КошкиПороды кошек

Японские породы кошек

Самобытная и неповторимая японская культура отражается во всех областях жизни и видовом разнообразии домашних животных в том числе.

Кошки в Японии

Кошки в японской культуре занимают особое место. Считается, что в Страну восходящего солнца они прибыли из Китая на торговых кораблях примерно в 700 г. до н.э. В Японии, под влиянием буддизма стали особенно почтенны и популярны, истребляя грызунов, которые наносили вред рукописям. В народных сказаниях о мышах умалчивали и зародилось поверье, что кошки являются хранителями священных писаний и за это их так ценят монахи.

Привилегированный статус кошек поддерживался столетиями, их было немного и содержать животное могли себе позволить только аристократы. Чтобы питомцы не убегали и не размножались, как и где им заблагорассудится, их привязывали на красный шнурок. Практиковалось это вплоть до XVII века.

Содержание японских кошек

Диптих «Третья принцесса и Кашиваги» принадлежит кисти Уттава Кунисада. Одна из многих его работ, отражающих жизнь и культуру страны в эпоху Эдо. На рисунке хорошо видно, что короткохвостая японская кошка привязана на красный шнурок.

Кошек на островах любили и почитали. В фольклоре можно найти множество историй о кошках, которые оплачивает людям за доброту, но больше сказаний о демонических созданиях, оборотнях, способных убыть человека, вызвать пожар, нечистую силу и творить другие бесчинства. Одна из самых известных рассказывает о никэмато, нечистом создании с раздвоенным горящим хвостом. Им могла стать кошка старше 13 лет, весом более 3,75 кг или обладательница очень длинного хвоста. Поэтому хвосты долгое время было принято обрезать.

Сегодня подобные легенды историки пытаются объяснить с точки зрения диетологии. Кошкам требуется много белка в рационе, они очень уязвимы к голоданию. Когда испытывают сильный голод, едят любое мясо. Возможно, образ кошки-оборотня сформировался под влиянием испуга, когда в условиях недостатка белковой пищи люди замечали изголодавшихся кошек, объедающих человеческие трупы. Истории о пожарах вероятно связаны с использованием напольных бумажных фонарей андон. Животные слизывали оттуда рыбий жир, чтобы восполнить недостаток калорий и вероятно не раз переворачивали, устраивая пожар.

Ещё одним символом Японии, который говорит об особом статусе кошек, является манэки-нэко —бесхвостая кошка с поднятой вверх лапой, которая приносит удачу и богатство.Манеки неко и котенок

Путь к свободе

В 1602 году был издан указ, освобождающий кошек. Они нужны были на улицах для борьбы с грызунами, которые сильно расплодились с ростом городов и стали настоящей угрозой для тутового шелкопряда и рисовых запасов. Тем не менее люди продолжали привязывать своих дорогих животных на шнурки, что бы те не убежали. Никто не хотел лишится мышелова, который в период Эдо стоил до 5 рё (лошадь стоила 1 рё). Полностью освободились кошки только после указа 1685 года о «Милосердии к живым созданиям».

Формирование породы

Несмотря на особый статус кошек в культуре страны, никто не занимался их целенаправленной селекцией и не пытался подогнать существующих животных под Стандарт. Так единственная японская порода была впервые стандартизирована американскими феллинологами, которые вывезли часть аборигенных японских кошек в США разработали программу разведения. На фоне этой заинтересованности в 1970 году в Японии была создана организация с целью сохранения и разведения аборигенной породы.Японский ботейл

Японский бобтейл

Японского бобтейла можно назвать аборигенной породой, он сформировался в условиях географической изоляции, а статус «приносящего счастье» способствовал относительному племенному отбору и подбору. Ведь если короткохвостые трёхцветные кошки приносят удачу, то лучше разводить именно их. Так черепаховый и двухцветный окрасы получили более широкое распространение и даже самостоятельное название — Ми-ке.

В 1968 году Элизабет Фререт стала первой заводчицей, которая импортировала японских бобтейлов в Америку. Порода была признана чемпионом Ассоциацией любителей кошек (CFA) в 1976 году, в 1993 фенологические организации признали и длинношерстную разновидность.

Особенности породы

Японские бобтейлы обладают рядом отличительных признаков.

  • Тело среднего размера, оформленное и мускулистое.
  • Ноги стройные, высокие, задние чуть длиннее передних.
  • Шерсть на хвосте чуть длиннее и гуще, чем на туловище, образует «помпон»
  • Японские бобтейлы никогда не рождаются бесхвостым или с хвостом нормальной длины. Длина их хвостика не превышает 8 см, при этом он может быть закрученным и в расправленном виде достигает длины до 15 см.
  • Большинство японских бобтейлов очень «разговорчивы».Японская порода кошек

Внешний вид согласно Стандарту

Японский бобтейл — стройная, грациозная кошка среднего размера. Корпус плавных линий, атлетического сложения. Внешность должна создавать впечатление лёгкости, силы и баланса.

Голова формы равностороннего треугольника. Нос широкий, прямой. Уши крупные, поставлены под прямым углом. Морда довольно широкая. Глаза крупные, овальные, любого цвета, который гармонирует с окрасом. В породе встречается гетерохромия.

Ноги длинные, высокие и стройные. Задние заметно длиннее передних, что более характерно для диких кошек. Хвост хорошо заметен, состоит из одного или нескольких изогнутых позвонков.

Стандарты разных фенологических организаций могут слегка отличаться друг от друга.

Шерсть средней длины, мягкая, шелковистой текстуры, удлиняется к крупу. Подшёрстка нет. Окрасы различны, наиболее распространён двухцветный ван, реже встречаются одноцветные, табби и ценные в Японии трёхцветные.

Японская порода кошек

У каждого японского бобтейла хвост уникален, как отпечаток пальца.

Характер и проведение

Японские бобтейлы отличаются ласковым, покладистым нравом. Они одинаково хорошо подходят для семей с детьми и одиноких людей, поскольку очень ориентированы на человека. Не будут избегать общества, всегда стараются находиться в центре внимания и участвовать во всех домашних делах. Это следует учитывать людям, которые не любят, чтобы кошка везде следовала по пятам.

Ещё одна особенность породы заключается в так называемой клановости. Бобтейлы хорошо уживаются с собратьями и порой даже ладят с собаками, но предпочитают дружить с другими бобтейлами. Часто формируют тесную связь с однопометниками.

Японские бобтейлы умные, верные и дружелюбные животные, которые обожают общество и любят «поговорить», при этом диапазон издаваемых ими звуков весьма обширный, от обычного «мяу» до чириканья, похожего на трели птиц.

В отзывах о японских бобтейлах владельцы часто упоминают, что их любимцы очень любят воду и не только с удовольствием купаются, но даже играются с заводными рыбками. А ещё приносят предметы во рту, как собаки.

У японских кошек мелодичный голос, которым они пользуются, не стесняясь, чтобы выразить свои желания.Японская порода кошек

Особенности ухода и содержания

Японские бобтейлы неприхотливы, хорошо адаптируются к жизни в квартире, но владельцам нужно помнить, что им нужно много общения и возможность тратить скопившуюся энергию в играх. В противном случае животные испытывают стресс и на этом фоне развиваются различные заболевания, включая переедание и ожирение.

Шерсть однослойная, без подшерстка, линька выражена слабо. С гигиеной бобтейлы обычно справляются сами, поэтому купать их по необходимости приходится редко.

Уход также должен включать ветеринарно-профилактические мероприятия: чистку ушей, подрезание когтей, если они не стачиваются самостоятельно, ежегодный осмотр, своевременную вакцинацию и обработку от паразитов.Японская порода кошек

Питание

В плане питания японские бобтейлы обычно не привередливы, но не согласятся есть один только рис. Морепродуктам часто предпочитают рыбу и мясо. Будучи плотоядными, они могут заболеть, если в рационе недостаточно животных белков. Склонны к попрошайничеству и перееданию, поэтому очень важно дозировать порции и контролировать калорийность рациона.

Здоровье японских бобтейлов

Представители породы обычно крепкие и здоровые. Исследования подтверждают их значительное генетическое разнообразие, благодаря чему частота наследственных заболеваний сведена к минимуму. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Рецессивный Ген, который вызывает укорочение хвоста, не связан с какими-либо аномалиями развития скелета.

Где купить японского бобтейла

Японского бобтейла однозначно следует покупать в зарекомендовавшем себя питомнике, иначе можно сильно переплатить за обычную кошку без хвоста или бобтейла более распространенной и относительно недорогой породы, например курильского.Японский бобтейл

Интересно, что в Японии питомников бобтейлов очень мало. В основном они сосредоточены в США, несколько есть в России и единичные в Европе. Стоимость котёнка японского бобтейла с родословной колеблется в диапазоне 500-2500 долларов.

Длинношерстный японский бобтейл

Единственное отличие длинношерстного японского бобтейла от короткошёрстного заключается в длине покровного волоса. Шерсть длинношерстных кошек часто формируют на шее воротник, на ногах очесы, а хвост-помпон становится еще более выразительным.Длинношерстный японский ботейл

Особенности содержания кошек в Японии

Согласно данным производителей кормов, количество кошек в Японии уже несколько лет подряд превышает количество собак.

В Японии очень любят домашних животных, но позволить себе содержать кошку, и тем более собаку, могут только обеспеченные люди. Стоимость котят, в среднем составляет 1000 долларов, кроме того очень дорого обходятся корма и вет. услуги. Но дело не только в деньгах, существует так же ряд ограничений, прописанных на законодательном уровне.

В крупных японских городах большинство домовладельцев запрещают содержание животных, а если и разрешают, то владельцам приходится использовать отдельным лифтом и заплатить крупный штраф, если животное приносит какие-либо беспокойства соседям. Все собаки и кошки подлежат регистрации и должны быть привиты в обязательном порядке, поэтому бездомных животных в стране очень мало.

Для тех, кто очень любит кошек, но не может себе позволить их содержание, японцы придумали зоокафе. В них можно отдохнуть и пообщаться пушистыми Мурзиками и Мурками. К слову о именах, Барсиков и Мусь в Японии не встретишь. В Стране восходящего солнца есть свой список самых популярных кошачьих имён.

Клички для котов:

  1. Чачамару (по названию популярного чая матча мару);
  2. Фуку (фортуна);
  3. Сора (небо);
  4. Кохаку (янтарь);
  5. Дайфуку (японский десерт с джемом).

Клички для кошек:

  1. Химэ (принцесса);
  2. Рин (холод);
  3. Чача (по названию популярного чая);
  4. Муги (пшеница);
  5. Коумэ (небольшая сливка).

Интересно, что одной из самых популярных пород кошек в Японии уже много лет является шотландская вислоухая. Одна даже стала звездой интернета.

Самые популярные японские кошки

Всеобщая любовь к кошечкам — отличительная особенность современной интернет культуры. Неудивительно, что различные мемы и иллюстрации с ними заполнили всемирную сеть. А собственные аккаунты кошек насчитывают тысячи подписчиков. В число самых популярных кошек в мире входят и несколько японок

Мангопопулярные японские кошки

Манго прославилась благодаря своему скептическому выражению и шарообразной форме тела, а еще у нее есть милая привычка сидеть почти по-человечески. Манго лидирует по количеству мемов со своей мордочкой.

Боко и Зуупопулярные японские кошки

Длинношерстный экзот Боко прославился в интернете благодаря своему сходству с образом японского мудреца и неуемной тяге владельца косплеить своих питомцев. Особенно смешно «бородач» смотрится в женских образах.

Короткошёрстного друга Боко зовут Зуу и он тоже обзавелся поклонниками. Кот будто постоянно чему-то удивлён.

Мотимарупопулярные японские кошки

Японский котик Мотимару породы скоттиш-страйт даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый популярный кот на Youtube, который набрал более 619 млн просмотров. Также у него есть аккаунт в Twitter.

Вот такие они, японские коты.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Кошки

Кошачья игровая площадка в гостиной (12 фото)

Немецкий плотник по имени Стефан Хофманн построил у себя в квартире для своих кошек настоящий «сафари-парк». Он разработал необычную дорожку длиной в…
Кошки

Нежные чувства к ламе

Кошки

Люкс-гостиница для кошек

Теперь, уезжая в отпуск, обеспеченные люди, которые любят своих кошек, могут сделать и себе, и своим любимцам приятно 😉 В Лондоне открылась…
Кошки

Один день из жизни леопарда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.