добавляют бактериальную культуру. Ферментация лактозы дает йогурту его уникальную консистенцию и вкусовые качества.

При изготовлении йогуртов используется молоко коров, овец, коз, яков, верблюдов и буйволов. В результате получаются продукты, отличающиеся по плотности и вкусу. Сырье может быть гомогенизированным, пастеризованным или необработанным.

Несмотря на то, что исследования не обнаружили в йогурте веществ, угрожающих здоровью кошек, нельзя сказать, что данный продукт входит в число рекомендованных к употреблению животными. Некоторым питомцам его можно давать, но лишь в небольшом количестве.

Почему не стоит угощать пушистого друга вкусным кисломолочным лакомством? Причина заключается в непереносимости лактозы, свойственной большинству кошек. В это сложно поверить, т.к. с детства мы привыкли читать книжки, содержащие изображения очаровательных котят у миски с молоком.

У многих кошек существует непереносимость лактозы

Данная непереносимость характерна для взрослых особей. У котят присутствует фермент (лактаза), расщепляющий лактозу (молочный сахар). По мере взросления и отлучения от материнской груди котята утрачивают способность к выработке лактазы и все хуже справляются с перевариванием молочных продуктов.

При попадании лактозы в организм, в котором отсутствует необходимый для ее расщепления фермент, она проходит по желудочно-кишечному тракту без переваривания. Вода всасывается в кишечник, а бактерии начинают ферментировать непереваренную лактозу, что приводит к образованию газов, дискомфорта и диареи. Последняя появляется через 8-12 часов после приема молочной продукции.

Вред йогуртов для кошек

Как упоминалось ранее, кошкам свойственна непереносимость лактозы, при этом разные животные страдают от этого недуга в большей или меньшей степени. В связи с этим употребление любого вида йогуртов или молочных продуктов может вызывать у некоторых питомцев серьезные проблемы со здоровьем.

Из-за йогуртов могут возникнуть проблемы со здоровьем

Ароматизированные йогурты, в частности со вкусом чеснока и лука (или с добавлением произведенного из них порошка) могут быть чрезвычайно вредными для кошек. Недостаток специального фермента в кошачьем организме не позволяет должным образом переваривать данные продукты, что приводит к вздутиям, тошноте и появлению жидкого стула. Регулярное включение лука и чеснока в рацион животного опасно для его жизни, т.к. ведет к разрушению красных кровяных клеток.

Тем не менее известно, что не все кошки страдают от кисло-молочного питания. Есть особи, которые могут употреблять в небольших количествах сыр, молоко и йогуртовые продукты без каких-либо последствий для здоровья. Однако в целом такое питание не рекомендуется представителям семейства кошачьих.

Важно

Любая пища может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. То, что не вызовет реакцию у одного животного, у другого спровоцирует недомогание и проблемы со здоровьем. Следует помнить, что перекармливание питомцев нередко приводит к расстройствам пищеварительной системы, а также к ожирению.

Как понять, что у кошки непереносимость лактозы?

Чтобы определить, способен ли кошачий организм переваривать лактозу, следует дать животному небольшую порцию молока или йогурта (1 столовую ложку); после понаблюдать, появятся ли нежелательные симптомы.

Чтобы определить, способен ли кошачий организм переваривать лактозу, следует дать животному небольшую порцию молока или йогурта

В разных видах молока концентрация лактозы неодинакова; так, в сырье от козы данный компонент присутствует в меньшем количестве, чем в полученном от коровы. По этой причине некоторые кошки могут переваривать йогурты из козьего молока лучше, чем из коровьего. Также обстоит дело с разными продуктами – маслом, йогуртом, мороженым, сливками и непосредственно молоком. Содержащие больше лактозы чаще вызывают проблемы со здоровьем.

С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что в йогурте нет ничего, что может быть полезным для братьев наших меньших. Лучше выбирать для них более подходящее и безопасное питание. Однако, если очень хочется угостить своего пушистого друга молочным лакомством, рекомендуется выбирать продукцию без содержания лактозы (такую можно найти на полках супермаркетов, а иногда и в зоомагазинах).

Нравится ли кошкам йогурт?

Часть представителей семейства кошачьих не прочь полакомиться йогуртом, впрочем, как и другими продуктами из молока. Такие вкусовые предпочтения полностью зависят от индивидуальности питомца. Некоторым кошкам нравится йогуртовый вкус и нежная кремовая консистенция. Они даже выпрашивают эту закуску и с наслаждением ее съедают. При этом в данном кисломолочном угощении все-таки есть плюсы – это содержащиеся в нем белки, кальций и витамин В12.

Нуждается ли кошачий организм в йогурте?

Нет, ведь в нем нет ничего, что требуется кошке; что ей действительно нужно – высококачественный корм, разработанный специально для животных. Для угощения лучше выбирать другое, более подходящее питание.

Безопасный способ кормления кошек йогуртом

Предлагать кисломолочный продукт пушистому другу следует небольшими порциями (по столовой ложке), при этом в йогурте не должны присутствовать вкусовые добавки с луком или чесноком. Возможно, для вашего питомца подойдет лакомство из молока с меньшим содержанием лактозы (например, из козьего) или безлактозное. Иногда йогурты, масло и сыр используются владельцами животных для того, чтобы дать лекарство.

Предлагать кисломолочный продукт следует небольшими порциями (по столовой ложке)

Бывает ли у кошек аллергия на йогурт?

Несмотря на то, что это не слишком распространено, иногда у кошек и собак может проявиться аллергия на йогурт и другую молочную продукцию. Однако чаще всего аллергенами становятся курица и говядина. Симптомами пищевой аллергии являются кожные инфекции и проблемы ЖКТ.

По материалам www.petplace.com

Здоровье кошекКошкиПитание кошекПоведение кошек

Почему кошки едят траву?

Ваш четырехлапый друг хотя бы раз в жизни пробовал есть траву. Выращена она дома или взята с улицы — не так важно,…
Здоровье кошек

Можно ли кошкам давать собачий корм?

Этот вопрос часто задают при визите к ветеринару. Если коротко, то да. Кошки могут съесть немного собачьего корма без каких-либо вредных последствий….
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как ведет себя кошка после стерилизации

Планируете стерилизовать кошку или кастрировать кота? Не забудьте о важном восстановительном периоде, во время которого нужно окружить питомца вниманием и создать максимально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *