Насекомые

Почему таракана так сложно убить?

Таракана не просто убить. Порой даже после пары точных ударов тапком, рыжие прусаки умудряются убежать невредимыми. Ученые, заинтересовавшиеся этим вопросом, засняли процесс на видео и раскрыли секрет живучести насекомых.

Основным объектом исследования были американские тараканы. Как оказалось, они с легкостью противостоят давлению, которое в 900 раз превышает их собственную массу, а кроме этого, очень искусно просачиваются в самые мелкие щели.

Оставаться невредимыми насекомым позволяет крепкий экзоскелет. Также ученые обнаружили, что тараканы могут проходить в щель, которая в четверть меньше их собственной высоты, а в вертикально замкнутом пространстве они передвигаются неизвестным ранее способом, сохраняя при этом свою скорость.

Анатомические особенности, данные таракану природой, человек изучает не только, чтобы удовлетворить любопытство. Созданные на основе исследований роботы смогут использоваться в спасательных операциях и проникать в самые труднодоступные места.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о шмелях

Род Bombus, широко известный как «шмели», включает почти 300 видов и 40 подвидов во всем мире. Они наиболее близки медоносным пчелам, но…
Интересные фактыНасекомые

Комары: интересные факты о кровососущих насекомых 🦟

Нет сомнений в том, что жужжание комаров сильно раздражает. Более того, их укусы вызывают покраснение кожи, зуд и отек. Но давайте взглянем…
БабочкиНасекомые

Бабочка бражник – «колибри» средней полосы

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле это обычная бабочка семейства бражников….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *