» » 10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных

10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных

Интеллект животных – это интересная и разносторонняя тема. Все знают, что дельфины и шимпанзе показывают отличные результаты, когда учёные тестируют их интеллектуальные способности. Но в этом списке мы хотели рассказать о десяти менее известных животных, которые в подобных экспериментах сумели удивить учёных и доказать всем, что они намного умнее, чем мы предполагали:

10. Курица
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Мозг курицы настолько мал и незначителен для её способности выжить, что они бы смогли жить относительно нормальной жизнью без головы (как курица Майк, изображённая на этом фото). Если тот факт, что курица может выжить без большинства своего серого вещества не является показателем того, что ей не нужен мозг, уж не знаем, что может являться таковым.

Однако учёные обнаружили, что курицы обладают удивительно сложным методом общения. В ходе одного эксперимента зов курицы, нашедшей еду, проигрывался группе домашней птицы. Вместо того чтобы праздновать вместе, как ожидали от них учёные, курицы отреагировали полностью по-другому и стали сообщать друг другу, что еда была найдена. Это поведение является примером предметно-изобразительного общения, которое раньше учёные считали, было присуще только приматам и людям.

В ходе того же эксперимента было также обнаружено что куры могли отличать кукурузу и обычный корм с помощью специальных звуков, это опять-таки то, что учёные считали, могут делать только приматы.

Это означает, что куры на самом деле могут передавать друг другу огромное количество различной информации посредством различных звуков, от предупреждения друг друга о хищниках до оповещения своих собратьев о том, где находится еда. Совсем неплохо для того существа, которое люди едят вёдрами.

9. Голуби
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
У голубей плохая репутация. Они не только являются носителями гораздо менее лестных кличек, чем половина Ву-Танг клана (Wu-Tang Clan), таких как «крысы неба» или «летающие мешки болезней», но они также считаются вредителями почти всем западным миром.

Несмотря на это, учёные выяснили, что голуби обладают когнитивной способностью, которая считается одной из важнейших для нашего собственного интеллекта: способность замечать разницу или схожесть между различными вещами. Например, если показать картинку двух машин и картину, где изображена одна машина и один грузовик, человек может с лёгкостью распознать, что на одной картинке изображены одинаковые вещи, а на другой нет. Несмотря на то, что нам это кажется очень простым, это пример абстрактного мышления, понятия, которое лежит в основе нашего мышления.

В ходе эксперимента, в котором использовался тачскрин компьютер, голубь очень быстро понял эту идею. Для сравнения, этот же эксперимент, проведённый с бабуинами, дал абсолютно те же результаты. Учитывая, что бабуины обладают маленькими руками, подобными человеческим, от них можно было ожидать подобных результатов, но голуби это совершенно другое дело. Кто бы мог подумать, что они могут делать что-то помимо летания перед вашим лицом именно в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете.
В ходе другого эксперимента было обнаружено, что голуби также обладают способностью узнавать себя в зеркале, причём с такой же степенью точности, как трёхлетний ребёнок. Самораспознавание это невероятно редкая способность, коей обладают только несколько животных и голуби, одни из самых ненавистных и гонимых птиц на нашей планете, и они распознают себя лучше, чем наши собственные дети.

8. Пауки
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Если у вас до сих пор не было дикого страха перед пауками, мы расскажем о том, как было обнаружено то, что пауки на самом деле гораздо умнее, чем мы все о них думали. Во-первых, несмотря на то, что пауки в основном считаются созданиями, живущими в одиночестве, некоторые их виды невероятно общительны и способны работать сообща в группах, численность которых доходит до миллионов, для того, чтобы построить гигантские паутины, размером с целое дерево.

Если вам кажется, что миллионы пауков, работающих сообща это не так уж страшно, то в ходе эксперимента, проведённого с участием паука вида Portia labiata (тип прыгающих пауков) было обнаружено, что они способны работать методом проб и ошибок. Когда им нужно было пересечь водную поверхность, пауки либо прыгали, либо плыли, в зависимости от расстояния. Но вот где эксперимент начинает по-настоящему поражать: когда учёные сделали в воде волны, отталкивающие пауков на их исходное положение, пауки меняли свою тактику, и никогда не пытались повторять один и тот же метод дважды, если он не был успешным, прямо как велоцирапторы в «Парке Юрского периода».

Ещё больше ужасает тот факт, что пауки способны реагировать как на негативное, так и на позитивное влияние и модифицировать свой подход в соответствии с распознанной информацией. Просто осознайте это – пауки не только способны работать сообща, чтобы добиться общей цели, но и учиться и реагировать в соответствии с негативным опытом. Поэтому если в следующий раз вы попытаетесь убить одного из них и промахнётесь, вы только что сделали его более сильным и способным прокрасться к вам в будущем.

7. Рыбы
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
То, что у золотых рыбок небольшой объём памяти – совершенно неверно. Но способности рыбок гораздо более глубокие - они доходят до того, что могут обучать друг друга.

В ходе одного эксперимента рыбу пустили в аквариум, в котором была натянута сетка с небольшим отверстием в ней. После того, как рыбка нашла, где можно пробраться, её забрали из аквариума. Через год, когда её опустили в этот же аквариум, рыбка моментально распознала его и сразу же поплыла к отверстию.

Ещё больше поражает тот факт, что те рыбы, которых ловят на воле и помещают в резервуары, полные рыбы разведённой в неволе, могут научить своих одомашненных собратьев, никогда не видевших океан, как распознавать хищников и как выживать самостоятельно. Доктор Браун (Dr Brown), исследователь, проводивший вышеописанный эксперимент, отметил, что тренированная рыба может быть использована для «массового» обучения других рыб, и соответственно может создать «рыбную армию».

6. Еноты
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Еноты, с их маленькими пушистыми хвостами, человеческими ручками и очаровательными пиратскими масками, не совсем ассоциируются с «интеллектуально развитыми животными», однако в ходе нескольких экспериментов, проведённых для оценки их когнитивных способностей, было доказано, что еноты не только обладают ими, но ещё и обладают ими в высокой степени. Они справились со всеми заданиями на отлично.

На самом деле еноты должны были бы быть стандартными животными для лаборатории, но учёные обнаружили, что их слишком сложно держать в клетках, так как они всё время сбегают и крадут вещи.

В ходе одного эксперимента енотов заставили соревноваться с крысами, собаками и детьми. Эксперимент был простым - животные и дети должны были распознать, какая из трёх лампочек засветится через определённый промежуток времени. Собаки смогли предсказывать, какая из лампочек засветится, с задержкой в 5 минут, в то время как енотам потребовалось всего 25 секунд. Причём еноты смогли это сделать даже без того, чтобы смотреть на лампочки, на такое были способны ещё только дети.

В другом эксперименте еноты, используя свои пушистые, маленькие ручки, похожие на человеческие, смогли распознавать предметы, просто дотрагиваясь до них. Только некоторые животные оказались способными на это. Более того, они показали те же результаты, что и студенты, работающие в лаборатории, которые проходили этот тест вместе с енотами. Более того, они были способны запомнить предметы на целый год, чтобы получить вознаграждение за их распознавание год спустя.

5. Вороны
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Несмотря на то, что мозг вороны меньше глаза дельфина, они так умны, что иногда поражаешься тому, что они ещё не захватили мир. Они способны использовать различные предметы в качестве инструментов, узнавать людей и даже подшучивать друг над другом.
Однако одним из самых поразительных экспериментов был тот, в ходе которого было обнаружено, что вороны обладают способностью, которая присуща только человеку. Эта способность называется «теория сознания». Другими словами, вороны могут судить об эмоциональном и ментальном состоянии других представителей своего вида.

В ходе эксперимента, голубой кустарниковой сойке (представителю семейства врановых) была предоставлена возможность припрятать немного еды в присутствии других птиц и в их отсутствии. Было отмечено, что в тех случаях, когда другая птица присутствовала в помещении и представляла собой риск того, что припрятанную еду украдут, сойка перепрятывала еду в другое место, как только у неё появлялся на это шанс.

4. Осьминоги

Интеллект осьминогов является одной из самых тщательно изучаемых областей исследований в царстве животных, так как несчётное количество экспериментов было проведено для оценки интеллекта этих существ.

Некоторые эксперименты показывают, что у осьминогов наблюдается предпочтение правой или левой стороны, как у людей. В ходе ещё одного, более известного эксперимента, известного как тест с бутылкой, осьминогу дали бутылку, в которой была рыба, всего через несколько минут осьминог смог открыть бутылку и достать рыбу.

Учёные предполагают, что это является показателем того, что осьминоги обладают способностью «обучаться через наблюдение». Несмотря на то, что некоторые учёные не согласны с этим выводом, видео, демонстрирующие это поведение, выглядят вполне убедительно, и немного ужасающе.

3. Змеи
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Будучи существами, рождёнными без ног или отстоящего большого пальца, было бы нечестно по отношению к змеям, если бы они даже не могли обдумывать выход из различных ситуаций. Ранние эксперименты, проведённые на змеях, не показали, что они обладают способностью когнитивного распознавания, поэтому их много лет считали довольно глупыми существами.

Тем не менее, в ходе эксперимента, проведённого нейробиологом Дэвидом Хольцманом (David Holtzman), нескольких маисовых полозов поместили в небольшую пластиковую трубку с рядом визуальных указателей на то, как выбраться. После одного успешного выхода из трубки, змеи смогли распознавать визуальные указатели и пробираться по экспериментальной сети трубок без проблем.

Было также отмечено, что результаты более взрослых змей были лучше, чем результаты молодняка, потому что даже в мире змей, опыт побеждает молодость. Ещё более удивительный эксперимент показал, что змеи пересекают свою среду обитания, опираясь на своё зрение, а не только на чувство обоняния, разрушая миф о том, что для того, чтобы ориентироваться в окружающей среде они используют только чувство обоняния.

2. Свиньи
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Свиньи известны по двум вещам: они глупые и любят грязь. На самом деле, только одно из этих убеждений не является правдой. А их интеллектуальные способности мы сейчас обсудим.

Когнитивные способности обычных свиней, по меньшей мере, удивительны. Свиньи не только способны запомнить, где находится еда и в каком количестве, но также могут определить, где другие свиньи нашли корм. Ещё больше поражает тот факт, что свинья может понять, что другая свинья идёт по следу корма и использовать разнообразные способы сбить эту свинью с толку.

Тем не менее, самыми впечатляющими экспериментальными результатами являются данные полученные в ситуации, когда исследователь поставил зеркало в загон, где находились свиньи. Свиньи смогли быстро научиться использовать зеркала для лучшей ориентировки в пространстве, а также для нахождения пищи. Несмотря на то, что было не точно ясно могли ли свиньи понять, что в отражении находятся они сами, один тот факт, что они смогли использовать приспособление для лучшего понимания окружающей их среды показывает, что уровень их ментальных способностей находится не ниже уровня одних из самых умных животных на Земле.

1. Овцы
10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных
Слово «овца» это универсальное оскорбление, которое направлено на то, чтобы показать, что человек, называемый этим словом, слаб и глуп, и что он слепо последует за чем-то или за кем-то. Однако, несмотря на это довольно негативное сопутствующее значение, овцы — это существа, способные на поразительные ментальные подвиги, некоторые из которых под силу только человеку и приматам.

В ходе экспериментов, проведённых Кембриджским Университетом, овцам показывали жёлтые и синие вёдра. В одном ведре была еда, а другое было пустым. Овцы оказались способными понять закономерность настолько же быстро, насколько обезьяны и даже люди.

В другом, гораздо более сложном тестировании интеллекта, овцы должны были выучить, что еда, содержалась в контейнерах определённой формы – этот тест они прошли со скоростью «медленной обезьяны», что, тем не менее, является впечатляющим результатом.

Учёные даже утверждают, что скромные овцы способны распознавать человеческие лица и эмоции, а также выбирать самый удобный путь и обдумывать вещи наперёд.
  • +1

Оставить комментарий
  1. valerya.semenets
    Perfekto!!!!
    • 10 февраля 2015 09:43
    • |
    • vруппа: Посетители
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.