БабочкиНасекомые

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Среди бабочек-медведиц рода Creatonotos, которые обитают в юго-восточной Азии, Австралии и Африке встречаются очень необычные экземпляры.

В состав рода Creatonotos входит 23 вида, но самые любопытные из них, а по совместительству и самые известные – Creatonotos transiens и Creatonotos gangis.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Это небольшие бабочки с размахом крыльев всего 4 см и строгой элегантной расцветкой. Transiens отличается грязновато-белым окрасом крыльев и ярким желтым брюшком с черными точками, а Gangis со светло-кремовыми крыльями, которые украшают изящные темные полосы, и красным брюшком с такими же черными отметинами.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

У каждого самца из рода Creatonotos есть секретное оружие, которым он завоевывает благосклонность самок, так называемые корематы – две крупные разветвленные трубки, покрытые волосками, которые они выбрасывают наружу в брачный период.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Корематы выстреливают наружу, наполняясь кровью или воздухом, при этом они выделяют огромное количество феромонов. На этих трубках примерно 3 000 волосков и каждый из них помогает распространить нужные запахи, чтобы продлить пахучий эффект самец очень активно машет крылышками.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Чтобы обзавестись таким необычным органом ему приходится трудиться с раннего детства, еще с того периода, когда он был гусеницей.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Размер кориматов напрямую зависит от того, как много гусеница успела съесть листьев ядовитых растений, содержащих алкалоид пирролизидин. Органический токсин способствует развитию крупных и эффективных желез, которые увеличивают сексуальную привлекательность самца в глазах будущей пары.

Секрет бабочек из рода Creatonotos

 

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
НасекомыеПауки

Топ-10: Мифы о пауках

Боязнь пауков является одним из самых распространенных страхов среди людей. Некоторые говорят, что это потому, что пауки являются одними из наименее похожих…
НасекомыеФото животных

15 Невероятных макрофотографий насекомых

Растровый электронный микроскоп (или РЭМ) – это техника фотографирования объектов, которые обычно сложно увидеть невооружённым глазом. Благодаря способности этих микроскопов настолько сильно…
Насекомые

Сколько ног у многоножки?

Второе название этих насекомых – сороконожки, но интересно, что среди более 10 000 видов известных науке, нет ни одного представителя с количеством…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *