Грызуны

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Тушканчики – семейство млекопитающих грызунов с весьма характерной внешностью. У забавных зверьков короткое туловище с сильными, длинными задними лапами, длинный хвостик с кисточкой на конце и коротенькая мордашка с большими выразительными глазами.

Тушканчики – типичны ночные или сумеречные животные, только на территории Казахстана проживает вид, который ведет дневной образ жизни. Маленькие зверьки могут передвигаться и на четырех ногах, но предпочитают прыжками. особое строение задних лап позволяет им прыгать на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз и разгоняться до 40 км/час.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Некоторые большие и опытные тушканчики могут за себя постоять, отбиваясь от врагов задними лапками, остальные же, почуяв опасность, издают писк и пулей несутся в свою норку.

Кстати, норки у тушканчиков бывают четырех типов. Простые ходы глубиной до 20 см – это так называемые «спасательные». Временные дома длиной около 50 сантиметров, закупоренные песчаной или земляной пробкой, что сохраняет внутри прохладу и влагу. Постоянные норы устроены более сложно: у них есть главный ход, вырытый под наклоном и несколько запасных «слепых» тоннелей, которые подходят близко к поверхности. В конце главного хода есть округлая камера – комната тушканчика, выстеленная измельченными травинками. Если в нору проникает хищник зверек тут же разрывает крышу в одном из слепых ходов и убегает. Норы четвертого типа – зимовочные. В них есть «кладовые» с гастрономическими запасами, а комната для сна расположена на глубине от 1,5 до 2,5 м.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Окрас шерсти тушканчиков чаще коричневого цвета, но что интересно, он зависит от района проживания. Чем южнее обитает тот или иной вид зверька, тем светлее у него шерсть и длиннее уши. В природе создания обитают в пустынях и полупустынях южной части Европы, Азии и в Северной Африке, реже в степных районах.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Зимой большинство тушканчиков впадает в спячку. Весной и летом они размножаются, приносят 1-3 помета в год. Самка ходит беременной 26-42 дня, а затем рождает от 1 до 8 малышей.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Питаются тушканчики преимущественно подземными частями растений, семенами личинками и насекомыми. Воду эти грызуны не пьют, довольствуются той влагой, что получают с корма. Кормовые маршруты тушканчиков достаточно длинные, протяженностью от 4 до 11 километров.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

 У тушканчиков очень много естественных врагов и это не может не влиять на среднюю продолжительность их жизни. На грызунов охотятся хорьки, совы, ласки, лисы, а в некоторых районах змей.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Из всего разнообразия видов лишь три были приручены человеком и содержаться в качестве домашних животных: большой, малый и мохноногий тушканчики.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Как показывают археологические раскопки тушканчики обитают на планете уже около 8 миллионов лет.

Интересное видео о малом тушканчике:

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Удивительные факты о бобрах

Мы собрали для вас самые интересные факты об одном из крупнейших грызунов в мире: Бобры – полуводные грызуны, обитающие в ручьях, прудах,…
ГрызуныИнтересные фактыНаши питомцы

Интересные факты о хомяках 🐹

Хомяки – покрытые мехом крошечные млекопитающие с большими защечными мешочками и короткими хвостами. Эти маленькие грызуны живут в дикой природе, а некоторые…
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о крысах 🐀

Крысы – одни из самых многочисленных млекопитающих на планете, они встречаются почти во всех областях, где обитают люди. Как и мыши, у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *