Бабочки

Бабочка «Адмирал»

Бабочка Адмирал

Адмирал – дневная бабочка из подсемейства настоящих нимфалид. Характерная красно-оранжевая полоса на крыле адмирала позволяет легко отличить эту бабочку от других видов. Распространенное название «Красный адмирал» возникло из-за сходства полос на крыльях бабочки с лампасами на военно-морской форме.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Insecta (насекомые)
  • Отряд: Lepidoptera (бабочки)
  • Семейство: Nymphalidae (нимфалиды)
  • Род: Vanessa (ванессы)
  • Вид: Vanessa atalanta (адмирал)

Географический диапазон

Ареал распространения адмиралов простирается по всему Северному полушарию, от северной Канады до Гватемалы в Западном полушарии и от Скандинавии и северной России на юг до Северной Африки и Китая на востоке. Популяции этой нимфалиды также встречаются на Бермудских, Азорских и Канарских островах в Атлантике, а также на Гавайских островах в Тихом океане. Вид был завезен и размножается также в Новой Зеландии.

Среда обитания

Адмиралов обычно можно найти во влажной среде, такой как болота, леса, поля и хорошо орошаемые сады. Эти бабочки не переносят экстремальных зимних холодов и вынуждены в зимние месяцы мигрировать на юг, в более теплый климат.

Бабочка Адмирал

Во время миграции адмиралов можно встретить в местах обитания, варьирующихся от субтропиков до тундры. Гусеницы этого вида живут на растениях, которыми они питаются.

  • Регионы обитания: умеренный
  • Наземные биомы: саванна, луг, лес, водно-болотные угодья

Характерные черты

Типичная окраска адмирала – черное заднее крыло с красно-оранжевой полосой по краям; переднее крыло также черное с белыми отметинами у вершины. Размах крыла колеблется от 4,45 до 7,6 см.

Вы знали? Эти бабочки имеют более яркую окраску и большую массу тела в летние месяцы.

Глаза адмирала покрыты мелкими щетинками, а конечности – длинными густыми волосками. Голова умеренно большая. Зрелая гусеница на стадии личинки имеет цилиндрическую форму и желтоватые шипы, расположенные рядами вдоль тела.

Бабочка Адмирал

Образ жизни и повадки

Адмиралы считаются дружелюбными к людям бабочками, которые без опаски будут приближаться к людям и садиться на них. Однако в отношении других однополых бабочек своего вида самцы проявляют территориальность. Самцы обычно занимают участок эллиптической формы шириной от 4 до 13 метров и длиной от 8 до 24 метров. Они будут патрулировать свои территориальные границы до тридцати раз в час. Если незваный гость вторгнется на их территорию, они пытаются отогнать его, перелетая и маневрируя возле него.

Это беспокойные и быстрые насекомые, которые быстро меняют направление во время полета. Вид наиболее активен в весенние и осенние месяцы, его лёт длится с марта по ноябрь. Взрослые особи впадают в спячку зимой.

Пищевые привычки

Бабочка Адмирал

Взрослые бабочки питаются бродящими фруктами, птичьим пометом и соком деревьев. Они любят собирать нектар с цветов со сложными соцветиями, таких как молочай, астра и люцерна. Источниками пищи для гусениц являются крапива, чертополох, постенница и хмель.

Воспроизведение

Самцы адмиралов – территориальные бабочки, патрулирующие свои территории в поисках самок. Самцы обычно садятся на освещенные солнцем места в полдень, дожидаясь пролетающих мимо самок. После оплодотворения самки адмиралов откладывают яйца на верхнюю поверхность листьев растения-хозяина.

Примечание! Большинство бабочек являются двуплодными (в год вырастает два поколения); однако в Канаде и северной части Соединенных Штатов они имеют один выводок в год, а на юге Соединенных Штатов – три выводка в год.

Общий жизненный цикл адмирала проходит от яйца до гусеницы (окукливается в куколке) и взрослой особи. Затем зрелая бабочка спаривается, откладывает яйца и снова начинает цикл.

Значение для человека

Эстетическая красота адмирала – одна из самых недооцененных ценностей этого вида. Благодаря широкому ареалу распространения по всей Америке, Европе и Азии, их красотой могут насладиться многие. Адмиралы часто встречаются за поеданием нектара красного клевера, астры и буддлеи; такое яркое сочетание цветов и бабочек еще больше повышает их эстетическую ценность.

На стадии бабочки адмиралы редко бывают вредоносными, потому что питаются в основном нектаром. Однако на стадии гусеницы они повреждают растения, которыми питаются.

Статус сохранения

Бабочка Адмирал может быть редкой на внешних границах своего ареала, но в целом она не имеет особого статуса, а в Красном списке МСОП вид не оценен.

По материалам: www.animaldiversity.org

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Бабочки

Павлиний глаз - яркая европейская бабочка

Павлиний глаз – знакомое зрелище в садах Европы, и его безошибочно узнают по довольно впечатляющим «глазам» на верхней стороне задних крыльев, которые…
БабочкиНасекомые

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Среди бабочек-медведиц рода Creatonotos, которые обитают в юго-восточной Азии, Австралии и Африке встречаются очень необычные экземпляры. В состав рода Creatonotos входит 23…
Бабочки

Бабочки «Махаон» - редкие парусники

Махаон – одна из самых крупных и самых редких бабочек в Европе. Это эффектное насекомое относится к семейству парусников или кавалеров, одного…
Бабочки

Бабочка "Траурница"

Траурница – большая уникальная бабочка, получившая свое название из-за сходства с архаичным традиционным плащом, который носили люди в трауре. Траурницы считаются самыми…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.