Бабочки

Виды бабочек

Виды бабочек

Бабочки — одни из самых популярных видов насекомых. Их можно встретить летающими в саду, во дворе да и вообще везде. Они обладают множеством красивых цветов и узоров. Их крылья покрыты чешуей. Одной из наиболее отличительных особенностей является их способность скручивать или сворачивать хоботок.

Существует большое количество видов и разновидностей бабочек, которые встречаются на этой земле в большинстве частей мира.

Тем не менее, ниже приведены некоторые из наиболее распространенных и популярных видов бабочек, которых можно встретить где угодно.

Классификация бабочек

Бабочки, вероятно, являются одним из самых интересных видов насекомых, обитающих на Земле. От того, как гусеницы превращаются в красивых крылатых существ, до красочного спектра, который они распространяют повсюду своим присутствием, — о каждом аспекте жизни бабочки стоит знать. В мире насчитывается не менее 17 500 видов бабочек.

Различные типы бабочек были разделены на сотни семейств. Рассмотрим представителей наиболее распространенных в России семейств.

Толстоголовки (Hesperiidae)

Это семейство насчитывает около 3000 видов бабочек. Они широко известны как «шкиперы» и обычно маленькие и быстро движущиеся. В России водится около 150 видов шкиперов. Для них характерны темные коричневатые цвета, и они широко известны как длиннохвостые, облачнокрылые, сумеречнокрылые, сажистокрылые и клетчатые шкиперы.

Шкиперы были далее разделены на пять подсемейств. Это:

  1. Огненные наконечники (подсемейство Pyrrhopyginae).
  2. Шкиперы с расправленными крыльями (подсемейство Pyrginae).
  3. Скипперлинги (подсемейство Heteropterinae).
  4. Травяные прыгуны (подсемейство Hesperiinae).
  5. Гигантские шкиперы (подсемейство Megathyminae).

Из них большинство бабочек принадлежат к подсемействам с расправленными крыльями и травяным. В то время как толстоголовки с расправленными крыльями называются так, потому что темные крылья обычно остаются открытыми в состоянии покоя, травяные названы так потому, что их личинки питаются травой.

Окраска крыльев толстоголовок преимущественно коричневая, оранжевая, темно-серая или черная с белыми, желтыми или кремовыми отметинами. У них большие глаза, и их часто путают с мотыльками.

Виды, относящиеся к этой очень распространенной группе бабочек, как правило, легко узнать по их толстым телам, заостренным крыльям и быстрому, «прыгающему» полету. Исключением из этого правила являются гигантские толстоголовки и несколько других крупных видов, но по большей части они выглядят одинаково.

Толстоголовка тагес (Erynnis tages)

Толстоголовка тагес (Erynnis tages)

Длина переднего крыла 13—14 мм. Размах крыльев 26—28 мм. Гусеницы длиной около 18 мм, светло-зеленого цвета, не имеют волосков. Голова темно-коричневая со множеством желтоватых пятен. По спине есть узкая, еле различимая тёмно-зелёная полоса. В конце своего развития гусеницы приобретают коричневый цвет. Ареал обитания — Европа (за исключением севера), Передняя и Средняя Азия, Казахстан, Южная Сибирь до верховьев Амура.

Морфей (Heteropterus morpheus)

Морфей (Heteropterus morpheus)

Распространена бабочка Морфей преимущественно в восточной Европе, а также на севере Испании и юге Франции. В некоторых областях исчезает из-за осушения сырых мест. Обычно обитает на лесных полянах и влажных лугах, поля, реже бабочки встречаются на сухих песчаных участках.

Размер бабочки 18 мм. Бело-желтый рисунок на нижней части задних крыльев довольно характерен. Верхняя сторона крыльев, которую сидящая бабочка демонстрирует редко, темно-коричневая, и лишь на передних крыльях видно несколько светлых точек. Бабочка порхает над растениями, двигаясь порывисто, как марионетка.

Толстоголовка лесная желтая (Carterocephalus silvicola)

Толстоголовка лесная желтая (Carterocephalus silvicola)

Часто встречается на всей территории Восточной Европы, кроме северной тайги, территории лесотундры и тундры европейской России и Скандинавии. На юг ареал достигает Северного Кавказа. Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек — с первой декады июня до второй декады августа. Бабочки питаются нектаром цветков различных растений.

Голубянки (Lycaenidae)

Это семейство насчитывает более 5000 видов в мире. Их также обычно называют паутинокрылыми, голубыми, полосатыми, эльфийскими и медными. Семейство иногда также помещают в надсемейство парусников (Papilionidae). Отдельных бабочек этого семейства обычно трудно идентифицировать из-за их строения и очень похожего цвета и морфологии.

Лучший способ идентифицировать бабочек данного семейства — изучать их вид сбоку, когда крылья закрыты, а также вид спереди, когда крылья открыты. Голубянки в целом характеризуются верхними и нижними отметинами на крыльях. В России насчитывается пятьдесят таких видов.

Полосатые голубянки, еще одно подсемейство, характеризуются небольшим ростом волосков в нижней части хвоста. Обнаружены сотни видов, но они ограничены определенной географической областью.

Голубянка икар (Polyommatus icarus)

Голубянка икар (Polyommatus icarus)

Голубянка Икар – дневная бабочка, которая имеет редкую не только для бабочек, но и для других насекомых ярко-голубую окраску крыльев.

Размах крыльев голубянки икар достигает 25-35 мм. Самца отличают голубые крылья, которые окаймлены узкой черной полоской, а окрас самки вовсе не соответствует названию «голубянка» – ее крылья окрашены преимущественно в темно-бурый цвет и имеют голубой налет лишь у корня крыла; края крыльев имеют рыжие вкрапления. Нижняя часть у обоих полов окрашена в синеватый цвет и имеет большое количество черных глазчатых пятен. У данного вида бабочек передняя пара ног несколько короче остальных.

Обитают голубянки икар по всей внетропической Евразии, поэтому встретить ее в России можно как в европейской части, так и в Азии (Дальний Восток, Сибирь).

Червонец непарный (Lycaena dispar)

Червонец непарный (Lycaena dispar)

Распространенная в России бабочка. Размах крыльев 33– 40 мм. Верх у самца огненно-оранжевый, с узким черным краем, а у самки — с темным краем, пятном посередине и рядом крупных чёрных точек. Испод задних крыльев светло-серый, у корня — голубоватый. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть, юг Сибири, Центральную Якутию, а также Дальний Восток.

Зефир берёзовый (Thecla betulae)

Зефир берёзовый (Thecla betulae)

Зефир березовый — маленькая ширококрылая бабочка с размахом крыльев 30-40 мм. Верх крыльев бурый. На передних крыльях у самца виднеется неясное светлое пятно, у самки же пятно довольно крупное, оранжевого цвета. На задних крыльях у основания — 2 оранжевых пятна рядом с хвостиками. Нижняя часть буровато-оранжевая, с белыми поперечными черточками и черными пятнышками. Зефир березовый ведет скрытный образ жизни и проводит большую часть времени в кронах деревьев и кустарников, иногда спускаясь, чтобы полакомиться нектаром на цветах чертополоха или зонтичных растений. Вид занесен в Красную книгу отдельных регионов.

Нимфалиды (Nymphalidae)

Они также известны как «четвероногие бабочки». Это название происходит от факта, что у них есть только четыре ходячие функциональные ноги.

Размах крыльев колеблется от 35 до 90 мм. Данное семейство считается самым большим (оно насчитывает более 6000 видов, распространенных по всему миру).

Их крылья обычно имеют коричневые, желтые и белые цвета с разноцветными отметинами на нижней поверхности крыла, а они имели более тусклые цвета. Они, как правило, были среднего и крупного размера. Известно, что они могут стоять на четырех ногах, в то время как две другие почти всегда свернуты.

Одна из разновидностей нимфалидов называется «бабочка-павлин». Она обитает в некоторых частях Европы и Азии. Интересным фактом о данной разновидности является то, что она издает шипящий звук, когда чувствует опасность и находится в тревожном состоянии.

Бабочек этого семейства легко идентифицировать, но возникают трудности с четким различением двух бабочек одного и того же подсемейства или рода. Для правильной идентификации необходимо внимательно наблюдать за узорами на крыльях. Другими полезными признаками, которые следует отметить, являются жесткие усики, оканчивающиеся булавовидной формой, и уникальные узоры на жилках передних крыльев.

Носатка американская (Hyphantria cunea)

Носатка американскаяАмериканская носатка принадлежит к подсемейству Libytheinae, которое также принадлежит к семейству Nymphalidae, кистевидной бабочке. Обычно они встречаются в американском регионе. Их название в первую очередь связано с тем, что у них очень длинная и сложная морда.

Размах крыльев колеблется в пределах 3,5-5 см. Их ножки, которые образуют подобие мордочки, обычно вытянуты вперед. Носатки — относительно маленькие, чаще всего блеклые с точки зрения внешнего вида.

Верхняя часть их крыльев имеет коричневато-черный цвет в сочетании с оранжевыми пятнами и белыми пятнами. С другой стороны, нижняя сторона имеет красивый пурпурно-серый оттенок, а иногда даже коричневый.

Удивительно, но удлиненный носик у этих бабочек вызвал большой интерес у людей, ведь большинство из них сомневаются в его назначении. По мнению многих, он помогает бабочке имитировать сухой лист и маскироваться под него для защиты от хищников.

Интересно, что из-за их загадочной формы и цвета, большинство энтомологов часто упускают американских носаток из виду.

Красный адмирал (Vanessa atalanta)

Красный адмиралКрасный адмирал — широко известная бабочка, которую можно встретить в садах и парках. Считается самобытным видом семейства нимфалидов, прибывших из Ирландии и Великобритании.

Размах их крыльев колеблется от 67-72 мм в зависимости от того, кто летает — самец или самка. Их описывают как бабочек среднего размера. Они известны своими черными крыльями в сочетании с белыми пятнами и оранжевыми полосами.

Обычно обитают в более теплых районах, однако весной и осенью предпочитают мигрировать на север. Интересно, что они невероятно ценят территорию, а это значит, что красные адмиралы женского пола будут спариваться только с теми самцами, которые владеют территорией.

У них также очень нерегулярные полеты. Например, самцы обычно поджидают самок на любой доступной вершине гребня, где последние откладывают яйца поодиночке на листьях растений.

Их среда обитания обычно состоит из болот, влажных лесов, парков, влажных полей, дворов и полей. Найти их можно в любой среде обитания, от субтропиков до тундры.

Монарх (Danaus plexippus)

МонархКак следует из названия, бабочки-монархи — короли среди всех остальных. Их легко узнать по сочетанию оранжевых, черных и белых отметин на крыльях.

Обычно встречаются в Южной, Северной и Центральной Америке, а также в некоторых регионах Австралии, Западной Европы и Индии. Размах крыльев большинства взрослых особей достигает около 13 см.

Название «монарх», скорее всего произошло из-за уважения к королю Англии Вильгельму III, получившего титул «принц Оранский». Предполагается, что именно титул короля считается ссылкой или же указанием на основной цвет бабочки, поэтому их называют монархами.

Парусники (Papilionidae)

На сегодняшний день всего насчитывается более 500 видов парусников и они принадлежат к семейству Papilionidae. Они действительно большие и красивые. Большинство из всех видов обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Парусниками их называют из-за характерных хвостовидных отростков, выходящих из задних крыльев. Однако, некоторые виды хвоста не имеют. Размах крыльев у этих бабочек составляет 8-90 мм.

Они распространены в умеренных и тропических регионах, но больше всего их можно увидеть в субтропических регионах, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Меньше — в Северной Америке и в Европе.

Бывают разных цветов и узоров, начиная от красного, желтого, оранжевого и зеленого, часто в сопровождении более темных фоновых цветов. Они питаются исключительно горичником болотным, в то время как некоторые могут также предпочесть дикую морковь.

Этот вид обычно размножается на болотах, а некоторые виды встречаются на лугах, расположенных недалеко от южного побережья Англии.

Парусники (Papilionidae)

Этих больших красивых бабочек можно узнать по ярким желто-черным полосам — отсюда и их общее название. У этих “тигров” необычная история жизни. Взрослые летают в середине лета, кружась высоко среди ветвей ясеня и вишни, где крупные самки откладывают яйца.

Зеленая гусеница с небольшими пятнами в виде глаза возле головы питается, пока не вырастет примерно наполовину, а затем строит небольшое убежище, стягивая края листа. Зимует в этом укрытии, а весной вылетает для поиска пропитания. Он окукливается в начале лета, а затем вылупляются взрослые особи.

Баттус филенор (Battus philenor)

Баттус филенор

Это красивое насекомое является самым северным видом большого тропического рода (Battus), в который входят одни из самых ярких бабочек-парусников в тропиках. Баттус филенор, как правило, обитает только в южных регионах.

Считается, что это насекомое является образцом для ряда других видов, имитирующих его сине-черную окраску. Личинки и взрослые особи могут быть ядовитыми или неприятными для хищников, таких как птицы и ящерицы.

Эвритида марцелл (Eurytides marcellus)

Эвритида марцелл

Это красивое насекомое с четкими черными полосами на чистом белом фоне. Это больше южный житель — на севере его можно встретить редко.

Как и у всех других парусников, полет у эвритиды марцелл сильный и “скользящий”, но они часто останавливаются, чтобы поесть нектар.

Белянки (Pieridae)

К этому семейству принадлежат обычно желтые и белые бабочки. В мире насчитывается более 1000 видов

Их в основном можно увидеть вокруг огородов, как обыкновенную капустную белокочанную бабочку. Некоторые другие часто встречающиеся бабочки того же семейства — мраморные, оранжевые, желтые.

Идентифицировать отдельные виды легко, потому что большинство из них находятся в определенных географических точках, которые не пересекаются.

Репница (Cabbage White)

Репница (Cabbage White)

Возможно, не настоящая красавица, но это простое белое насекомое, безусловно, самая “успешная” бабочка в Евразии. Она был завезена много лет назад и нашла дом повсюду — от сада на заднем дворе до дикой природы западных гор.

Очень незаметная бледно-зеленая гусеница репницы живет на нижней стороне многих различных листьев, особенно крестоцветных и других культурных растений, и проедает дырочки в середине листа; повреждение хорошо знакомо даже самому случайному садоводу. Вы можете видеть повреждения, но найти хотя бы одну из личинок сложно — они почти невидимы.

Желтушка (Colias eurytheme)

Желтушка (Colias eurytheme)

Оранжевую и дымчатую желтушку (оба представителя «мутно-желтых и серных» подсемейства Coliadinae) бывает трудно отличить друг от друга, и они часто летают вместе. Они являются одними из первых бабочек, которые появляются каждую весну, и, кажется, они очень хорошо приспособились к беспорядкам, которые люди провоцируют в ландшафте.

В подсемействе Coliadinae есть несколько других желтых бабочек, и все эти бабочки очень похожи для случайного наблюдателя.

Солнечная бабочка (Phoebis sennae)

Солнечная бабочка (Phoebis sennae)

Эта большая ярко-желтая бабочка очень распространена на юге. Он летает при ярком солнечном свете, быстро и широко, но ее хорошо видно, когда она останавливается, чтобы собрать нектар с астр и полевых цветов.

Иногда этот вид можно найти далеко на севере, но это нестандартно и случается из-за случайных миграций.

Риодиниды (Riodinidae)

Они широко известны как пеструшки и, как следует из названия, имеют драматические цвета и узоры на крыльях.

В мире насчитывается 1250 видов, предпочитающих неотропическую среду. В целом у них очень специфическая среда обитания и даже там они встречаются в небольшом количестве.

Этим видам еще больше угрожает опасность из-за разрушения среды обитания, опрыскивания для борьбы с шелкопрядом, перенаселенности растений-хозяев, пожаров и других экологических угроз. У самцов этого вида редуцированы передние ноги, которые не используются для ходьбы, а у самок обычно три пары ног.

Пеструшка таволговая (Neptis rivularis)

Пеструшка таволговая (Neptis rivularis)

Внесена в Красную книгу России. Длина переднего крыла имаго — 18—29 мм. Верх крыльев бывает от темно-коричневого до черного, со большим количеством крупных и более мелких белых пятен. Испод коричневый, с белыми пятнами. Самки, как правило, крупнее самцов и имеют на крыльях более широкие белые перевязи.

Обычно обитают у долины рек и ручьев, в зарослях кустарников, на опушках и полянах среди разреженных лиственных лесов. В горы поднимается до высоты 1300—1500 м над уровнем моря.

Пеструшка Сапфо (Neptis sappho)

Пеструшка Сапфо (Neptis sappho)

Пеструшка темнокрылая, или пеструшка Сапфо (Сафо) — дневная бабочка с длиной переднего крыла имаго — 18-27 мм. Верх крыльев бывает от тёмно-коричневого до чёрного, со множеством крупных и более мелких белых пятен и перевязей. На заднем крыле — две белые перевязи, из которых средняя шире, а постдискальная распадается на отдельные пятна. На переднем крыле есть узкая прикраевая белая полоса. В центральной ячейке переднего крыла можно увидеть узкое треугольное пятно. Испод красновато-коричневый, с белыми пятнами, повторяющими белые элементы верха. Самки крупнее самцов и несут на крыльях более широкие белые перевязи.

По материалам www.nayturr.com

Бабочки

Бабочка "Траурница"

Траурница – большая уникальная бабочка, получившая свое название из-за сходства с архаичным традиционным плащом, который носили люди в трауре. Траурницы считаются самыми…
Бабочки

Бабочки «Махаон» - редкие парусники

Махаон – одна из самых крупных и самых редких бабочек в Европе. Это эффектное насекомое относится к семейству парусников или кавалеров, одного…
БабочкиНасекомые

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Среди бабочек-медведиц рода Creatonotos, которые обитают в юго-восточной Азии, Австралии и Африке встречаются очень необычные экземпляры. В состав рода Creatonotos входит 23…
БабочкиНасекомые

Бабочка бражник – «колибри» средней полосы

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле это обычная бабочка семейства бражников….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *