Бабочки

Бабочка «Траурница»

Траурница

Траурница – большая уникальная бабочка, получившая свое название из-за сходства с архаичным традиционным плащом, который носили люди в трауре. Траурницы считаются самыми долгоживущими видами бабочек в Северной Америке, некоторые из них живут почти до года во взрослом состоянии!

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Insecta (насекомые)
  • Отряд: Lepidoptera (бабочки)
  • Семейство: Nymphalidae (нимфалиды)
  • Род: Nymphalis (многоцветницы)
  • Вид: Nymphalis antiopa (траурница)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Траурница занимает территорию в Северной Америке, ограниченную на севере линией тундры в Канаде и на Аляске и регионом Центральной Мексики на юге. Ее ареал может простираться дальше на юг до северной части Южной Америки, но субтропические регионы не являются для нее родными. Траурница также обитает в северной части Евразии, откуда некоторые особи могут забредать в Англию и в умеренные зоны Азии, вплоть до Японии.

Среда обитания

Траурницы предпочитают районы вблизи ручьев, солнечные поляны, лесные опушки, парки, сады, редколесья и рощи. Во время зимней спячки их можно встретить под карнизами домов, в подвалах, щелях и дуплах деревьев.

Характерные черты

Траурница

Траурница имеет размах крыльев от 7,3 до 8,57 см. Ее темно-бордовые крылья имеют рваную кремово-желтую кайму, внутри которой расположены ярко-синие переливающиеся пятна. При ближайшем рассмотрении крылья кажутся переливающимися, поскольку в них отражаются фиолетовые блики.

Примечание! Иногда встречается редкая вариация спинной стороны крыльев траурницы, при которой край крыльев шире, чем обычно, а синие пятна могут вовсе отсутствовать. Это отклонение является результатом воздействия на куколку необычно низких температур.

Вентральная поверхность траурницы представляет собой полосатый узор серо-черного цвета, очерченный желтой каймой, аналогичной той, что имеется на спинной поверхности.

Повадки

Траурница летает круглый год, в основном весной, во второй половине лета и в начале осени. Зимой впадает в спячку, в течение которой может время от времени появляться на поверхности. Она часто выходит из спячки до того момента, как растают зимние снега, что делает ее первой бабочкой, взлетающей весной на большей части ее ареала обитания.

Траурница

Очевидно, что летом бабочка более активна, часто встречается на немного больших высотах, например, на верхних ветвях деревьев. Затем бабочка вступает в период спячки и остается в состоянии покоя до осени, когда появляется, чтобы пополнить запасы жира.

Интересный факт: численность популяции этого вида бабочек не претерпевает значительных изменений в течение сезона.

Траурница предпочитает садиться на темную кору, прекрасно ее маскирующую. Их излюбленные места – листья и стволы деревьев, попадающие под прямые солнечные лучи. Такое поведение, наряду с темным цветом крыльев, позволяет траурнице поглощать как можно больше тепла. Это важно для особей, живущих в более холодных горных районах.

Знаете ли вы, что траурницы – немигрирующий вид бабочек, но среди них встречаются кочующие особи.

Самцы демонстрируют территориальное поведение, защищая личные участки площадью в среднем более 300 квадратных метров. Они отгоняют других бабочек и птиц, угрожающе подлетая к ним. В качестве защитного механизма личинки и куколки дергаются в ответ на нарушение их покоя.

Пищевые привычки

Гусеницы траурницы питаются группами, предпочитая листья лиственных деревьев, в том числе ивы, вяза, ежевики, тополя, березы и тутового дерева. Взрослая бабочка питается древесным соком, приземляясь над потоком сока на дереве и наклоняя голову вниз, чтобы откачать его. Она также питается гниющими фруктами. Очень редко питается цветами, хотя летом бабочка может полакомиться нектаром скабиозы и василька.

Воспроизведение

Траурницы претерпевают полную метаморфозу. Первая стадия этого процесса представлена яйцом. Траурница откладывает яйца группами в виде колец вокруг веток. Яйца бледного цвета имеют размеры 0,9 х 0,7 мм и перед вылуплением становятся черными; это событие предваряет вторую стадию процесса – гусеницу.

Траурница

Гусеница может вырасти до 5,08 см в длину и имеет бархатисто-черную расцветку с выступающими белыми точками и рядом красных пятен на средней части спины. Ноги гусеницы цвета ржавчины, а тело покрыто несколькими длинными черными шипами. Гусеница проходит четыре стадии экдиза (шелушения), при которых гусеница сбрасывает свою кожу.

Следующая стадия – куколка. Она свисает вниз головой со стеблей травы; кончик ее брюшка прилегает к листу шелковой подушечкой, произведенной гусеницей. Куколка может вырасти до 28 мм в длину, а ее цвет варьируется от коричневого до серого. У нее есть два рога на голове, «клюв» и бугорки, которые проходят по всей длине тела.

Траурница

Заключительная стадия – взрослая бабочка.

Значение для человека

Функция траурницы как опылителя минимальна, потому что она обычно не питается цветами. Примечательно, что в Канаде гусеницу траурницы определяют как серьезного вредителя лиственных деревьев.

Статус сохранения

Траурница находится под защитой закона в Австрии и Швейцарии. В Красном списоке МСОП у вида нет особого статуса.

Вы знали?

  1. При приближении врага траурница издает «щелчок», улетая с места отдыха.
  2. Первые экземпляры траурницы были добыты в 1748 году в Кул-Арбор-лейн близ Камберуэлла, что дало бабочке одно из двух ее распространенных названий – «камберуэллская красавица».
  3. Научное название, Nymphalis antiopa, происходит из греческой мифологии. Антиопа была предводительницей амазонок.
  4. Траурница живет в среднем от десяти до одиннадцати месяцев.
  5. Широта и высота географического положения популяции определяют количество выводков, обычно два или три.

По материалам: www.animaldiversity.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Бабочки

Павлиний глаз - яркая европейская бабочка

Павлиний глаз – знакомое зрелище в садах Европы, и его безошибочно узнают по довольно впечатляющим «глазам» на верхней стороне задних крыльев, которые…
Бабочки

Бабочки «Махаон» - редкие парусники

Махаон – одна из самых крупных и самых редких бабочек в Европе. Это эффектное насекомое относится к семейству парусников или кавалеров, одного…
Бабочки

Бабочка "Адмирал"

Адмирал – дневная бабочка из подсемейства настоящих нимфалид. Характерная красно-оранжевая полоса на крыле адмирала позволяет легко отличить эту бабочку от других видов….
Бабочки

Виды бабочек

Бабочки — одни из самых популярных видов насекомых. Их можно встретить летающими в саду, во дворе да и вообще везде. Они обладают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *