Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как чистить кошке уши?

Как чистить кошке уши?

Обычно чистка ушей кошкам не требуется. Большинство прекрасно обходятся и без нее, для тех, у кого в избытке образуется ушная сера или для тех, кто склонен к ушным инфекциям, это является важной частью гигиены.

Почему это важно?

Структура кошачьего ушного канала не позволяет так просто извлечь что-то, застрявшее в горизонтальном канале без специальной чистки. А ведь это может привести к зуду и инфекциям.

Нужно ли использовать средство для чистки ушей?

Как чистить кошке уши?

Рекомендуется использовать качественные средства. Если оно содержит перекись водорода или спирт, то может вызвать раздражение в ушном канале, особенно если он уже воспален. Некоторые средства для чистки ушей содержат антибактериальные или противогрибковые ингредиенты, которые помогают предотвратить ушные инфекции. Другие лучше справляются с серой. Ваш ветеринар поможет подобрать вам наиболее подходящее.

Что мне потребуется для чистки ушей?

Вам не понадобится никакое специальное оборудование. Только качественное средство для чистки ушей, ватные диски или марля и угощение, чтобы вознаградить кошку за терпение.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ватные палочки, а то вы можете повредить барабанную перепонку или слуховой канал. А еще ватной палочкой можно затолкнуть грязь еще глубже.

Всем ли кошкам нужна эта процедура?

Нет. Важно чистить питомцу уши по мере необходимости, чрезмерная чистка может вызвать раздражение слухового прохода и привести к инфекции. У большинства кошек и так здоровые чистые уши, и им это не требуется.

Однако рекомендуется почистить уши кошки, если вы заметили выделения или запах при осмотре. Ваш ветеринар может помочь вам определиться, как часто это нужно делать.

Если уши покраснели, воспалились и болят лучше сначала посоветоваться с ветеринаром. У кошки может быть инфекция или повреждена барабанная перепонка.

Пошаговая инструкция по чистке ушей

Как чистить кошке уши?

  1. Сядьте поудобнее и усадите кошку на колени. Можете спеленать ее полотенцем, чтобы она не сопротивлялась.
  2. Возьмитесь за кончик уха (ушной раковины) и слегка потяните назад, чтобы открыть и выпрямить слуховой проход.
  3. Продолжая удерживать ухо в таком положении, возьмите во вторую руку раствор для чистки.
  4. Выдавите немного средства, оно должно заполнить весь слуховой канал. НЕЛЬЗЯ засовывать кончик флакона в ухо. Если флакончик все же касается его, протрите его кончик чистым ватным диском, смоченным спиртом, чтобы не допустить распространения бактерий.
  5. Продолжайте удерживать ухо одной рукой, а другой рукой осторожно массируйте его основание под ушным отверстием в течение примерно 30 секунд. Это позволяет раствору разрушать мусор, находящийся в слуховом проходе. Вы должны услышать «хлюпающий» звук, когда раствор двигается в горизонтальной части канала.
  6. Придерживая ушную раковину, уберите мусор с его внутренней части и из верхнего слухового прохода с помощью ватного диска или марли.
  7. Пусть кошка потрясет головой. Остатки раствора и грязи выйдут из слухового канал к внешнему отверстию уха.
  8. Снова возьмитесь за кончик уха и вытрите раствор из наружного слухового отверстия ватным диском или марлей.
  9.  Очистите ушной канал от остатков раствора и грязи ватным диском или марлей – заходите только так глубоко, насколько позволяет длина пальца.
  10. НИКОГДА не используйте ватные палочки. Так вы рискуете повредить ушной канал и/или барабанную перепонку или загнать грязь еще глубже.
  11. Дайте кошке угощение.
  12. Повторите все то же самое со вторым ухом.
  13. Если вам кажется, что кошка испытывает боль в процессе, лучше остановитесь и проконсультируйтесь с врачом.
  14. Повторяйте процедуру так часто, как вам скажет врач.

Если у вашей кошки ушная инфекция, сначала очистите уши, а потом уже наносите лекарство.

Пошаговая инструкция по нанесению лекарства

Как чистить кошке уши?

  1. Лекарство можно наносить сразу после чистки. Врач подскажет вам, как часто это надо делать, сколько капель закапывать.
  2. Возьмите кошку за кончик уха и отведите его назад, чтобы открыть и выпрямить ушной канал.
  3. Закапайте столько капель, сколько прописал врач.
  4. НЕЛЬЗЯ засовывать кончик бутылочки в ухо. Если она все же касается его, протрите кончик чистым ватным диском, смоченным спиртом, чтобы не допустить распространения бактерий.
  5. Продолжайте удерживать ухо одной рукой, а другой рукой осторожно массируйте его основание под ушным отверстием в течение примерно 30 секунд. Это позволит лекарству полностью покрыть слуховой проход. Вы должны услышать «хлюпающий» звук, когда лекарство попадет в горизонтальную часть канала.
  6. Если внутренняя часть ушной раковины тоже поражена инфекцией, нанесите лекарство и туда. Распределите его пальцем (желательно в перчатке).
  7. Повторите для второго уха, если это необходимо.
  8. Если грязь или лекарство скопились на ушной раковине, это можно убрать ватным диском, пропитанным очищающим раствором.

 По материалам: www.vcahospitals.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как понять, чего хочет кошка

Кошки не так ярко выражают свои эмоции, как собаки. Подчас кошачье поведение плохо поддается интерпретации, однако это не значит, что ваш питомец…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Кошка хочет кота, как успокоить

Большинство владельцев кошек знают, что если они начинают пронзительно кричать и вилять задней частью тела – это верные симптомы течки. Цикл течки…
КошкиНаши питомцыПороды кошек

Оцикет - порода кошек

Оцикет — это удивительной внешности и характера кошки, которые являются «потомками» сразу нескольких пород: абиссинской, сиамской и американской короткошерстной. Несмотря на «дикий»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *