Наши питомцы

Африканский ежик в доме. Особенности содержания необычного питомца

Все чаще кошкам и собакам находят альтернативу: заводят хорьков, шиншилл рептилий и не последнее место в списке занимают африканские карликовые ежи. Эти маленькие и дружелюбные комочки с иголками были выведены искусственно, они не впадают в спячку, практически не пахнут и могут питаться кошачьим кормом.

Ежик в доме

После переезда ежику обязательно нужно адаптироваться в новых условиях. Его как можно меньше тревожат и лишь изредка берут на руки перед кормлением. Обычно уже спустя неделю малыш обживается, начинает привязываться к человеку и чувствовать себя как дома. Африканские карликовые ежики достаточно спокойны и миролюбивы. Как и дикие сородичи они предпочитают ночной образ жизни, но нередко перестраиваются под ритм жизни семьи, в которой живут.

Где будет жить маленький еж

Обычно ежиков содержат в клетках или террариумах, размером не менее 1*0,7 м. Чем большей будет их обитель, тем лучше. Противопоказаны полы из прутьев в клетках, а в террариуме должна быть хорошая вентиляция, чтобы не допускать высокой влажности. В качестве подстилки используют бумажные полотенца, листья, опилки (кроме хвойных), сено или солому. Уборку проводят примерно раз в неделю. 

Жилище ежа должно быть оборудована следующим:

  • Домик для отдыха должен быть подходящим по размеру, и может быть выполнен из любого материала: дерева, пластика, картона или сшитый из ткани;
  • Колесо поможет скоротать время и оставаться в хорошей физической форме;
  • Миска для еды должна быть широкой и достаточно тяжелой, чтобы ежик не переворачивал ее. Отлично подойдут небольшие керамические чашки.
  • Поилку лучше использовать ниппельную, если вода будет стоять в открытой мисочке еж может ее перевернуть или набросать опилок, что лишит его воды;
  • Плоская коробочка для фекалий;
  • Камушки для стачивания когтей;
  • Ящик с песком для шиншилл ставят для ежиков, которые любят в нем купаться;
  • Игрушки. Многим ежикам нравится играть кошачьими пластиковыми мячиками с бубенчиками внутри.

Питание

Большинство владельцев кормят ежей кошачьим кормом супер-премиум или холистик класса, в составе которого нет крахмалосодержащих продуктов, красителей и консервантов. Взрослых животных кормят в один раз в день.

Помимо этого, питомцу можно давать и натуральные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное на пару без специй и соли;
  • Некоторые фрукты и овощи;
  • Яйца в отварном виде;
  • Насекомых.

Следует учесть, что некоторые продукты категорически противопоказаны: орехи и семечки, виноград и изюм, сухофрукты, цитрусовые, ананас, шоколад, пища с красителями и консервантами, авокадо, молоко и молочные продукты дают по переносимости.

Живут африканские карликовые ежи в среднем 5-6 лет. Они могут болеть, страдают от внутренних и наружных паразитов, поэтому желательно, чтобы в вашем городе был ветеринар, который сможет оказать помощь.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки часто умываются?

Многие владельцы домашних животных выбирают не собак, а кошек, потому что те «такие чистюли». И с этим сложно не согласиться: половину времени…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки лежат на спине

  Невозможно устоять от обаяния домашнего любимца, когда он переворачивается на спину и смотрит на вас большими проникновенными глазами. Что может быть…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему стерилизованная кошка орет?

С кошкой весело играть, ее ласкам можно вечно умиляться. Однако ночной вой, который не дает никому уснуть, может перекрыть все удовольствие. Может,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *