Статьи

Самый маленький медведь в мире

Самый маленький медведь в мире

Семейство медведей многочисленно. Бурые, белые, гризли, губачи – всех не перечислить. Все они – большие, грозные и опасные. Но среди гигантов существует мишка, являющийся самым маленьким в мире.

Он называется…

Официальное название животного – бируанг. Благодаря ареалу обитания, а также – необычному окрасу, медведя величают солнечным, медовым и малайским.

Где живет бируанг?

Исходя из названия, можно предположить: основная территория обитания мишки – Малайская Федерация. На самом деле, бируанг благополучно проживает на полуострове Малакка и, соответственно, территориях, включенных в него.

Как он выглядит?

Как он выглядит?

Солнечный медведь в дикой природе

Медовый медведь – самый маленький в мире. Вес животного от 25 до 65 кг, длина тела – около 1,5 метров, а высота в холке редко превышает 70 см.

Необычный окрас – гордость бируанга. Точнее, цвет шерсти вполне обычный – черный. Но на груди красуется светло-желтое, реже белое, пятно, а маска на морде полностью желтая.

Представитель вида – обладатель короткой, грубой и жесткой шерсти, длинных когтей, острых и больших (около 15 см) клыков. А еще, у мишек есть маленький, не больше 5 см, хвост и округлые, симпатичные ушки и длинный язык.

Зубы, язык и когти… Зачем?

Зубы, язык и когти… Зачем?

Язык достигает 30 см.

Спрашивается, для чего мишке такие зубы и когти, если бируанга смело можно назвать вегетарианцем?

Все просто: острые когти необходимы для лазания по деревьям. Чем-чем, а этим умением солнечный медведь владеет в совершенстве. В свободное от поиска пищи время, представители вида сидят высоко-высоко на деревьях и смотрят вдаль. А некоторые особы, помимо праздного сидения, еще и трапезничают сочными листьями.

Кстати, давно известно: бируанги не только сидят и едят на деревьях, они еще и «спальные» гнезда вьют. Гнезда представляют собой аккуратно свернутые листья, настеленные друг на друга прямо на ветках. Спальное местечко, откровенно говоря, немного жуткое, с такого и упасть можно. Но мишкам нравится такая спальня.

Помимо помощи в лазании по деревьям, когти – отличная возможность раскопать муравейник, разрушить термитник или пчелиные ульи. Бируанги охочи до меда и личинок насекомых, пчелиные укусы представителям вида не страшны.

А зубы требуются для того, чтобы разгрызать твердую ореховую скорлупу. Солнечные медведи – любители кокосовых орехов.

Что касается длинного языка, напоминающего липкую ленту для ловли мух, он служит для того, чтобы вытаскивать термитов из термитников. Что поделать, медовый медведь не равнодушен к этим насекомым, с удовольствием поедает их.

Образ жизни и питание

Образ жизни и питание

Высоко лежу, далеко гляжу

Бируанги – ночные звери. Днем представители вида отсиживаются на деревьях, а по ночам рыщут в поисках пище. Как сказано выше, бируанги едят термитов, личинки насекомых, обожают мед. Медовые медведи, кроме перечисленного, с удовольствием лакомятся ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Изредка, животным удается поесть настоящего мяса в больших количествах. Такое случается, когда бируанги набредают на падаль.

Если малайский медведь обитает недалеко от свалок, то обязательно будет совершать набеги на оные. Кстати, бируангов очень не любят местные жители. Проблема в том, что мишки разрушают плантации, подъедая все, что посажено.

Размножение

Размножение

Медведица с медвежонком

Солнечные медведи способны воспроизводить потомство на протяжении всего года. Привязки к сезонам совершенно отсутствуют.

Процесс ухаживания длится от 5 дней до 2 недель. Самец старается вовсю, очаровывая самку. Он издает низкие, утробные звуки, пытается «обнять» даму сердца, поднимаясь на задние лапы. Если «невеста» отвечает на объятия грозным рыком, самец начинает шуточную «борьбу» — игру, в какие-то моменты, поддаваясь медведице. Когда ухаживания завершены, медведь и медведица уединяются для спаривания.

В идеале, беременность длится от 90 до 95 дней, однако известны случаи задержки внедрения оплодотворенного яйца. Максимальная продолжительность беременности самки бируанга зафиксирована в зоопарке Fort Worth. Процесс вынашивания потомства длился 240 дней.

За 10-14 дней до родов, медведица начинает готовить себе гнездо. Как правило, гнездо представляет собой нору в земле, где на свет появляются 2-3 детеныша. Медвежата рождаются голыми и слепыми.

Для того, чтобы детеныши выжили, в первые два месяца им крайне необходима помощь матери. Это касается ухода за собой и стимуляции выделительной системы. Без помощи самки, малыши не могут самостоятельно освобождать мочевой пузырь и кишечник.

Примечательно, что глаза у маленьких бируангов открываются на 25-30 день жизни, но полностью зрение появляется только к 50 дню. То же самое и со слухом, проявляющимся полностью почти к 2-хмесячному возрасту. В это же время, медвежата учатся питаться взрослой едой, осваивая нехитрую науку к 3-м месяцам. Однако, почти до 5-ти месяцев, детеныши продолжают питаться материнским молоком.

Молодые бируанги остаются с матерью до 2,5 лет. Отец не принимает участия в воспитании потомства.

Опасность для человека

Опасность для человека

Когти -самое страшное оружие

Бируангов еще называют «медведями-собаками» из-за небольших размеров. Но характер мишки сильно отличается от собачьего. Представители вида считаются одними из самых агрессивных медведей на планете, разъяренных бируангов опасаются даже хищники. Тигр – злейший враг солнечного мишки, старается держаться подальше от самок с детенышами, а также, медведей – женихов.

Что касается взаимоотношений с человеком, тут все сложно. Местные жители, знакомые с медовым мишкой не понаслышке, рассказывают об уме представителей данного вида. По их мнению, бируанги – товарищи спокойные, просто так человека не обидят, а маленького медвежонка можно приручить. И кстати, такой малыш станет почти собакой, ибо бируанги очень хорошо поддаются дрессировке.

Истинную опасность меловые медведи представляют только тогда, когда охраняют своих детенышей. В этот период, столкновение с самкой приведет к огромным неприятностям для человека. В лучшем случае, бедняга получит многочисленные травмы, в худшем – погибнет от лап матери-медведицы.

Интересные факты

Интересные факты

Бируанг, действительно, похож на собаку

  • Говоря о самом маленьком медведе в мире, просто необходимо рассказать кое о чем.
  • К примеру, представители вида, при ходьбе, разворачивают все четыре лапы вовнутрь.
  • Эти животные очень умны. В одном из зоопарков произошел интересный случай. Когда бируангов кормили, один из них отказался есть рис. Животное оставило зернышки на земле, у входа в свою «обитель». Вскоре прилетели птицы, жаждущие поклевать риса. Тут-то мишка и пообедал.
  • Солнечные медведи любят растения. Известно, что животные поедают более 300 видов растительности.
  • В неволе, бируанги живут до 30-35 лет.
  • Основной рацион в неволе – овощи. Фрукты и мучные черви.
  • Вот такие они – самые маленькие медведи в мире. Настоящие скалолазы, хитрые и умные, любители вкусненького.
56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Статьи

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются…
ВолкиСтатьи

Самый большой волк в мире

Знакомьтесь, Canis Lupus или волк обыкновенный. Именно этот красавчик считается самым крупным псовым в мире. Содержание1 Где живет серый волк?2 Размеры хищника3…
Статьи

Самые выносливые животные в мире

Выносливые животные славятся своими жесткими инстинктами выживания и крепкими телами. Они успешно выдерживают повседневные испытания в самых суровых местах обитания. Людям стоит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *