Подборки

Самые красивые животные в мире

Если организовать конкурс красоты среди животных, то претендентов на победу будет немало, и жюри придется нелегко. Ведь на нашей планете живет очень много необыкновенно ярких и красивых обитателей. Предлагаем познакомиться с самыми красивыми животными в мире.

1. Актинии – морские цветы

Актинии – морские цветы

Красота и разнообразие актиний поражает. По форме они напоминают диковинные цветы самых разнообразных расцветок – красной, розовой, зеленой, золотистой. У актиний имеется и другое название – морские анемоны, в честь наземного растения анемоны с яркими цветами. Но в отличие от растений красота актиний не безопасна – почти все они являются хищниками. Щупальца морских анемон снабжены стрекательными клетками, которые могут парализовать рыб, а у человека способны вызывать сильные ожоги.

Актинии – это малоподвижные кишечнополостные животные, обитающие на морском дне. Их диаметр может варьировать от нескольких миллиметров до метра и более. Цилиндрическое тело с одной стороны имеет подошву, а с другой – рот в виде щели, окруженный щупальцами.

Эти необычные морские существа обладают очень хорошей способностью к регенерации, они с легкостью восстанавливают утраченные части тела и способны размножаться путем продольного или поперечного деления. Если актинию разделить на две части, то их станет две, так как каждая часть достроит недостающие фрагменты тела. Также морские анемоны могут размножаться почкованием.

Существует более 1000 видов актиний и все они имеют разную окраску, размер и форму. Обитают эти необычные животные почти во всех морях нашей планеты, но чаще всего их можно встретить в теплых водах тропиков и субтропиков. Обычно они сидят на одном месте, некоторые могут очень медленно перемещаться на другой участок морского дна, и только самые мелкие виды умеют плавать при помощи своих щупалец.

Некоторые морские анемоны дружат с другими подводными обитателями. Имеются виды актиний, живущие вместе с рыбками-клоунами. Рыбки прячутся от хищников среди щупалец актинии, но сами не страдают от ее стрекательных клеток, так как их тело имеет специальное защитное покрытие. Анемонам тоже есть польза от этой дружбы, рыбы очищают ее щупальца от мусора и отгоняют крабов, пытающихся не нее напасть. Актиний и рыб-клоунов нередко содержат в морских аквариумах.

2. Павлиноглазка Атлас – красавица, которая ничего не ест

Павлиноглазка Атлас

Бабочка павлиноглазка Атлас считается самой красивой и одной из самых больших в мире. Размах ее крупных красно-коричневых крыльев достигает 24 см. Их поверхность украшена причудливым узором из белых, черных, розовых и красных линий, а также имеются треугольные окошки, лишенные чешуек. Если присмотреться, можно увидеть, что передние крылья вверху расширены и имеют особый рисунок, напоминающий голову змеи. Такая хитрость помогает бабочке отпугнуть хищника и остаться невредимой.

Самочки обычно самые крупные, а самцы немного меньше, но имеют большие роскошные усики. Эти усики нужны им для того, чтобы быстро отыскать свою пару в большом тропическом лесу. Ведь живут эти создания всего одну-две недели. За это время бабочкам нужно успеть встретиться и оставить потомство. Жизнь этих удивительных созданий так коротка, что совсем нет времени на еду, да и нормального ротового аппарата у них нет. Поэтому бабочки очень мало летают, чтобы сэкономить свои силы.

Обитает бабочка Атлас в тропических лесах Южной, Восточной и Юго-восточной Азии, на островах Ява и Борнео.

3. Рыба мандаринка – привередливая красавица

Рыба мандаринка

Рыба мандаринка впечатляет очень яркой и пестрой расцветкой – ее ярко-синее тело покрыто причудливым узором из желтых, оранжевых и зеленых полос, пятнышек, штрихов и крапинок, а на спине имеется высокий оранжево-синий плавник. Название «мандаринка» возникло из-за сходства расцветки с накидкой китайского мандарина – придворного в императорском дворце.

Рыбки имеют небольшие размеры – всего около 6 см в длину. В естественных условиях они живут среди рифов в Тихом океане, предпочитая прибрежные места и тихие лагуны. Питаются они в основном мелкими рачками и другими беспозвоночными животными, также поедают икру других рыб. Днем почти все свое время они посвящают поиску пищи, а ночью отдыхают. Самцы настроены очень агрессивно по отношению друг к другу и нередко устраивают ожесточенные бои.

Ярких мандаринок можно содержать в морских аквариумах. Но это непростое занятие, так как рыбки довольно привередливы в питании, и часто отказываются от непривычной для них пищи. Но аквариумисты, проявившие настойчивость и сумевшие обеспечить рыбкам хорошие условия, могут подолгу любоваться этими необыкновенно яркими и красивыми морскими обитателями.

4. Императорский ангел – любимая рыба подводных фотографов

Императорский ангел

Императорский ангел – одна из самых красивых рыб в мире. Их наряд выглядит очень эффектно – голова белая, на глазах контрастная полоса, словно солнцезащитные очки, а туловище голубое с ярко-желтыми полосками. Молодые рыбы отличаются по расцветке, но тоже довольно красивы – их темно-синее тело украшено контрастными белыми и голубыми окружностями. Подводные фотографы очень любят фотографировать императорских ангелов, так как фото с ними всегда получаются отлично.

Живут эти красивые рыбы в теплых тропических водах Тихого и Индийского океанов. Их любимые места обитания среди коралловых рифов и в глубоких лагунах. Императорские ангелы могут встречаться как на мелководье, так и на глубине до 100 м. Взрослые рыбы довольно крупные – около 40 см в длину. Питаются различными беспозвоночными животными и водорослями, но любимая пища – морские губки. Живут эти рыбы около 14 лет. Императорских ангелов часто разводят в аквариумах с соленой водой.

5. Рыба бабочка – яркое украшение подводного мира

Рыба бабочка

Рыбы-бабочки – это небольшие тропические рыбы из семейства щетинозубые, обитающие в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Существует около 130 видов этих рыб, многие из которых имеют очень красочную окраску. Они бывают самых разных цветов и оттенков, а также украшены яркими узорами из полосок и пятнышек, напоминающими рисунки на крыльях настоящих бабочек.

Размер рыбок обычно колеблется от 12 до 22 см, но имеются виды и до 30 см в длину. Днем они плавают среди коралловых рифов, обычно не опускаясь глубже 18 метров, а ночью прячутся в расщелинах. Некоторые виды кормятся зоопланктоном, но большинство предпочитает питаться актиниями и коралловыми полипами. Рыб-бабочек нередко содержат в морских аквариумах.

6. Рубиновый колибри – летающая драгоценность

Рубиновый колибри

Колибри не только самые маленькие птицы, а еще и очень красивые. Например, рубиновый колибри не случайно получил свое имя. Его окраска действительно сравнима с блеском дорогого рубина. Наряд самца по-настоящему ослепителен – на голове ярко-красная шапочка, на шее и груди золотисто-оранжевая манишка, спинка и крылья темно-зеленые, а хвост коричневый. При свете солнечных лучей рубиновый колибри сверкает как настоящая драгоценность. Самочки окрашены скромно – в коричнево-белых тонах.

Живет рубиновый колибри в тропических лесах Колумбии, Боливии, Бразилии и некоторых других странах. Эти маленькие птицы, достигающие в длину около 9 см, очень активные и подвижные. Они очень много летают, чтобы обеспечить себя пищей. Питаются сладким цветочным нектаром и мелкими насекомыми, которых заглатывают прямо на лету.

7. Украшенная кокетка – крохотный порхающий эльф

Украшенная кокетка

Украшенная кокетка, или украшенный эльф – это еще одна маленькая птичка из семейства колибри. Ее оперение действительно очень нарядное и кокетливое. Особенно красивы самцы – спинка у них медно-зеленого оттенка с белой полосой, животик и голова зеленые, хвост золотисто-оранжевый, на шее пышный воротник из оранжевых перьев с черными пятнышками, а на макушке ярко-рыжий хохолок, словно настоящая корона. Самочки имеют не такой пышный наряд, но тоже очень симпатичные – спинка зеленая, грудка и животик оранжевый, а зеленый хвост украшен черной полосой и белыми точками на концах перьев.

Обитают эти миниатюрные изящные птички в Бразилии, Венесуэле, Тринидаде и Гвиане, предпочитая поселяться в садах и полях. Размер у них совсем крохотный – длина около 6,6 см, а вес примерно 2,3 г. Питаются, как и другие колибри, цветочным нектаром и мелкими насекомыми.

8. Большая райская птица – тропическое чудо

Большая райская птица

Большая райская птица – настоящее украшение тропических лесов. Оперение самцов имеет сразу несколько оттенков – передняя часть головы у них зеленая с красивым отливом, макушка желтовато-серебристая, туловище бордово-коричневое, а по бокам имеются длинные и пышные перья светло-желтого цвета, которые выглядят невероятно роскошно. У самочек окраска попроще – бордово-коричневая, природой специально так устроено, чтобы она не привлекала к себе внимание в период высиживания птенцов.

Самцы имеют не только красивый наряд, они еще и настоящие артисты. Чтобы привлечь внимание дам, птицы устраивают настоящие концерты на ветвях деревьев. Подпрыгивают, машут крыльями, переворачиваются вниз головой и замирают, чтобы продемонстрировать зрительницам свои прекрасные наряды и отличную физическую форму. Их главная цель – произвести сильное впечатление, а вот семейные заботы они не любят, самочки сами строят гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, самцы им в этом не помогают.

Райские птицы довольно крупные, длина тела самца достигает примерно 43 см без учета хвоста, а самочки – до 35 см. Питаются они в основном фруктами и зернами, а также дополняют рацион мелкими насекомыми. Обитают эти красивые и необычные птицы Новой Гвинее и на индонезийских островах Ару. Райские птицы находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

9. Синяя райская птица – сказочно экстравагантная

Синяя райская птица

Синяя райская птица считается одной из самых экстравагантных и удивительно красивых. У самца глянцево-черное туловище и голова, вкруг глаз серебряные полумесяцы, на затылке и спине перья сияют красноватым блеском, хвост и крылья ярко-голубые, по бокам имеется два тонких длинных пера с белыми кисточками на концах и роскошный шлейф, состоящий из светло-голубых и янтарно-желтых шелковистых перьев. Самочка тоже красивая, хоть ее оперение немного бледнее и нет длинных тонких перьев и шелковистого шлейфа по бокам.

Чтобы найти себе пару, синие райские птицы устраивают впечатляющие концерты. Самец выбирает тонкую ветку и свешивается вниз головой, его роскошные боковые перья расходятся пышным веером, тонкие длинные перья образуют две арки, а на груди пульсирует черный овал с красной окантовкой – зрелище впечатляющее. Кроме этого, он щебечет и издает различные звуки, напоминающие жужжание насекомых. Самочка обычно сидит неподалеку и восторженно наблюдает за этим экстравагантным танцором.

Живут эти эффектные птицы в Новой Гвинее. Питаются фруктами и насекомыми. К сожалению, их численность сокращается, и сейчас их насчитывается по разным оценкам всего от 2,5 до 10 тысяч.

10. Утка мандаринка – символ верности

Утка мандаринка

Утка мандаринка тоже может похвастаться своим ярким нарядом. В брачный период самцы особенно красивы, на голове пурпурный хохолок, над глазами белые полумесяцы, грудь с контрастными белоснежными полосками, а сзади крупные оранжевые перья, словно паруса. Не заметить эту птицу просто невозможно. У самочек оперение скромное – коричневатое с белыми пятнышками, но на голове тоже имеется небольшой хохолок.

Эти утки небольшого размера, длина тела варьирует от 41 до 49 см, размах крыльев от 65 до 75 см, а вес от 400 до 700 г. Их любимые места обитания – густые леса, растущие возле рек и озер. Гнездо устраивают в дуплах деревьях, где самочка высиживает птенцов. Самец оберегает ее до тех пор, пока она не отложит яйца, а потом вынужден отправляться на линьку, где его наряд сменяется на мене яркий.

Изначально мандаринки обитали в Восточной Азии, но сейчас их можно встретить в европейских странах – Великобритании, Германии, Италии, а также на территории России – на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. В китайской культуре мандаринки считаются символом верности, их изображения используют для украшения свадеб, а в Корее принято дарить на свадьбу деревянные фигурки этих красивых уточек.

Это, конечно, далеко не все красивые обитатели нашей планеты, но точно являются одними из наиболее ярких, изысканных и эффектных. А назвать самого-самого красивого не так то и просто. Наверное, каждый из них по-своему прекрасен.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Подборки

Самые милые животные в мире

Разнообразие животного мира поражает – на земле встречаются огромные и крохотные существа, хищные и травоядные, летающие и плавающие, а есть просто очень…
ПаукиПодборки

Самые большие пауки

Если вы страдаете арахнофоией, то, вероятно, не захотите щекотать нервы и разглядывать фото самых больших пауков в мире. Но с другой стороны:…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые пушистые кошки

Пучки шерсти на коврах, мебели и одежде, вечная борьба с колтунами, гигиена, стрижки и вычесывание — все это, конечно, минус, но он…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *