» » » Топ-10 Самых талантливых улиток в мире

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире

Когда вы думаете об улитках, такие эпитеты как «динамичные», «прекрасные» или «нескучные», скорее всего, не приходят вам в голову. Сложно прийти в восторг от склизкого комочка, который двигается очень и очень медленно. Зачем нам думать о превратностях странной французской кухни, когда в мире есть столько прикольных животных? Природа полна существ, с такими прекрасными вещами как кости и лица. Тем не менее, скромные улитки припрятали в своих домиках множество интересных козырей, некоторые из которых учёные и инженеры пытаются сымитировать.

Факты, о которых мы вам расскажем ниже, пошатнут ваше представление о том, на что способны эти брюхоногие. У улиток, оказывается, есть очень много талантов.

10. Улитка-Фонарик (Hinea brasiliana)
Светящийся панцирь

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Эта жёлто-коричневая улитка обитает в Австралии. Если её потревожить или перевернуть, улитка-фонарик начинает мигать сине-зелёным светом. Это похоже на охранную сигнализацию. Никто не уверен в том, для чего улитка это делает. Может быть, она пытается отпугнуть хищников? Или, может она взывает к хищникам, охотящимся на её врагов, которые ей угрожают? Вполне возможно, что она также предупреждает своих собратьев своеобразным кодом Морзе. Науке не удалось найти ответа на этот вопрос.

Единственное, в чём уверены учёные, состоит в том, что панцирь этой улитки рассеивает свет лучше, чем любой искусственный материал. Улитка-Фонарик обладает светоизлучающим органом, и эффект рассеивания света, создаваемый её панцирем настолько хорош, что равномерно подсвечивается каждая его часть. Кристаллическая структура преобразует лучик света в маяк. В киноиндустрии диффузоры используются для рассеивания света, чтобы осветить тени. Теперь учёные ищут способ сымитировать этот эффект, чтобы мы могли производить сверхэффективные абажуры.

9. Чешуеногий гастропод (Scaly Foot Gastropod)
Железный панцирь

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Чешуеногий гастропод это, наверное, самое ужасное название улитки из всех придуманных. Особенно, если учитывать, что оно было дано одному из самых невероятных организмов на планете. Скольких существ вы знаете, которые могут похвастаться железным панцирем? Их нет. Ни одно другое существо не может вырастить вокруг себя металлическую оболочку – это под силу лишь этому виду улиток, также известному как Crysomallon squamiferum. Чешуеногий гастропод обитает на глубине почти в 2 400 метров под поверхностью океана, рядом с геотермальными источниками, поэтому он впитывает тяжёлые металлы, плавающие в его среде обитания в свой панцирь.

В результате получается сложный, трёхслойный дизайн, который способен вынести невероятные силы. Самый верхний слой этого панциря состоит из сульфида железа. Средний слой представляет собой губчатый амортизатор. Главным врагом чешуеного гастропода является зловещий краб. Учёные считают, что железная улитка может не только выдержать смертельную хватку краба, но и затупить его клешни, нанося крабу серьёзную травму. И военные, конечно же, уже пытаются найти способ создавать железную броню, похожую на сложный дизайн брони этой улитки. За технологиями улиток – будущее.

8. Хорватская Пещерная Улитка (Croatian Cave Snail)
Прозрачный автостопщик

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
В Хорватии находится одна из самых длинных пещерных систем в мире и большая её часть всё ещё не исследована. Недавно учёные обнаружили там первую прозрачную улитку, на глубине 900 метров под землёй. У неё нет глаз и пигмента – ни на панцире, ни на теле. Из-за того, что в среде её обитания нет света, этому маленькому существу не нужны были все эти модные приспособления живущих на поверхности существ.

Эта улитка также очень медленная, даже по стандартам улиток – она двигается всего на несколько сантиметров в неделю. Кроме того, она, по сути, ползает по кругу, кушая лишайники и грибки. Тем не менее, учёные считают, что эти улитки могут путешествовать на млекопитающих или пускаться в плавание по дренажной системе пещер. Попросту говоря, для передвижения эти улитки используют местное метро.

7. Белый гибберулус (Humpbacked Conch Snail)
Прыгание

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Как улитка может скрыться от хищника? Ответ и так понятен – никак. Медлительность движений является одной из основополагающих характеристик улиток. Они не могут просто встать и убежать. У улитки если лишь два выбора – спрятаться в свой панцирь и надеяться на лучшее, или умереть. Другого выхода нет. Если только это не гиперактивный белый гибберулус, обитающий на австралийском Большом Барьерном рифе. Когда беда стучится в его панцирь, белый гибберулус просто упрыгивает от неё.

У них нет колен или чего-то в этом роде, но когда они чувствуют угрозу, они вытягивают покрытую слизью псевдо-ногу и упрыгивают в безопасное место. На них охотятся смертельно ядовитые улитки-конусы. Когда они чувствуют запах своих заклятых врагов, они начинают прыгать как сумасшедшие. Они также могут двигаться очень быстро.

6. Янтин (Violet Snail)
Надувной плот из пузырьков

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Янтины являются ещё одним видом, который живёт на солёных глубинах. И, как и в случае других улиток, одной из основных его проблем (помимо того насколько вкусными они являются под сливочным соусом) является то, что они передвигаются очень медленно. Так как же янтин решает проблему передвижения? С помощью лёгкого надувного плота из пузырей.

Янтины выплёвывают слизистые пузыри и свисают с них вниз головой. При помощи этого способа они катаются по волнам. Они являются своего рода водными воздухоплавателями, если только воздухоплаватели могли бы создавать наполненные воздухом сферы из своих физиологических жидкостей (отвратительно). Эти надувные плоты из пузырей являются не просто средством передвижения, они также являются приспособлениями для хранения яиц и платформой для катания вылупившихся из этих яиц улиток. Слизь, из которой создаются пузыри, со временем затвердевает и такой плот напоминает воздушно-пузырчатую плёнку.

Эта улитка может создавать своё собственное приспособление для плавания и упаковочный материал.

5. Японская белоглазая улитка (Japanese White-Eye Snail)
Воздушное путешествие с помощью птиц

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Знаете что может испортить день любого существа? Оказаться съеденным. Однако для одной маленькой улитки это может быть даже выгодным. Японская белоглазая улитка часто оказывается съеденной птицами. Однако после этого происходит нечто удивительное… их переваривают, и они умирают.

Однако определённое количество съеденных улиток, примерно 15 процентов переживают этот процесс. И хотя 40-минутное путешествие по кишкам птицы, возможно, не является самым приятным опытом, птица предоставляет улитке то, что ей необходимо – транспортировку. Выжившие улитки распространяются на широкие территории, получая возможность их исследовать и распространять свои гены на более широкую область, чем их сородичи, которых никто не ел.

Это воздушное путешествие для улитки, в котором большинство пассажиров постигает страшная участь, но выжившие счастливчики попадают на новые чудесные земли. И чтобы доказать, что с выжившими улитками всё в порядке, стоит отметить, что учёные зарегистрировали, как одна из них родила прямо после счастливого приземления.

4. Морская Бабочка (Sea Butterfly)
Крылатая плавающая улитка

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
У большинства улиток есть лишь одна нога, при помощи которой они ползают. Однако морская бабочка адаптировалась к водному образу жизни гораздо лучше остальных, сменив одну ногу на пару маленьких крыльев. Она порхает по морю, свободная как птица, не задумываясь ни о чём. Ну, разве что о планктоне и ракообразных, которые являются её любимой пищей. Киты, пингвины, тюлени, морские птицы и практически все животные любят лакомиться этими бабочками. На самом деле, они составляют примерно 90 процентов диеты тихоокеанского лосося. Морские бабочки, можно сказать, являются морским попкорном.

Однако эти создания размножаются так быстро, что им не грозит вымирание. Тем не менее, они могут полностью вымереть из-за глобального потепления. Растущие уровни CO2 вызывают повышение кислотности океанских вод, что в свою очередь приводит к тому, что панцири морских бабочек трескаются, теряют форму и в конечном итоге растворяются. А из-за того, что они являются пищей для такого огромного количества существ, которых мы употребляем в пищу, массовое вымирание морских бабочек может быть катастрофичным. Улитки являются одним из основных компонентов пищевой цепи океана.

3. Блуждающая Улитка (Wandering Snail)
Хамелеон

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Блуждающая улитка это обычный гастропод, который живёт в прудах по всей Англии. Необычно в ней её умение приспосабливаться к окружающей среде. В обычном состоянии это существо выглядит как невзрачная, одноцветная улитка, однако исследования показали, что когда блуждающая улитка живёт с рыбой, которая на неё охотится, она меняет пигмент своей кожи, становясь пятнистой, что помогает слиться с окружающей средой и снижает шанс того, что её съедят. Тем не менее, это не единственное средство самообороны этой улитки.

Обычно их панцирь обладает спиралевидной формой, но когда она живёт с рыбой, их панцирь становится более круглым и более подходящим для того, чтобы защитить улитку от дробящих челюстей рыб. Блуждающая улитка может не только изменять цвет, но и форму своего панциря. Она способна изменять свою внешность, чтобы приспособиться к окружающей среде.

2. Ампуллярия (Apple Snail)
Уникальный яд

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Это семейство улиток вооружено одними из самых мощных токсинов в мире. Улитки-конусы обычно находятся в первых пунктов в списках, перечисляющих самые ядовитые создания, но ампулляриям яд также не чужд. В соответствии с базой данных мировых инвазивных видов (Global Invasive Species database), эти улитки являются одними из ста самых ужасных паразитов - они едят водные растения, такие как рис.

Их яйца покрыты двумя особыми ядами, один из них анти-питательный, а другой тормозит пищеварение. Если вы съедите их яйца, вы не сможете получать никакой питательной ценности из своей еды, и так будет происходить со всеми последующими приёмами пищи, пока яд не выведется из вашего организма. Он уничтожает вашу способность кушать. Из-за этого, практически никакие хищники не едят их яркие розовые яйца, что даёт этим улиткам фору в состязании за территорию и еду.

Ну, конечно, если муравьёв нет рядом. Это единственные известные существа, которые могут проглотить эти яйца, не моргнув глазом и без каких-либо последствий. Ещё одной удивительной вещью, касающейся этого яда, является то, что его не производит ни одно другое существо кроме ампуллярий. Этот яд обычно производят растения и бактерии, животные не могут его вырабатывать. Каким-то образом, этому виду улиток удалось выкрасть секрет у растений.

1. Улитка-конус
Гарпунная пушка

Топ-10 Самых талантливых улиток в мире
Да. Мы уже упоминали улиток-конусов. Их яд настолько токсичен, что они получили неофициальное название «улитка-сигарета», потому что только на неё у вас и останется время, после того как эта улитка вас ужалит.

Однако никто не говорит о сложной системе подачи яда, разработанной этой улиткой. Улитка-конус выстреливает зубной гарпун в своих жертв, со скоростью 650 километров в час. Это скорость небольшого реактивного самолёта. Когда рыба приближается на достаточно близкое расстояние, конус вытягивает небольшой, похожий на трубочку отросток. Чувствительные усики на конце этой трубочки исследуют окружающий пейзаж на предмет добычи. Как только они чувствуют что-то съедобное, конус запускает наполненное ядом зубное копьё за 250 миллисекунд. Это быстрее, чем вы моргаете, слишком быстро, чтобы увидеть невооружённым глазом. Зуб прикреплён к тонкому проводку, и если копьё попадает в цель, конус использует этот проводок, чтобы притянуть к себе добычу.

Что же происходит, если конус промахивается? Он выплёвывает тот зуб и заряжает другой. У этого существа есть персональный арсенал. Сколько животных могут этим похвастаться? Это одно из самых ядовитых существ на планете и оно обладает гидравлическим гарпуном с пистоном крепления.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.