Рептилии

10 Странных фактов о рептилиях

Рептилии часто считаются хладнокровными, лишёнными эмоций и опасными. Однако наши чешуйчатые друзья не настолько просты, как вам кажется, и для того, чтобы понять, что кроется за стереотипами, которыми мы их наделили, нужно изучить эти создания немного лучше:

10. Танцующий кайман

Как правило, мы представляем себе ритуал размножения рептилий как относительно скучное занятие, — и это те из нас, которые хоть немного интересуются этой темой, остальные об этом даже не думают. Концепция иерархии или любого типа социальной жизни рептилий может также быть неизвестной для начинающего поклонника рептилии. Однако один только беглый взгляд на парагвайского каймана вскоре это исправит. Парагвайские кайманы являются маленькими крокодилами, которые обитают в реках амазонском регионе.

Во время сезона размножения самцы показывают сложные танцевальные движения в водах рек. Эта водная аэробика служит способом установления превосходства и порядка.

9. Безвредный зубастый гигант
10 Странных фактов о рептилиях
Иногда, специализация в природе является результатом эволюционного давления или же результатом появления новой ниши. Уникальные гавиалы Индии обладают поразительно длинными, похожими на иглы мордами, усеянными множеством острых зубов. Гавиалы никогда не нападали на людей, их укус очень слаб, и их поведение гораздо менее агрессивно, чем у типичного охотящегося крокодила. Гавиалы могут показаться очень жуткими, или даже порой смешными. К сожалению, эти животные находятся на грани исчезновения в результате вполне предотвратимых причин, таких как браконьерство, засорение рек илом и загрязнение воды.

8. Африканские яичные змеи
10 Странных фактов о рептилиях
Африканские яичные змеи разоряют гнёзда в поисках яиц, которые они проглатывают целиком с помощью своих широко раздвигающихся челюстей. Из-за того, что у них нет зубов, у этих «беззубых змей» есть узловатые выступы вдоль позвоночника. Как только яйцо проглочено, эти «спинные зубы» разламывают его пилящими движениями, по мере того, как яйцо продвигается по направлению к желудку. Этот метод питания довольно странный, но к счастью, африканские яичные змеи не представляются никакой угрозы для человека.

7. Крокодиловы слёзы
10 Странных фактов о рептилиях
Крокодилы часто считаются бессердечными убийцами среди рептилий. Тем не менее, их охотничий образ жизни не полностью отражает их сущность. Крокодилы особенно хорошо заботятся о своём молодняке, защищая его, также как это сделало бы любое млекопитающее. В исключительных обстоятельствах люди также могут почувствовать на себе доброжелательность крокодилов.

Пончо, американский крокодил, был обнаружен и спасён рыбаком в Коста-Рике. На протяжении следующих лет мужчине удалось развить дружественные отношения с крокодилом, который не только узнавал его, но даже плавал с ним, показывал трюки и отказывался ему вредить каким-либо образом.

6. Ложная змея
10 Странных фактов о рептилиях
Безногую ящерицу очень легко перепутать со змеёй. Тем не менее, тщательное обследование позволит вам увидеть голову, похожую на голову ящериц, ушные отверстия за глазами и продольные полосы – все эти качества характерны для ящериц, а не для змей. Эти существа охотятся на широкий спектр добычи и компенсируют довольно мощным укусом неспособность ходить и отсутствие яда.

5. Рудиментарные ноги у змей
10 Странных фактов о рептилиях
Религиозные истории могут рассказывать, как «нечестивые» змеи были прокляты и потеряли свои ноги, но биологи-эволюционисты считают, что у змей когда-то были ноги. Тем не менее, это изменение было, скорее всего, вызвано давлением окружающей среды и естественным отбором — в отсутствии конечностей были свои преимущества.

У более развитых видов змей, таких как гадюка, нет никаких рудиментарных конечностей. Тем не менее, более примитивные змеи (например, удавы) сохраняют тазовый пояс. Из него по-прежнему растут мелкие кости ног и крошечные когти.

4. Жабовидные ящерицы
10 Странных фактов о рептилиях
Настоящие рога представляют собой костеобразные выросты, окружённые затвердевшим кератином. Это тот же материал, из которого состоят человеческие ногти. Странно-выглядящий, трёхрогий Хамелеон Джексона (Jackson’s three-horned chameleon) это рептилия, которая выглядит так, как будто бы она занесена к нам из доисторических времён. Эти хамелеоны обитают в лесах и лесистых местностях восточной Африки. Из головы этой рептилии выступают три внушительных рога, которые состоят из того же материала, что и рога млекопитающих. Эти рога используются самцами в сражениях за самку и очень напоминают стычки баранов. Любое умное животное предпочитает держаться от этих рогов подальше.

3. Аллигаторы и водоплавающие птицы
10 Странных фактов о рептилиях
Американские аллигаторы достаточно большие для того, чтобы представлять собой угрозу для человека. Они, казалось бы, должны вызывать ужас у цапель, фламинго или аистов. Тем не менее, продираясь через растительность и прибивая водные растения, аллигаторы создают значительные по размеру бассейны, которые остаются заполненными водой во время сезона засухи. Эти бассейны привлекают целые стаи рыб, а также обеспечивают открытые места для охоты для птиц, которые могут охотиться без мешающей растительности.

2. Канадские удавы
10 Странных фактов о рептилиях
Змеи семейства ложноногие, включающего удавов и анаконд, зачастую являются главными героями фильмов, снимаемых в тропиках, а также ужасами в воображении людей, отдыхающих в этих районах. Но вопреки распространенным стереотипам, мелкие виды удавов семейства ложноногих обитают в отдельных областях Британской Колумбии в Западной Канаде. Их среда обитания простирается до половины пути с юга до границы Аляски.

Резиновая змея может дорасти больше чем до 50 сантиметров в длину и, что довольно странно для змей, любит холодные температуры – эти змеи чувствуют себя плохо, когда температура поднимается слишком сильно. Резиновая змея обладает способностью регулировать температуру своего тела, что очень редко встречается у рептилий. Это существо выглядит как миниатюрная анаконда или удав, но его хвост утолщён и слегка напоминает вторую голову. Это озадачивает как потенциальных хищников, так и добычу. Резиновые змеи питаются целым рядом мелких животных, и могут дожить до невероятного возраста – 70 лет.

1. Странные черепахи
10 Странных фактов о рептилиях
Сухопутные и морские черепахи относятся к семейству черепах. Морские черепахи это представители семейства черепах, которые обитают преимущественно в воде. Сухопутные черепахи обладают формой панциря, похожей на купол и предпочитают жить на суше. Независимо от того, являются ли черепахи морскими или сухопутными – всё их семейство обладает уникальными и странными характеристиками. Некоторые черепахи могут походить на моллюсков, но в отличие от инертной оболочки устриц, состоящей из карбоната кальция, панцири черепах являются сложными костными структурами, которые образовались в результате эволюции из костных структур грудной клетки их предков.

Ещё более удивительным является тот факт, что черепахи не используют диафрагму для дыхания. В результате они не могут кашлять, что делает их подверженными инфекции. У них также нет голосовых связок, но они могут издавать шипение и рёв благодаря выталкиванию сжатого воздуха, как и многие другие виды. И наконец, некоторые виды черепах заманивают добычу с помощью своего языка, который походит на червя. Эти древние существа обладают целым набором беспрецедентных и странных характеристик.

Тем не менее экзотические животные по-прежнему малодоступны пока. Но организация детских праздников в последнее время стало очень популярной и востребованной услугой среди родителей, проживающих в больших городах. А у детей особенной любовью пользуются, конечно же, клоуны. И здесь нет ничего удивительного. Клоуны — профессиональные актеры, и никто лучше чем они не рассмешат и порадуют вашего ребенка.

Комментировать