Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые быстрые породы собак

Самые быстрые породы собак

Борзые всегда считались самыми быстрыми собаками. А если отбросить их и обратиться к другим породам, то можно узнать много интересного. К примеру, в ТОП-10 входит алабай, доберман и далматин.

Пудель большой

Пудель большой

Его еще называют стандартным. Очаровательная, кудрявая собака быстро завоевала популярность в мире. Владельцы пуделей не нарадуются на них, песики быстро соображают, очень контактные и просто обожают дрессировку. А на выставках им нет равных, особенно – на всепородках. Да и среди своих собратьев по породе, отдельные ее представители – настоящие звезды.

Мало кто знает, что пудели способны не только блистать в рингах и приносить хозяину тапочки. Эти собаки очень быстро бегают, развивая скорость до 40 км/ч.

Сибирский хаски

Пудель большой

Мода на хаски растет с каждым днем. В городе все чаще встречаются представители породы, чинно прогуливающиеся на тонких поводках – рулетках. И это – вместо бега по бескрайним полям!

Хаски выводились не в качестве декоративной собаки-компаньона. Основная задача животных – бег в упряжке по бескрайнему снежному покрову. Эти собаки – чрезвычайно выносливы, способны длительное время идти в упряжке. Изначально, хаски использовались чукчами в качестве ездовых собак. Аборигены своих питомцев, конечно, любили, но культа из их содержания не делали. Зачастую, ездовые собаки перебивались мерзлой рыбой и то, если два раза в день дадут – уже счастье.

Псы вполне могут бежать со скоростью 45 км/ч. Но стоит учитывать: порода выводилась не для забегов на короткие дистанции, а для преодоления больших расстояний. Хаски выносливы, однако быстрый, продолжительный бег – не их конек.

Доберман

Доберман

Высокие, поджарые доберманы похожи на прекрасных оленей. Порода выводилась в качестве служебной, но сегодня более 60% ее представителей больны ДКМП (болезней миокарда у собак). Болезнь ужасна тем, что может «выстрелить» в любой момент. Только что собака резвилась, играла, и вдруг упала замертво.

Несмотря на ДКМП, доберманов приобретают как любители породы, так и спортсмены – кинологи. «Оленята» подвижны, умны и внимательны. Дрессировать их – одно удовольствие (при правильном подходе), а еще прекраснее наблюдать за бегущим доберманом. Когда собака бежит, кажется, что она не касается земли, летит по воздуху.

Кстати, представители породы развивают скорость в 50-52 км/ч. И вполне способны бежать длительное время, но при ДКМП продолжительная дистанция может стать смертельно опасной для животного.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Собака, известная под названием «алабай». Громадина с крепким костяком и купированными хвостом/ушами способна произвести впечатление на самого смелого человека. Алабаи – существа спокойные, первыми едва ли станут нападать на человека. Но если незнакомец, по мнению собаки, представляет угрозу – проблем не обобраться.

От собак нельзя убегать, а от среднеазиатской овчарки – подавно. Животное, чей вес доходит до 90 кг, способно бежать со скоростью 50-55 км/ч. Далеко ли убежит человек от четвероногого преследователя. От одного грозного вида собаки захочется сдаться в плен, без всяких попыток к бегству.

Бигль

Бигль

Еще одна порода, популярная в крупных городах. Бигли – крайне активные собаки, им необходимы постоянные физические и умственные нагрузки. Проживание в квартирах, без достаточного выгула, для представителей породы – сущий ад. Чего-чего, а побегать бигли любят.

Животные хороши на открытом пространстве, способны развивать скорость до 55 км/ч. Особенность этих забавных собак в том, что они могут очень быстро бежать только тогда, когда отключают голову. Если биглю приходится наблюдать за действиями хозяина или прислушиваться к нему, скорость бега резко уменьшается.

Далматинец

Далматинец

Сейчас далматинцы встречаются редко, а еще пару десятилетий назад, представителей породы приобретали все, кому не лень. Только особенности характера этих собак не учитывались от слова «совсем».

Пятнистые собаки активны, жизнерадостны и немного глуповаты. Научить их чему-либо – проблема из проблем, дрессировке поддаются крайне тяжело. Этакие улыбчивые, жизнерадостные питомцы, остающиеся таковыми до конца своих дней.

Единственное занятие, к которому лежит душа питомцев – бег. И чем дольше, тем лучше. Пару сотен лет назад, далматинцы сопровождали кареты своих богатых хозяев. Все, что требовалось от красивых псов, бежать рядом с каретой.

Представители породы не прочь побегать и сейчас. Собаки, чья скорость бега достигает 55-60 км/ч, дадут фору некоторым борзым.

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака

Эти собаки – огромная редкость в России. Да и питомников, занимающихся разведением Као де Аква (второе название) не так уж и много. Чтобы приобрести щенка португальской водяной собаки, человеку необходимо «болеть» породой, быть очень активным и иметь достаточно финансов на покупку питомца.

Владельцу «португала» повезет. Эта порода является одной из самых преданных и мотивированных на хозяине. Любознательные и активные Као де Аква с удовольствием станут сопровождать хозяина в каком-нибудь путешествии. А если во время оного можно бегать и купаться, «португал» придет в восторг.

Кстати о беге. Животные «летают» со скоростью 60 км/ч, немного притормаживая только на поворотах. Пробежка с таким любимцем – идеальное времяпровождение для любителей кардио-нагрузок.

Аусси

Аусси

Сложно представить разноцветную, не крупную собаку бегущей с огромной скоростью. Однако, аусси – отличные бегуны на дистанции с препятствиями. Создается впечатление, что представители породы обладают встроенным моторчиком, настолько они неутомимы. Животные готовы целый день бегать, прыгать и играть, до тех пор, пока не рухнут с высунутым языком.

Аусси – собака для активных людей, а еще лучше такого питомца заводить тем, кто хочет заниматься аджилити. Вот где любимцу простор для выплеска энергии.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Неужели эта крохотная собачонка способна развивать огромную скорость… С ее-то короткими лапками – это смешно. Но не зря же говорится: мал да удал. К «джекам» данная фраза полностью применима.

Представители породы – прирожденные охотники. Отважные песики, видя перед собой добычу, бросаются в погоню. В городской черте, под добычей можно понимать кошек и других собак. Терьеру не важно, насколько собака больше него самого. Зачастую, такие схватки заканчиваются плачевно для джек-расселов. Особенно, если малыши подбегают к крупным собакам и вцепляются им в морду.

Когда рассел бежит, это выглядит забавным. Только прелесть от наблюдения улетучивается мигом, при повышении скорости бега. «Джек» разгоняется до 60 км/ч и уносится за горизонт. А с учетом милой особенности – отключения головного мозга во время бега – дозваться до питомца проблематично.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

Прекрасная легавая, славящаяся своей работоспособностью. А еще – интересным, медным окрасом и спортивным туловищем. Выжлы любят движение, обожают хозяина и охоту. Отношения с хозяином настолько нежные, что питомец жить без него не может. По возможности, выжла сопровождает владельца везде и всюду.

Людям, не имеющим свободного времени, лучше завести другую породу. Выжла нуждается не только в постоянном общении с хозяином, но и в длительных физических нагрузках. При условии проживания в городской квартире и отсутствия охоты, лучшим способом выплеснуть энергию станет бег.

Представители породы бегают, словно реактивные, развивая скорость до 65 км/ч.

Некоторые перечисленные породы могут поспорить с борзыми в плане быстроты. Таким собакам нужны активные и подвижные владельцы, стоит трезво взвешивать свои физические возможности, собираясь приобретать питомца.

32 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки гноятся глаза?

Кошки всегда были неприхотливыми и сильными животными, однако в процессе многовекового одомашнивания и выведения новых пород они стали такими же чувствительными и…
Наши питомцыСобаки

Одежда для собак: история возникновения собачьей моды

Для братьев наших меньших шьют все: от шейных платков до ажурных кофт, спортивных костюмов и, сверкающих стразами, платьев. Кажется, будто мода на…
КошачьиКошкиПодборки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *