» » Топ-10 странных врождённых мутаций у животных

Топ-10 странных врождённых мутаций у животных

Осьминог зовётся осьминогом, потому что у него восемь щупалец. Но если бы у него было всего шесть щупалец, как бы он назывался? Гексаног? Шестищупальцевый осьминог? Как бы мы назвали козла с восемью лапами и половыми органами обоих полов? Или трёхглавую лягушку?..

10. Генри «Гексаног» (The Hexapus)

У осьминога Генри, обитающего в британском аквариуме «Блэкпул Силайф» (Blackpool Sealife) всего шесть щупальцев. Он был пойман у побережья Уэльса и переведён в местный зоопарк, где его и семь других осьминогов выбрали для переселения в аквариум «Блэкпул Силайф». Его мутация была обнаружена только когда он прилепился к стеклу аквариума. Осьминоги способны регенерировать или отращивать назад щупальца, если по какой-то причине они лишаются щупальца, но у Генри не было никакого расстояния между щупальцами, никакого обрубка, из которого могло бы вырасти щупальце, поэтому вероятность того, что ему их просто оторвало, была сразу исключена.

Работники «Блэкпул Силайф» обыскали весь Интернет и поговорили с несколькими другими крупными аквариумами, но нигде не было никаких записей об осьминоге с шестью щупальцами, что делает Генри первым, официально зарегистрированным осьминогом с шестью щупальцами. Он не является представителем нового вида, а результатом генетической мутации. Несмотря на то, что имя «Генри» было выбрано, потому что оно хорошо сочетается с названием гексаног, ходят слухи, что он был назван в честь короля Генриха VIII (King Henry VIII), у которого было шесть официальных жён, несмотря на то, что по слухам он мог быть женат восемь раз.

9. «Октокозлёл» Восьмилапый козёл
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: abcnews.go.com

Когда Зоран Попарик (Zoran Poparic), фермер из города Кутьево (Kutjeva), Хорватия, увидел одного из козлят, которых принесла его коза Сарка (Sarka), он решил позвонить соседу, чтобы тот подтвердил, что он не сходил с ума. У козлёнка было восемь лап и как мужские, так и женские половые органы. Местные ветеринары считают, что козлёнок, названный октокозёл, поглотил своего неразвитого близнеца, находясь ещё в утробе матери. Октокозёл родился с двумя другими козлятами, которые были совершенно нормальными. Его мать, которая была у Зорана в течение четырёх лет, также рожала нормальные тройни в четырёх других случаях. Даже со своими восемью лапами октокозёл не мог встать и не мог ходить, доказав, что восемь лап не всегда лучше, чем четыре.

Считалось, что октокозёл не переживет и первую неделю после рождения и, даже если бы он это сделал, он вряд ли прожил бы более двух-трёх лет. Зоран сказал, что он сделает октокозла своим питомцем, если он выживет. Текущее состояние козла остаётся неизвестным.

8. Фэйт («Вера» в переводе с английского языка) (Faith), двулапая собака

При рождении Фэйт страдала от дефекта мозга, который не позволил полностью развиться её передним лапам. Она не могла ходить и была отвергнута своей матерью-бездомной собакой, которая попыталась её убить. Она была найдена 17-летним Рубеном Стрингфеллоу (Reuben Stringfellow), который отдал её своей матери. Две её передние лапы позже стали ослабевать и их пришлось ампутировать.

Фэйт, у которой осталось лишь две задние лапы, научили стоять, ходить, прыгать, и бегать. Сегодня Фэйт ходит на задних лапах, как человек. Она встречалась с несколькими знаменитостями и даже появилась на шоу Опры (Oprah Show). Она посетила несколько военных баз и больниц, где она служила своего рода ободрением раненым солдатам и ветеранам. Она даже стала почётным сержантом армии США и рассматривалась на роль в четвертом фильме о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и Кубок огня».

7. «Мы» (We), двуглавый крысиный полоз-альбинос
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: snakebuddies.net

Крысиные полозы обычно полностью чёрные, за исключением подбородка, который окрашен в белый цвет. Однако один крысиный полоз по кличке «Мы» обладает не чёрным окрасом – он альбинос. У него также есть две головы и половые органы обоих полов. «Мы» был куплен Мировым Аквариумом (World Aquarium), расположенным в городе Сент-Луис у его хозяина за 15 000 долларов, когда ему ещё было всего несколько недель в 1999 году. За многие годы «Мы» посетило более миллиона человек, до того, как он умер в возрасте восьми лет.

Двуглавый полоз часть пытался одновременно двигаться в двух разных направлениях. Мировой аквариум также пытался спарить его с другой двуглавой змеёй, но попытка не была успешной. Полоз получил международную славу, когда Мировой аквариум попытался продать его с аукциона за 150 000 долларов. Аукцион не был успешным, но он нашёл свой дом в компании Нутра Фарма (Nutra Pharma), биотехнологической компании, которая занимается производством лекарств от СПИДа и рассеянного склероза.

В дикой природе двуглавые змеи обычно не живут очень долго. Головы, как правило, дерутся друг с другом за еду и в некоторых случаях пытались даже съесть друг друга. Лишь один двуглавый крысиный полоз дожил до 20 лет.

6. Фрогги (Froggy), трёхглавая жаба
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: animalplanet.com

В то время как жабы-мутанты не являются редкостью, жаба с тремя головами всё-таки встречается невероятно редко. Жаба-мутант с тремя головами и шестью ногами была найдена в саду детского сада Зелёный Зонтик (Green Umbrella Nursery) в Великобритании в 2004 году. Жабу нашёл ученик, которого только что оставили в детском саду в четверг утром. Ученики в детском саду первоначально подумали, что это были три жабы, которые сильно прижались друг к другу, но были удивлены, когда выяснилось, что это была одна жаба.

Сотрудники школы поймали жабу и поместили её в аквариум. В пятницу утром было обнаружено, что жаба сбежала. Глаза и лапы Фрогги по-видимому, функционировали нормально, но неизвестно, были ли её три рта полностью функциональными. Профессор биологии в Открытом университете (Open University), сказал, что, несмотря на то, что мутантные жабы встречаются уже около 200 лет, одна жаба с тремя головами и шестью ногами является совершенно неслыханным явлением. Мутация может быть обусловлена паразитами, загрязнением окружающей среды, или генетической мутацией. Некоторые люди считают, что мутация является последействием выведенной из эксплуатации атомной электростанции Хинкли (Hinkley), которая находится всего в 19 километрах от детского сада Зелёный Зонтик.

5. Белкокотята (Squittens)

Белкокотята от слов «белка» и «котёнок» когда-то считались результатом скрещивания белки и кошки. Это потому, что у них короткие передние лапы и им, как правило, приходится стоять на задних лапах, как белкам. На самом деле, это кошки, которые затронуты мутацией, называемой радиальная гипоплазия или РГ, которая мешает полностью развиться их передним лапам. В легких случаях радиальной гипоплазии, кошки всё-таки приспосабливаются использовать свои передние лапы, чтобы прыгать, как кролики. В умеренных случаях они охотятся с помощью своих задних лап и даже могут использовать свой хвост для равновесия, как кенгуру. В тяжелых случаях РГ они передвигаются исключительно на своих задних лапах и выглядят, как белки, когда находятся в вертикальном положении. Их также иногда называют кошками-динозаврами или кошками-кенгуру.

Белкокотята сталкиваются с проблемами при лазании, особенно при спуске с деревьев. У них также есть проблемы при спуске с лестницы, а некоторые даже спускаются задом наперёд. Один белкокотёнок по кличке Канга (Kanga) родился вместе с тремя другими нормальными котятами. Она также страдает от мегаэзофагуса, из-за чего ей приходится кушать специальную еду стоя прямо, потому что у неё проблемы с глотанием. Другим примером является Лепесток (Petal), которая живёт со своей хозяйкой в Нью-Йоркшире (New Yorkshire), Англия, вместе с другим белкокотёнком по имени Медок (Honey).

4. Руди (Rudy), двуглавая свинья
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: abcnews.go.com

У свиньи по кличке Руди две головы, два пятачка, два уха и три глаза. Средний глаз, расположенный на месте сращивания двух голов является слепым. Она была куплена у её хозяина за 5 000 долларов группой по спасению животных под названием «Свиньи без партнёров» (Pigs Without Partners), которая переименовала её в Дитто (Ditto). Лишь один из пятачков Дитто работал нормально, и ей приходилось носить небольшой шлем, на случай, если она упадёт.

На протяжении всей её жизни у Дитто были проблемы с передвижением, и ей приходилось использовать специальную коляску для перемещения. Она только начала учиться использовать свои передние ноги в 1998 году, всего через два месяца после того, как она попала к «Свиньям без партнёров». Перед смертью она стала нестабильно передвигаться, и всё время заваливалась налево. Её морда была сохранена для помощи в изучении деформаций у детей. Свинья с таким же недугом родилась в городском округе Цзюцзян (Jiujiang), Китай в 2003 году.

3. Кенни (Kenny), белый тигр
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: advocacy.britannica.com

Кенни был белым тигром, который был спасен вместе со своим братом, Вилли -нормальным тигром, оранжевого окраса Заповедником дикой природы Терпентин Крик (Turpentine Creek Wildlife Reserve) в штате Арканзас в 2000 году. Кенни был неполноценным в умственном развитии и у него была деформированная морда, из-за чего он не мог должным образом закрывать пасть. Вилли, с другой стороны, был косоглазым. Родители Кенни и Вилли были братом и сестрой, которых заставил спариться заводчик, надеявшийся получить белого тигра. Селекционер позже отказался от двух братьев после того как он столкнулся с трудностями в их продаже в связи с их дефектами.

Белые тигры не существуют в природе. Единственным способом их производства является скрещивание тесно связанных тигров из поколения в поколение, пока не происходит нужная мутация. Большинство рождаются с проблемами со здоровьем и физическими уродствами. Ген, который позволяет их шерсти стать белой, также вызывает состояние, при котором зрительный нерв присоединяется к неправильной стороне мозга, из-за чего все белые тигры косоглазые. Они также страдают от волчьей пасти, косолапости, иммунодефицита, и деформации спины и органов. На самом деле, большинство белых тигров рождаются мёртвыми, а те, которые выживают, обычно умирают рано. Кенни умер от рака в 2008 году.

2. Многопалые кошки
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: Стэйл Джонсен (Stale Johnsen)

Полидактилия это состояние, при котором у животного больше нормального количества пальцев. Чаще всего она наблюдается у кошек, у которых обычно пять пальцев на каждой из передних лап и по четыре пальца на задних лапах. Тем не менее, у многопалых кошек пальцев намного больше. Джейк, полосатый кот из Канады, признан котом с наибольшим количеством пальцев. У него их целых 28 – по семь пальцев на каждой лапе. Полидактилия, что означает «множество пальцев» чаще встречается у кошек в Англии, Уэльсе, на востоке США и в Канаде, чем в любой другой части света. Такие кошки были популяризированы знаменитым писателем Эрнестом Хемингуэем (Ernest Hemingway), и иногда называются «кошки Хемингуэя». Их также иногда называют «лапки с подковами» или «ноги блинчиком» из-за того, что чрезмерное количество пальцев заставляет их лапы выглядеть большими.

30 из 60 кошек, проживающих на данный момент в именье Хемингуэя, являются многопалыми. У президента США Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt) также был такой кот по кличе Слипперс (Slippers) (в переводе с английского «тапочки»). В отличие от большинства других мутаций, полидактилия считается преимуществом для кошек. Люди любят то, как выглядят многопалые кошки, и многопалые кошки зачастую используют свои дополнительные пальцы, чтобы открывать окна и замки-задвижки.

1. Фрэнк и Луи (Frank And Louie), кот с двумя мордами
Топ-10 странных врождённых мутаций у животных
Фотография: cbsnews.com

Фрэнк и Луи это кличка кота с одной головой, двумя мордами и тремя глазами. Их мутация называется дипрозопия – это очень редко встречающаяся мутация, при которой у животного или человека на одной голове два лица. Кошки, страдающие этой мутацией, также называются «кошками Януса» в честь Януса, древнеримского бога дверей, входов, выходов, различных проходов, который изображается с двумя лицами. Несмотря на то, что дипрозопия часто встречается у кошек, большинство из них не проживают и нескольких дней после рождения. Фрэнку и Луи исполнилось 12 лет 8 сентября 2011 года, из-за чего они получили место в книге рекордов Гиннесса как самые долгоживущие коты Януса.

Их владельцем является Марти Стивенс (Marty Stevens), ветеринарный фельдшер, которая взяла их себе, когда их хозяин принёс их в ветлечебницу, чтобы усыпить. У котов общий мозг и средний глаз, который также является их самым крупным глазом и не функционирует. Они кушают с помощью морды Фрэнка и из-за того, что у морды Луи нет нижней челюсти и соответственно его морда не присоединена к их пищеводу.

+ Стампи (Stumpy), четырёхлапая утка

Стампи, четырёхлапая утка, появился на свет на утиной ферме Уаррауи (Warrawee Duck Farm) в Великобритании в 2007 году. Две дополнительные лапы не использовались им для передвижения, и просто висели за его двумя основными лапами, хотя они действительно помогли ему сохранять равновесие, когда он был ещё утёнком. Стампи держали в загоне после рождения, потому что его владелец боялся, что его дополнительные конечности запутаются в кустах. Одна из его дополнительных лап действительно застряла в заборе, и ветеринару пришлось её удалить. Вторая также почернела и отпала, оставив Стампи с двумя культями, на том месте, где были его лишние лапы.

У вас на руках маленький пушистый комочек, которому нужна ваша забота и внимание. Первый вопрос, возникающий у новоиспеченного хозяина: чем кормить котенка? Многие сразу вспомнят о молоке и хлебе. Это, безусловно, верно, но стоит помнить и о других продуктах, из которых котенок получит другие полезные элементы. Еще один необходимый продукт – рыба: лещ, щука, судак. Но самой полезной рыбой будет мойва, из которой малыш получит йод, кальций, магний, фосфор, белки и многое другое. Таким образом, у вас будет здоровый, красивый и жизнерадостный котенок.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.